ЧЕ-2020. Полный комплект — очков и впечатлений. Россиянки интригующе миновали "предвариловку"

8 декабря 2020

Три победы сборной России в групповом турнире стартового раунда получились совершенно разными и подарили уйму поводов для впечатлений и оценок любых тональностей и раскрасок.

Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "В"

Россия — Швеция — 30:26 (15:13)

7.12. Хернинг. "Jyske Bank Boxen". Без зрителей.

Судьи: Папаматтеу, Христиди (Греция).

Россия: Седойкина (4/16=25%), Калинина (1/15=7%); Дмитриева (6/9), Горшенина (1/2), Ведехина (3/5), Бобровникова (3/3), Самохина (1/2), Макеева (1/1), Фомина, Сабирова, Ильина (3/5), Манагарова (4/5), Скоробогатченко (4/8), Маслова, Кожокарь (4/5), Илларионова.

Швеция: Иден (0/8=0%), Рюде (8/30=27%); Стремберг (0/1), Блом (2/3), Робертс (1/2), Петрен (2/5), Лундстрем (3/3), Форсберг, Раск (3/4), Дано (1/1), Лагерквист (3/3), Гульден (2/3), Линдквист (1/2), Хагман (2/3), Торлейфсдоттир (6/11), Ханссон.

Ход игры: 1:0, 2:2, 3:3, 6:3, 6:4, 9:4, 11:5, 11:7, 12:9, 13:11. 15:13 — 15:15, 16:16, 19:16, 20:19, 21:20, 24:22, 27:23, 28:24, 28:26, 30:26.

Фотогалерея матча

ЧЕ-2020. Добрый вечер решенных проблем. Россиянки победно представились Хернингу

ЧЕ-2020. Россиянки в основном раунде. И этот факт — лучшее, что было с ними в матче с чешками…

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Шведки, которые особо опасны на первенствах континента

ЧЕ-2020. Полный комплект — очков и впечатлений. Россиянки интригующе миновали "предвариловку", изображение №1

Ближе всего к провалу Амброс Мартин побывал, несомненно, вечером понедельника. Победный поединок против шведок показался самым слабым и невразумительным из всех, проведенных испанцем во главе сборной России. За исключением, разумеется, полуфинала ЧМ-2019, проигранного год назад голландкам.

Игровая погода по ходу матча менялась стремительно. Содержательно поединок можно представить состоявшим из трех непохожих отрезков. И на каждом из них обе команды так сильно меняли облики, что в итоге заставили гадать: какой из них больше соответствовал сути?

Давайте окинем ход событий взглядом с колокольни поклонников россиянок. Для начала нас ожидали полная безоблачность и радостная нега. Идеально заиграла стартовая версия задней линии. Из рук Полины Ведехиной, Дарьи Дмитриевой и Антонины Скоробогатченко за спину беспомощной в воротах Филиппы Иден попало все, что летело туда прицельно.

Защита шведок и их рулевой Томас Акснер выглядели растерянными. Быстрый тайм-аут и замена вратаря существенных изменений в сюжет не внесли. Ровно на середине тайма сборная России выигрывала уже шесть мячей!

Идиллия прервалась с началом ротации в российском составе. С появлением новых сочетаний на позициях дальнобойщиц сбились прицелы. И, похоже, не был перехвачен у предшественниц голевой кураж.

После пары-тройки сбоев в атаках у соперниц шведки почувствовали, что потеряно не все. Очень скоро выяснилось, что и у скандинавок получается забрасывать немало и даже разнообразнее, нежели у россиянок. Тем более что и у Анны Седойкиной случился далеко не лучший матч в карьере.

Игра перешла во вторую сюжетную фазу. И эту перемену уже никак не смог предотвратить запоздалый тайм-аут от Мартина. Более того, зрительно ничего не изменил и четвертьчасовой перерыв между таймами. В начале второй половины шведки лихо разделались с остатками отставания — два гола Белы Гульден вывели счет на рубеж ничьей.

Как часто бывает в матчах, вмещающих в себя подобные успешные погони, у тех, кто их совершил, появляется опасный соблазн на минутку перевести дух, собраться на новый рывок. И в большинстве случаев вернуться из состояния этой, казалось бы, мимолетной благостности на прежние обороты уже не удается.

ЧЕ-2020. Полный комплект — очков и впечатлений. Россиянки интригующе миновали "предвариловку", изображение №2

Это и произошло с девчатами Акснера. И тогда в третьем акте занимательного действа в большую игру вступили опыт и характер лучших игроков сборной России.

По большому счету, эти качества были проявлены еще раньше. На мрачном послеантрактном отрезке команда удержалась от провала прежде всего на жилах и высочайшем мастерстве капитана Дарьи Дмитриевой и своевременно поддержавшей ее дерзкими игровыми репризами Юлии Манагаровой. Позже во всем блеске олимпийских героинь рядом с ними предстали Екатерина Ильина и Влада Бобровникова.

Российская сборная прожила второй тайм на всплеске воли и пробужденной психологии победительниц, под девизом "Спасение проваливающих игру — дело рук самих проваливающих".

Сказать по правде, никакого радикального конструктива со стороны скамейки в те минуты спасения рассмотреть не удалось. Разве что немного помогла разрушить связи в шведском позиционном нападении перестройка обороны на схему 5-1.

Символичным штрихом к случившейся победе был тайм-аут, зачем-то взятый Мартином при совершенно ясном исходе. Стало даже интересно, что такое сокровенное намерен присоветовать наставник ученицам, прекрасно избежавшим надвигавшегося конфуза и без него.

Оказалось, все делалось ради одной картинной реплики на крупном плане: "Теперь наслаждайтесь, получите удовольствие!"

Да, право на наслаждение девчата в этот вечер, пожалуй, заработали. Но уже завтра необходимость победно продвигаться по турнирной тропе потребует рекомендаций куда более своевременных, четких и предметных.

С Надеждой. "Сборная умеет играть и командно, и индивидуально. Осталось верно выбрать пропорции"

ЧЕ-2020. Виктор Рябых: "Смотрел игру с чешками и ругался. А вчера наконец-то увидел настоящий гандбол"

ОПРОС: ЧЕ-2020. Как вы оцените выступление российских гандболисток в предварительном раунде турнира?

7.12. Испания — Чехия — 27:24 (11:16)

Судьи: Антич, Яковлевич (Сербия).

Испания: Наварро (4/17=24%), Кастельянос (8/19=42%); М.Лопес, Мартин (12/12), Кампос(1/3), Ардериус (0/1), Х.Гутьеррес (1/3), Пена (4/9), Л.Гонсалес (2/2), С.Лопес (0/3), Гассама (1/1), А.Фернандес (2/5), А.Родригес (1/1), А.Эрнандес (2/2), Чапчет, М.Гонсалес (1/5).

Чехия: Кудлачкова (13/37=36%), Новотна (0/2=0%); Кнедликова (5/5), Конечна (2/3), Маньякова, Квашова (1/1), Полашкова (0/1), Кордовска (2/3), Микулашкова, Гурыхова (2/7), Шусткова, Марчикова (0/2), Захова, Коваржова, Ержабкова (8/19), Мала (4/5).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 6 очков. 2.ШВЕЦИЯ — 3. 3.ИСПАНИЯ — 3. 4.Чехия — 0.

ЧЕ-2020. Полный комплект — очков и впечатлений. Россиянки интригующе миновали "предвариловку", изображение №3

45 минут матча с чешками испанки ни в коей мере не заслуживали выхода в основной раунд. Они выглядели пожилой, растренированной и удивительно немощной командой. А что особенно печально, в их действиях проглядывали растерянность и полное смирение с грустной участью. Хотя пиренейская сборная всегда отличалась характером — даже когда качество игры было далеким от идеала.

А здесь мы видели потерявших и уверенность, и надежду игроков, стыдливо подсовывавших друг дружке мяч, дабы не получить очередную порцию порицания вследствие запоротого момента.

"Воительницы" делали все, чтобы мы приняли серебро чемпионата мира годичной давности за счастливый случай. По ощущениям, команда Карлоса Вивера откатилась даже не к прошлому чемпионату Европы, а еще дальше. В 2018 году все же случился потрясающий по уровню гандбола матч с голландками. В Хернинге же все было беспросветно, за исключением подвигов Кармен Мартин. Впрочем, капитан была вознаграждена за несломленную веру, а попутно втащила в топ-12 и нерадивых подруг.

…За последние 20 минут в сетку испанских ворот влетели два мяча. И не стоит оправдывать чешек короткой скамейкой и смертельной усталостью игроков. Львиную долю времени команды играли в пешеходный гандбол. Лишиться сил, действуя в таком темпе, можно было, лишь проведя на площадке четыре тайма вместо двух.

Дело совсем в другом: у сборной Чехии обнаружились критические проблемы с концентрацией и особенно — с бойцовскими навыками. Ведь еще до начала погони "воительниц" их соперницы не забрасывали пять минут, но в контексте имевшихся "плюс шести" это не казалось фатальным. Причем Ян Башны почувствовал неладное вовремя. Он взял тайм-аут еще до испанского камбэка, но совещательная минута не помогла его ученицам никак.

А дальше пиренейки наконец-то сподобились на пару голов подряд — 18:22. Кто стал застрельщицей? Конечно же, Мартин!

И все — чешки мгновенно запаниковали, засуетились, мячи посыпались из рук. А почуявшие кровь пиренейки набросились на них, как голодные волчицы. Через пять минут счет был уже равным, а значит, устраивавшим сборную Испании.

ЧЕ-2020. Полный комплект — очков и впечатлений. Россиянки интригующе миновали "предвариловку", изображение №4

Было ясно, что столь опытная команда деморализованных противниц не отпустит. Квинтэссенцией упаднических настроений в чешском лагере стала неправильная замена, после которой Маркета Гурыхова отправилась рыдать на скамью штрафников.

А за бесславным бегством своего разбитого войска безучастно наблюдал Башны. То ли чешского наставника "заела жаба" от впустую потраченной предыдущей минутной паузы, то ли он понимал, что уже ничем не поможет морально сломленным девчатам, но третий тайм-аут так и остался невостребованным…

Фото: Anze Malovrh / kolektiffimages, Uros Hocevar / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»