ЧЕ-2020. Россия — Черногория. Экспертиза Вячеслав Кириленко: "На сцене не хватало дирижера"

11 декабря 2020

Именитый тренер рецензирует победные приключения сборной России в матче против черногорок на старте основного раунда чемпионата Европы.

ЧЕ-2020. Россия — Черногория. Экспертиза Вячеслав Кириленко: "На сцене не хватало дирижера", изображение №1

ЧЕ-2020. Россиянки победили черногорок, выдав матч из разряда "сыграть и забыть"

— Легким матч не назовешь. Нервная, контрастная игра. Сразу скажу о главном, что бросилось в глаза: нашей команде не хватало дирижера.

Забросить мяч стремились все. Но ведь порой, прежде чем забросить, мяч нужно спокойно разыграть. На площадке должен быть игрок, который успокоит других, когда те рвутся вперед сломя голову, расставит всех по местам. И такого игрока обязаны слушаться все остальные.

А в этом матче получалось так: играть, как необходимо, начинали после того, как Амброс Мартин брал тайм-аут и все объяснял. В остальном же преобладал сумбур.

Возможно, такой руководящей силой на площадке могла бы стать Карина Сабирова. Она любит игровой порядок. Но ее в игре на задействовали.

Очевидно, что наши девчата во многом сильнее черногорских. Нужно было подольше разыгрывать мяч, принуждать соперниц к тяжелой работе в обороне. Ну погоняй их там, вымотай еще больше! Ведь уже к середине первого тайма эти балканки валились с ног.

Пятнадцатая минута в гандболе не зря считается едва ли не самой трудной — при хорошей игре обеих команд, разумеется. Наступает кислородное голодание, усталость провоцирует избыток ошибок. Так зачем наши девочки так спешили атаковать? После их торопливых бросков черногорки, напротив, подолгу разыгрывали мяч, восстанавливая силы.

ЧЕ-2020. Россия — Черногория. Экспертиза Вячеслав Кириленко: "На сцене не хватало дирижера", изображение №2

— Были ведь и другие поводы для упреков…

— Беспокоит игра сборной в защите, там много проблем. Очень часто проигрывали ситуации "один в один", не хватало подстраховки. Не было такой плотности в обороне, как у соперниц.

Вот смотрю на Валерию Маслову — та с течением времени будет обороняться очень хорошо, это чувствуется. Но пока на место "второй", возможно, стоило ставить Ольгу Фомину. Она хорошо там защищается. Впрочем, это только мое мнение.

Прибавляет Антонина Скоробогатченко, раньше не видел в ее исполнении такой игры. С каждым матчем держится увереннее. Здесь и в нападении была хороша, и в защите рисковала.

Однако вернусь к тому самому важному, о чем уже сказал: не хватает управления игрой непосредственно на площадке. Черногорки порой, особенно в начале матча, мешали нашим девчатам наладить командную игру. Высокие выходы из "вторых" срывали скрестные взаимодействия.

Помните, как россиянки дважды забросили через центр? Вот и надо было продолжать так дальше, пока шло. Задвинулись бы соперницы — тогда перестраиваться. Но этим не всегда должен командовать тренер.

Теперь о перехватах. Вспомните, сколько их допустили? Нашу манеру, порой академичную, хорошо изучили. И неуверенность в нападении на таком турнире неприятна.

Короче, впечатления от игры двоякие. Предыдущий матч против шведок мне очень понравился: грациозная атака, с хорошими переходами на связки, от связок — к индивидуальной игре. Надеялся, команда продолжит в том же духе…

Впрочем, об обороне такого не скажу, приятных сюрпризов не ждал. Там ничего нового: не хватает Анны Сень, взаимодействия в центре защиты нарушены. Дарья Дмитриева старается, но должной сыгранности с Ксенией Макеевой пока нет. На "вторых" номерах много проигрываем. И в целом защищаться надо жестче, но в пределах правил.

ЧЕ-2020. Россия — Черногория. Экспертиза Вячеслав Кириленко: "На сцене не хватало дирижера", изображение №3

— Многие проблемы, которые выявил матч против черногорок, очевидны с начала турнира.

— Понятно, что после недавних резонансных потерь нарушились игровые связи. Слишком многое строилось на действиях Анны Вяхиревой, на ее взаимодействиях с той же Юлией Манагаровой и не только.

Читал комментарии коллег, критиковавших недостаток дисциплины, неподготовленные броски. Во многом соглашусь. Мартин, возможно, должен был посмотреть чуть вперед, успеть поставить новую игру. Но перед стартом чемпионата не было товарищеских турниров! Вот где он проверил бы новые взаимодействия.

— Получается, новая команда строится уже по ходу топ-турнира. Время для наладки игры еще есть?

— Конечно! Обратите внимание на Полину Ведехину. В первом матче много она не забросила. Во втором — получилось практически все. Выходит, необходимая работа с ней была проведена. И поругать игроков иногда бывает очень даже полезно.

Определенная схема в игре нашей сборной прослеживается, но до идеала она еще не доведена. Хотя девочки на пути к нему.

— Столь крупный турнир впервые проходит без зрителей. Все в равных условиях. Но такой антураж на игру влияет?

— В принципе — да. Девчата сидят по номерам, хотя могли хотя бы прогуляться, развеяться. Раньше и тренировку на улице можно было провести, это полезно. С другой стороны, как проходит жизнь нашей сборной в Дании, досконально не знаю.

Конечно, коронавирус повлиял на все! И в куда большей степени — на стадии подготовки. То же отсутствие контрольных матчей уже отмечал. Игра пока почти у всех контрастная. Поэтому и опасаться стоит всех.

ЧЕ-2020. Россия — Черногория. Экспертиза Вячеслав Кириленко: "На сцене не хватало дирижера", изображение №4

— Говорят, что в ситуации, когда силы равны, один из шансов победить — показать характер.

— Сыгранности не хватало всем. И теперь с каждым матчем будут прибавлять все соперники. Проявить морально-волевые качества важно. Но не обязательно именно это станет решающим фактором. Перестроит соперник вовремя игру — и проявляй, что хочешь. Так что важнее всего — самим сыграть грамотно и умно.

Фото: Дмитрий Марочкин; Anze Malovrh, Uros Hocevar/ kolektiffimages

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»