Женские топ-лиги. Завтра грандов: тренерский вопрос "Шиофока", продления "Меца", трансферы "Эсбьерга"

11 января 2021

Со стартом Евролиги и возобновлением Лиги чемпионов объяснимо повышается интерес к ведущим национальным чемпионатам, где выступают соперники российских клубов.

Габор Даньи: к берегам Балатона

В чемпионате Венгрии нашел подтверждение недавний трансферный слух — наставник "Дьера" Габор Даньи со следующего сезона возглавит "Шиофок".

6.01. Ференцварош — Эрд — 35:18. Дьер — Дунауйварош — 36:25. Шиофок — Кишварда — 27:19. 8.01. Альба — Сомбатхей — 35:22. 9.01. Академия Сент-Иштван — Дебрецен — 25:35. МТК — Бекешчаба — 35:28.

Турнирное положение. 1.Шиофок — 18 очков (12 матчей). 2.Дьер — 16 (8). 3.Ференцварош — 16 (8). 4.Мошонмадьяровар — 14 (8). 5.Дебрецен — 12 (9). 6.МТК — 12 (8). 7.Вац — 10 (10). 8.Альба — 6 (9). 9.Академия Сент-Иштван — 4 (7). 10.Кишварда — 4 (9). 11.Дунауйварош— 4 (9). 12.Сомбатхей — 4 (9). 13.Эрд — 4 (9). 14.Бекешчаба — 0 (9).

Здравко Зовко пробудет в статусе главного тренера "Шиофока" лишь до конца сезона. После летней паузы его уделом станет ассистентская помощь Габору Даньи. По образцу тренерского штаба "Дьера" в сезонах-2018/19 и -2019/20.

Женские топ-лиги. Завтра грандов: тренерский вопрос "Шиофока", продления "Меца", трансферы "Эсбьерга", изображение №1

Пока же команда под руководством балканского специалиста за пару дней до еврокубкового рандеву с "Кубанью" в рабочем порядке разобралась с "Кишвардой" — 27:19. Симона Беме отличилась пять раз, а Мелинда Сикора отбила четырнадцать бросков — 42 процента надежности.

Продолжают идти без потерь "Дьер" и "Ференцварош". Подопечные Даньи расправились с "Дунауйварошем" — 36:25. У уступивших опытная Анита Булат забросила девять мячей. В составе "Дьера" норвежки Кари Браттсет-Дале и Вероника Кристиансен отличились по шесть раз.

"Ференцварош" в пух и прах разорвал "Эрд" — 35:18 (13:10). Ангела Малестейн разразилась девятью голами, а голкипер Кинга Янурик отвела от ворот тринадцать бросковых угроз — 42 процента спасений.

На минувшей неделе матчей не проводили только две команды чемпионата — скорый еврокубковый соперник "Звезды" "Вац" и "Мошонмадьяровар". Амбициозную команду Яноша Дьюрки покинула капитан. Разыгрывающая Тамара Тилингер приняла решение завершить карьеру в 31 год из-за постоянных травм. Спортсменка посчитала, что потенциальные проблемы со здоровьем могут повредить ей в дальнейшей жизни.

Гандболистки "Академии-Сент-Иштвана" вернулись с карантина и провели матч с "Дебреценом". Поражение было чувствительным — 25:35. У победительниц семь мячей раздобыла Петра Вамош.

Женские топ-лиги. Завтра грандов: тренерский вопрос "Шиофока", продления "Меца", трансферы "Эсбьерга", изображение №2

"Альба" неожиданно легко преодолела сопротивление "Сомбатхея" — 35:22. Арендованная у "Дьера" Шара Афенталер забросила восемь мячей. Урожденная россиянка Кристина Трищук отличилась четырежды. На балансе украинки из "Сомбатхея" Лилии Горильской три мяча.

Без набранных очков продолжает идти "Бекешчаба". Вот и столичный МТК одержал над ним победу, причем легко — 35:28. Юная разыгрывающая Тамара Пал порадовала публику семью заброшенными мячами.

Калейдоскоп событий "Меца"

Прошлая неделя в чемпионате Франции была богата на события, эмоции и новости. Практически все команды сыграли по два матча, а руководство французской федерации определилось с регламентом Кубка страны. Не обошлось и без трансферов.

6.01. Брест — Мец — 30:19 (у гостий: О.Передерий — 2). Флери — Ницца — 25:30. Бур де Пеж — План-де-Кюк — 29:23. Дижон — Пари-92 — 21:21. Нант — Безансон — 34:25. Сен-Аман — Шамбре — 20:25. Тулон — Мериньяк — 31:28. 9.01. План-де-Кюк — Дижон — 19:21.

Турнирное положение. 1.Мец — 28 очков (10 матчей). 2.Брест — 21 (7). 3.Пари-92 — 19 (8). 4.Нант — 18 (8). 5.Тулон — 17 (9). 6.Сен-Аман — 17 (10). 7.Шамбре — 16 (7). 8.Бур-де-Пеж — 16 (8). 9.Флери — 16 (8). 10.Безансон — 15 (7). 11.Ницца — 14 (8). 12.Дижон — 13 (9). 13.Мериньяк — 13 (10). 14.План-де-Кюк — 9 (7).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

"Мец" и его болельщики на прошлой неделе испытали целый калейдоскоп эмоций: печаль и разочарование, надежду и неописуемую радость.

Сначала команда Эмманюэля Майоннада разгромно проиграла "Бресту". Это крупнейшее поражение "Меца" в чемпионатах страны за много лет. В воздухе повисло напряжение.

Президент клуба Тьерри Вейзманн решил не затягивать с неопределенностью и в пятницу провел пресс-конференцию, на которой был пролит свет на будущий сезон. В прямом эфире подписали новые контракты украинская линейная Ольга Передерий (на два сезона) и датская правая полусредняя Луиза Бургорд (на один). Первые профессиональные соглашения заключили молодые воспитанницы клуба Эмма Жак и Сара Букти.

Женские топ-лиги. Завтра грандов: тренерский вопрос "Шиофока", продления "Меца", трансферы "Эсбьерга", изображение №3

Кроме того, клуб представил первого новичка — им, как и ожидалось, станет бразильянка из "Нанта" Бруна де Паула. В прошлом сезоне она была признана лучшей левой полусредней и самым ценным игроком чемпионата Франции.

Подтвердили, что точно останутся в клубе разыгрывающая Мелин Ноканди, вратарь Атаду Сако и правые крайние Дебби Бонт и Мелвин Деба. Покинет команду разыгрывающая Тяша Станко. Она так и не смогла адаптироваться к жизни во Франции. Уже официально подтверждено, что словенка вернется в "Крим".

Вратарь Дина Эккерле, пришедшая в октябре после травмы Иваны Капитанович, отправится летом в датский "Эсбьерг". Пока не решено, задержится ли в клубе сама хорватка — после того, как восстановится и вернется на площадку.

Продолжаются переговоры с сестрами Канор — левой полусредней Орлан и левой крайней Лаурой, а также с другой левой угловой Манон Уэтт. В зависимости от их ответов будет принято решение, продолжит ли выступление в клубе Мод-Эва Копи. Судьба Иветт Брох тоже еще не решена — голландская линейная уже начала попадать в заявку, но пока непонятно, какова ее форма.

Главной интригой снова являлся вопрос: останется ли у руля Эмманюэль Майоннад? В итоге французский специалист продлил соглашение на новый сезон, как и тренер по ОФП Николя Жарза. Россиянка Екатерина Андрюшина пролонгировала соглашение на два года.

Успокоенные этими новостями игроки вышли на матч против "Ростов-Дона" сверхмотивированными и вырвали два очка, продлив домашнюю победную серию в Лиге чемпионов до 23 матчей.

Лига чемпионов. Россия — Франция — 2:1: "Ростов-Дон" по-прежнему не может раскусить "Мец" в гостях

Женские топ-лиги. Завтра грандов: тренерский вопрос "Шиофока", продления "Меца", трансферы "Эсбьерга", изображение №4

"Брест", напротив, после отличного матча в чемпионате страны оступился в Москве, минимально проиграв ЦСКА.

Лига чемпионов. ЦСКА реабилитировался за Астрахань. "Брест" бит второй раз за сезон!

По сообщению Handballexpert, вратарь Клеопатр Дарле покинет команду после этого сезона. Если это правда, то она станет третьей серьезной потерей для "Бреста" после Изабель Гульден и Аны Грос, об уходе которых объявлено официально.

Неудачно сложилась неделя для "Флери". Орлеанские пантеры сначала проиграли дома "Ницце", опустившись на девятое место, а затем и в еврокубках уступили румынской "Дунэре". Причем в матче Европейской лиги команде пришлось обходиться без двух лидеров.

Капитан и лучший бомбардир Александра Лякрабер испытывала боли в подколенном сухожилии. После чемпионата Европы у правой полусредней накопились микротравмы и усталость. Кристоф Кассан решил поберечь ее для поединка с "Нантом". Это лишний раз подтверждает, что чемпионат страны для французских клубов важнее, чем еврокубки.

Кроме того, отсутствовала Дунгу Камара, повредившая мышцы бедра. Она приехала в Румынию, но в матче участия не принимала.

Парижанки неожиданно потеряли очко в матче с "Дижоном". А ведь могли и проиграть — в середине тайма хозяйки были впереди на три гола! Урезать отставание до минимума девчата Яссина Мессауди смогли быстро, а вот на то, чтобы отыграть последний мяч, ушло 11 минут (!).

Все это время ни "Дижон" не мог оторваться, ни "Пари 92" — сравнять счет. В итоге ничью для своей команды на последней минуте спасла Лора Флипп. В составе "Дижона" дебютировала румынская правая крайняя Андрея Тайван, подписавшая контракт с клубом в начале года. У нее один гол.

Андрея Тайван
Андрея Тайван

Не менее упорным для парижанок получился поединок в Венгрии против "Ваца", но он завершился благополучнее — минимальной победой.

"Дижон" же сыграл еще один перенесенный матч, обыграв "План-де-Кюк". Испанка Кармен Кампос, продлившая контракт с клубом еще на два года, забросила четыре мяча.

"План-де-Кюк" проиграл и "Бур-де-Пежу", восстановившемуся после коронавируса. Алешандра До Насименто вернулась в строй и сразу стала лучшим бомбардиром, забросив 10 мячей.

Руководство федерации определилось с регламентом Кубка Франции. Команды, участвующие в еврокубках ("Мец", "Брест", "Флери", "Нант" и "Пари-92"), сразу вышли в четвертьфинал, который состоится 24 февраля.

За оставшиеся три путевки в эту стадию борются девять команд, поделенные на три группы.

Группа 1: Безансон, Бур-де-Пеж, Дижон.

Группа 2: Ницца, Тулон, План-де-Кюк.

Группа 3: Шамбре, Сен-Аман, Мериньяк.

Первые матчи были сыграны в выходные.

Кубок Франции. Квалификационный раунд

9.01. Ницца — Тулон — 23:27. Шамбре — Сен-Аман — 27:25. Безансон — Бур-де-Пеж — 30:24.

"Эсбьерг" — с ничьей и трансферами

В чемпионате Дании медиаактивно провел неделю "Эсбьерг". Чемпион страны отметился как важными трансферными вестями, так и неожиданным спортивным результатом.

4.01. Аякс — Виборг — 24:28. 5.01. Хорсенс — Копенгаген — 23:22. 6.01. Нюкебинг — Вендсюссель — 32:24. Оденсе — Рандерс — 33:23. Хернинг-Икаст — Силькеборг — 29:28. Хольстебро — Эсбьерг — 22:22. 9.01. Скандерборг — Орхус — 22:27. 10.01. Вендсюссель — Хорсенс — 19:27.

Турнирное положение. 1.Эсбьерг — 26 очков (15 матчей). 2.Оденсе — 26 (15). 3.Виборг — 26 (15). 4.Копенгаген — 20 (15). 5.Хернинг-Икаст — 19 (15). 6.Орхус — 17 (15). 7.Нюкебинг — 17 (15). 8.Силькеборг — 14 (15). 9.Аякс — 11 (15). 10.Хорсенс — 10 (16). 11.Хольстебро — 9 (14). 12.Рандерс — 8 (15). 13.Скандерборг — 6 (15). 14.Вендсюссель — 1 (15).

Казалось бы, рядовой победный матч "Эсбьерг" умудрился превратить в балладу о потерянном очке. Еще за четыре с половиной минуты до финальной сирены команда Йеспера Йенсена, лидировавшая на протяжении всей встречи, вела с разницей в четыре мяча.

Женские топ-лиги. Завтра грандов: тренерский вопрос "Шиофока", продления "Меца", трансферы "Эсбьерга", изображение №6

Но дальше случилась катастрофа. Три безответных гола "Хольстебро" кряду — и разница в счете становится минимальной. За тринадцать секунд до сирены Бьярне Якобсен берет тайм-аут, и по его следам лучший бомбардир матча Йенни Карлсон за мгновение до сирены завершает комбинацию броском ценой в балл — 22:22. Всего на счету Карлсон восемь заброшенных мячей.

Велика заслуга в положительном результате матча с фаворитом голкипера "Хольстебро" Дитте Винд — 14 сэйвов и 45 процентов надежности. После игры она призналась, что легко читала броски высоких дальнобойщиц "Эсбьерга" — Метте Транборг (1/5) и Кристине Брейстол (2/6). Не полетело в тот день и у Нереи Пены (2/6).

На фоне спортивной грусти пришли радостные трансферные новости. Как уже отмечалось, со следующего сезона ворота "Эсбьерга" будет защищать голкипер сборной Германии Дина Эккерле. Этот сезон она начинала в венгерском "Шиофоке", а по осени клуб покинула и в качестве "медицинского джокера" появилась во французском "Меце". Теперь немке предстоит совершить еще одно путешествие по главам нашего обзора.

Из "Кристиансанда" в "Эсбьерг" прибудет 21-летняя разыгрывающая Хенню Рейстад, способная здорово сыграть и на месте левой полусредней. Главный норвежский талант последних лет покидает лучший клуб страны. Пожелаем Хенню удачи в открытом плавании.

Хенню Рейстад
Хенню Рейстад

На один сезон продлила контракт формально третья линейная команды Кайя Камп. На фоне ярких подписаний пока нет новостей о гандболистках, с которыми "Эсбьерг" намерен расстаться летом. А такие неминуемо будут.

Вот из "Оденсе", например, по окончании сезона уйдет голкипер Тесс Вестер. Яркая голландка проводит в датском клубе третий сезон и готова сменить обстановку. О новом клубе стражницы ворот информации пока нет.

Осечкой "Эсбьерга" сполна воспользовались "Оденсе" и "Виборг". После их побед у тройки лидеров чемпионата равное количество очков по итогам пятнадцати туров.

"Оденсе" не испытал проблем во встрече с "Рандерсом" — 33:23. Фрея Корт отличилась шесть раз.

"Виборг" же удачно съездил в гости к столичному "Аяксу" — 28:24. Амали Грен Хансен забросила семь мячей, а голкипер "зеленых" Анна Кристенсен справилась с пятнадцатью бросками — 38 процентов надежности.

Женские топ-лиги. Завтра грандов: тренерский вопрос "Шиофока", продления "Меца", трансферы "Эсбьерга", изображение №8

Неожиданно напоролся на кочку "Копенгаген". "Хорсенс", игравший без заводилы Мелиссы Петрен, одержал минимальную победу над столичным клубом, который пока не оправился от ухода Мии Рей — 23:22. В составе победителей шесть раз отличилась Трине Кнудсен.

Обидчик "Звезды" в Евролиге "Хернинг-Икаст" за несколько дней до международного матча изрядно попотел в поединке с "Силькеборгом" — 29:28. Подобно "Эсбьергу", фаворит лидировал на протяжении большей части матча, но едва не спустил все преимущество в концовке. Стине Скогранд забросила восемь мячей.

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, facebook.com/nekakademia, пресс-служба ГК "Лада", republicain-lorrain.fr, handlfh.org, facebook.com/holstebrohaandbold, facebook.com/TeamEsbjerg, bt.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»