ЧМ-2019. А как молода! Сильвия Наварро, которая не устает от большой игры

12 декабря 2019

Она и в 40 лет остается ключевой фигурой в сборной Испании, пробившейся в полуфинал чемпионата мира. Голкипер дебютировала в национальной команде еще в 1998 году!

Нынешний год складывается для Сильвии Наварро вполне успешно. Вместе с "Рокасой" она выиграла Кубок вызова и чемпионат Испании. Причем национальный титул покорился клубу с Канарских островов впервые! А в завершение 2019-го у Сильвии есть хороший шанс завоевать медаль мирового первенства.

В ходе японского турнира страж ворот провела за национальную команду 200-й матч — в этом плане в нынешнем составе она вне конкуренции.

ЧМ-2019. А как молода! Сильвия Наварро, которая не устает от большой игры, изображение №1

Наварро — из звездного поколения сборной Испании, успешно выступавшего на стыке прошлого и нынешнего десятилетий. В ее коллекции серебро ЧЕ-2008 и -2014, бронза ЧМ-2011 и Олимпиады-2012.

В последующие годы гандболистки с Пиренеев к таким высотам не приближались. Особенно тяжело Сильвия переживала неудачу в четвертьфинале олимпийского турнира-2016, когда испанская дружина минимально уступила француженкам в овертайме.

После сирены гандболистки не могли сдержать слез. А когда ближе к ночи соседка по номеру Эли Чавес предложила пересмотреть матч, Наварро отказалась наотрез. Неудача была слишком болезненной — включить ту запись она решилась только полтора года спустя...

Азы гандбола Сильвия постигала в родной Валенсии. Влюбленная в спорт девочка, которую мама ласково называла "мячик", занималась еще и футболом, причем была нападающей. Но в итоге перевесила любовь к ручному мячу.

Правда, для него у Наварро весьма скромные габариты — рост всего 167 сантиметров. "Еще в детстве моя первая наставница сказала, что высокой я никогда не стану. Она давала мне огромное количество упражнений, чтобы укреплять ноги. Тогда я злилась, а сейчас понимаю, что без этого не оказалась бы на таком уровне", — говорит спортсменка.

Клубную карьеру Наварро начинала в "Сагунто", с которым в 1997-м выиграла Лигу чемпионов. Но тогда совсем молодая девушка в основном не играла, а училась у опытных коллег Саграрио Сантаны и Светланы Богдановой.

ЧМ-2019. А как молода! Сильвия Наварро, которая не устает от большой игры, изображение №2

Затем в ее биографии были "Мислата" и "Итчако" — с последним она выиграла Кубок ЕГФ в 2008 году, а три года спустя добралась до финала Лиги чемпионов, где испанский клуб в упорной борьбе уступил норвежскому "Ларвику". И это не говоря о четырех титулах чемпиона страны.

Кстати, "Итчако" в ту пору руководил Амброс Мартин. Для Сильвии именно он — лучший среди тренеров, с которыми она поработала в ходе долгой карьеры. "Амброс дал мне возможность сыграть в Лиге чемпионов, невзирая на мой малый опыт", — говорит гандболистка.

Была в биографии Наварро и зарубежная отлучка. В конце "нулевых" Испанию подкосил экономический кризис, отразившийся на гандболе — особенно женском. Многие игроки уехали за границу — собственно, и сейчас в заявке сборной половину составляют легионерки. Вот и Сильвия в 2012 году заключила контракт с румынской "Вылчей", последовав примеру подруги Александрины Барбосы.

"Это было одно из самых тяжелых решений в моей карьере. Но я о нем не жалею — время вдали от дома закалило меня", — вспоминает голкипер. Впрочем, на чужбине она задержалась лишь на год, а затем предпочла вернуться в Испанию и подписать соглашение с "Рокасой". Иностранные клубы продолжали проявлять к ней интерес и предлагать соблазнительные контракты, однако Наварро больше не желала никуда уезжать.

В испанском чемпионате нынче делают ставку на молодежь. Средний возраст гандболисток лиги — 23,7 года. Многим из них (кстати, и некоторым из состава сборной) Сильвия годится в мамы, и ее нередко спрашивают о завершении карьеры. Однако на пенсию ветеран не спешит — хотя и понимает, что времени у нее осталось немного.

ЧМ-2019. А как молода! Сильвия Наварро, которая не устает от большой игры, изображение №3

"Я не обозначаю четких сроков. Двигаюсь от сезона к сезону", — говорит Наварро. Она по-прежнему в большом порядке, и матчи на чемпионате мира стали тому подтверждением.

В любом случае турнир в Японии вряд ли станет ее лебединой песней. Ведь голкипер очень хочет выступить летом-2020 на Олимпиаде в этой же азиатской стране. А следующий чемпионат мира пройдет не где-нибудь, а в родной Испании! Есть мотивация задержаться в воротах сборной — а заодно, разумеется, и клуба.

По словам Сильвии, секрет в том, что гандбол ей не надоедает. Она не устает ни от матчей, ни от тренировок, хотя и не может уделять семье столько времени, сколько хотелось бы.

Наварро не знает, будет ли она впоследствии тренировать, но мечтает видеть среди гандбольных коучей больше представительниц прекрасного пола. "Уверена, однажды нашу сборную возглавит женщина и добьется феноменальных результатов, потому что мы большие труженицы", — говорит она.

Фото: facebook.com/RFEBalonmano, wordpress.com, lainformacion.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»