Рабочая неделя федерации. Виктор Поладенко: "И чертова дюжина нас не страшит"

26 июня 2020

Хотя и медленно, гандбол возвращается к привычной жизни. А значит, прибывает новостей. Пятница — время узнать их у вице-президента ФГР, главы комиссии по проведению соревнований.

Рабочая неделя федерации. Виктор Поладенко: "И чертова дюжина нас не страшит", изображение №1

— Вопрос о календарях нового сезона по-прежнему в числе самых актуальных.

— Календарь женской Суперлиги согласован с клубами. Кроме того, согласовали и даты трех матчей стартового этапа Кубка России. За скобками пока остается лишь встреча "Луча" и "Динамо-Синары". Думаю, проблем и там не будет.

Направили в клубы также проект календаря молодежного первенства страны. Его сейчас обсуждают на местах, присылают нам замечания и предложения. Надеюсь, примерно через неделю вопрос будет закрыт.

Это наиболее трудная часть работы, поскольку у женщин запланировано больше серьезных турниров на уровне сборных.

Закончив с ней, перейдем к мужской повестке. Думаю, там будет проще, пускай в Суперлиге и выступает чертова дюжина команд.

Для мужского турнира есть два варианта календаря: с учетом участия сборной в чемпионате мира в случае получения "уайлд кард" и без учета. Будем прорабатывать оба.

— Готов ли регламент чемпионатов? Каких перемен стоит ждать?

— Проект регламента с предложенными комиссией изменениями отправлен на утверждение в исполком федерации. Его заседание пройдет вскоре. Коренных перемен не будет, за исключением заочного проведения работы мандатной комиссии.

Перечень и образцы необходимых документов публикуем сейчас на сайте федерации. Поэтому у клубов будет достаточно времени, чтобы все подготовить и направить нам заявки электронной почтой.

Не будет нужды проверять все документы за один день. Клубы присылают нам бумаги по мере готовности, мы их изучаем, просим устранить замечания. Все это — в электронном виде. Добавлю, у каждого из клубов в период с 3 по 15 августа будет свой дэдлайн.

Рабочая неделя федерации. Виктор Поладенко: "И чертова дюжина нас не страшит", изображение №2

— Коронавирус не унимается. Есть ли тревожные сигналы от клубов на эту тему?

— Пока все спокойно. Команды приступают к тренировкам в соответствии с требованиями, действующими в их регионах. Это радует в первую очередь.

Кроме того, насколько нам известно, на август уже запланированы четыре товарищеских турнира.

Клубы занимаются текущими делами: идет обмен игроками внутри страны, кто-то уезжает играть за границу, кого-то приобретают там.

Как раз здесь иногда возникают вопросы. Стараемся уладить конфликтные ситуации. Решения по некоторым переходам уже приняты и доведены до сведения клубов. Подробности пока не раскрою: процедурные сроки не истекли, возможны апелляции.

— Это касается и ситуации с Александром Татаринцевым?

— Да. Получили документы от обоих клубов, объяснительную записку самого Татаринцева. Теперь заключение должны дать юристы. На его основании примем решение, которое доведем сначала до команд, а потом и до гандбольной общественности.

Александр Татаринцев: "Ключевую роль сыграло то, что "Виктор" — родной дом. Хочу отдать клубу долг"

— Состав участников мужской высшей лиги определен?

— К сожалению, в турнире вновь выступят всего четыре команды. Вопрос больной, мы этого опасались. Участие подтвердили белгородцы, ростовчане, омичи и воронежцы.

"Сунгуль" ушел на повышение в Суперлигу, команда подмосковного училища олимпийского резерва номер 4 и коллектив из райцентра Бобров Воронежской области в "вышке" тоже не выступят.

Никто из команд первой лиги на переход в высшую не решился. Таковы реалии. Надеюсь, через год ситуация наладится, и можно будет ждать новых участников.

Рабочая неделя федерации. Виктор Поладенко: "И чертова дюжина нас не страшит", изображение №3

— Как проходит заявочная кампания в первой лиге?

Есть заявки от шести женских команд, желающих сыграть в зоне "Центр": "Сокол" из Брянской области, команда из Воронежа, московские "семьдесят шестая" и "Территория спорта", "Балтийская Заря" и представительницы Приморской спортшколы Санкт-Петербурга.

Под вопросом участие еще одной петербургской команды и девушек из столичной "пятьдесят третьей". Те, возможно, будут выступать в статусе дублеров "Луча". Подчеркну, говорить о конкретике рано.

От южанок пока поступили четыре заявки. Планируют сыграть в первой лиге команда станицы Медведовской, "Казачка" из Невинномысска, "Краснодар" и, спустя год, команда ростовской спортшколы номер 8. Ждем других желающих.

У мужчин ситуация чуть хуже, но и здесь время есть — до 1 июля. В зоне "Центр" подтвердили участие "Салют" из Долгопрудного, нижегородский "Витязь", питерские "Ленинградец" и команда спортшколы Приморского района.

Три команды планируют сыграть на юге: "23-й регион" из Тимашевска, представители ростовской спортшколы номер 5 и краснодарский АЭР-"Буревестник". В зоне "Поволжье" участник пока один — ижевский "Бастион".

Добавлю, что турнир в зоне "Дальний Восток" также состоится, но никаких подробностей сообщить пока не могу.

Еще раз, пользуясь возможностью, призываю потенциальных участников первой лиги к активности. Для начала заявите о желании участвовать. Мы с вами свяжемся, будем сообща думать над составлением календаря. Постараемся учесть интересы всех: не секрет, что за команды первой лиги зачастую выступают воспитанники спортшкол.

Рабочая неделя федерации. Виктор Поладенко: "И чертова дюжина нас не страшит", изображение №4

— Сейчас идет прием заявок на участие в Кубке России по пляжному гандболу. На песке нынче пройдет только этот турнир?

— Не только. Принимаем и заявки на участие в чемпионате страны. Посмотрим, сколько их будет. Но главное: сколько найдется желающих принять соревнования? Исходя из этого, определим, на сколько туров они будут разбиты.

Не отказываемся и от идеи провести первенство России среди юношей и девушек. Скажу в очередной раз: многое зависит не только от количества команд, но и от эпидемиологической ситуации, действующих санитарных требований.

— Перейдем к делам сборных. Есть ли ясность по поводу сроков подготовки молодежных и юношеских команд?

— Запланированные на август сборы остаются в графике. Напомню, что интересы сборных остаются у нас в приоритете. От них отталкиваемся и при составлении календаря.

Какие-то международные турниры отменены, некоторые сейчас под угрозой отмены. Но все "окна" для сборных остаются в любом случае.

Не скажу ничего нового: как только откроют учебно-тренировочные базы — сборные туда приедут. И напомню, что в каждом регионе ситуация с коронавирусом своя, к тренировкам приступили еще не везде.

— Есть ли новости по поводу приезда в Россию главных тренеров взрослых сборных?

— Начальник женской команды Мария Сидорова сообщила мне, что Амброс Мартин уже в пути.

Что касается Велимира Петковича, ситуация остается прежней: загвоздка в отсутствии у него рабочей визы. Как только она будет оформлена, вопрос решится.

Амброс Мартин
Амброс Мартин

— Как обстоят дела с еврокубковыми заявками наших команд, выразивших желание сыграть в турнире рангом выше?

— По поводу московского ЦСКА вам уже известно: апгрейд прошел успешно. Таким образом, в Лиге чемпионов Россию представят сразу две команды. 1 июля состоится жеребьевка турнира.

Если говорить о других турнирах, то все наши клубы, за исключением "Невы" из Санкт-Петербурга, выразили желание сыграть в Евролиге. Пять команд из семи отправили нам необходимые документы, которые мы передали европейской федерации.

Плохих новостей по поводу этих заявок пока нет. Надеюсь, в ближайшее время документы пришлют оставшиеся, а также петербуржцы, планирующие выступить в Кубке ЕГФ. Время есть, дэдлайн — 14 июля.

Думаю, в течение следующей недели мы совместно с клубами закроем вопрос, после чего останется ждать решения, которое будет озвучено 21 июля. Надеюсь, мужской ЦСКА и "Кубань" получат повышение в статусе. Почти уверен, что так и будет.

Останется прояснить, с какого раунда клубы начнут поход за трофеем. Здесь даже предположить ничего не могу. Новый турнир, новая рейтинговая система. О том, как будет определяться этот рейтинг, никому не говорят. Любыми путями пытаемся добыть эту информацию, но пока тишина...

Понятно, что кому-то придется начать с квалификации, а кто-то может рассчитывать на попадание и сразу в групповой раунд. Но это лишь размышления.

Рабочая неделя федерации. Виктор Поладенко: "И чертова дюжина нас не страшит", изображение №6

— С форматом Лиги чемпионов все уже понятно?

— С учетом сегодняшней новости об отмене сентябрьского "финала четырех" в Будапеште — да. На предварительном этапе будет две группы по восемь команд. Рабочие группы долго заседали, совещались с исполкомом ЕГФ. Приняли решение играть в таком составе.

Лиги чемпионов. Жизнь по-новому. ЕГФ определилась со списками первопроходцев. Там и ЦСКА!

Знаю, что многие возмущены: ущемлены интересы стран, клубов. К сожалению, обсуждать что-то бесполезно. Решение принято. Остается только биться, побеждать, зарабатывать рейтинговые очки.

В любом случае, заявляясь в еврокубковый турнир, надо относиться к делу серьезно, стараться играть на победу в каждом матче. Целью должен быть выход в следующий этап, а не просто заявиться и провести два матча в гостях.

Когда-то у нас действовало правило: команды не могли проводить оба матча одного раунда за границей. Может, для повышения рейтинга, стоит возродить практику? Поставить жесткое условие — одну игру клуб обязан провести дома.

Впрочем, это сейчас возможно только в Кубке ЕГФ или квалификациях Евролиг. В Европе такая практика нравится тоже не всем, ведь многое завязано на маркетинге. А кому интересно не видеть свою команду в родных стенах?

Рабочая неделя федерации. Виктор Поладенко: "И чертова дюжина нас не страшит", изображение №7

— Стартовал первый онлайн-симпозиум Международной федерации гандбола для тренеров, судей, делегатов и преподавателей. Как относитесь к начинанию?

— Это передовой шаг. Федерация давно к этому шла, создав свой образовательный центр.

Сегодня были интересные и полезные для тренеров лекции. К примеру, эксперт методической комиссии рассказал о новых тенденциях, а Рамон Гальего поведал о шкале прогрессирующих наказаний.

Поэтому призываю присоединиться к образовательному процессу не только российских специалистов всех рангов, но и тех, кому интересен гандбол. Всегда полезно обновить знания. Все просто: надо зарегистрироваться и войти в систему.

К сожалению, перевода на русский нет, только английский, немецкий, французский, испанский и арабский. Но жизнь подсказывает: хочешь получить новые знания — учи языки.

ОПРОС: ЕГФ ОТМЕНИЛА "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" ЖЕНСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В БУДАПЕШТЕ. ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЕВРОКУБКИ СЕЗОНА-2020/21 СТАРТУЮТ В ЗАЯВЛЕННЫЕ СЕНТЯБРЬСКИЕ СРОКИ?

Фото: Екатерина Шлычкова; пресс-службы ФГР, ГК "Ростов-Дон", ДГТУ-"Лидер", "Таврида", "Кубань", "Нева".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»