ЧЕ-2020. Как норвежки выиграли финал всеобщей непохожести на самих себя

20 декабря 2020

С главным матчем очередного топ-турнира случилась история расхожая и довольно типичная. Мы будем помнить его благодаря исключительно крутому сюжету и эмоциям, убившим в игре гармонию.

Женщины. Чемпионат Европы. Финальный матч

Норвегия — Франция — 22:20 (14:10)

20.12. Хернинг. "Jyske Bank Boxen". Без зрителей.

Судьи: Алпаидзе, Березкина (Россия).

Норвегия: Силье Сульберг (16/35=46%), Лунде (0/1=0%); Рейстад (2/6), Арнтзен, В.Кристиансен (4/8), Фрафьорд, Леке, Скогранд (4/6), Мерк (4/8), Офтедал (3/8), Ауне (0/1), Дале (1/1), М.Якобсен, Херрем (3/4), Санна Сульберг (1/2), Брейстол.

Франция: Лейно (7/23=30%), Дарле (8/14=57%); Ноканди (0/1), Коатеня (1/2), Валентини, Заади (3/7), Куяте, Ньякате (3/4), Дембеле (1/1), Серсьен-Юголен (1/6), Флипп (3/6), О.Канор (0/2), Эдвиж, Фоппа (5/8), Нзе-Минко (1/4), Лякрабер (2/3).

Ход игры: 0:2, 2:2, 2:4, 7:4, 7:6, 11:6, 14:9, 14:10 — 16:11, 16:15, 17:15, 17:17, 18:17, 18:19, 20:19, 20:20, 22:20.

20.12. Матч за места 3/4. Хорватия — Дания — 25:19 (11:11).

ЧЕ-2020. Бронзовые хорватки не взялись из ниоткуда. Костяк команды зажигал на уровне младших сборных

ЧЕ-2020. Как норвежки выиграли финал всеобщей непохожести на самих себя, изображение №1

Если характеризовать финал предельно схематично, то это был образец доминирования расчетливого разрушения над творческим созиданием. Обеим командам в гораздо большей степени удалось сделать не похожими на себя оппоненток, нежели представить в выгодном свете привычный собственный облик.

В итоге судьбу золота в пользу норвежек решило умение терпеть и цепляться за шанс в ситуации зависания над пропастью. И в этом сюжете, конечно же, была своя неодолимая притягательность.

…Первый тайм вышел провальным для француженок. Бойкими и удачливыми они были лишь в самом начале, когда поймала кураж и удачу в линии Полетта Фоппа.

Правда, совсем скоро выяснилось, что это едва ли не единственная продуктивная опция "трехцветных". На первые четыре гола они затратили восемь стартовых минут. На следующие — уже двадцать. Причем, когда на 28-й минуте счет сделался 8:12 не в их пользу, ровно половина скудного голевого урожая команды числилась за 19-летней линейной! Из тех, кого можно отнести к бывалой проверенной гвардии, лишь одно взятие ворот удалось Александре Лякрабер.

В принципе это был разгар тотального облома сборной Франции при игре в позиционном нападении. В итоговом техническом протоколе легко отыскивается корень ее финального поражения: результативность дальних бросков задней линии — 3/15.

ЧЕ-2020. Как норвежки выиграли финал всеобщей непохожести на самих себя, изображение №2

Заметим, что в том же протоколе не зафиксировано ни одного блока норвежских защитниц (недосмотр считавших игровые действия возможен лишь в рамках статистической погрешности). Не назвать фантастичной, несмотря на доантрактные 47 процентов надежности, игру вратаря Силье Сульберг. Она в основном методично забирала "свое" — броски французских дальнобойщиц были ужасающе плохи, а то и не точны. Норвежки решали проблему возможных угроз просто — не оставляли в зоне обороны свободных позиций, удобных для прицельного огня.

По большому счету, скандинавки обыгрывали все еще владелиц титула их же любимым оружием — цепкой, мобильной и самоотверженной защитой. Ее Торир Хейргерссон и Тонье Ларсен организовали в этот вечер отменно.

Не сказать, что слабо играли в защите и ученицы Оливье Крюмбольца. Норвежкам в атаке было тоже нелегко. Соперницы то и дело норовили совершать перехваты, коих к концу игры набрался целый дискредитирующий северянок десяток (сами скандинавки сделали лишь один).

Но даже в условиях повышенного внимания соперниц к Стине Офтедал ближе к перерыву способы переигрывать Амандин Лейно норвежки находили все чаще. Их "плюс четыре" по итогам тайма смотрелись внушительно. Но были и намеком на то, что Крюмбольц такому ходу событий по обыкновению восперечит.

Антрактная работа французской раздевалки была представлена целой россыпью придуманных там экстренных мер. Оборона 5-1, предельно четко выстроенная клином, устремленным на Офтедал. Атака в искусственном большинстве с отзывом на скамейку вратаря. И, наконец, собственно, замена на последнем рубеже.

Клеопатр Дарле, отправленная на смену Лейно, стала безальтернативной главной героиней игры после антракта. Ва-банковые ходы Крюмбольца работали в комплексе, однако именно вратарский имел все шансы оказаться провидческим.

Даже на 25-й минуте пребывания на площадке (за вычетом отзывов оттуда при пустых воротах) Дарле держала показатель надежности на отметке в 70 процентов! За это время норвежки, блиставшие весь турнир атакующей доблестью, сподобились забросить в сетку за ее спиной лишь четыре мяча.

ЧЕ-2020. Как норвежки выиграли финал всеобщей непохожести на самих себя, изображение №3

Француженки то время даром не теряли и вели погоню. На 50-й минуте Грас Заади с пенальти сделала счет ничейным — 17:17. Еще четыре минуты спустя ровно так же она вывела команду вперед — 19:18! Казалось, норвежская делегация в полном составе уже отправилась в банальный дрейф по воле судьбы.

И здесь… Крюмбольц прошляпил в классической ситуации психологической западни. Такая удавшаяся погоня в большинстве случаев соблазняет тех, кто ее совершил, на мгновение ослабить прыть, набрать воздуха и малость передохнуть. Коварство соблазна в том, что вернуться в боевое стояние после паузы часто оказывается невозможным. Самым мудрым тренерским решением видится упрятать такой момент в формат тайм-аута, а там заодно поддержать на пике концентрацию и запал подопечных.

Тайм-аут у маэстро Оливье оставался один. И он не решился сжигать его за пять минут до сирены. А на площадке все изменилось в течение минуты. Норвежки, до этого в муках рожавшие голы, разрешились сразу двумя подряд и вернули себе перевес. Француженки засуетились. Их предполагаемая на такие случаи вожак и опора Грас Заади школярски ошиблась при замене и заработала третий в матче "двушник", означавший дисквалификацию.

Предотвратить крушение первым (!) в матче голом постаралась игравшая в статусе MVP чемпионата Эстель Нзе-Минко. Однако при ничейном счете роль первого лица на площадке у вконец измотанной Дарле властно перехватила ее норвежская визави.

Два классных сэйва Силье Сульберг стали предтечами гола Нуры Мерк. Атаку, которая еще могла их спасти, француженки растерянно довели до потери мяча по причине "пассива". А последний в матче гол забросила сестра-двойняшка вратаря Санна Сульберг.

По окончании игрового времени перевес восьмикратных чемпионок Европы могла умножить с пенальти Нура Мерк. Но лучший снайпер чемпионата проиграла дуэль признанной-таки лучшим игроком матча Дарле, словно поддавшись царившему над площадкой в этот вечер духу тотальной непохожести на самих себя.

Впрочем, надо упомянуть и о приятном исключении. В полном соответствии статусу и высокой репутации провели финал российские рефери Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина. Они молодцы — без оговорок…

ЧЕ-2020. Как норвежки выиграли финал всеобщей непохожести на самих себя, изображение №4

Итоги чемпионата

Классификация. 1.Норвегия. 2.Франция. 3.Хорватия. 4.Дания. 5.Россия. 6.Нидерланды. 7.Германия. 8.Черногория. 9.Испания. 10.Венгрия. 11.Швеция. 12.Румыния. 13.Сербия. 14.Польша. 15.Чехия. 16.Словения.

MVP чемпионата — Эстель Нзе-Минко (Франция).

ALL-STAR TEAM: вратарь — Сандра Тофт (Дания), левая крайняя — Камилла Херрем (Норвегия), правая крайняя — Йованка Радичевич (Черногория), линейная — Ана Дебелич (Хорватия), левая полусредняя — Владлена Бобровникова (Россия), правая полусредняя — Нура Мерк (Норвегия), разыгрывающая — Стине Офтедал (Норвегия), защитница — Лине Хаугстед (Дания).

21 ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Нура Мерк (Норвегия) — 52 гола, Йованка Радичевич (Черногория) — 39, Лоис Аббинг (Нидерланды), Чамила Мичиевич (Хорватия) — по 35, Миа Рей (Дания), Камилла Херрем (Норвегия) — по 33, Александра Лякрабер (Франция), Стине Офтедал (Норвегия) — по 31, Кармен Мартин (Испания) — 32, Катрин Клуйбер (Венгрия) — 30, Хенню Рейстад (Норвегия) — 29, Дарья Дмитриева (Россия) — 28, Ангела Малестейн (Нидерланды), Кристина Нягу (Румыния), Сандра Селлоши-Зачик (Венгрия) Анне Хансен (Дания) — по 27, Эстель Нзе-Минко (Франция), Лорена Остасе (Румыния) — по 26, Елена Деспотович (Черногория), Келли Дулфер (Нидерланды), Джурджина Яукович (Черногория) — по 25.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕ-2020: Дарья Дмитриева — 28 голов / 50 бросков, Юлия Манагарова — 24/32, Владлена Бобровникова — 21/32, Полина Ведехина — 21/35, Антонина Скоробогатченко — 18/34, Дарья Самохина — 17/24, Кристина Кожокарь — 15/25, Ксения Макеева — 12/18, Ольга Фомина — 12/15, Екатерина Ильина — 10/20, Валерия Маслова — 5/14, Карина Сабирова — 5/8, Анастасия Илларионова — 2/2, Ольга Горшенина — 1/2, Елизавета Малашенко — 1/3; вратари: Анна Седойкина — 26 сэйвов / 93 броска=28%, Виктория Калинина — 1/1, 41/151=27%, Галина Габисова — 3/4=75%.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Оцените 5-е место сборной России на турнире

Фото: Sasa Pahic Szabo, Anze Malovrh, Jozo Cabraja / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»