Лига чемпионов. Брестчане беспомощны в Кельце. Края там гиблые…

14 октября 2020

С сезона появления брестской команды в элитном пуле Лиги чемпионов жребий неизменно сводит мешковцев с польским "Кельце". За пять лет соперники провели уже десять матчей.

Лига чемпионов. Брестчане беспомощны в Кельце. Края там гиблые…, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Четвертый тур

Кельце (Польша) — Мешков Брест (Беларусь) — 34:27 (18:11)

14.10. Кельце. "Хала Легионув". Без зрителей.

Судьи: Лах, Сок (Словения).

Кельце: Вольфф, Корнецки; Вуйович (3/1), Сичко (3), А.Дуйшебаев (4), Турна (4), Карачич (4), Лиевски, Морыто (1), Сургель (1), Анхель Фернандес (2), Качор, Д.Дуйшебаев (2), Т.Гембала (2), Королек (4), Гудьонссон (4).

Мешков Брест: Мацкевич, Усик, Пешич; Санталов (2), Панич (2), Шкуринский (5), Юринок, Сташ Скубе (3), Шумак (6), Баранов, Разгор, Пачковски, Сельвесюк (4), Вайлупов (5/3), Малус.

Турнирное положение. 1.Кельце — 6 очков (4 матча).2.Фленсбург — 6 (3). 3.Мешков Брест — 4 (4). 4.Порту — 2 (3). 5.Эльверум — 2 (2). 6.ПСЖ — 0 (2). 7.Вардар — 0 (1). 8.Пик — 0 (1).

Ближайшие матчи. 15.10. Порту — Пик. Вардар — Фленсбург. ПСЖ — Эльверум. 22.10. Мешков Брест — Пик. Кельце — ПСЖ. Вардар — Порту. Фленсбург — Эльверум.

На своей территории однажды, осенью 2017 года, брестчанам удалось взять над польским чемпионам верх. В Польше все поединки завершились викториями хозяев, причем сценарии встреч были схожи. К перерывам перевес одной из сторон был незначительным, то есть вопрос о победителе оставался открытым. Во вторых таймах подопечные Таланта Дуйшебаева неизменно склоняли чашу весов в свою пользу.

Краткий экскурс в историю — исключительно ради констатации: в октябре-2020 ничего принципиально не изменилось. Хотя в этот раз мешковцам благоволили внешние факторы.

Лига чемпионов. Брестчане беспомощны в Кельце. Края там гиблые…, изображение №2

Из-за карантинных строгостей в польской суперлиге соперник на две недели остался без игровой практики. Опять же по причине атак коронавируса встреча в Кельце прошла без зрителей. А ведь тамошние болельщики славятся эмоциональностью и по праву считаются восьмым игроком чемпиона Польши. Наконец, на одной из тренировок повредил бедро и остался вне заявки видный голеадор "Кельце" белорус Владислав Кулеш.

Несмотря на эти проблемы у соперников, покончить с неприятной традицией брестчанам не удалось. По ходу матча не раз возникало ощущение, что это у мешковцев был длительный простой, что это им недостает игрового тонуса. На этот раз гости провалили и первый тайм, чего прежде с ними в Кельце не случалось.

А начиналось противостояние для брестчан перспективно. Марко Панич открыл счет. Сташ Скубе правильно среагировал на оборону хозяев, выстроенную по схеме 5-1, и смело решался на индивидуальные обыгрыши.

Но пару раз не хватило везения, когда мяч попадал в перекладину. Несколько бросков с хороших позиций пришлись прямо в Андреаса Вольффа. В ответ хозяева выдали серию динамичных контратак и оторвались на несколько мячей. А дальше методично наращивали свой перевес.

Наставник мешковцев Рауль Алонсо пытался внести коррективы в действия подопечных путем многочисленных замен и перестроений. Но, похоже, рулевой не знал, за что хвататься. Сбои приключались и в атаке, и в обороне.

В отсутствие оставшегося в Бресте по семейным обстоятельствам Владимира Враньеша в центре защиты мешковцев зияла дыра. Наставник попытался ее залатать нестандартно, отправив в связку к Артему Сельвесюку Панича.

Лига чемпионов. Брестчане беспомощны в Кельце. Края там гиблые…, изображение №3

Но для Таланта Дуйшебаева эта задачка была элементарной. Хозяева моментально сместили акцент атак на могучего линейного Николя Турна, и тот легко разбирался с экспериментальным построением оппонентов. В итоге на перерыв команды ушли при ощутимом преимуществе "Кельце"  18:11.

Найти себя мешковцам в этот вечер так и не удалось. Это подтвердил второй тайм. Рук гости не опускали, но выглядели какими-то разобщенными. Несколько раз в их действиях наступали просветы, когда удавалось сократить отставание до четырех мячей.

Однако следом сыпались глупые потери, которые сводили на нет предыдущие старания. Еще одним фактором, который помешал брестчанам развернуться, стал вратарский. Вольфф в очередной раз продемонстрировал потрясающее мастерство. В заключительной четверти матча он отразил несколько важных бросков и помог хозяевам остаться на безопасном расстоянии от соперника.

Из позитивного стоит отметить дебют в Лиге чемпионов Ильи Усика. 22-летний голкипер в концовке появился на площадке вместо Ивана Мацкевича и отработал несколько минут. Порой такие маленькие приятности помогают легче пережить горечь неудачи и посмотреть в будущее с оптимизмом.

Фото: facebook.com/kielcehandball.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»