Рождественский турнир. Рады победе. Сокрушаемся из-за проблем. Досадуем цейтноту. Верим в чудо?

8 января 2021

Завершая домашний контрольный турнир, сборная России в упорном матче обыграла испанских резервистов и финишировала первой. Но оптимизмом перед чемпионатом мира виктория не заразила.

Мужчины. Рождественский турнир

Россия — Испания-В — 28:26 (14:15)

8.01. Москва. УСЗ "Игровой". 250 зрителей.

Судьи: Д.Бакарин, И.Бакарин (Россия).

Россия: Третынко (2/9=22%), Заболотин (6/14=42%), Павленко (8/19=42%); Киселев (2/4), Шкуринский (4/6), Белевцов (н.в.), А.Котов (3/4), Касаткин, Остащенко (0/1), Корнев (2/2), Васильев (2/2), Кудинов, Ермаков (2/3), Шишкарев (2/4), Иванов, Сорока (7/8), Валиуллин (0/2), Андреев (1/1), Житников (1/2), Фокин, Косоротов (2/4).

Испания-В: Ледо (4/15=26%), Сергей Эрнандес (6/23=26%); Песинья (1/1), Гарсиандиа (0/2), Сердио (1/4), Аске (2/5), Адриа Мартинес (4/6), Таррафета (1/4), Серрадилья (0/1), Хайме Фернандес (н.в.), Хавьер Гарсия (3/4), Мигель Мартинес (1/4), Искьердо (7/10), Одриосола (5/9), Перес Арсе (1/2).

Ход игры: 0:1, 5:3, 5:6, 9:7, 9:12, 14:14, 14:15 — 17:18, 21:18, 21:21, 23:22, 23:24, 26:24, 28:26.

Сыграно раньше.6.01. Россия — Аргентина — 22:21 (12:13) 7.01. Аргентина — Испания-В — 25:19 (11:9).

Рождественский турнир. Россияне дожали аргентинцев и уняли напряжение. Но проблем все еще хватает

Итоговое положение: 1.Россия — 4 очка. 2.Аргентина — 2. 3.Испания-В — 0.

Рождественский турнир. Амбициозные (хоть и с приставкой "B") испанцы и неудобные аргентинцы

Рождественский турнир. Рады победе. Сокрушаемся из-за проблем. Досадуем цейтноту. Верим в чудо?, изображение №1

Что надо вынести из контрольного матча против второй испанской сборной? Прежде всего — победный результат. Можно как угодно относиться к товарищеским встречам перед топ-турнирами, но завершить подготовку двумя викториями определенно лучше любого другого исхода.

Команда Велимира Петковича встретилась с редко применяемой оборонительной моделью. Что удивительно, наибольшие сложности возникли у россиян не при противостоянии сверхвысокой защите, а когда в середине первого тайма молодые пиренейцы оттянулись назад. Тогда и начался фейерверк потерь, обернувшийся чужими быстрыми отрывами, моментально испортившими процент надежности и настроение брошенному на произвол судьбы Денису Заболотину.

Признаем, что российская команда явила умение перестраиваться и тактическую гибкость. Рулевой сборной с легкостью менял сочетания, исполнителей и схемы. Не всегда ходы оказывались верными, но решающий вклад в победное завершение внесли именно они. Ведь это в пятиминутке так любимого главкомом россиян скоростного гандбола была достигнута разница "плюс три".

Впрочем, она была и очень быстро разбазарена. Это явно станет источником головной боли у тренеров. Пребывая в стадии перестройки, команда априори не может козырнуть стабильностью. И не только коллективной, на длительных игровых отрезках, но и персональной.

Взять, скажем, вратарскую бригаду. Станислав Третынко в предыдущих играх заставил говорить о себе как о претенденте не только на поездку в Египет, но и на место в "старте". Увы, пятничный матч ему не удался. Зато саратовского голкипера уверенно подменили Заболотин и Дмитрий Павленко.

Но, похоже, теперь выбор вратаря превращается для Петковича в рулетку. Ведь есть еще не сыгравший на турнире по необъясненной причине Виктор Киреев.

Правда, даже при таком раскладе игра в защите особых нареканий не вызывает. И четыре матча с небольшим числом пропущенных мячей уже не выглядят случайностью, а дают повод думать, что выстроить оборонительные порядки у Петковича получилось. Хотя по-настоящему это предположение соперники проверят только в Египте.

Рождественский турнир. Рады победе. Сокрушаемся из-за проблем. Досадуем цейтноту. Верим в чудо?, изображение №2

Отдельным пунктом повестки стоит поиск лидера. В беспросветные для мужской сборной времена эта роль доставалась сначала Константину Игропуло, затем Тимуру Дибирову. Они справлялись с ней далеко не регулярно, но сейчас команда впервые едет на топ-турнир без очевидного, пусть даже с медийной точки зрения, вожака.

Найдется ли охотник подхватить упавшее знамя? Во многом это будет зависеть и от продолжительности "египетских ночей". Первым претендентом на лидерство сегодня видится Александр Шкуринский. Времени сыграться с партнерами у него катастрофически мало. Но в игре с испанцами он показал, что способен и дирижировать, и завершать атаки, и повести за собой ментально.

А вот экстренный вызов на подмогу Сергея Кудинова и Азата Валиуллина погоды пока не сделал. Да и не мог сделать, хотя бы потому, что с большинством партнеров парни только знакомились. Поставь с листа условного Домагоя Дувняка в не менее условный "Акбузат" — и в первом матче у него окажется с десяток потерь, ибо новые одноклубники просто не поймут его ходов.

К фаворитам турнира сборную России, попавшую туда по милости ИГФ, мягко говоря, не относят. А потому транжирить шансы для нее смерти подобно. Незадолго до сирены вместо максимально продуктивного использования четырехминутного большинства, подопечные Петковича умудрились завершить его с показателем… "минус один". Именно тогда гости последний раз вышли вперед.

Рождественский турнир. Рады победе. Сокрушаемся из-за проблем. Досадуем цейтноту. Верим в чудо?, изображение №3

К счастью, команде удалось выйти из воды сухой, когда в эндшпиле выручили наигранные чеховские связки, да и Денис Васильев показал, что во Франции их еще не позабыл. Однако в Египте подобная расточительность точно станет фатальной.

Краткий вывод: за результат, конечно, спасибо, но работы впереди — непочатый край. А времени на нее невозможно найти физически. Остается понадеяться на характер, стойкость духа, толику везения и прочие эфемерные субстанции. И не слишком расстраиваться, если чуда не случится.

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»