ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Шведки, которые особо опасны на первенствах континента

6 декабря 2020

Сериал представлений соперников сборной России в предварительном раунде чемпионата Европы завершает досье на сборную Швеции, с которой команде Амброса Мартина соперничать в понедельник.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Сборная Испании. Кто лучше помнит Кумамото?

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Башенные чешки. Миссия "Сдержать Ержабкову"

Сборная Швеции хорошо знакома и российским гандболисткам, и их болельщикам. В совсем недавние времена жребий постоянно сводил эти команды на турнирных тропах. Однако давайте разберемся: что у скандинавок могло измениться со времени последней встречи?

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Шведки, которые особо опасны на первенствах континента, изображение №1

Сборная Швеции

Лучшее выступление на ЧЕ

2010 — 2-е место

Последнее выступление на ЧЕ

2018 — 6-е место

Последняя встреча со сборной России на топ-турнире

ЧМ-2019. Предварительный раунд. Россия — Швеция — 30:22 (16:12)

Матч на ЧЕ-2020

7.12. Группа "B". Третий тур. Россия — Швеция — 22.30 (мск)

Всего сборная Швеции встречалась с россиянками 11 раз: дважды одержала победу, 8 раз уступила, однажды матч завершился вничью.

Последнее противостояние произошло практически год назад, в "предвариловке" чемпионата мира в Японии. Это был, по сути, первый на том турнире серьезный соперник для девчат Амброса Мартина, так что к поединку те подошли серьезно. Россиянки планомерно наращивали преимущество и победили уверенно — 30:22 (16:12).

ЧМ-2019. Урожай без тяжкой пахоты. Россиянки без потерь

Один из лучших матчей в форме сборной провела Ярослава Фролова (11 мячей при 13 бросковых попытках), которой сейчас в составе россиянок нет. У шведок восемь раз отличилась опытная разыгрывающая Изабель Гульден. Она и нынче в строю, по-прежнему считается одним из самых опасных игроков скандинавок, хотя и пребывает не в лучшей форме.

Из японского состава до нынешнего турнира шведки сохранили 11 человек, россиянки — только 9. Главной потерей северянок стала травма левой полусредней Микаэлы Мэссинг. Гандболистка румынского "Байя-Маре" порвала крестообразную связку. Сменился у скандинавок и тренер. Хенрик Сигнель работал со сборной Швеции с 2016 года, и максимальный его успех — четвертое место на чемпионате мира 2017 года в Германии.

Его соглашение должно было закончиться после Олимпиады в Токио, но еще до начала пандемии шведская федерация объявила, что продлеваться оно не будет. В итоге после переноса Игр сборную принял 50-летний Томас Акснер, который до этого возглавлял мужской "Луги" из Лунда. Помогает ему известная в прошлом гандболистка Юханна Виберг. Она выступала на Олимпиадах в Пекине и Лондоне, а в 2012 году завершила игровую карьеру.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Шведки, которые особо опасны на первенствах континента, изображение №2

Представляем состав сборной Швеции:

вратари — Филиппа Иден (Байя-Маре, Румыния), Джессика Рюде (Хернинг-Икаст, Дания);

полевые игроки — Эмма Раск, Эмма Линдквист (обе — Хеэр), Элин Ханссон (Скуру), Линн Блом (Байя-Маре, Румыния), Юханна Форсберг (Нюкебинг, Дания), Анна Лагерквист (Ростов-Дон, Россия), Кристин Торлейфсдоттир (Рандерс, Дания), Матильда Лундстрем, Ямина Робертс, Нина Дано (все — Севехоф), Натали Хагман (Нант, Франция), Карин Стремберг (Виборг, Дания), Мелисса Петрен (Хорсенс, Дания), Изабель Гульден (Брест, Франция).

В Кумамото скандинавки заняли шестое место. К таким результатам им не привыкать. За всю историю шведки лишь дважды добирались до пьедесталов топ-турниров. Последний раз они праздновали успех шесть лет назад, завоевав бронзу на чемпионате Европы в Венгрии и Хорватии. Интересно, что европейские первенства скандинавкам удаются лучше. Оба раза медали они завоевывали именно на этих турнирах, а вот на чемпионаты мира даже квалифицироваться удавалось не всегда.

У шведской сборной очень сильны линейные. Помимо хорошо знакомой ростовским болельщикам Анны Лагерквист, есть еще Линн Блом. Она уже успела стать лучшим игроком матча против чешской сборной и после двух туров с десятью мячами стала одной из лучших бомбардиров команды. Столько же на счету левой полусредней Мелиссы Петрен, которой приходится заменять травмированную Мэссинг.

В воротах у шведской команды дуэт опыта и молодости. Филиппа Иден и Джессика Рюде практически поровну делят игровое время, показывая схожие результаты. При этом у вратарей совершенно разные стили игры, что делает их связку еще ценнее.

Пока остаются в тени две номинальные звезды сборной Швеции. Опытнейшая Гульден забросила за карьеру в сборной 830 мячей. А Натали Хагман может закрыть позиции и правой крайней, и правой полусредней. Только вот в матче против сборной Испании обе провели на площадке лишь по 15-20 минут и заброшенными мячами не отметились. Однако такое затишье может быть обманчивым. Российские болельщики наверняка не забыли 17 мячей Натали Хагман в ворота их сборной на ЧЕ-2018.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Шведки, которые особо опасны на первенствах континента, изображение №3

И сборная России, и сборная Швеции уже гарантировали себе выход в основной раунд. Иными словами, в заключительном туре "предвариловки" они будут спорить за важнейшие очки, которые победитель заберет с собой.

Встреча сборных России и Швеции пройдет в Хернинге в понедельник, 7 декабря. Начало матча в 22.30 (мск). Прямую трансляцию можно увидеть на федеральном телеканале "Матч ТВ", а также на портале EHF TV.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Удастся ли организаторам турнира в Дании довести его до финиша согласно регламенту?

Фото: Anze Malovrh / kolektiffimages.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»