Курс на Египет. Даниил Шишкарев: "Турнир в Москве обнажил большое число проблем"

11 января 2021

Обсудили с капитаном сборной России насущные вопросы — "финал четырех" Лиги чемпионов, Рождественский турнир и приближающийся чемпионат мира.

Курс на Египет. Даниил Шишкарев: "Турнир в Москве обнажил большое число проблем", изображение №1

Велимир Петкович: "Не раз слышал: с такими слабыми соперниками играли мяч в мяч. Меня это не волнует"

— По приезде в сборную сумели отключиться от лигочемпионского "финала четырех"?

— В принципе обычно быстро удается перейти от клубных дел к вопросам национальной сборной. Конечно, в этот раз психологически было тяжелее из-за неудачного выступления в "финале четырех". После драматичного поражения от "Киля" в полуфинале появилось много тяжелых мыслей. Пришлось походить в таких размышлениях пару дней, чтобы затем отпустить ситуацию.

Нужно идти дальше. Сезон длинный, впереди немало матчей. Что касается Лиги чемпионов, будем сражаться за новое попадание "Веспрема" в решающую стадию.

— Партнеры по сборной нашли ободряющие слова?

— Нет, они старались не затрагивать эту тему.

— Нынешний состав сборной разительно отличается от предыдущих. Для вас как для капитана это усложняет задачу?

— Точно не усложняет. Но особо и не облегчает. В целом мои задачи остались прежними. Просто новичкам, которых в сборной много, нужно как можно скорее понять требования наставника. Собственно, Велимир Петкович сказал, что видит меня в той же роли, в которой я выступал раньше, — связующее звено между тренерским штабом и игроками. Плюс поддержание правильной атмосферы в команде.

Из новых обязанностей иногда разве что приходится побыть и переводчиком. Когда ребята хотят досконально разобрать какое-либо задание или тактический аспект, просят разъяснить все детали.

Курс на Египет. Даниил Шишкарев: "Турнир в Москве обнажил большое число проблем", изображение №2

— Обстановка на сборах отличается от того, что видели ранее?

— Не сказал бы. Идет монотонная, кропотливая работа для подготовки к главному турниру сезона. Утром занятия направлены в большей степени на "физику", вечер посвящен отработке тактических моделей в защите и нападении. Общая атмосфера похожа на ту, что бывает на всех тренировочных сборах перед большими соревнованиями.

А вот видение игры у Петковича и впрямь другое. Это нормально — у каждого наставника имеются собственные методы и подходы. Новый тренер сборной России требует, чтобы мы как можно больше голов добывали в быстрых контратаках.

— Победа на Рождественском турнире дала повод для оптимизма?

— Скорее, обнажила большое число проблем, над устранением которых мы работаем. В игре с аргентинцами не было высоких скоростей. На сеансе послематчевого видеоанализа на это указал и сам Петкович, отметив, что мы не выполнили установку.

В следующей встрече с испанцами постарались исправиться. Что-то получилось, но и процент брака был по-прежнему существенным. Однако в любом случае победы в контрольных матчах дают позитивный психологический импульс перед чемпионатом мира, и ребята встретят турнир более уверенными в своих силах.

— Со стороны показалось, что команде катастрофически не хватает сыгранности…

— Соглашусь. Это объективная реальность. Ведь перед Новым годом у сборной, если не ошибаюсь, было лишь три тренировки, после чего парни сразу полетели на турнир в Польшу. Сейчас стараемся заложить физическую базу, хотя и про тактику тоже не забываем. Команда сильно обновилась, поэтому возникновение подобных трудностей вполне логично.

С течением времени все скорректируется в лучшую сторону. Этого времени, правда, остается совсем немного. Думаю, за несколько тренировок до вылета в Египет успеем кое-что улучшить, наработать, в том числе и под конкретного соперника. Но кардинально поменяться за такой срок уже едва ли возможно, поэтому будем набирать опыт через игры уже на самом турнире — другого варианта нет.

Курс на Египет. Даниил Шишкарев: "Турнир в Москве обнажил большое число проблем", изображение №3

— Российским гандболистам первым суждено испытать все прелести решения CAS, касающегося символики на топ-турнирах. Форму, в которой сыграете, уже видели?

— Пока еще нет. Мы сдали все комплекты как раз после Рождественского турнира, чтобы экипировка могла пройти соответствующие манипуляции.

— В связи с создавшейся ситуацией уже имеется некое самоощущение? Партизаны? Пираты? Пленные?

— Знаете, для всех нас это будет совершенно новый опыт, пусть и со знаком минус. Так или иначе, этот путь придется пройти, наверное, всем российским спортсменам.

Я даже не знаю точно, как будет выглядеть церемониальная часть без флага и гимна. И как поведет себя команда в такой ситуации, сложно предугадать. Думаю, мы поймем это лишь перед стартовой игрой с белорусами — и собственные чувства тоже.

— Уже решено, что турнир в Египте пройдет без зрителей. Ранее капитаны 14 европейских сборных подписали письмо, призывающее не допускать болельщиков на трибуны. Обращались ли к вам с подобной просьбой?

— Нет, такого предложения не поступало.

— А если бы поступило?

— Сложный вопрос. Если бы этот шаг помог всем сборным уберечься от коронавируса, то подписал бы. Как бы печально это ни звучало, но команды уже привыкли играть без зрителей. Да, это очень плохо для игры и развития гандбола, но куда деваться, если таковы правила?

Курс на Египет. Даниил Шишкарев: "Турнир в Москве обнажил большое число проблем", изображение №4

— Начинать матчем с белорусами — удачный вариант?

— На мой взгляд, вполне. Впрочем, я не назову и откровенно неудобный вариант. Дело в том, что дебютная игра — это всегда в большей степени про эмоции, настрой и характер, чем про объективный расклад сил. Кто проявит больше страсти, желания, стойкости, тот и победит. Поэтому хорошо, что мы стартуем встречей с сильной сборной Беларуси.

Рождественский турнир. Рады победе. Сокрушаемся из-за проблем. Досадуем цейтноту. Верим в чудо?

Рождественский турнир. Россияне дожали аргентинцев и уняли напряжение. Но проблем все еще хватает

Фото: Евгения Баксанова.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»