Delo Лига чемпионов. Группа для "Ростов-Дона": знакомые все лица. Освежаем в памяти прошлый сезон

3 июля 2020

Слепой жребий подкинул ростовчанкам на групповом этапе всех соперников по основному раунду минувшего розыгрыша и добавил "Битигхайм" с "Кримом".

Вечером четверга причудливая комбинация шаров в Вене полностью скопировала состав группы 1 основного раунда Лиги чемпионов-2019/20, разбавив знакомые лица клубами из Германии и Словении. Вспомним старых оппонентов "Ростов-Дона" и изучим новых.

Лиги чемпионов. Жребий в Вене как декларация намерений. Дело за малым — начать и закончить

Мец (Франция)

Волею жребия "Мец" и "Ростов-Дон" третий год подряд встречаются уже на групповом этапе. Ростовские болельщики всерьез опасаются команду Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной. Еще бы: в четырех из пяти матчей французский клуб был сильнее.

"Мец" мы уже разбирали много раз и подробно.

Лига чемпионов. Мартин против Майоннада и Андрюшиной. Новый виток противостояния

Лига чемпионов. Мини-кризис, выход из него, возвращение Смитс. Как "Мец" провел месяц?

Наконец-то у Амброса Мартина и его команды появился шикарный шанс взять реванш. "Мец" еще никогда не был так ослаблен.

Delo Лига чемпионов. Группа для "Ростов-Дона": знакомые все лица. Освежаем в памяти прошлый сезон, изображение №1

Судите сами. Многолетняя капитан и основная разыгрывающая Грас Заади перебралась в лагерь соперника из Ростова. Ее заменит молодая и перспективная Тяша Станко из "Подравки". Вратарь сборной Франции Лора Глозе, отыгравшая в "Меце" десять лет, уехала в "Дьер". Вместо нее из "Ниццы" приглашена Атаду Сако.

Совсем неузнаваем будет и правый край: Лора Флипп перешла в "Пари-92", а Айли Лучиано приняла решение завершить карьеру. Из столицы в обратном направлении проследует юная француженка Мелвин Деба, а из "Копенгагена" — хорошо знакомая тренерскому дуэту по выступлениям за сборную Нидерландов Дебби Бонт.

Есть изменения и на левом фланге. Марион Мубон переходит в "Нант", а Манон Уэтт все еще восстанавливается после операции сразу на двух коленях. Огромная ответственность выпадет на вернувшуюся из аренды юную Лору Канор (сестру-близняшку левой полусредней Орлан). Помочь перспективной француженке призвана опытная Мод-Эва Копи из "Бур де Пежа".

Немка Ксения Смитс, пропустившая весь предыдущий сезон из-за травмы, решила вернуться на родину, подписав контракт с "Битигхаймом". На ее место взяли габаритную хорватку из "Дунауйвароша" Камилу Мичиевич.

Команда обновилась едва ли не полностью, а времени построить новую у тренерского тандема Майоннада и Андрюшиной всего ничего. Согласно предварительному календарю, их ждет поездка на донские берега уже в середине октября.

Однако и в прошлом сезоне "Мец" отправлялся в Ростов с ворохом проблем. Недооценивать команды Майоннада точно не стоит. Они уже не раз неприятно удивляли российских болельщиков.

Delo Лига чемпионов. Группа для "Ростов-Дона": знакомые все лица. Освежаем в памяти прошлый сезон, изображение №2

Кристиансанд (Норвегия)

Чемпион Норвегии провел межсезонье без потерь основных игроков. Уход экстравагантных для европейских топ-реалий китаянки Ян Юйжоу и анголки Каролины Мораиш состав скандинавок не ослабил.

Приобретений также было немного. Зато все они вышли резонансными. Чего только стоит возвращение в Норвегию Нуры Мерк! Кстати, с рулевым "Кристиансанда" Оле-Густавом Йекстадом Нура работала в эпоху расцвета "Ларвика". Экстренный переход из "Бухареста" правой полусредней, мужественно продолжающей восстановление, был связан с семейными обстоятельствами. Пожелаем Нуре скорее вернуться в большую игру.

Интересен и приход из "Дьера" опытной чешки Яны Кнедликовой. На правом краю она наверняка составят мощный тандем с норвежкой Малин Ауне. Спустя год отсутствия к "гадюкам" вернулась полусредняя Жанет Кристиансен. За сезон, проведенный в датском "Хернинге-Икасте", норвежка наверняка не успела забыть нюансы командных построений "Кристиансанда".

Delo Лига чемпионов. Группа для "Ростов-Дона": знакомые все лица. Освежаем в памяти прошлый сезон, изображение №3

Кроме новичков, в наличии у Йекстада опытнейшие проводники тренерских идей на площадке: Катрин Лунде, Хейди Леке, Линн-Йорум Сулланд. А еще яркие девушки помоложе: Эмили Арнтзен, Хенню Рейстад, Марта Томац и уже упомянутая Ауне.

Эсбьерг (Дания)

Датский чемпион в межсезонье минимально изменил состав. Можно отметить только размен на правом полусреднем: вместо исландки Рут Йонсдоттир из "Оденсе" прибыла Метте Транборг, завершившая восстановление после разрыва крестообразных связок. Больше новичков в "Эсбьерге" не появилось, а еще трех покинувших команду гандболисток не причислишь ни к первым, ни даже ко вторым номерам на своих позициях.

Средний возраст отряда Йеспера Йенсена — 27,7 лет. Время гандбольного расцвета. Все идет к тому, что после двух кряду чемпионств на родине и уверенной поступи в еврокубках, команда станет еще сыграннее и будет иметь все шансы добраться до вершины.

Интересно, как отразится на игре "Эсбьерга" недавнее назначение Йенсена на пост главного тренера датской сборной. До этого опыта совмещения постов у специалиста не было.

Delo Лига чемпионов. Группа для "Ростов-Дона": знакомые все лица. Освежаем в памяти прошлый сезон, изображение №4

В числе лидеров "Эсбьерга" всем известные голландка Эставана Полман, австрийка Соня Фрай, норвежки Кристин Брейстол, Санна Сульберг, Марит Фрафьорд, Вильде Ингстад, Марит Якобсен, датчанки Рикке Поульсен и Лине Йоргенсен.

Судьба человека. Как обмануть смерть, выйти замуж за футболиста и стать лучшей гандболисткой ЧМ

Ференцварош (Венгрия)

Прошлый сезон стал для команды Габора Элека одним из самых плохих за последние годы. В Лиге чемпионов "Ференцварош" не сумел преодолеть основной раунд, а в национальном чемпионате был близок к тому, чтобы впервые за девять лет финишировать ниже второго места. Но коварный коронавирус сыграл "Фради" на руку. Итог первенства был аннулирован, и команда из Будапешта получила "уайлд кард" в Лиге чемпионов.

Есть основания полагать, что в новом сезоне "Ференцварош" предстанет в более боевом виде. Да, летом клуб покинула основная линейная и защитница Данник Снелдер. Да, ушла опытная Дора Хорняк. Но этим список действительно значимых потерь, на наш взгляд, исчерпывается. Остальные гандболистки, покинувшие "Фради" в межсезонье, или не вносили достаточного вклада в командную игру, или вовсе не соответствовали высокому уровню клуба.

Delo Лига чемпионов. Группа для "Ростов-Дона": знакомые все лица. Освежаем в памяти прошлый сезон, изображение №5

Зато приобретения "Ференцвароша" вышли громкими. Из "Битигхайма" прибыла чемпионка мира голландка Ангела Малестейн. Разом перебрались в Венгрию три немецкие гандболистки: дуэт из "Тюрингера" Эмили Бельк и Алиция Штолле и ростовчанка Юлия Бенке. Прибавляем сюда Кингу Янурик и Анетт Кишфалуди из расколовшегося "Эрда", а также перспективную правую крайнюю, новоявленную сборницу Анетт Ковач из "Бекешчабы". И на выходе получается молодая и крайне амбициозная команда. Она стала более интернациональной, и задача Элека — собрать единый коллектив.

Бухарест (Румыния)

"Бухарест" — самый сильный по составу, но самый неоднозначный клуб этой группы.

Каждый год руководство проводит потрясающую трансферную кампанию, набирая целую плеяду звезд. Но вот повторить успех 2016 года, когда "Бухарест" выиграл Лигу чемпионов, выбив в четвертьфинале ростовский клуб, никак не выходит.

Этим летом состав тоже существенно обновился. Юлия Куря и Линнеа Торстенссон завершили карьеры, причем Куря вошла в тренерский штаб Адриана Василе. Нура Мерк, как мы уже говорили, вернулась на родину. Сербская разыгрывающая Андреа Лекич и черногорка Итана Грбич перешли в "Будучност".

В обратном направлении проследовала Барбара Лазович. Она уже выступала за "Бухарест" и спустя всего год в Черногории решила вернуться.

На левом краю будут играть две чемпионки мира: голландка из "Меца" Мартине Смеетс и экс-ростовчанка капитан сборной Франции Сираба Дембеле.

Позицию левой полусредней усилит еще одна бывшая "донская красавица", лучшая левая полусредняя декабрьского чемпионата мира Александрина Кабраль Барбоса.

Кроме того, "Бухарест" известен двумя габаритными линейными Драганой Цвиич и Криной Пынтей. Они доставили ростовчанкам серьезные проблемы в матче на донских берегах. Ну а солирует главная прима всея гандбола Кристина Нягу.

Delo Лига чемпионов. Группа для "Ростов-Дона": знакомые все лица. Освежаем в памяти прошлый сезон, изображение №6

В минувшем сезоне ростовчанки уже встречались с румынским клубом. На выезде подопечные Амброса Мартина довольствовались ничьей, а дома сумели одержать минимальную победу.

Несмотря на звездный состав, "Бухарест" постоянно лихорадит. Тренерские отставки стали притчей во языцех. С мая 2016-го клуб сменил восемь специалистов (Пер Юханссон приходил дважды).

"Бухарест": сказка о царевне и семи богатырях

В Румынии постоянно разгораются скандалы, в прессе раз за разом появляются слухи о финансовой нестабильности, бывшие тренеры подают на клуб в суд и выносят сор из избы.

Добавим, что с таким составом даже в домашнем чемпионате "Бухарест" второй год подряд не может завоевать золото.

В общем, чего ждать от столичного клуба в этот раз, неизвестно. На бумаге и по именам "Бухарест" — один из фаворитов всей Лиги чемпионов. Но на практике зачастую все оказывается совсем иначе, чем предполагалось.

Битигхайм (Германия)

Несмотря на то, что в прошлом сезоне в Германии не назвали чемпиона, право оказаться в главном клубном турнире напрямую получила "Боруссия", занимавшая первое место после 17 туров. "Битигхайму", имевшему на три очка меньше и ставшему вторым, пришлось пробиваться через "wild card". Благо финансовые возможности, арена, посещаемость и яркий состав позволили это сделать.

Руководство "Битигхайма" лелеет мечту собрать в клубе костяк сборной Германии. Первой ласточкой стала Ксения Смитс, вернувшаяся на родину из "Меца". Однако подруги по сборной за ней не последовали. Даже наоборот: вратарь Дина Эккерле перешла в "Шиофок". Латать пробоину пришлось с помощью легионерки — норвежки Эмили Сандо из "Будучности".

Delo Лига чемпионов. Группа для "Ростов-Дона": знакомые все лица. Освежаем в памяти прошлый сезон, изображение №7

Кроме нее, состав пополнили две датчанки из "Оденсе" Стине Йоргенсен и Трине Эстергорд Йенсен.

При этом "Битигхайм" попрощался сразу с двумя чемпионками мира из Нидерландов: Лаура ван дер Хейден перебралась в "Шиофок", Ангела Малестейн — в "Ференцварош". Их соотечественница Маура Фиссер решила закончить карьеру. Норвежская линейная Марен Ордал попытает счастья в "Вылче", а совсем недавно датчанка Фие Воллер перешла в "Бур де Пеж".

Сменился в "Битигхайме" и рулевой. Мартин Альбертсен не может больше совмещать клубную работу с подготовкой сборной Швейцарии. На посту его сменит Маркус Гаугиш, ранее трудившийся в мужском гандболе.

Очевидно, что ему предстоит много работы. "Битигхайм" на сегодня видится одним из аутсайдеров группы.

В прошлом сезоне немецкий клуб занял последние места на групповых этапах Лиги чемпионов и Кубка ЕГФ. Но это может быть обманчиво, ведь во многих матчах немецкая команда демонстрировала неплохую игру. Кроме того, российские болельщики наверняка помнят поражение в Германии тольяттинской "Лады". Повторения не хочется.

Не стоит недооценивать мощную заднюю линию "Битигхайма". Стине Йоргенсен, Ксения Смитс, Ким Найдзинавичюс и Каролина Кудлач-Глоц этого не простят.

Крим (Словения)

Очевидно, что "Крим" должен стать основным поставщиком очков в группе. Времена, когда словенский клуб побеждал в Лиге чемпионов, остались далеко позади. Теперь в его составе в основном молодежь, которую тут же расхватывают более богатые и успешные клубы.

Delo Лига чемпионов. Группа для "Ростов-Дона": знакомые все лица. Освежаем в памяти прошлый сезон, изображение №8

Так, этим летом разыгрывающая Нина Зулич перебралась в турецкий "Кастамону".

В свою очередь, пополнили состав клуба сербская вратарь из "Подравки" Йована Рисович, французская полусредняя Осеан Серсьен-Юголен, юная разыгрывающая "Будучности" хорватка Матеа Плетикосич, бразильская полусредняя из "Вылчи" Самара Да Силва и левая крайняя "Айдовщины" Мая Светик.

Возглавляет команду Урош Брегар, совмещающий эту работу с руководством сборной Словении.

Из нынешнего состава особого внимания заслуживает капитан Тамара Мавсар. Левая крайняя успела провести сезон за македонский "Вардар". Опасна и правая полусредняя Аля Варагич. На этой же позиции играет опытная украинка Юлия Снопова.

В прошлом сезоне "Криму" повезло с группой. Одержав всего две победы (над "Баником" и "Севехофом"), девушки Брегора вышли в основной этап. Там их ждали ничья с "Вылчей" и победа в последнем туре над "Будучностью", но для выхода в четвертьфинал этого оказалось мало.

Закидывать "Крим" шапками не будем, но ждем от чемпиона России две уверенные победы.

Delo Лига чемпионов. Группа для ЦСКА: от обозленного "Дьера" до загадочной "Боруссии"

ОПРОС: ЕГФ ОТМЕНИЛА "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" ЖЕНСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В БУДАПЕШТЕ. ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЕВРОКУБКИ СЕЗОНА-2020/21 СТАРТУЮТ В ЗАЯВЛЕННЫЕ СЕНТЯБРЬСКИЕ СРОКИ?

Фото: ehfcl.com, пресс-служба ГК "Ростов-Дон", qualitysportsnews.com, prosport.ro, facebook.com/TeamEsbjerg, facebook.com/sgbbmfrauen, facebook.com/ftckezilabda, aftonbladet.no

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»