ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Сборная Испании. Кто лучше помнит Кумамото?

2 декабря 2020

У стартового матча россиянок на турнире в Дании красивая афиша, манящая серебряным отсветом: вице-чемпион Европы против вице-чемпиона мира. Примеримся к первому барьеру.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Сборная Испании. Кто лучше помнит Кумамото?, изображение №1

Сборная Испании

ЧМ-2019. Громкая заявка испанок. Чьи конспекты читал Карлос Вивер?

Лучшее выступление на ЧЕ

2008 и 2014 — 2-е место

Последнее выступление на ЧЕ

2018 — 12-е место

Последняя встреча со сборной России на топ-турнире

ЧМ-2019. Основной раунд. Россия — Испания — 36:26 (16:12)

Матч на ЧЕ-2020

3.12. Группа "B". Первый тур. Россия — Испания — 20.15 (мск)

С испанками россиянки встречались чуть меньше года назад, в основном раунде чемпионата мира в Японии. В заключительном туре девчата Амброса Мартина команду соотечественниц тренера попросту разгромили — 36:26 (16:12). Причем счет вполне наглядно отражал события на площадке.

Тем обиднее, что в итоге на пьедестале испанки оказались на ступеньку выше российской сборной, обыграв в полуфинале норвежек и завоевав серебро.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Сборная Испании. Кто лучше помнит Кумамото?, изображение №2

Этот результат стал для пиренейских "воительниц" лучшим за последние пять лет. После ЧЕ-2014, где также было завоевано серебро, команда Испании на крупных турнирах постоянно останавливалась вдалеке от медалей.

По сравнению с планетарным турниром в Кумамото в составе Карлоса Вивера есть весьма значимая потеря. Травмирована лучшая левая полусредняя того чемпионата мира Александрина Кабраль Барбоса. Она порвала крестообразную связку в лигочемпионском матче за "Бухарест". Трудно представить, как можно заменить лучшего бомбардира (60 мячей в 10 матчах) и лучшую распасовщицу (33 передачи) команды в одном лице. А ведь Шанти здорово помогала и в защите, совершив немало перехватов.

Есть, впрочем, испанская новость и явно позитивной тональности: в этот раз за сборную сыграет одноклубница Барбосы правая крайняя Кармен Мартин, пропустившая прошлогодний турнир из-за травмы. Она самая опытная гандболистка в нынешнем составе и лучший бомбардир сборной Испании всех времен. На ее боевом счету 221 официальный матч за сборную и 751 заброшенный мяч.

Кармен Мартин
Кармен Мартин

В остальном сборной Испании практически удалось сохранить прошлогодний состав:

вратари — Сильвия Наварро (Рокаса), Мерседес Кастельянос (Малага);

полевые игроки — Сильвия Ардериус, Соледад Лопес (обе — Малага), Марта Лопес, Мирея Гонсалес, Алисия Фернандес (все — Вылча, Румыния), Нереа Пена (Эсбьерг, Дания), Альмудена Родригес (Глория Бистрица, Румыния), Лара Гонсалес (Безансон, Франция), Кармен Кампос (Дижон, Франция), Хеннифер Гутьеррес (Боруссия, Германия), Кармен Мартин (Бухарест, Румыния), Айноа Эрнандес (Баракальдо), Лиза Тчаптчет (Эльче), Каба Гассама (Нант, Франция).

В Данию прилетели сразу одиннадцать серебряных медалисток чемпионата мира. Испанская дружина очень опытна — лишь две гандболистки моложе 25 лет. Причем обе они — линейные: 23-летняя Каба Гассама из французского "Нанта" и 18-летняя Лиза Тчаптчет из "Эльче".

По-прежнему в строю нестареющая Сильвия Наварро. Миниатюрной стражнице ворот (168 см) в марте исполнился 41 год. Но нет сомнений, что она вновь доставит немало хлопот бомбардирам соперниц.

Особого внимания заслуживают разыгрывающие. И Нереа Пена из "Эсбьерга", и Алисия Фернандес Фрага из "Вылчи" отлично видят площадку, но при необходимости могут забросить и сами. Велика вероятность увидеть их на площадке в связке: одной придется действовать на позиции левой полусредней, компенсируя травму Барбосы.

Большинство игроков сборной Испании представляют сильнейшие лиги Европы: из Румынии, Франции, Дании и Германии. Испанский чемпионат делегировал в сборную лишь шесть гандболисток.

Бывший игрок "Гранольерса" 47-летний Карлос Вивер возглавляет испанскую сборную с 2017 года. Первоначально его контракт был рассчитан на срок до Олимпиады в Токио, но в сентябре его продлили сразу на четыре года, до Игр во Франции. Месяц назад он пополнил ряды тренеров-совместителей, став у руля "Рапида", идущего на 14-м месте в чемпионате Румынии.

Карлос Вивер
Карлос Вивер

Испанки, как и другие сборные, столкнулись в коронавирусную пору с проблемой проведения спаррингов. Подготовительный турнир с приглашением сборных Польши, Австрии и Бразилии пришлось отменить.

В итоге довольствовались спаррингами с командой Словакии, в которых испанки оба раза оказались сильнее — 32:21 и 24:22. Вивер остался недоволен второй встречей, отметив, что у его учениц хромала реализация и в атаке надо действовать лучше.

1 декабря испанки добрались до датского Силькеборга, сдали тесты и в ожидании их результатов заселились в гостиницу.

Стоит ли предвкушать еще одну крупную победу сборной России? Или Вивер предъявит результаты работы над ошибками?

Ответы — вечером четверга в 20.15 (мск).

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Сборная Испании. Кто лучше помнит Кумамото?, изображение №5

Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

ОПРОС: ЧЕ-2020. 3 декабря. Россия — Испания. Как стартует на турнире команда Амброса Мартина?

Все матчи стартового дня

Группа "В" (Хернинг)

20.15. Россия — Испания

22.30. Швеция — Чехия

Группа "D" (Колдинг)

20.00. Румыния — Германия

22.30. Норвегия — Польша

ЧЕ-2020. Датские арены, знавшие радость российских спортсменов. Жаль, не гандболистов

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам

Фото: facebook.com/RFEBalonmano.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»