ЧЕ-2020. Россиянки в основном раунде. И этот факт — лучшее, что было с ними в матче с чешками…

5 декабря 2020

Второй поединок на групповом этапе дался команде Амброса Мартина куда труднее первого. Чешки вновь оказались на редкость "живучими" и нервировали россиянок вплоть до последних минут.

Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "В"

Россия — Чехия — 24:22 (15:13)

5.12. Хернинг. "Jyske Bank Boxen".

Судьи: М.Са, В.Са (Португалия).

Россия: Калинина (5/17=29%), Седойкина (5/15=33%); Дмитриева (3/7), Горшенина, Ведехина (3/8), Бобровникова (2/3), Самохина (3/4), Макеева (2/2), Фомина (1/2), Сабирова (н.в.), Ильина (2/3), Манагарова (3/5), Скоробогатченко (2/6), Маслова (2/4), Кожокарь (1/3), Илларионова.

Чехия: Кудлачкова (16/40=40%), Новотна (н.в.); Кнедликова (3/4), Конечна (0/1), Маньякова (1/2), Квашова (2/5), Полашкова (3/4), Кордовска (1/1), Микулашкова, Гурыхова (1/4), Шусткова, Марчикова (2/2), Захова, Коваржова (1/3), Ержабкова (6/13), Мала (2/3).

Ход игры: 0:1, 2:3, 5:5, 5:8, 9:8, 13:11, 15:13 — 16:13, 16:15, 17:17, 18:18, 21:18, 23:19, 24:22.

5.12. Испания — Швеция — 23:23 (13:10).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.РОССИЯ — 4 очка. 2.ШВЕЦИЯ — 3. 3.Испания — 1. 4.Чехия — 0.

Оставшиеся матчи. 7.12. Испания — Чехия. Россия — Швеция.

ЧЕ-2020. Добрый вечер решенных проблем. Россиянки победно представились Хернингу

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Башенные чешки. Миссия "Сдержать Ержабкову"

ЧЕ-2020. Россиянки в основном раунде. И этот факт — лучшее, что было с ними в матче с чешками…, изображение №1

В матче Россия — Чехия вновь реализовался самый популярный пока сюжет этого чемпионата Европы. Аутсайдер большую часть времени дает отважный бой фавориту, но к концовке выдыхается и остается без очков под сочувственные вздохи у мониторов.

Подобное мы видели и в предыдущем поединке чешек — со шведками, и в соперничестве черногорок с француженками, и в противостоянии Польша — Румыния. Сломать этот расхожий сценарий удалось пока лишь хорваткам, обыгравшим венгерок.

При нейтральном отношении к обоим соперникам говорить после таких матчей хочется, конечно, прежде всего об андердогах. В данном случае, понятно, россиянки интересны нам куда сильнее, но начать рассказ все равно стоит именно с проигравших.

Чем бы ни закончился их последний матч на групповом этапе, девушки Яна Башного — большие молодцы. В отсутствие многих важных исполнительниц, в том числе лидера Иветы Корешовой, они предстали в Дании полноценной боевой единицей.

Эта сборная Чехии больше, чем сумма потенциалов всех ее игроков. Девушки, представляющие в том числе "Сокол" из Порубы и "Баник" из Моста, выглядят здесь ровней гандболисткам из куда более статусных клубов. И все это говорит о наличии настоящей команды.

А ведь поначалу казалось, что в игре будет совсем другой сюжет. Тот, который мы нередко видели в матчах с участием россиянок на бронзовом чемпионате мира-2019. И тот, который сложился в поединке с испанками на старте, — с резким добавлением во втором тайме. На него намекали и такой же, как в четверг, счет 8:5 в середине первой половины, и перевес в два мяча к перерыву.

Но все вышло совершенно иначе. Там, где с испанками было уже "плюс пять", с чешками вновь наступило равенство. Где шла уже доигровка в исполнении вторых номеров — продолжалась пахота на результат основы. Где Амброс Мартин был спокоен — тренер переходил на крик.

ЧЕ-2020. Россиянки в основном раунде. И этот факт — лучшее, что было с ними в матче с чешками…, изображение №2

Главная причина таких расхождений, конечно, вратарь чешек Петра Кудлачкова. В отсутствие Люцие Сатраповой голкипер шведского "Кристианстада" выдает феерический турнир. После перерыва она предстала в воротах настоящим монстром — за 20 минут позволила россиянкам забросить всего четырежды! Тот случай, когда кандидат в MVP был всего один, и даже его принадлежность к проигравшей команде не выглядела помехой.

В своем втором тайм-ауте Амброс Мартин сказал что-то вроде: "Ищите более качественные позиции для бросков". Но парадокс в том, что они и без того были качественными. Пенальти, чистый одиночный отрыв, бросок с краю с хорошего угла... То, что со свистом залетало в сетку в первом тайме, во втором проходить туда перестало.

Кстати, о тайм-аутах, которые Мартин проводил то на английском, то на испанском. Они оказали на ход игры едва ли не ключевое значение. В первом тайме 5:8 (во многом благодаря внедрению в игру со скамейки Кристины Кожокарь и Юлии Манагаровой) превратились в 9:8, во втором 19:18 — в 21:18 и, по сути, в итоговую победу.

После игры в победном кругу россиянки проскандировали знакомое "Мы приехали, чтобы победить!". Что же, чтобы реализовать этот посыл, нужно прибавлять. Несмотря на всю доблесть чешек, команда, нацеленная на медали и даже на золото, должна обыгрывать такого противника гораздо спокойнее.

Главные пока проблемные точки россиянок — плохие дебюты и, как показал матч с чешками, реализация. Ведь вечер вдохновения у вратаря соперниц может случиться еще не раз.

С другой стороны, при скверной реализации неплохие ситуации для бросков создаются исправно. На длинной дистанции это важнее сиюминутного комфортного счета (принцип xG в футболе).

В целом гандбол россиянок на турнире выглядит симпатично. В отсутствие Анны Вяхиревой он явно стал более командным и разнообразным. В матче против чешек с голами вновь оказалась большая группа игроков (на этот раз 11) и никто не забросил больше определенного низкого предела (на этот раз он равнялся трем мячам).

ЧЕ-2020. Россиянки в основном раунде. И этот факт — лучшее, что было с ними в матче с чешками…, изображение №3

Впрочем, с великолепной Анной сборной России дышалось бы свободнее на том самом 20-минутном отрезке после перерыва и до горячей концовки дело, вполне возможно, не дошло бы...

Как бы то ни было, россиянки уже в основном раунде. "Не фаворит" турнира, по мнению многих экспертов, достиг несгораемой суммы в числе первых. Причем во второй групповой этап команда Мартина уже точно заберет как минимум два очка. Последний же матч предварительного раунда — против шведок — содержательно станет первым основного.

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

ОПРОС: ЧЕ-2020. Удастся ли организаторам турнира в Дании довести его до финиша согласно регламенту?

Фото: Uros Hocevar / kolektiffimages

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»