Мужские еврокубки-2020/21. Российский десант в даль туманную. Уточним боевые задачи?

22 июля 2020

В грядущем еврокубковом цикле, скроенном венскими портными по совершенно новым лекалам, Россию представят пять клубов. Три — в новорожденной Евролиге, два — в перелицованном Кубке ЕГФ.

Организационная суета задолго до старта — не лучшее время для прогнозов, тем более что ко времени публикации этих заметок не известны не только пары соперников хотя бы в первых турнирных раундах (жребий бросят 28 июля), но даже предварительный посев команд по жеребьевочным корзинам.

Тем более что турнирные сюжеты первого после реформы сезона обещают быть изрядно приперчены коронавирусной пандемией. Она если не уравняла оппонентов на стартовых позициях, то сделала их перспективы менее предсказуемыми.

Мужские еврокубки-2020/21. Российский десант в даль туманную. Уточним боевые задачи?, изображение №1

Никуда не делась опасность инфицирования игроков или персонала, способная в любой день пустить прахом эффект предстоящих предсезонных трудов какого угодно клуба. Далеко не все ясно касательно логистики, сроков и темпов отмены карантинов и ограничительных мер. Ведь некоторые клубы даже к полноценным тренировкам приступят существенно позже конкурентов и не получат даже минимально необходимых сроков для качественной подготовки. В таких обстоятельствах физические кондиции, с какими команды вступят в сезон, остаются загадкой даже для их тренеров.

Еврокубки. Тотальный недобор: спасет ли ЕГФ конвейерная выдача дополнительных путевок?

И все же велико искушение хотя бы умозрительно чуть разогнать соревновательный туман. И мы не видим причин себе в этом отказать.

Европейская лига

Во второй по статусу континентальный турнир заявилась 51 команда"Чеховские Медведи" начнут выступление с группового турнира, "Виктору" и ЦСКА предстоит пробираться туда с первого квалификационного раунда.

Мужские еврокубки-2020/21. Российский десант в даль туманную. Уточним боевые задачи?, изображение №2

Для попадания в число 16 участников реформированной Лиги чемпионов скромной 17-й позиций в еврокубковом рейтинг-листе национальных федераций российскому представителю не хватило. Таким образом, именно Европейская лига становится единственным фронтом для ударных работ, сулящих пополнение запаса тех самых зачетных баллов. Напомним, что лишь подъем в первую девятку рейтинга гарантирует место в элите.

Ясно, что в любом случае выполнение этой задачи растянется не на один год, если только не случится неких фантастических раскладов вроде российского финала. Впрочем, оставим мечтания. Если хотя бы один из пары российских "квалифаев" составит компанию "Чеховским Медведям" в групповом раунде, а затем российский клуб еще и пробьется в плей-офф, еврокампанию можно будет счесть обнадежившей. Дальнейшее продвижение по сетке в четвертьфинал станет и вовсе прорывом.

Многократные чемпионы России напрямую попали в групповую стадию. В ней сыграют 24 команды, которых разобьют на четыре секстета. В плей-офф попадет четверка лучших клубов из каждой группы.

Пока известна только половина участников групп. Поэтому оценка шансов тех же "медведей" затруднена. Да и по каким критериям сравнивать команды? Априори считать непроходимыми представителей чемпионатов Германии, Франции или Испании? Или как-то проецировать на будущее чеховцев впечатления от баталий "Спартака" с македонским "Еурофармом" в СЕХА-лиге?

Российские гандболисты, поигравшие за рубежом, отвечая на вопрос, как бы в топ-чемпионатах выглядели лидеры Суперлиги, обычно отводят им роль в массовке высших дивизионов. Если допустить, что эта оценка верна, тогда уровни "Нима", "Адемара" и "Магдебурга" надо признавать более высокими, нежели чеховский. С другой стороны, в минувшем сезоне "медведи" разменивались лигочемпионскими победами с польской "Вислой" и швейцарским "Шаффхаузеном", составившими им компанию в списке квалифицированных. Да и словацкий "Татран", шведский "Алингсос" и турецкий "Бешикташ" не кажутся сильнее подопечных Владимира Максимова.

Допустим, у второй дюжины участников общие характеристики окажутся схожи. Это вполне вероятный вариант, и при нем с учетом всех натяжек и допущений справедливо предположить, что уж за четвертую позицию в группе, дающую путевку в нокаут-раунд, чеховцы побороться не просто в состоянии, но и обязаны.

Ставропольцам, впервые участвующим в столь статусном турнире, и ЦСКА, успешно прошедшему "апгрейд", будет куда сложнее. Оба клуба для попадания в групповой раунд должны преодолеть два квалификационных барьера.

Мужские еврокубки-2020/21. Российский десант в даль туманную. Уточним боевые задачи?, изображение №3

Причем уже на старте предостаточно потенциальных оппонентов, встреч с которыми хорошо бы избежать. Там испанская "Бидасоа", датские "Бьеррингбро" и "Скьерн", шведский "Кристианстад", имеющие недавний лигочемпионский опыт, французский "Экс", немецкий "Мельзунген" и тот же шведский "Мальме", который дважды обыгрывал московский клуб, когда тот выступал еще под спартаковской вывеской…

При этом не стоит забывать и недавние времена, когда "Спартак" в прежнем Кубке ЕГФ бесславно уступал заштатному швейцарскому "Берну", а "Виктор" в Кубке вызова не мог совладать с греческим АЕКом.

Поэтому для начала вице-чемпионам России и армейцам хочется пожелать лишь одного — получить посильного оппонента в первом раунде квалификации. Если российские клубы успешно минуют это препятствие, впечатления от их старта наверняка подкорректируют оценки перспектив выживания на рубеже, где в качестве возможных соперников маячат уже "Монпелье", "Райн Левен" и "Берлин"…

Кубок ЕГФ

Заявки в аналог бывшего Кубка вызова по удивительному совпадению подала тоже 51 команда"Нева" начнет выступление с 1/16 финала, СГАУ-"Саратов" — с условной 1/32 финала.

Мужские еврокубки-2020/21. Российский десант в даль туманную. Уточним боевые задачи?, изображение №4

Этот турнир, который в новом сезоне также сменил вывеску, российской вотчиной считаться не может. Ведь представители Суперлиги прежде ни разу не доходили в нем до финала, оставляя такое право чаще всего клубам из Португалии и Румынии. Впрочем, относительно невысокий уровень соперников позволял командам из России регулярно доживать до еврокубковой весны — в отличие от собратьев, выступавших в более статусных турнирах.

Нынче Россию в этом соревновании представят питерская "Нева" (что уже привычно) и дебютанты из Саратова. На первый взгляд, диспозиция всерьез не изменилась. Формат остался прежним, право на участие имеют клубы из лиг, стоящих в еврорейтинге на позициях ниже девятой (прежде было — ниже седьмой). Более того, ЕГФ столкнулась с ощутимым недобором желавших заявиться. Это и привело к расширению российской квоты и дебютному шансу для саратовцев.

Директор СГАУ-"Саратова" Алексей Коротов: "Выиграем Кубок ЕГФ — будет время и для туризма"

Мужские еврокубки-2020/21. Российский десант в даль туманную. Уточним боевые задачи?, изображение №5

При таких стартовых условиях парни Дмитрия Торгованова из "Невы", думается, способны как минимум повторить результат позапрошлого сезона и выйти в полуфинал. Да и волжане в этой компании не должны тушеваться. Пример перед глазами — "Виктор" с первый же попытки в сезоне-2017/18 дошел до четвертьфинала.

Фото: eurohandball.com; пресс-службы ГК ЦСКА, "Чеховские Медведи", СГАУ-"Саратов".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»