Лига чемпионов. Мартин против Майоннада и Андрюшиной. Новый виток противостояния

24 января 2020

Как и год назад, начинать основной раунд ростовчанкам выпало выездным матчем с "Мецем". Матчем, в котором полно интриг, главная из которых, безусловно, тренерская.

Лига чемпионов. Мартин против Майоннада и Андрюшиной. Новый виток противостояния, изображение №1

За последний год российские болельщики успели хорошо выучить французскую команду. В прошлом сезоне "Мец" стал единственным коллективом, сумевшим дважды обыграть "донских красавиц" (дело было в основном раунде Лиги чемпионов). Впрочем, потом ростовчанки взяли убедительный реванш в полуфинале, впервые в истории выйдя в решающий матч главного клубного турнира.

Лига чемпионов. В гости к Андрюшиной и Левше. Ремейк в формате "восемь на восемь"

Основанный в 1967 году "Мец" — самым титулованный клуб страны. В его коллекции 23 победы в чемпионате Франции, 9 — в Кубке страны и 8 — в Кубке лиги.

В прошлом сезоне "Мец" запомнился в качестве крепкой команды без явного лидера, но с надежной обороной и длинной скамейкой запасных. Опасность исходила от любой гандболистки, и сложно было предугадать, кто начнет игру в старте.

В этом сезоне реалии другие. Из "Меца" в "Дьер" ушла линейная Беатрис Эдвиж, крепившая центр обороны. Универсальный боец Нонсьян Ньомбла, которая попеременно закрывала любую позицию в задней линии и добавляла разнообразия, решила попробовать силы в венгерском "Шиофоке". Екатерина Левша, отлично заменившая голландку Айли Лучиано, перебралась в "Астраханочку". Полька Александра Зых так и не смогла проявить себя и уехала в немецкую "Боруссию".

На их места пришли датчанка Луиза Бургорд и линейная из Украины Ольга Передерий. Кстати, Олю донские болельщики наверняка помнят, ведь она три года провела в Ростове (с 2012 по 2015). Правда, на площадке украинка появлялась лишь эпизодически, имела много проблем со здоровьем. При этом Бублик (прозвище Ольги) быстро влилась в коллектив и внесла позитивный настрой в команду.

Ольга Передерий
Ольга Передерий

Перед самым началом сезона на операцию на уже давно болевшем бросковом плече решилась MVP предыдущего чемпионата Франции немецкая левая полусредняя Ксения Смитс. Без центра обороны Смитс — Эдвиж "Мец" начал пропускать значительно больше, чем прежде (в основной раунд он вышел со 107 пропущенными мячами против 94 прошлогодних).

В начале сезона былого запаса прочности и уверенности в себе хватало, чтобы одерживать победы и в Лиге чемпионов, и в чемпионате страны. Но в середине октября случилась еще одна напасть. В матче против венгерского "Ференцвароша" травму получила основной вратарь — чемпионка Европы Лора Глозе. Диагноз оказался ужасным — разрыв крестообразной связки. Оперативно найти замену клуб так и не смог, и три месяца хорватке Иване Капитанович пришлось закрывать позицию практически в одиночку.

На этом фоне стали появляться новости о летних уходах из "Меца" лидеров: Глозе — в "Дьер", Смитс — в "Битигхайм", Лоры Флипп — в "Пари-92", Марион Мобон — в "Нант". Ну а главной потерей, безусловно, станет расставание с капитаном команды Грас Заади, которая после 10 лет в клубе решила стать легионеркой и принять предложение "Ростов-Дона" (вот и еще одна интрига субботнего спора). Именно Грас на сегодня главный голеадор "Меца" в Лиге чемпионов. У нее 35 мячей — это шестое место в списке бомбардиров.

Здесь-то одна за другой и начались осечки. Надо отдать "Мецу" должное: при таких потерях команда проиграла всего раз, да и то минимально — в матче с "Брестом" в чемпионате. В остальных случаях клуб терял по одному очку — в поединках с "Ференцварошем", "Кристиансандом", "Бур де Пежем" и "Флери".

Несмотря на эти локальные неудачи, "Мец" занял первое место в своей лигочемпионской группе и начинает основной этап с шестью баллами, опережая на один пункт "Кристиансанд" и "Ростов-Дон". В чемпионате Франции "Мец" делит первое место с "Брестом", уступая тому по личным встречам.

Удивительная магия царит на "Мец-Арене". Дома в Лиге чемпионов французский клуб не проигрывает почти три года. Последнее поражение датировано 28 января 2017 года. Тогда, ведя мяч после первого тайма, "Мец" уступил "Ференцварошу" — 25:28. Любопытно, что и единственная ничья за все это время случилась в матче против него же в ноябре прошлого года. За это время дома "Мец" успел обыграть таких грандов, как "Дьер", "Вардар", "Будучност" и "Ростов-Дон".

Совсем недавно в победном поединке против "Тулона" стряслась очередная беда — разрыв крестообразных связок у основной левой крайней Манон Уэтт. Президент клуба Тьерри Вейзманн не впал в уныние, а быстро нашел качественную замену. Всего пару дней ушло на подписание контракта с новоявленной чемпионкой мира голландкой из норвежского "Мольде" Мартине Смеетс.

Манон Уэтт
Манон Уэтт

В последний момент удалось заместить и Глозе. Помогать Капитанович в воротах будет ее соотечественница из "Локомотивы" Теа Пиевич. Оба новичка могут дебютировать уже в матче против "Ростов-Дона".

Тренирует "Мец" по-прежнему один из самых перспективных и востребованных тренеров Европы Эмманюэль Майоннад, а помогает ему двукратная чемпионка мира из России Екатерина Андрюшина. Вместе они работают и со сборной Нидерландов, с которой на первом же своем топ-турнире — чемпионате мира — завоевали золото. Причем в полуфинале голландки, как известно, переиграли сборную России Амброса Мартина, в которой восемь игроков представляли "Ростов-Дон". Чем завершится увлекательный тренерский спор на этот раз?

Большой интригой остается вопрос, продолжит ли Майоннад руководить "Мецем" в следующем сезоне. Ответ специалист обещал дать до матча против ростовчанок, так что гандбольное сообщество замерло в ожидании.

Основной раунд. Группа 1

Турнирное положение (после 4 матчей): 1.Мец — 6 очков, 2. Кристиансанд — 5, 3.Ростов-Дон — 5, 4.Эсбьерг — 4, 5.Бухарест — 3, 6.Ференцварош — 1.

Матч "Мец" — "Ростов-Дон" пройдет в субботу, 25 января, в Меце и начнется в 17.00 (мск). В прямом эфире поединок можно увидеть на телеканале "Матч! Игра" и интернет-платформе ehftv.com.

Фото: republicain-lorrain.fr, facebook.com/Arnaud.s.photographie.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»