ЧЕ-2020. Виктор Рябых: "Смотрел игру с чешками и ругался. А вчера наконец-то увидел настоящий гандбол"

8 декабря 2020

Именитый тренер итожит победу российской сборной над шведками, а заодно — и весь путь нашей команды на предварительном этапе чемпионата Европы в Дании.

ЧЕ-2020. Полный комплект — очков и впечатлений. Россиянки интригующе миновали "предвариловку"

С Надеждой. "Сборная умеет играть и командно, и индивидуально. Осталось верно выбрать пропорции"

— Поздравляю девчат с выходом в основной раунд с четырьмя очками. Неплохой задел, но игры дались очень тяжело. Если в стартовом матче у нас было заметно желание, то на поединок с чешками вышли с шапкозакидательским настроением.

Напрочь отсутствовала игровая дисциплина. Неподготовленные броски, неточные передачи, много нереализованных моментов... Подошли к делу вразвалочку.

— В понедельник все было иначе?

— Мы наконец-то увидели настоящий гандбол в исполнении нашей сборной. Качественную игру в защите и нападении. Дарья Дмитриева отыграла более активно. Недочеты спишем на отсутствие нашего атакующего трио — лидеров команды.

Игра в матче со шведками мне более или менее понравилась, пускай победа вновь далась непросто. Из персоналий отмечу Катю Ильину. Ее игрой очень доволен. Отработала полезно, практически без ошибок.

ЧЕ-2020. Виктор Рябых: "Смотрел игру с чешками и ругался. А вчера наконец-то увидел настоящий гандбол", изображение №1

Но вернусь к игре с чешской сборной. Смотрел ее и ругался. Там у нас не сыграли края. В матче со шведками Юлия Манагарова смотрелась лучше. Слева хорошо начала Кристина Кожокарь, но потом сдулась.

По игре с чешками еще отмечу Ольгу Горшенину. Здорово отстояла в защите, когда меняла Антонину Скоробогатченко. И вчера была хороша на позиции правой полусредней.

Скажу и о неприятном нюансе: у нас абсолютно нет взаимодействия с линейными! В то время как шведки примерно половину голов забросили через линию. Еще не очень уверенно вчера отыграли наши вратари.

Тем не менее подытожу: у нас хорошая команда. Настрой девочек мне понравился. Были промахи, были ошибки, но... Полина Ведехина в первом тайме забросила хорошие голы, однако после перерыва устала.

Замены есть: та же Даша может сыграть на любой позиции, Ильина и Бобровникова хороши. Повторю, девчонкам надо обратить внимание на дисциплину. Такого разбазаривания моментов при Евгении Трефилове не было.

— Камень в огород Амброса Мартина?

— Нет, ничего плохого о нем не скажу. Видно, что он старается, переживает за результат. Просто у иностранцев, наверное, такой менталитет — не ругают, не наказывают за ошибки. Однажды это аукнется.

Как было сейчас: повели с разницей в два гола в концовке, отстояли, Манагарова перехватила мяч... Казалось бы, спокойно перешли в нападение. Но Тоня получает мяч, бросает по воротам из ничего — куда, зачем? Это недопустимо. Русскоязычный тренер скомандовал бы готовить атаку.

И все же еще раз поздравляю весь коллектив с победой: тренеров, команду, медицинский штаб.

ЧЕ-2020. Виктор Рябых: "Смотрел игру с чешками и ругался. А вчера наконец-то увидел настоящий гандбол", изображение №2

— Дальше будет сложнее?

— Да. Состав участников нынче ровный. К тому же никто не знает, каких "ковидных" кренделей стоит ждать... Не дай бог, заболеют девчата. Так что здесь бы доиграть до конца.

Понравились польки, чешки, у Хорватии хорошая команда. Удивило, что норвежки так много выиграли у немок. В остальном борьба идет мяч в мяч. Следить за перипетиями интересно!

Мартин — опытный специалист. Разовью мысль: почему Катя Ильина меньше Даши играет? Возможно, Амброс дает Дмитриевой больше времени, чтобы она набрала кондиции. Но надо думать о том, что дальше нашим девчатам нужна будет свежесть, а не усталость. Считаю, что Ильину стоит больше использовать.

— Свежести не хватает?

— Показалось, что те же чешки физически крепче наших девушек. А о Даше и Кате сказал потому, что неплохо бы им делить время пополам. Вратари же играют пятьдесят на пятьдесят, почему не давать поровну практики полевым?

Стоит ли перегружать игроков? Считаю, все должны быть в одинаковом состоянии.

— Продолжим разговор о персоналиях. Еще кого-то выделите?

— Уже говорил, что нашим линейным надо прибавлять. Вратарям бы уверенности добавить. Возможно, нужно больше ротации на позиции правой полусредней. Впрочем, легко давать советы со стороны, не находясь в команде...

Возможно, кто-то не играет по состоянию здоровья. Тренеры у нас опытные, да и девчата тоже. Одна отыграла за сборную пятьдесят игр, другая — сто. Представьте себе такие цифры! Это много.

Почему к Даше сейчас претензии со стороны наших русскоязычных тренеров? Она допускает ошибки, которые раньше не делала. То же самое и в ЦСКА, не только в сборной. Хотя знаю, что она очень умный и хороший игрок.

ЧЕ-2020. Виктор Рябых: "Смотрел игру с чешками и ругался. А вчера наконец-то увидел настоящий гандбол", изображение №3

— В чем причина?

— Возможно, не до конца восстановилась. Год без игровой практики — очень много для девушек. Они ведь на выходной сходят, а потом являются на тренировку, как будто после отпуска. А здесь год.

Но, думаю, у Даши все наладится. Она правильно принимает критику и подсказки. Надеялся, что будет тащить команду в отсутствие Анны Вяхиревой, но по игре с чешками этого не было видно. А вчера — молодец.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Как вы оцените выступление российских гандболисток в предварительном раунде турнира?

Фото: Uros Hocevar, Anze Malovrh / kolektiffimages

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»