ЧЕ-2020. Стоило ли увольнять Амброса Мартина? Если да, то когда именно? И кто должен его заменить?

21 декабря 2020

Обозреватели БЦ Сергей Новиков, Артем Шмельков и Сергей Мордасевич, улыбаясь, поспорили на самые острые темы, которые подкинул нам первый топ-турнир в эпоху ковида.

ЧЕ-2020. Как норвежки выиграли финал всеобщей непохожести на самих себя

ЧЕ-2020. Виктор Рябых: "Финал понравился. В отличие от содержания игры нашей команды"

С.М. Формат таких вот обсуждений предполагает, что начинать надо с главного. А было ли на этом чемпионате что-то важнее камбэка норвежек? После трех топ-турниров без золота (по их меркам — небывало много!) скандинавки вернулись туда, где им и место. Как по мне, все не просто справедливо — гиперсправедливо.

ЧЕ-2020. Стоило ли увольнять Амброса Мартина? Если да, то когда именно? И кто должен его заменить?, изображение №1

Как в боксе, претендент забрал чемпионский пояс в бою с владельцем — француженками. Ну и в широком смысле: на этом турнире не было команды, сопоставимой с норвежками по уровню. Причем им не помешало даже падение качества игры в финальный уик-энд. То есть у этих девушек есть еще и немалый запас. Начинается новая эпоха норвежского доминирования?

А.Ш. По-моему, из этой эпохи женский гандбол и не выбирался. У последних относительных неудач норвежек были самые объективные причины, какие только могут быть. Вспомните, сколько лидеров этой сборной отсутствовали на ЧМ-2019 в Японии: Нура Мерк, Вероника Кристиансен, Хенню Рейстад, Марит Фрафьорд, Катрин Лунде — этот список потерь длиннее того, что свалился перед нынешним турниром на сборную России. И тем не менее они более чем уверенно зашли тогда в полуфинал. А на провальном, казалось бы, Евро-2018 стали пятыми, хотя для того же полуфинала им не хватило пары мячей в итоговой групповой "закрутке" с румынками.

От игровых качеств гандболисток сборной Норвегии и тренерских проявлений Торира Хергейрссона никуда мы не уйдем. Но я в первую очередь хочу сказать о другом. Норвежки всегда играли и обыгрывали всех с улыбками на лице. Это я к тому, что наш великий и непревзойденный Евгений Трефилов в прямую вину российским девушкам поставил их веселое настроение в выигранном (!) матче с голландками.

Радоваться надо, господи! А применительно к норвежской теме расскажу историю двух пресс-конференций с участием Камиллы Херрем, теперь уже пятикратной чемпионки Европы. Перед финалом она всплакнула, вспомнив об отце, болевшем за нее на всех турнирах и ушедшем из жизни два года назад, и поведала о том, какой крутой тренер Хергейрссон. А после победы над француженками сверкала фантастической улыбкой и повторила с подругами исполнение известной песни "Туре Танг", которая давно уже стала визитной карточкой сборной Норвегии. Вот так все просто и без вымученных эмоций.

С.Н. При всем величии ворчливых претензий Евгения Васильевича к российским девчатам, нисколько не сомневаюсь, что у них тоже найдется что спеть, был бы только подходящий повод. Трефиловская суровость, во многом напускная, всегда прекрасно уживалась в его команде с улыбчивым очарованием "а-ля Полторацкая".

Ключевой вопрос сегодня: а будет ли повод? И если будет, то когда? Норвежки и впрямь сыграли с таким колоссальным запасом сил, идей и эмоций, что их золото при всем желании не затмишь никаким скептицизмом. А приключения с гандикапами, которые они в разных форматах и обстоятельствах дарили датчанкам и француженкам по ходу двух главных матчей, только усилили в итоге ощущение неотвратимости исходов.

И это ощущение заставляет с особым нетерпением ждать актуального переключения на олимпийскую тему. Разумеется, с непременным допущением, что российская команда доберется до Токио, причем не в таком прореженном невзгодами составе, каким был давешний в Хернинге.

ЧЕ-2020. Стоило ли увольнять Амброса Мартина? Если да, то когда именно? И кто должен его заменить?, изображение №2

С.М. По ходу второго тайма финального матча поймал себя на мысли: российской сборной с такими норвежками реально побороться лишь в том случае, если удастся собрать идеальный ростер — с Анной Вяхиревой, Еленой Михайличенко, Анной Сень...

Кстати, не разделяю тональности "все пропало", которая преобладала в оценках выступления на турнире россиянок. Как по мне, пятое место — далеко не катастрофа. Да, в матче с датчанками случился провал, сделавший неизбежным разочарование. Но Надежда Муравьева удачно подметила: в нынешнем десятилетии это второй результат команды после серебра на предыдущем еврофоруме. С поправкой на те самые травмы и издавна сложные отношения с чемпионатами Европы выступление, на мой взгляд, можно назвать рабочим.

Перед турниром уверенно включал россиянок в список фавориток. Но не будем забывать: большинство аналитиков не видели их там и близко. Пресс-служба ЕГФ и вовсе задвинула команду на восьмое место в "рейтинге сил". То есть те ожидания россиянки даже превзошли.

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам

А.Ш. Точно не "катастрофа" и не "разочарование". Да, не обыграли ездивших взад и вперед по рельсам одной и той же комбинации датчанок. Зато мы увидели прекрасный по драматургии матч с француженками и очень добротный по качеству поединок с голландками. Или по тайму полного доминирования в соперничестве с испанками и шведками, что заставило вспомнить о катке сборной России, который укатывал всех в тарафлекс вплоть до полуфинала чемпионата мира год назад.

Кстати, убежден: выйди сборная в полуфинал и сейчас, не случилось бы никаких тектонических подвижек на позиции главного тренера. Дополню ремарку нашего прекрасного колумниста Муравьевой. Как-то враз забылось прошлогоднее достижение сборной России.

А ведь та породистая бронза стала для нашей команды первой наградой на чемпионатах мира за десятилетие, что прошло с победы на ЧМ-2009 в Китае. А здесь мы пятые. С единственным поражением за семь игр. И сразу — ату его, испанского гранда! Могу напомнить, что до серебра Евро-2018 у Евгения нашего Васильевича были заезды на 7-е (в 2016-м) и 14-е (в 2014-м) места. И ничего, дали поработать.

Так что мое скромное мнение — зря впопыхах выгнали Амброса Мартина. Человек за два больших турнира со сборной проиграл только дважды. Да, в ключевые моменты. Но под завистливые взгляды коллег права на исправление ситуации Мартин не получил. Иностранец потому что. И на испанский он на эмоциях зря, конечно, свалился. Хоть и далеко не впервой это случилось в сборной, а давнего друга Амброса — Олега Киселева — брали в штаб как раз для того, чтобы испанский наставника был максимально доходчив.

ЧЕ-2020. Стоило ли увольнять Амброса Мартина? Если да, то когда именно? И кто должен его заменить?, изображение №3

С.Н. Вот и мое скромное мнение: зря расстались с Амбросом Мартином впопыхах. Вполне можно было в более цивилизованном формате (а не ночной "молнией" ТАСС) объявить о его отставке и сразу после матча за пятое место против голландок.

Еще одна тренерская дуэль испанца против Эмманюэля Майоннада, активнее других оппонентов приближавшего расставание Мартина с Россией, в любом случае отобразила бы ситуацию более полно.

"Человек за два больших турнира со сборной проиграл только дважды. Да, в ключевые моменты". Звучит, Артем, убедительно. Особенно с поправкой на то, что следующим "большим турниром" должна была стать Олимпиада, ради победы на которой Амброса Хосеивича на работу в сборной, собственно, и нанимали. Так вот: он хоть как-то убедил нас, что и в Токио не наступит "ключевой момент", в который он тоже проиграет?

Довольно странно в приложении к Мартину перебирать в памяти давние слабые результаты Трефилова. Разве не логичнее делать акцент на более свежих — золоте Рио и серебре Парижа?

Здесь вам не равнина, здесь климат иной. Испанца позвали не повторять путь Трефилова со всеми его ошибками, а развивать наступление с отвоеванного Трефиловым плацдарма.

Наступление — было? Если кто-то из вас, коллеги, его разглядел, давайте это обсудим. Причем желательно не с механическим перечислением занятых мест, а и с художественными впечатлениями собственно от игры. И вообще прекрасно — если еще и в сложении с наследием Ростова, покинутого Мартином прежде сборной.

А.Ш. Пожалуйте! Сначала все-таки зафиксирую механическое: третье место на чемпионате мира, пятое — на "Европе", финал Лиги чемпионов. Так-то мы чуть не каждый год еврокубки брали да с пьедесталов турниров сборных не слезали...

И хочется обойтись без милитаристской лексики. Все эти "плацдармы", "наступления"… Чай не на войне, а в спортивные игры играем. И желательно — с улыбками на устах.

И о художественных впечатлениях. Ксения Макеева окончательно превратилась в сильнейшую линейную и умную центральную защитницу именно под руководством Мартина. Владлена Бобровникова качественно добавила в видении площадки и работе на партнерш. Та же связка с Макеевой отработана теперь на загляденье.

Вспомните бомбардира Владу на олимпийском турнире Рио-2016 и нынешние ассистентские изыски на чемпионате Европы — как будто два разных человека. Кристина Кожокарь, про которую говорят, что ее неправильно научили бросать в детстве, нынче радует и многообразием бросков, и разносторонней игрой в защите. Юлия Манагарова, Анна Вяхирева — этим примам одной творческой искры достаточно, чтобы возвысить любого тренера.

ЧЕ-2020. Стоило ли увольнять Амброса Мартина? Если да, то когда именно? И кто должен его заменить?, изображение №4

С.М. Период в Ростове я рассматривал бы обособленно. Там все было в общем-то хорошо. Испанец еще больше приблизил команду к "Дьеру" и потенциальной победе в Лиге чемпионов. Как по мне, это перекрывает чрезмерную Вяхирева-зависимость и творческие неудачи в споре с Майоннадом.

С.Н. Сергей, когда приблизил? Второй лигочемпионский сезон "Ростова" с Мартином по динамике результатов с третьим местом в группе основного раунда, с проблемами в соперничестве не только с "Мецем", но и с "Эсбьергом" (датская прелюдия от Йеспера Йенсена!) и перспективой напороться на "Брест" в четвертьфинале намекал, на мой взгляд, на очевидное отставание от "Дьера". И самой заметной причиной этого была как раз скудость тактики (особенно в атаке), чрезмерно и опасно зависимой от настроения и здоровья Вяхиревой. Но ладно. Этот спор оставляет неразрешенным ковид, прервавший сезон весной. Предлагаю не отвлекаться так сильно от сборной. Тем более что многие из ростовских проблем перекочевали туда неотвратимо.

С.М. Что до сборной, то здесь, считаю, все сложнее и несколько хуже, чем в "Ростове". В работе Амброса различимы как плюсы, так и минусы. Кажется, у Трефилова (от сравнений никак не уйти) было больше матчей, в которых команда побеждала на нервах, на криках, с надрывом. Мартину легче давались встречи с соперницами ниже классом. Но в то же время труднее — те "самые ключевые моменты". А еще, конечно, гандбол сборной при нем не мог не осовремениться.

При этом вызывал большие вопросы механизм ротации Амброса. Кажется, в этом отношении он так и остался клубным тренером. Уровень игроков позволял устраивать калейдоскоп замен для поддержания темпа и сохранения свежести — как это делал Оливье Крюмбольц. И уж совсем странным кажется откровение испанца по следам матча с ученицами Оливье: "Игроки мало менялись в первой половине, хотя я им предлагал".

Резюме: на мой взгляд, Амбросу точно стоило дать вывести команду на матч за пятое место. Дальше — начинаются варианты. Можно было бы критиковать и отправлять в отставку (при этом непременно поблагодарив за работу). А можно — и закончить вместе с ним начатое олимпийское дело.

Мне ближе второй вариант — сугубо из практических соображений. Менять тренера за полгода до Игр — это всегда стресс и риск. В этом плане у норвежек Хергейрссона и француженок Крюмбольца изначальный перевес, кем бы ни оказался новый коуч россиянок.

А.Ш. Для меня еще показателен нюанс, что до сих пор ни одна из гандболисток сборной ни слова не проронила про увольнение Мартина. В команду, может, я и не был вхож, но по наблюдениям со стороны девушкам — и не только прошедшим с Амбросом два года в Ростове — было комфортно работать с ним. Вот вы представляете, кто после него может быть для них авторитетом? Еще и в рамках обозначенных приоритетов касательно российских тренеров. Я — не представляю.

ЧЕ-2020. Стоило ли увольнять Амброса Мартина? Если да, то когда именно? И кто должен его заменить?, изображение №5

С.Н. Специально для Артема: вставляю реплику с улыбкой на устах. А для меня вовсе не показателен "нюанс, что до сих пор ни одна из гандболисток сборной ни слова не проронила про увольнение Мартина". С какой стати я должен воспринимать это как осуждение жесткого решения главы федерации? Почему это молчание нельзя трактовать согласно давнему наблюдению — как знак полного согласия? Я все еще продолжаю улыбаться.

С.М. А вот у меня есть вариант предложения на роль нового главного тренера сборной. Но для начала — пару слов вдогонку дискуссиям о национальности будущего коуча. Мне кажется, сборной нужен не российский тренер и не иностранный — сборной нужен тренер сильный, качественный. Способный побеждать топов. Потому что остальных команда может обыграть и без тренера. И какой у него при этом будет паспорт — не так и важно.

Кстати, не исключаю, что может случиться возвращение Трефилова сугубо на эти предолимпийские полгода. Такой дембельский аккорд. Риторика в прессе в последние дни настраивает, что в случае чего удивляться не стоит. В долгосрочной перспективе, уже скорее на будущий олимпийский цикл, думаю, нам всем было бы интересно приглашение Екатерины Андрюшиной.

Но на ближайшее время есть и еще одна интересная кандидатура. Драган Аджич! После непонятного расставания с "Будучностью" он без дела. И наверняка не против нового вызова. Из всех не занятых зарубежных тренеров (а с тем, что в приоритете специалист, освобожденный от клубной работы, думаю, никто не будет спорить) он видится наилучшим вариантом. Помимо несомненных тренерских качеств, важно и то, что у него есть опыт работы с русскими тренерами — Александром Пановым, Виктором Рябых...

С.Н. Но при этом Аджич, чьи игровые принципы и методы работы с дамами меня всегда не просто впечатляли, а завораживали, никогда не работал за пределами Черногории. При этом, насколько могу судить из наших попыток взять у него интервью, у Драгана не слишком продвинут даже английский. Есть, конечно, вариант (Артем, я снова улыбаюсь) взять Аджича в связке с его давним соратником Влатко Джоновичем, который в Астрахани неплохо поднаторел в гандбольном русском. Но не думаю, что в ФГР решатся на такую высокую степень кадрового риска.

А.Ш. Продолжая улыбаться, при всей скудости и сложности выбора нового рулевого констатирую, что русскоязычных тренеров, готовых подхватить оставленное Амбросом знамя, просто нет. Точнее, они, конечно, есть, но только на бумаге и в кулуарах.

На мой взгляд, чемпионат Европы показал всем нам, что есть сборные Франции и Норвегии. А дальше — трамвайная остановка от остальных, включая россиянок, по организации игры и гандбольного хозяйства в целом. Отказ от сотрудничества с одним из лучших тренеров в женском гандболе (продолжаю натужно улыбаться) отбрасывает наш гандбол в погоне за лучшими еще дальше.

Взлет сборной Хорватии — красивая сказка этого чемпионата Европы. Приятно было наблюдать за новым воплощением настоящего балканского командного духа, к которому приучили нас черногорки. Однако уверен, что эти медали — только всплеск, за которым последуют куда более привычные ...надцатые места. Как было с командой Польши, которая на двух подряд чемпионатах мира забиралась в четверку сильнейших.

ЧЕ-2020. Стоило ли увольнять Амброса Мартина? Если да, то когда именно? И кто должен его заменить?, изображение №6

С.М. Но ведь на двух и подряд! И, как мы уже говорили, спад не так давно пережили даже норвежки. Что уж говорить про сборную Хорватии, ресурсы которой в разы скромнее? Конечно, постоянно "в призах" она не будет. Но, мне кажется, там созрело поколение, которое способно по крайней мере на разовые сенсации на топ-турнирах. И времени впереди у него еще много. На секундочку: абсолютно все хорватские гандболистки, выступавшие в Дании, родились в девяностые! И это единственная такая команда — в остальных было как минимум по одной "восьмидесятнице".

ЧЕ-2020. Бронзовые хорватки не взялись из ниоткуда. Костяк команды зажигал на уровне младших сборных

А.Ш. А еще бравая походка "огненных" показала, в каком же непорядке команды Венгрии и Сербии, с которыми россиянкам уже через три месяца оспаривать олимпийские лицензии. Так что, если понадобится, на Олимпиаду наши самые яркие и красивые и без тренера отберутся.

С.М. Ну, в нынешние коронавирусные времена невозможно даже примерно предсказать, что будет через три месяца и с сербками, и с венгерками, и с россиянками. И какими окажутся наши улыбки — искренними или ироничными.

Фото: Uros Hocevar, Anze Malovrh, Jure Erzen, Jozo Cabraja / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»