Еврокубки. Тотальный недобор: спасет ли ЕГФ конвейерная выдача дополнительных путевок?

21 июля 2020

В понедельник ЕГФ представила списки участников еврокубков. Догадки скептиков о том, что заполнить стартовую решетку целиком не удастся, оправдались.

У оттока команд сразу несколько причин. Первая — ухудшения финансового положения клубов на фоне эпидемиологического и экономического кризисов. Вторая — увеличение регистрационных взносов.

Резонансными получились отказы выйти на старт со стороны немецкого "Ганновера", испанского "Логроньо", польских "Гурника" и "Гвардии". Там четко дали понять, что от борьбы на несколько фронтов потеряют больше, чем приобретут.

Еврокубки. Тотальный недобор: спасет ли ЕГФ конвейерная выдача дополнительных путевок?, изображение №1

В некоторых случаях преградой становились 20 тысяч евро, которые нужно внести для участия в турнире. Многие лидеры скромных чемпионатов если и располагают такими деньгами, то тратить их на два-четыре матча с классными соперниками не готовы.

Мужчины: по 51 в Евролиге и Кубке ЕГФ

Большие изменения коснулись мужских еврокубков. ЕГФ осознанно пошла на уменьшение количества участников по крайней мере в двух элитных турнирах. Лига чемпионов урезалась на 12 клубов, Европейская лига — на 8 (учтены все квалификационные раунды).

Отдельно стоит упомянуть введение барьера для стран из-за пределов топ-30 рейтинга. Путевок в Евролигу для них вообще не предназначалось. Однако в Вене заверяли, что три запроса на "апгрейд" будут удовлетворены. Стоит ли говорить, что желающих не нашлось?

В итоге вместо запланированных 56 команд на старт вышла 51. Чтобы добиться даже такого результата, пришлось знатно потрудиться. Отказов было столько, что единственным выходом стало удовлетворение сразу шести просьб о повышении. Дополнительные места достались Дании, Хорватии, Швеции, Румынии, Швейцарии и России.

Наш интерес будет направлен на выступления московского ЦСКА, ставропольского "Виктора", минского СКА и "Чеховских Медведей".

Еврокубки. Тотальный недобор: спасет ли ЕГФ конвейерная выдача дополнительных путевок?, изображение №2

По стадиям участники распределены так: шесть победителей внутренних чемпионатов, не прошедших в Лигу чемпионов, получили места в группе. Компанию там им составили видные клубы первых шести стран рейтинга. Оставшиеся 12 путевок в групповой раунд будут разыграны в квалификации.

Отборочный турнир скоротечен и включает в себя всего две стадии. От первой из них освобождены девять команд. Коллективов из Ex-USSR среди них нет. ЦСКА, "Виктор" и СКА начнут с самого старта. Причем с большой долей вероятности можно предполагать, что сеяными будут только белорусы.

В Кубке ЕГФ (ранее он носил название "Кубок вызова") представителей постсоветского пространства куда больше — целых 12. А всего участников, как и в Евролиге, 51.

Недобор в этом турнире — дело привычное. Однако в сравнении с прошлым годом количество заявившихся коллективов даже увеличилось.

Турнир начнется со второго раунда (1/32 финала). На этой стадии в борьбу вступят эстонские "Таллинн" и "Пылва", латвийский "Добеле", литовские "Гранитас", "Драгунас" и "Швеса", молдавский "Тирасполь", российский СГАУ-"Саратов" и украинская "Одесса".

В 1/16 финала их будут ожидать российская "Нева", белорусский "Машека" и украинский "Донбасс".

Еврокубки. Тотальный недобор: спасет ли ЕГФ конвейерная выдача дополнительных путевок?, изображение №3

Полный список участников Евролиги можно увидеть здесь, Кубка ЕГФ — здесь.

Женщины: "переселение" из Евролиги в Кубок ЕГФ

У женщин ситуация с еврокубками выглядит гораздо хуже. Если в абсолютных величинах суммарный отток не очень большой, то в других аспектах кошмарен. Например, в Евролиге приходится говорить об участницах всего из 15 государств.

Более того, произошло странное "переселение" в менее рейтинговый Кубок ЕГФ. Если в прошлом году на старт Кубка вызова вышли всего 26 команд, то сейчас их целых 41. Зато второй по силе турнир, годом ранее представленный 56 коллективами, в этом не досчитался 22 клубов.

Из-за малого количества участниц пришлось отменить первый квалификационный раунд Евролиги, а во втором — ограничиться шестью парами. Ранее что-то подобное можно было увидеть только в Кубке вызова, да и то не всегда.

Не спасло даже увеличение квот определенных федераций. Только Норвегия заявила дополнительную команду в Евролигу.

По регламенту четыре клуба получили прямые путевки в группу. Ранее таким правом пользовались неудачницы предварительного этапа Лиги чемпионов. Теперь же эта привилегия досталась представительницам сильнейших чемпионатов. Среди счастливиц тольяттинская "Лада".

Еврокубки. Тотальный недобор: спасет ли ЕГФ конвейерная выдача дополнительных путевок?, изображение №4

"Звезда" и "Астраханочка" начнут борьбу с третьего квалификационного раунда. Стадией ранее стартует "Кубань".

Любопытно выглядит стартовая решетка Кубка ЕГФ. При взгляде на нее создается ощущение, что в ведомстве Михаэля Видерера не отказали ни одному просителю. Испания превратила свою квоту "2+2" в "1+5", Италия перенесла евролиговское представительство на турнир рангом ниже и заявила туда целых четыре команды.

Регион Ex-USSR здесь представлен четырьмя коллективами: азербайджанским "Азерйолом", украинскими "Галычанкой" и "Реалом" и белорусской "Викторией-Берестье". "Реал" начнет с 1/32 финала, остальные вступят в борьбу чуть позже.

Полный список участников Евролиги указан здесь, Кубка ЕГФ — здесь.

Вряд ли европейская федерация ожидала, что заявочная кампания окажется провальной. Уже сейчас четко видно, что реформы не были должным образом продуманы и разбились о реальность.

Пока что в рукаве венских чиновников есть пандемическая отговорка, но, если условия участия клубов не будут пересмотрены, ситуация, скорее всего, повторится и следующим летом.

Реакция ЕГФ должна показать, являются ли Евролига и Кубок ЕГФ самодостаточными турнирами, или все же правы те, кто считает их довеском к Лиге чемпионов.

Фото: пресс-службы ГК ЦСКА, "Нева", "Лада"; facebook.com/DIERECKEN.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»