ЧЕ-2020. Виктор Рябых: "Финал понравился. В отличие от содержания игры нашей команды"

21 декабря 2020

Известный тренер оценивает финальный день датского еврофорума и подводит итоги турнира. Естественно, в фокусе внимания оказалось и выступление сборной России.

ЧЕ-2020. Виктор Рябых: "Финал понравился. В отличие от содержания игры нашей команды", изображение №1

— От просмотра финала получил удовольствие. Француженки молодцы: уступая четыре мяча по ходу игры, сумели догнать доминировавших норвежек. Правда, те все равно взяли свое.

Команды показали хороший, осмысленный гандбол. Игроки дорожили мячом, знали, что нужно с ним делать. Четко просматривались связки, комбинации. Осмысленность — главное отличие того, что мы увидели в воскресенье, от игры сборной России.

У норвежек, да и у француженок, хороши быстрый переход, взаимодействие с линейными. Да многие компоненты. Словом, мне все понравилось.

— Персонально кого-то выделите?

— Здорово сыграла Нура Мерк. Отлично проявила себя после перерыва второй вратарь француженок Клеопатр Дарле. На самом деле в составе обеих сборных не было игрока, которого не стоит похвалить.

ЧЕ-2020. Как норвежки выиграли финал всеобщей непохожести на самих себя

ЧЕ-2020. Виктор Рябых: "Финал понравился. В отличие от содержания игры нашей команды", изображение №2

— Бронзу хорватской сборной можно назвать закономерной, если вспомнить ее бодрое шествие по дистанции?

— Для меня победа хорваток в матче за третье место стала большой неожиданностью. Показалось, что чемпионат был выстроен так, чтобы создать все условия для хозяек. Дания спасла турнир в последний момент, когда от его проведения отказалась Норвегия.

Поэтому ждал, что некие симпатии в любом случае будут на стороне датчанок. Сразу же удивило назначение судей: как можно было ставить на эту игру черногорскую пару?

Черногорки и хорватки ведь буквально через забор живут. Сложилось твердое впечатление, что арбитры проявляли симпатию к географическим соседям.

ЧЕ-2020. Йеспер Йенсен о работе судей в бронзовом матче: "Это нелепо и смешно. В этой игре Хорватия была судейским фаворитом, и это расстраивает"

Сборную Дании, если честно, жаль. Хорошая команда: приличные опорные броски, отличные левши. Увы, не сложилось.

— Хорваток назвали открытием чемпионата Европы...

— Соглашусь, но главное — поначалу их никто не принимал всерьез. Все думали, что с ними легко удастся справиться, но ошиблись. Что касается поражения в полуфинале, показалось, что тренеры просто решили поберечь силы, поняв, что француженок не обыграть в любом случае.

Возможно, и поэтому в воскресенье хорватская команда играла, как заведенная. Одним из важных факторов, кстати, стали действия в защите. Оборонялись жестко, не поспоришь. Да и вратарь отстояла здорово.

Бронзовые медали хорватки полностью заслужили.

ЧЕ-2020. Бронзовые хорватки не взялись из ниоткуда. Костяк команды зажигал на уровне младших сборных

ЧЕ-2020. Виктор Рябых: "Финал понравился. В отличие от содержания игры нашей команды", изображение №3

— Что скажете о выступлении российской сборной? Можно было ожидать иного исхода?

— Когда турнир стартовал, ожиданий ни у кого не было вовсе. Не было даже понятно, удастся ли доиграть турнир до конца из-за ситуации с коронавирусом. Как здесь можно что-то прогнозировать?

Содержание игры нашей команды не понравилось. В первую очередь скажу об отсутствии игровой дисциплины. Помните матч с француженками, тот отрезок, когда мы вели "плюс 4"?

Раз крайняя не забросила, другой... Играем в большинстве — бросаем с центра. Зачем? Преимущество на нашей стороне, так спокойно разыгрывайте мяч, тяните время, оно работает на нас.

Не хватало игрового мышления. Когда выходишь на площадку в форме сборной страны, должна понимать, что это не твое личное дело. За тебя переживает вся Россия, начиная с детских тренеров, которые тебя растили.

Надо подходить к делу более ответственно!

По ходу турнира многие специалисты касались темы иностранного тренера. Внесу свою лепту. Могу понять, когда иностранца нанимает баскетбольный ЦСКА, где большая часть игроков из-за рубежа.

Но приглашать зарубежного специалиста в российский клуб, где большинство игроков — свои... Зачем? Ведь их растили российские тренеры, и только они, по моему глубокому убеждению, могут с ними работать.

ЧЕ-2020. Виктор Рябых: "Финал понравился. В отличие от содержания игры нашей команды", изображение №4

Напомню: когда за границей было много игроков из бывшего СССР, зачастую приходилось приглашать туда и нашего наставника. Те же балканцы попросту не справлялись. Потому и ехали Александр Панов, Анатолий Евтушенко и другие.

Большую роль сегодня играют спортивные агенты. У меня их никогда не было, считаю, что о классе тренера говорит его работа. А здесь получается: сумел тебе агент выбить хороший контракт, значит, тренируешь. Не было таких зарплат у Владимира Максимова или Евгения Трефилова? Извините.

— Еще один интересный нюанс. За чертой полуфиналов остались чемпионки мира голландки, серебряные призеры испанки и наша команда, ставшая в Японии третьей. Тенденция или случайность?

— Сложилось много факторов. Возьмем сборную России. Из-за ковида команда с декабря не проводила сборов, не было турниров. Сыграли свою роль и травмы ведущих гандболисток.

Та же Анна Вяхирева — едва ли не половина команды. Тащит ее за собой, разыгрывает, видит всю площадку. Умный, хороший игрок. Уже говорил, что с игровым мышлением в Дании у нас были проблемы.

— Чемпионат Европы прошел без ковидных осложнений. Получается, строгий подход к организации себя оправдал?

— Удивило, что обошлось без неприятностей. Ожидал худшего. Что здесь скажешь? Значит, датчане справились с поставленной задачей.

— Увидели на евротурнире что-то новое и интересное для себя?

— Повторю, в первую очередь мне нравятся команды, у которых есть игровая дисциплина.

Отмечу Францию, где когда-то взяли на вооружение наш опыт, открыв в каждом регионе страны спортивный интернат: туда собирают лучших, перспективных. Теперь вот пожинают плоды.

Так что запомнилась французская молодежь, отметившаяся грамотной игрой.

В остальном не думаю, что можно говорить о новинках. Норвежки по-прежнему молодцы — машина, которая не дает сбоев.

Фото: пресс-служба ГК "Звезда"; Jozo Cabraja, Anze Malovrh / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»