Delo Лига чемпионов. Группа для ЦСКА: от обозленного "Дьера" до загадочной "Боруссии"

2 июля 2020

Венская жеребьевка определила соперников ЦСКА на групповом этапе в дебютном еврокубковом сезоне. Наводим справки о командах группы "В".

Лиги чемпионов. Жребий в Вене как декларация намерений. Дело за малым — начать и закончить

Вылча (Румыния)

"Вылча" второй год подряд завершила сезон на первом месте в национальном чемпионате. Однако в этот раз Федерация гандбола Румынии приняла решение не называть чемпиона. Из-за коронавируса сезон завершился досрочно. "Вылча" и "Бухарест" набрали одинаково очков, но столичный клуб имел игру в запасе. В итоге золото не досталось никому, обе команды оказались в Лиге чемпионов.

В прошлом евросезоне румынский клуб выступил неважно. На групповом этапе он одержал лишь одну победу. Повезло, что этого хватило, чтобы выйти дальше. В основном раунде соперники оказались легче, и "Вылче" удалось занять четвертое место, позволившее выйти в четвертьфинал. Там она должна была встретиться с "Мецем". Как развивались события дальше, мы знаем.

Летом команду покинула уроженка Украины и вратарь сборной Румынии Юлия Думанска, которая перебралась в "Подравку". Но и без нее в "Вылче" много знакомых лиц. На левом полусреднем выступают украинка Ирина Глибко и перешедшая летом из "Бреста" уроженка Беларуси Евгения Миневская. В розыгрыше строит атаки сербка Кристина Лищевич, успевшая поиграть за "Астраханочку" и "Кубань". В линии играет туниска с венгерским паспортом Асма Эльгауи, которая когда-то помогла волгоградскому "Динамо" выйти в "финал четырех" Лиги чемпионов.

Помимо Миневской, усилить "Вылчу" призвана линейная из Норвегии Марен Ордал. Обращают на себя внимание три испанки, завоевавшие в декабре серебро чемпионата мира: Мирея Гонсалес, Алисия Фернандес и Марта Лопес.

У "Вылчи" довольно яркий состав. Румынская команда здорово выступает в домашнем чемпионате, нередко обыгрывая звездный "Бухарест". При этом в Лиге чемпионов подопечные Флорентина Перы выглядели потерянными. Посмотрим, как будет на этот раз. Ведь теперь "Вылча" не зеленый дебютант. Волнения будет меньше.

Дьер (Венгрия)

Руководство венгерского гегемона было крайне недовольно скомканным финишем сезона. Только подумайте: за весь игровой год "Дьер" не разжился ни единым титулом. В национальном чемпионате победитель не определялся, "финал четырех" Кубка страны сыграть не успели, а финальные стадии Лиги чемпионов было решено не проводить.

Для голкиперов Эвы Кишш и Кари Гримсбо, а также правой полусредней Катарины Булатович омраченный коронавирусом сезон стал заключительным в карьерах. В отличие от Амандин Лейно они решили не менять планы. Их не заманила даже возможность сыграть на перенесенной Олимпиаде в Токио. Вратарскую бригаду вместе с повременившей начинать тренерскую карьеру Лейно составят новички Лора Глозе из "Меца" и Силье Сульберг из "Шиофока".

А вот потерю леворукой Булатович восполнить не удалось. Менеджеры "Дьера" занимались поиском правой полусредней с осени, но подходящей кандидатуры отыскать так и не удалось. Оставшимся в команде Аманде Куртович и юной Лауре Кюрти наверняка будут помогать правши.

Изменения произошли и на правом краю. Чешка Яна Кнедликова (31 год) перешла в норвежский "Кристиансанд", а ветеран клуба Бернадетт Боди (34) — в "Будаерш" из второго венгерского дивизиона. Теперь Дороття Фалувеги (22) будет играть в "Дьере" в компании товарки по сборной Венгрии — Виктории Лукач (24), прибывшей из "Ференцвароша". Наверняка эту связку клуб удержит на долгие годы.

Будучност (Черногория)

Черногорский клуб интересен российским любителям гандбола в первую очередь дебютной заграничной попыткой ростовчанки Валерии Масловой. Опыт предыдущих выступлений россиянок в "Будучности" отнюдь не обещает Лере уйму игрового времени. Но осязаемые надежды на лучший исход у правой полусредней есть.

Широко известна любовь Драгана Аджича к фактурным бросающим в задней линии. Маслова полностью подходит под типаж. К тому же команду покинула Барбара Лазович, перебравшаяся в "Бухарест".

Интересно, что словенке, по слухам, подготовили смену спортивного гражданства на черногорское, и уже на декабрьском чемпионате Европы Лазович будет выступать за новую сборную. Такая же история приключилась с молодой хорватской разыгрывающей Матеей Плетикосич, которая также покинула "Будучност" и присоединилась к "Криму".

Топким местом видится вратарская позиция. Эмили Сандо перешла в "Битигхайм", а основной голкипер "Будучности" и сборной Черногории Марина Райчич объявила о беременности. Отдуваться придется новоприбывшей бразильянке Барбаре Аренхарт. В топ-квалификации 33-летней южноамериканки сомнений нет, но одной ей будет архисложно. О серьезной помощи вчерашней дублерки 17-летней Милены Вуишич говорить не приходится.

Интересная ситуация и в задней линии. Кроме Масловой, в команду пришли звезды: сербка Андреа Лекич и обладательница сложного характера француженка Алиссон Пино. Остается и опытная разыгрывающая Милена Раичевич. Серьезной потерей видится переход в "Брест" перспективной Джурджины Яукович.

Ну и куда без упоминания великолепных крайних команды? Майда Мехмедович и Йованка Радичевич не только подают пример остальным игрокам стопроцентной отдачей на площадке, но и с радостью выполняют обязанности лидеров раздевалки.

Звонок звезде. Йованка Радичевич: "О переезде в Россию не думала. Это слишком далеко от дома"

Боруссия (Германия)

"Боруссия" — самая загадочная команда Лиги чемпионов. Впервые о ней заговорили в 2015 году, когда туда перешли лидеры сборной Германии Клара Вольтеринг и Надя Надгорная. Однако даже с их помощью "Боруссия" ни разу не оказывалась в бундеслиге в призах.

И вот прошлым летом обе звездные гандболистки завершили карьеры. Состав значительно обновился, "Боруссию" стало не узнать. В итоге команда одержала 16 побед в 17 матчах, расправившись со всеми звездными конкурентами и уступив лишь "Метцингену" на выезде. В середине 17-го тура чемпионат был прерван коронавирусом.

К тому времени "Боруссия" шла на первом месте, опережая "Битигхайм" на три очка (правда, у соперника была игра в запасе). "Метцинген" отстал на четыре балла, "Тюрингер" — и вовсе на восемь. Однако Федерация гандбола Германии решила, что отрыв слишком мал. И в отличие от мужской бундеслиги, где чемпионом объявили "Киль", приняла решение не называть в этом сезоне чемпиона.

Это вызвало бурю недовольства. Гандболистки "Боруссии" стали публиковать в соцсетях фотографии с искусственными бородами и подписями "Если бы я была мужчиной, то стала бы чемпионом Германии".

Но решение осталось неизменным. Самый успешный сезон в истории "Боруссии" не принес ей медалей, зато дал право выступить в главном клубном турнире.

Если взглянуть на состав немецкого клуба, не понятно, за счет чего дортмундской команде удался такой рывок. Там нет ни одной звездной фамилии. Летом ростер вновь значительно обновился, поменялись сразу шесть гандболисток.

Теперь в "Боруссии" семь нидерландок, пять из которых в декабре стали чемпионками мира. Пополнила состав и молодая перспективная левая крайняя сборной Испании Хеннифер Гутьеррес, завоевавшая серебро планетарного форума. Еще "Боруссия" может похвастать наличием шведки и норвежки. А вот немок в составе осталось всего пять.

Возможно, секрет успеха "Боруссии" стоит искать в главном тренере. Летом прошлого года команду принял Андре Фур, ранее неплохо работавший с "Метцингеном". Он же в сентябре прошлого года возглавил молодежную сборную Германии.

В Лиге чемпионов, как и ЦСКА, "Боруссия" дебютант. Сложно давать оценку этой команде, как и строить ожидания. Одно ясно — недооценивать ее не стоит.

Брест (Франция)

Французский "Брест" должен был стать соперником ростовчанок по четвертьфиналу минувшего сезона. И мы уже представляли вам подробный разбор соперника.

Лига чемпионов. Соперник для ростовчанок. Этот "Брест" — без слабых мест

Однако в противостояние вмешался коронавирус. Не захотел сводить "Брест" с "Ростов-Доном" и жребий. Так что теперь изучать команду Лорана Безо предстоит Яну Лесли и гандболисткам ЦСКА.

По сравнению с прошлым сезоном изменения в составе французской команды минимальны. Руководство не стало продлевать контракт с многолетним капитаном испанкой Мартой Манге, которая перебралась в "Бур де Пеж". Евгения Миневская была разочарована малым количеством игрового времени и перешла в "Вылчу" (и встретится со своим бывшим клубом уже на групповом этапе). 30-летняя линейная Гаэль Ле Ир завершила карьеру. Кроме того, "Брест" больше не нуждается в услугах молодого вратаря Лори Карретеро, которая подменяла беременную Клеопатр Дарле.

Если всмотреться в эти фамилии, очевидно, что потери французского клуба незначительны. При этом "Брест" точечно усилился.

Про переход из "Будучности" Джурджины Яукович мы уже упоминали. Эту же позицию усилит норвежка Тонье Лосет, прибывшая из датского "Хернинга-Икаста". В розыгрыше должна добавить вариативности Лорен Катани из "Тулона".

Состав "Бреста" все еще один из сильнейших в Европе. Бюджет клуба, по заверениям французской прессы, сопоставим с ростовским. Легко с брестчанками точно не будет!

Оденсе (Дания)

История прямого попадания "Оденсе" в пул лигочемпионских команд вышла весьма запутанной. Но, честно говоря, нет ни малейших сомнений, что датчанки получили бы и "уайлд кард".

В межсезонье "оранжевые" затеяли заметную перестройку. Начали, как и положено, с головы и пригласили на запылившуюся после ухода Яна Пютлика должность главного тренера Ульрика Киркелю. Датчанин работает со сборной Японии и уже возглавлял "Оденсе" в 2015-17 годах. При этом в штабе останутся Карен Бредсгорд и Кристиан Даниэльсен.

Что до ушедших по разным причинам игроков, то их список привлекает внимание как количеством, так и громкостью имен. В нем тринадцать игроков, а в их числе Стине Йоргенсен, Натали Хагман, Метте Транборг, Ингвильд Баккеруд, Трине Йенсен и Катрин Хейндаль. Последняя, как известно, перешла в ЦСКА и имеет все шансы пересечься на площадке с подругами.

По обратному маршруту из России в Данию проследовала Лоис Аббинг, перешедшая в "Оденсе" из "Ростов-Дона". На острове Фюн голландка будет играть в компании не менее звездных соотечественниц Никке Гроот и Тесс Вестер.

Другие приобретения клуба в целом тоже выглядят достойно. Здесь и сборница-левша Анна Сесиль де ла Кур, и знакомая с Киркелю по японской национальной команде крайняя Аяке Икехара, и перспективная Хелена Элвер, и опытные Ангелика Валлен с Малене Омбакк.

Желаем ЦСКА пересечься с перезагружающимся соперником на старте группового раунда.

Подравка (Хорватия)

Велик соблазн назвать хорватский клуб главным донором очков в группе. Ведь и вправду: концентрация звезд на квадратный метр не зашкаливает, да и громких турнирных успехов у "Подравки" в последние годы нет.

Но предостережем от шапкозакидательства. В домашней обстановке при поддержке нескольких тысяч огненных балканских болельщиков команда выглядит крайне опасно. Вспомнить только Лигу чемпионов прошлого сезона: здесь и победа над "Кристиансандом" (25:24), и лишь минимальное поражение от "Ференцвароша" (26:27).

Главным кадровым событием лета в "Подравке" стал переход из "Вылчи" Юлии Думанской. 23-летняя девушка с украинскими корнями — одна из самых перспективных стражниц ворот в мире. Интересно будет посмотреть на игру Думанской в статусе первого номера команды в Лиге чемпионов.

Другим приобретением "Подравки" стала правая полусредняя из Анголы Азенаиде Карлуш. В активе 30-летней гандболистки опыт выступления аж на трех Олимпиадах и легионерская вылазка в испанскую "Бера-Беру".

Трансферы Думанской и Карлуш призваны компенсировать потери Йованы Рисович и Елены Гьоргьевской. Латать дыры после расставания с новоявленной "астраханочкой" Аной Дебелич, примой Тяшей Станко и Анетой Бенко тренерскому штабу под управлением Златко Сарачевича придется прежним ансамблем. А в нем призываем обратить особое внимание на прыткую гречанку Ламприни Цакалу.

Фото: facebook.com/rkpodravka, facebook.com/odensehaandbold, facebook.com/BBHOfficiel, facebook.com/BVB.Handball.Damen, facebook.com/gyoriaudietokcofficial, facebook.com/ZrkBuducnost.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»