Рождественский турнир. Россияне дожали аргентинцев и уняли напряжение. Но проблем все еще хватает

6 января 2021

Сборная Аргентины подтвердила статус крайне неудобного соперника для россиян. За двумя победами, ничьей и поражением, что случились прежде, последовал ее минимальный проигрыш в Москве.

Рождественский турнир. Россияне дожали аргентинцев и уняли напряжение. Но проблем все еще хватает, изображение №1

Мужчины. Рождественский турнир

Россия — Аргентина — 22:21 (12:13)

6.01. Москва. УСЗ "Игровой". 220 зрителей.

Судьи: Д.Бакарин, И.Бакарин (Россия).

Россия: Павленко (3/14=21%), Третынко (7/15=46%; 0/1), Заболотин (0/1=0%), Киреев (н.в.); Киселев (3/6), Шкуринский (3/5), Белевцов (н.в.), А.Котов (1/3), Касаткин, Остащенко (0/1), Корнев (н.в.), Васильев, Кудинов, Ермаков (2/2), Шишкарев (1/2), Иванов (н.в.), Сорока (2/4), Валиуллин (0/1), П.Андреев (2/3), Житников (0/2), Фокин (1/1), Косоротов (7/11).

Аргентина: Масьель (10/29=34%; 0/1), Бар (4/6=66%), Форлино (н.в.); Ф.Фернандес (3/5), Ф.Писарро (0/1), С.Симонет (1/3), Вайнштейн (1/3), Д.Симонет (1/4), И.Писарро (2/5), Баронетто (1/1), Маскарьелло (5/5), Кривелли (0/4), Фишер (1/1), Мартинес (1/2), Моуриньо (1/2), Канепа (3/6), Бонанно (1/1).

Ход игры: 1:0, 4:1, 5:3, 6:4, 6:9, 8:11, 10:11, 10:13, 12:13 — 14:14, 14:17, 20:17, 20:19, 21:21, 22:21.

Оставшиеся матчи. 7.01. Испания-В — Аргентина. 8.01. Россия — Испания-В.

Рождественский турнир. Амбициозные (хоть и с приставкой "B") испанцы и неудобные аргентинцы

...Забросив за пару секунд до сирены свой седьмой (и наиболее ценный в матче) гол, Сергей Марк Косоротов выдохнул и покачал головой. Схожие действия у экранов гаджетов в этот момент наверняка проделал и не один зритель. Сборная России, несмотря на игровые проблемы, все же дожала напористых аргентинцев.

На этом этапе, когда новая команда еще продолжает оформляться, победа особенно полезна Велимиру Петковичу и его парням. Стоило вслед за поражением от поляков проиграть еще и аргентинцам — и атмосфера вокруг стала бы крайне наэлектризованной. А так в канун Рождества напряжение спало. Уже неплохо.

Чтобы потом не возвращаться, давайте быстренько пройдемся и по другим плюсам в игре российской сборной — помимо самого факта победы и проявленного характера.

Раз так, то непременно надо подробнее остановиться на том самом Косоротове. Если на предыдущий чемпионат мира он ехал в статусе ноунейма, то в Египет отправится как один из лидеров. Причем не только в атаке — что, согласитесь, ново!

Рождественский турнир. Россияне дожали аргентинцев и уняли напряжение. Но проблем все еще хватает, изображение №2

Петкович продолжает придумывать для Сергея новые роли. Попробовав полусреднего в центре защиты, на этот раз тренер обкатал его на позиции высокорослого и длиннорукого переднего. Получилось неплохо — именно на отрезке, когда проводились эти эксперименты, россияне выдали рывок 6:0 и превратили 14:17 в 20:17.

Касательно защиты голова у Петковича вообще должна болеть меньше всего. Полностью изжить ошибки, конечно, невозможно, но 21 пропущенный мяч, причем ряд из них в переходе, — показатель, внушающий спокойствие.

Низкорослым аргентинцам было объективно трудно пролезть через четыре башни в центре — приходилось периодически добавлять лишнего игрока за счет замены вратаря. Приезд крайнего Даниила Шишкарева, способного защищаться вторым, лишь добавил опций при игре сзади.

Впрочем, возможно, о защите мы сейчас говорили бы в других тонах, если бы не Станислав Третынко. "Очень хочется хотя бы просто потренироваться с лучшими мастерами, сыграть в товарищеском матче", — еще в сентябре говорил о сборной России уроженец Украины. Спустя каких-то четыре месяца он не просто потренировался и сыграл — все стремительнее утверждается в статусе главного российского вратаря.

Ставить его первым номером на чемпионате мира тренерский штаб вряд ли решится. Но как минимум место на рейс Москва — Стамбул — Александрия игрой на турнире в Польше и в матче с аргентинцами он себе заработал. А по-хорошему — и внушительный объем практики непосредственно в Египте. Вратарь СГАУ-"Саратова", отразивший почти половину бросков по своим воротам, выглядел куда убедительнее Дмитрия Павленко.

Рождественский турнир. Россияне дожали аргентинцев и уняли напряжение. Но проблем все еще хватает, изображение №3

А еще здорово, что этот матч в принципе случился. Он полезен в плане подготовки к поединку с корейцами на ЧМ-2021. В стилях азиатов и аргентинцев, конечно, хватает отличий. Но есть и сходства — во всяком случае ни одна европейская команда не смоделирует игру этого соперника лучше.

На этом позитив заканчивается. И начинается негатив.

Главное его проявление — команда не продвинулась в не раз озвученном стремлении ускорить игру и увеличить количество быстрых — переходов, центра, начала... Всего пять таких мячей — маловато с учетом концепции Петковича. У аргентинцев, если верить статистике, и того меньше (4), но именно за счет быстрых атак они соорудили перевес в первом тайме.

Впрочем, хватает вопросов и к позиционному нападению. Появление Александра Шкуринского добавило команде разнообразия и качества. Но в целом в отличие от обороны в атаке россияне не получили необходимой выгоды от существенного превосходства в антропометрии. Аргентинцы умело двигались и горизонтально, и вертикально и успевали оперативно закупоривать возникавшие дыры.

Снова проявилась и частная, но тоже важная проблема, вскрытая еще в матче с алжирцами на турнире в Польше. Это пенальти. Россияне трансформировали в голы лишь половину попыток — четыре из восьми. Две запорол тот самый Косоротов, еще по одной испортили Игорь Сорока и Дмитрий Киселев.

Рождественский турнир. Россияне дожали аргентинцев и уняли напряжение. Но проблем все еще хватает, изображение №4

Плохо и то, что ожидавшейся прибавки пока не дали возвращенцы. Азат Валиуллин отработал без малого 10 минут, но ошибался и в атаке, и в обороне. Сначала, еще до Косоротова, Петкович ведь пробовал в роли переднего а-ля Игор Вори именно его. Итог: перехват в одной атаке, удаление в другой — и отказ от этого варианта.

Что до Сергея Кудинова, то за 3.29 на позиции левого полусреднего очень трудно засветиться по-настоящему...

Напоследок заметим, что в Москве аргентинцы обходятся без ряда важных персонажей. В Египте с командой воссоединятся главный тренер Маноло Каденас и тройка крепких игроков — Гонсало Кару, Пабло Симонет и Педро Мартинес Ками. То есть у латиноамериканцев есть хорошие резервы для усиления.

Имеются ли они у россиян?

ОПРОС: 6-8 ЯНВАРЯ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТУРНИР В МОСКВЕ. КАКОЕ МЕСТО ЗАЙМУТ РОССИЙСКИЕ ГАНДБОЛИСТЫ В СПОРЕ С КОМАНДАМИ АРГЕНТИНЫ И ВТОРОЙ СБОРНОЙ ИСПАНИИ?

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»