Лиги чемпионов. Жизнь по-новому. ЕГФ определилась со списками первопроходцев. Там и ЦСКА!

19 июня 2020

Новости дня из Вены. В женской Лиге чемпионов нового формата сыграют два клуба из России! В числе участников мужского главного еврокубка — лучшие команды Беларуси и Украины.

Лиги чемпионов. Жизнь по-новому. ЕГФ определилась со списками первопроходцев. Там и ЦСКА!, изображение №1
 

Как и обещала Европейская федерация гандбола, 19 июня была подведена черта под списками участников лигочемпионских турниров сезона-2020/21 у женщин и мужчин. Оба элитных соревнования претерпят существенные реформы розыгрышей. При этом мужская Лига чемпионов еще и сокращена численно — в ней осталось 16 команд вместо прежних 28.

9 июня ЕГФ закрыла прием заявок на участие, которые должны были направить в Вену национальные федерации и представленные ими клубы. Десять дней ушло у ведомства Михаэля Видерера на рассмотрение документов и отсев лишних. 17 июня прошло заседание специальной экспертной комиссии. В пятницу ее решения утвердил и обнародовал исполком.

Женщины

Изначально на участие в элитной Лиге претендовала 21 команда из 14 стран. Иными словами, задача венских селекционеров состояла в секвестре всего лишь пятерки негодных.

Заметим, что формально основанием для отбора служил совокупный анализ соответствия претендентов пяти критериям (арена, ТВ и мультимедиа, посещаемость, прежние результаты, маркетинг).

Решение упрощало изначальное регламентное правило, согласно которому гарантированные места в лиге получали чемпионы девяти первых стран клубного еврорейтинга и представитель федерации, чьи клубы наиболее преуспели в трех последних розыгрышах второго по статусу евротурнира — Кубка ЕГФ.

Лиги чемпионов. Жизнь по-новому. ЕГФ определилась со списками первопроходцев. Там и ЦСКА!, изображение №2
 

На практике от этого положения пришлось слегка отступить, оставив без гарантированного места Северную Македонию. Чемпиона там нынче не определили, прервав турнир из-за пандемии коронавируса. А прошлогодний победитель "Металург" заявляться попросту не стал. Заменивший его клуб "Куманово" на общих основаниях отправили в компанию соискателей "уайлд кард".

Таким образом, фиксированные места в женской Лиге чемпионов без всяких конкурсных препирательств отошли девяти клубам:

Эсбьерг (Дания), Оденсе (Дания), Мец (Франция), Боруссия (Германия), Дьер (Венгрия), Будучност (Черногория), Кристиансанд (Норвегия), Вылча (Румыния), Ростов-Дон (Россия).

В пятницу заветный список пополнили еще семь команд:

Подравка (Хорватия), Брест (Франция), ЦСКА (Россия), Битигхайм (Германия), Ференцварош (Венгрия), Бухарест (Румыния), Крим (Словения).

В числе отсеянных и возвращенных в изначально определенную им Европейскую лигу оказалась такая пятерка:

Сторхамар (Норвегия), Куманово (Северная Македония), Кастамону (Турция), Хэер (Швеция), Баник (Чехия).

При этом "Баник" и "Сторхамар" получили статусы первых претендентов на возможные замены.

Лиги чемпионов. Жизнь по-новому. ЕГФ определилась со списками первопроходцев. Там и ЦСКА!, изображение №3
 

Главным и исключительно приятным для российских болельщиков обстоятельством назовем одобрение Веной заявки московского ЦСКА. Предположим, что этот ход ЕГФ вызовет неоднозначную реакцию со стороны отвергнутых конкурентов.

Однако в подкрепление решения можно легко привести аргумент второго места России в рейтинговом реестре. Было бы странно, если бы ее обидели численно при двойном представительстве всех других стран из первой пятерки. Тем более — с учетом генеральной спонсорской опеки над турниром российской группы компаний "Delo".

В целом же состав женской Лиги чемпионов оставляет впечатление выверенного и гармоничного выбора. При этом не покидает подозрение, что решающим (если вообще не единственным) критерием отбора стала реальная сила команд. Ведь в угоду спортивному качеству ЕГФ пошла на двойное представительство в своем титульном турнире сразу шести стран: Венгрии, России, Румынии, Дании, Франции и Германии.

Мужчины

Провернуть операцию сдвоенного участия в таком же масштабе у мужчин было невозможно. Мужскую Лигу чемпионов составили 16 клубов из 13 стран (в отличие от всего 10 в женской). При этом конкурсная диспозиция выглядела суровее, нежели у дам: 24 претендента из 16 стран.

Судя по всему, здесь на компоновку состава участников напрямую повлияло настоятельное пожелание обретающего все большее влияние Форума гандбольных клубов: не больше трех стран, представленных двумя клубами! Оно было неукоснительно учтено.

Лиги чемпионов. Жизнь по-новому. ЕГФ определилась со списками первопроходцев. Там и ЦСКА!, изображение №4
 

Итак, десятку команд, допущенных в мужскую Лигу чемпионов, согласно критериям рейтинга и трехлетнего доминирования в Кубке ЕГФ, составили:

Загреб (Хорватия), Ольборг (Дания), Барселона (Испания), Пари Сен-Жермен (Франция), Киль (Германия), Фленсбург (Германия), Веспрем (Венгрия), Вардар (Северная Македония), Виве (Польша), Порту (Португалия).

Из числа претендентов на "уайлд кард" к ним были добавлены еще шесть клубов:

БГК имени Мешкова (Беларусь), Нант (Франция), Пик (Венгрия), Целе (Словения), Эльверум (Норвегия), Мотор (Украина).

В числе же отвергнутых претендентов оказались:

Шаффхаузен (Швейцария), Бешикташ (Турция), Адемар (Испания), Висла (Польша), Динамо (Бухарест), Еурофарм Пелистер (Македония), Гудме (Дания), Спортинг (Португалия).

Лиги чемпионов. Жизнь по-новому. ЕГФ определилась со списками первопроходцев. Там и ЦСКА!, изображение №5
 

"Висла" и "Динамо" могут слегка утешиться: в случае отказа от участия кого-то из включенных в элиту будут реализованы их права первых запасных.

Рискнем предположить: без "географического" ограничения, навязанного венским чиновникам Форумом клубов, состав лиги мог выглядеть несколько иначе.

Лимитированное двойное представительство в принципе справедливо было распределено между Германией, Францией и Венгрией. Но это сразу оставило без шансов "Адемар", "Вислу", "Еурофарм", "Гудме" и "Спортинг".

Хотя, с другой стороны, решение ЕГФ выглядит безукоризненно в проекции на формальный признак: состав будущей Лиги чемпионов за одним корректным исключением ("Нант" вместо "Монпелье") повторил список участников элитных групп "А" и "В" пока не доигранного сезона-2019/20.

Первые интриги предстоящего еврокубкового цикла разрешены. Впереди немало других.

1 июля в программе обоих турниров — жеребьевки восьмерок. Но нам ведь уже не терпится узнать, как будут выглядеть их процедуры и посевы по корзинам.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА; ehfcl.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»