Лига чемпионов. Сюрприз "Вардара", новые "ковидные" неприятности "Пика" и Абало против "ПСЖ"

15 октября 2020

Как и в среду, в четверг в главном еврокубке все матчи завершились победами хозяев. На этот раз, правда, не такими крупными и не всегда ожидаемыми.

Мужчины. Лига чемпионов. Четвертый тур

Группа "А"

14.10. Кельце. Кельце (Польша) — Мешков Брест (Беларусь) — 34:27 (18:11).

Лига чемпионов. Брестчане беспомощны в Кельце. Края там гиблые…

15.10. Порту. Порту (Португалия) — Пик (Венгрия) — 25:19 (15:10) (самые результативные: Мигел Мартинш — 5, Арейя, Андре Гомеш — по 4; Каньельяс — 7, Шоштарич — 4... Д.Житников — 1).

15.10. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Фленсбург (Германия) — 31:26 (17:15) (Стоилов — 8, Диссингер, Йотич — по 5… Т.Дибиров — 4, Г.Калараш — 1; Йоханнессен — 7, Йондал — 4).

15.10. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Эльверум (Норвегия) — 35:29 (17:13) (М.Хансен — 8, Пранди — 6... Д.Криштопанс — 1; Пуйоль — 7, Абало — 4).

Турнирное положение. 1.Кельце — 6 очков (4 матча). 2.Фленсбург — 6 (4). 3.Порту — 4 (4). 4.Мешков Брест — 4 (4). 5.ПСЖ — 2 (3). 6.Вардар — 2 (2). 7.Эльверум — 2 (3). 8.Пик — 0 (2).

Ближайшие матчи. 22.10. Мешков Брест — Пик. Кельце — ПСЖ. Вардар — Порту. Фленсбург — Эльверум.

Лига чемпионов. Сюрприз "Вардара", новые "ковидные" неприятности "Пика" и Абало против "ПСЖ", изображение №1

Если судить по таблице, встреча "Вардара" и "Фленсбурга" должна была стать поединком аутсайдера и лидера. Не в пользу клуба из Северной Македонии было в том числе отсутствие тонуса: он не проводил официальных матчей целый месяц. Немецкой же команде, несмотря на некоторые кадровые проблемы, старт сезона явно удался.

Тем удивительнее было происходившее на площадке. "Вардар" выглядел явно посвежее и в принципе старался завершать атаки как можно оперативнее. С мощью Кристиана Диссингера и особенно Ловро Йотича "Фленсбург" никак не мог справиться. Хотя и на противоположной стороне было кому взять игру на себя: хороши были полусредние Йоран Йоханнессен и Франц Земпер. На их фоне потерялись Джим Готтфридссон и Мадс Менса Ларсен, до конца матча так и не вышедшие из собственной тени.

Первый перелом в игре случился во многом благодаря молодому голкиперу Марко Кизичу, удачно подменившему Борко Ристовского. "Вардар" выруливал на комфортное преимущество, но все сломало… удаление у "Фленсбурга". На стыке таймов северяне забросили четырежды кряду и привели счет в равновесие.

Но "Вардару" победа была явно нужнее. Несмотря на масштабную межсезонную перестройку, у команды осталось немало топ-игроков, готовых решать задачи. Например, Иван Чупич, после повреждения Марко Вуина отработавший 40 минут полусредним в атаке и "вторым" в защите. Впереди он в основном использовал великолепное искусство паса. Но как красиво в одном из эпизодов Иван пошел в прорезку, когда можно было легко отдавать на фланг! И ведь забросил!

Лига чемпионов. Сюрприз "Вардара", новые "ковидные" неприятности "Пика" и Абало против "ПСЖ", изображение №2

А Стоянче Стоилов? Капитан "Вардара" провел поистине царский матч, неумолимо распихивая соперников, забрасывая без прыжка и стоя спиной к воротам. А когда он неожиданно даже для партнеров исполнил сольный проход и бросил мимо опешившего Торбьерна Бергеруда, стало окончательно понятно: хозяева ни в коем случае своего не упустят…

...Статус "матча недели" поединку в Порту был выдан с большим авансом. С одной стороны, "Пик" приехал в Португалию в составе из 13 человек, часть из которых еще слишком юны для таких разборок. С другой — хозяева все еще проводят поединки без зрителей.

Для пущей неразберихи инспектор встречи разрешил обоим коллективам использовать майки бело-синих цветов. Обычно такое не допускают даже в любительских турнирах, не то что в топовом лигочемпионском матче.

В перерыве все встало на свои места. Переоделись хозяева. Это косвенно свидетельствует о том, что гости просто-напросто забыли второй комплект формы дома.

Лига чемпионов. Сюрприз "Вардара", новые "ковидные" неприятности "Пика" и Абало против "ПСЖ", изображение №3

Явленное командами тоже идеалом не назовешь. "Пик" в силу объективных причин свой максимум выдать не мог. Как и в Кельце, оставалось надеяться, что лидеры выложатся на 200 процентов.

Относительно Хоана Каньельяса образца первой половины встречи такая характеристика более чем справедлива. Испанец взял игру на себя и мощными дальними бросками не оставлял шансов обороне "Порту". Из десяти мячей, добытых клубом до перерыва, на его счету семь.

Увы, партнеры поддержать порыв опытнейшего разыгрывающего не смогли и позволили Николе Митревскому держать коэффициент надежности на топовом уровне.

"Пик" выглядел гораздо хуже, чем в предыдущем матче. На этот раз ни о каком реальном сопротивлении и речи не шло. Дефицит исполнителей, тонуса и идей был налицо.

Использование седьмого полевого игрока и временное перестроение на 3-3 в защите работали лишь на коротких отрезках и в целом положение дел никак не поменяли.

Спасителем мог бы стать Роланд Миклер, блистательно проведший второй тайм. Но его геройств хватило лишь на то, чтобы удержать разницу в рамках приличий. Батарейки сели у Каньельяса, а без него атака "Пика" не могла добавить априори.

"Порту" не сделал ничего, что могло бы остаться в памяти как пример для подражания. Однако этого и не требовалось. Чтобы добыть два очка, достаточно было выполнить свою работу на "четверку".

Лига чемпионов. Сюрприз "Вардара", новые "ковидные" неприятности "Пика" и Абало против "ПСЖ", изображение №4

Безусловно, матч был важен для венгерского клуба в плане набора формы. В конце концов, рано или поздно его состав вновь обретет боевые очертания. Правда, сколько времени уйдет на это, неизвестно...

...Парижский матч по части сюжетной ядрености другим поединкам дня уступил. Повод для тревоги у поклонников "ПСЖ" возник разве что на стартовой минуте, когда Миккель Хансен запустил в перекладину первый в матче семиметровый. Но аллегорическим напоминанием о давешнем белорусском конфузе этот эпизод не стал. В следующей атаке сам неудачник исправился и забросил "Эльверуму" с игры, положив начало бессменному лидерству хозяев на протяжении всего матча.

"ПСЖ" побеждал словно нехотя. Возможно, благостности его настроению придал довольно внушительный отрыв в пять голов, достигнутый было еще до перерыва. Однако с возобновление игры он скукожился уже до пары мячей — в двух атаках не справился с завершением Дайнис Криштопанс.

Смотреть за событиями стало интереснее. Благо рулевой парижан Рауль Гонсалес не стал паниковать и отказываться от планового обновления рядов, сделанного в перерыве. Благодаря этому публике были наглядно представлены аргументы в пользу приобретения Элоима Пранди — коренастый левый полусредний сыграл феерично, забросав "бомбами" вратаря Торстена Фриеса.

А выход в центр защиты в пару к Криштопансу датчанина Хенрика Тофт Хансена далеко отодвинул от тревожной отметки разрыв в счете...

Кроме удавшейся презентации Пранди, была еще попытка представить публике 17-летнего голкипера Лео Вийена. Юноша с отменными внешними данными (202 см) на последних минутах самоотверженно пытался совершить дебютный сэйв, но пропустил в сетку все пять бросков.

А кульминация вечера случилась после сирены. Погасли софиты, и в круге света посреди площадки с микрофоном наперевес оставили Люка Абало. Бывший парижанин, только что забросивший недавно родной команде 4 гола, долго и взволнованно говорил про "ПСЖ" добрые слова прощания, не сказанные на финише прерванного сезона. Публика била в ладоши и местами проливала слезу.

Лига чемпионов. Сюрприз "Вардара", новые "ковидные" неприятности "Пика" и Абало против "ПСЖ", изображение №5

С этим виртуозом-левшой нам определенно стоит сделать классное интервью…

Группа "В"

14.10. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Целе (Словения) — 39:24 (18:11).

14.10. Ольборг. Ольборг (Дания) — Нант (Франция) — 32:24 (16:9).

14.10. Барселона. Барселона (Испания) — Загреб (Хорватия) — 45:27 (24:13).

14.10. Киль (Германия) — Мотор (Украина) — матч перенесен.

Лига чемпионов. Ничего, что могло удивить. У грани приличий, а где — и за ней…

Турнирное положение. 1.Барселона — 8 очков (4 матча). 2.Веспрем — 8 (4). 3.Ольборг — 8 (4). 4.Киль — 4 (3). 5.Нант — 2 (3). 6.Мотор — 0 (3). 7.Загреб — 0 (3). 8.Целе — 0 (3).

Ближайшие матчи. 21.10. Ольборг — Киль. Мотор — Нант. Веспрем — Барселона. Загреб — Целе.

Фото: facebook.com/fcportosports, twitter.com/psghand, facebook.com/rkvardar.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»