ЧМ-2019. Громкая заявка испанок. Чьи конспекты читал Карлос Вивер?

7 декабря 2019

Одной из главных сенсаций в групповом раунде топ-турнира в Кумамото стало успешное выступление гандболисток Испании. И теперь с ними встречаться в основном раунде россиянкам.

В начале этого десятилетия женская сборная Испании по праву входила в число фаворитов любого турнира. Пиренейские клубы были заметны в еврокубках, лидеры национальной команды пользовались повышенным спросом на трансферном рынке, а стиль и качество игры испанок радовали глаз.

До золота бравая дружина Хорхе Дуэньяса все же не добралась, зато взяла медали трех крупнейших гандбольных турниров: чемпионата Европы, мира и Олимпиады. Но дальше испанские команды поджидал длительный спад, как на клубном уровне, так и в соревнованиях сборных.

Сборная Испании — бронзовый призер чемпионата мира в Бразилии (2011 г.)
Сборная Испании — бронзовый призер чемпионата мира в Бразилии (2011 г.)

Впрочем, на старых дрожжах цикл до Игр в Рио "воительницы" ("Guerreras") еще могли бы пройти с минимальными потерями, а то и вовсе без оных. Но сетка плей-офф два раза подряд свела их с француженками. И на ЧМ-2015, и на ОИ-2016 судьбы встреч решил один гол, причем в олимпийском четвертьфинале потребовался овертайм. При доле удачи итоги тех матчей могли быть иными, но в целом исходы оказались логичными: постоянно прогрессировавшая команда обыграла ветеранов на спаде.

А после Олимпиады все стало совсем грустно. Ни на одном из трех больших турниров сборная Испании не попала даже в десятку. Порой она еще выдавала отдельные классные матчи вроде блестящего противостояния голландкам на последнем первенстве континента, но эти вспышки были редки и проку не давали.

Результаты женской сборной Испании на топ турнирах c 2000 года

ОИ-2000 — не квалифицировалась

ЧЕ-2000 — не квалифицировалась

ЧМ-2001 — 10-е место

ЧЕ-2002 — 13-е место

ЧМ-2003 — 5-е место

ОИ-2004 — 6-е место

ЧЕ-2004 — 8-е место

ЧМ-2005 — не квалифицировалась

ЧЕ-2006 — 9-е место

ЧМ-2007 —10-е место

ОИ-2008 — не квалифицировалась

ЧЕ-2008 — 2-е место

ЧМ-2009 — 4-е место

ЧЕ-2010 — 11-е место

ЧМ-2011 — 3-е место

ОИ-2012 — 3-е место

ЧЕ-2012 — 11-е место

ЧМ-2013 — 9-е место

ЧЕ-2014 — 2-е место

ЧМ-2015 — 12-е место

ОИ-2016 — 6-е место

ЧЕ-2016 — 11-е место

ЧМ-2017 — 11-е место

ЧЕ-2018 — 12-е место

И вдруг команда, на которую уже было махнули рукой, выбирается в Кумамото из очень тяжелой группы с максимумом очков и претензиями на пьедестал. Откуда что взялось?

ЧМ-2019. Громкая заявка испанок. Чьи конспекты читал Карлос Вивер?, изображение №2

Первым делом всплывает фигура тренера — Карлоса Вивера. Рулевой испанок, возглавивший сборную пару лет назад, похоже, весь год внимательно изучал конспекты Дуэньяса образца этак Лондона-2012. Но не слепо копировал, сдувая пыль с давно забытых схем, а модернизировал с учетом современных реалий и ситуации.

Прежде всего, как и у самого выдающегося поколения "воительниц", манеры игры этой команды сильно зависит от "физики". Сборная Испании лихо улетает в контратаки, что возможно только при блестящей форме всех игроков.

Именно поэтому Вивер, не сильно печалясь, пережил отказ отправиться на чемпионат правой крайней Кармен Мартин — не успевшая восстановиться после травмы суперзвезда попросту не вписалась бы в игровую модель.

А вот еще одна героиня прошлых лет Нереа Пена находится в прекрасных кондициях и до сих пор приносит немалые дивиденды.

Лишние и бесполезные действия у испанок на нынешнем "мире" случаются куда реже, нежели у их предшественниц. Десять лет назад они неслись бы к чужим воротам, невзирая на то, успеют их нагнать соперницы или нет. Сейчас расклад иной. Молодежи в отряде мало (всего три гандболистки не перешагнули рубеж 25 лет), поэтому дозировка нагрузок, равно как и игрового времени, выглядит логично.

В команде Вивера похвально дорожат мячом — в победных встречах с топ-соперницами они делали в среднем лишь шесть потерь за игру.

Важный фактор — роль Александрины Кабраль Барбосы. По всей видимости, рулевой постоянно напоминает ей о важности не только бомбардировки чужих ворот, но работы на команду. Это пошло на пользу всем. Лидер повысила процент реализации, а у команды возросла вариативность при завершении атак.

ЧМ-2019. Громкая заявка испанок. Чьи конспекты читал Карлос Вивер?, изображение №3

В полном порядке нестареющая вратарь Сильвия Наварро, которая и сейчас придает уверенности подругам. Много и охотно дружина Вивера играет через линейных, среди которых выделяется Айноа Эрнандес. Это также напоминает времена Дуэньяса и роль Элизабет Чавес. Бомбардирской удали она не демонстрировала, но могла заработать немало пенальти. Вспомнить хотя бы матч против сборной России на ЧЕ-2014.

А еще есть один нюанс, который часто остается в стороне. Тренеры, а порой и сами гандболисты, регулярно говорят: турнир длинный, важно грамотно распределить силы, подойти на пике к финишной прямой.

Сборная Испании в Кумамото такой возможности была лишена. 12-е место на прошлогоднем чемпионате Европы вкупе с форматом мирового форума и мечтой об Олимпиаде обязывали выкладывать все козыри на стол уже на старте — любой другой вариант сводил к нулю шансы попасть на Игры.

И пока соперницы намеревались постепенно вкатиться в турнир, максимально готовые испанки взяли их тепленькими. Уже под занавес предварительного раунда ученицы Вивера чуть сдали. Мощных черногорок они обыграли за счет морально-волевых усилий и изрядной доли фарта.

Но, даже если дальше команда пойдет по нисходящей, задача попадания в олимпийский отбор должна быть решена. Четыре очка уже в наличии, и победы над сборной Японии для этого должно хватить.

Кстати, матч против испанской сборной как последний в основном раунде —удачный расклад для россиянок. Главное, чтобы наша гипотеза об ограниченных физических ресурсах "воительниц" оказалась верна.

Фото: ihf.info, facebook.com/pg/RFEBalonmano.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»