Павел Башкин: "На фактор Лиги чемпионов упирал в переговорах со всеми новичками. И не прогадал"

21 июня 2020

Спортивный директор брестского клуба имени Мешкова мог стать нашим собеседником и несколькими неделями раньше. Однако тогда диспозиция для беседы была лишена важной составляющей.

Она оформилась 19 июня, когда исполком ЕГФ утвердил состав Лиги чемпионов в обновленном формате. Замечательная новость: там есть и чемпион Беларуси, оказавшийся в числе счастливых обладателей "уайлд кард".

Лиги чемпионов. Жизнь по-новому. ЕГФ определилась со списками первопроходцев

Павел Башкин: "На фактор Лиги чемпионов упирал в переговорах со всеми новичками. И не прогадал", изображение №1
 

— Начинать надо, разумеется, с поздравлений. Новость о включении в Лигу чемпионов была для вас ожидаема?

— Пожалуй. Но мы все равно волновались. ЕГФ до последнего дня держала решение в секрете. Его, как и обещали, обнародовали только в пятницу. Но уверенность, что мы окажемся в Лиге чемпионов, была. Потому что, помимо спортивных результатов (мы на протяжении несколько лет играли в элитных группах), показатели по другим критериям оценки клубов у нас были не хуже, чем у конкурентов, а кое в чем и заметно лучше. Мы не стоим на месте, развиваемся.

— Утверждение столь высокого статуса на предстоящий сезон что-то меняет в вашей повседневной работе?

— Нет. Все же настрой на Лигу чемпионов был у нас изначальным. И летнюю подготовку, и ближайший сезон мы планировали исходя из этого.

— С недавним подписанием левого полусреднего Дмитрия Санталова вы заявили о завершении межсезонного доукомплектования. Что теперь становится приоритетным и актуальным в работе спортивного директора?

— Сейчас занимаюсь организацией "предсезонки", во время которой самое главное — подвести команду к возобновлению официальных матчей. Важно успеть сыграться. Время до старта — это работа по исправлению ошибок сезона прошлого, где нами достигнуто не все, что намечали. На тренировках и во время контрольных игр необходимо уделить максимум внимания тактике.

— Какова степень вашего влияния на решение этих вопросов?

— Ясно, что тренировки и игры ведет главный тренер. Но после матчей и при подготовке к следующим мы активно обсуждаем эти проблемы с тренерским штабом, с руководством клуба.

К примеру, в прошлом сезоне не раз обращали внимание на то, как много команда пропускала. Возможно, мы играли быстро, хорошо бежали. Но больше 30 пропущенных голов в каждом матче — это, конечно, много. В следующем сезоне надо усилить прежде всего игру в обороне, уделить больше внимания именно этому компоненту.

— Вратарский вопрос рассматриваем как составляющую оборонительной темы?

— Вратарь может и в одиночку многое сделать, отбивая мячи при выходах один на один. Но при позиционных атаках соперника и бросках с девяти метров голкиперам должна активно помогать защита. В прошлом сезоне у нас одним из слабых мест был разнобой во взаимодействиях обороны и вратарей. Даже при неплохой вратарской статистике голов мы пропускали порой много.

Павел Башкин: "На фактор Лиги чемпионов упирал в переговорах со всеми новичками. И не прогадал", изображение №2
 

— Протестирую вас на самокритичность. Трансферный период прошлого лета добавил в состав семерых игроков. Приглашение троих — Панича, Вайлупова, Малуса — готов признать вашими селекционными удачами. Но при этом четверых прошлогодних новичков сегодня в команде уже нет. Не высока ли доля выбраковки?

— Конечно, плохо, когда игроки не вливаются в коллектив, уходят из команды через год. Понятно, впрочем, что здесь у каждого своя отдельная история.

Вильяма Аккамбре мы изначально брали на год. Он не скрывал, что заранее договорился на родине о контракте с "Эксом".

Даниэля Андреева мы подписывали по схеме 1+2. Парень серьезно травмировался, так и не успев раскрыть свой потенциал, показать на что он способен и как прогрессирует. Понятно, что, не составив полного впечатления об игроке, подписывать его еще на два года было бы рискованно и неправильно.

Бранко Канкарашу понадобилось полгода, чтобы найти игру и наладить взаимодействие с задней линией. В январе-феврале он стал безоговорочным номером один среди линейных. Но все равно был не настолько эффективен, как мы рассчитывали, судя по его прежней игре за французский клуб. Это не топ-игрок для элитной Лиги чемпионов. Исходили из этого, подписывая теперь Владимира Враньеша. Надеемся, он окажется игроком более универсальным.

И, наверное, главной неудачей, если уж критиковать себя, назову приглашение Неманьи Обрадовича. Подписывали его как левого полусреднего, который прежде всего заменил бы Павла Горака в центре защиты.

Но парню очень хотелось играть и в атаке. На этой же почве он имел конфликт в сборной Сербии с Ненадом Перуничичем и не поехал на чемпионат Европы. В клубе Обрадович не проявил себя ни в нападении, куда постоянно просился у тренеров, ни в обороне, где от него требовалась стопроцентная отдача.

Так что теперь защиту нам с учетом пополнения Враньешем и Санталовым придется перестраивать кардинально.

— Нынешнее доукомплектование не такое масштабное, как прежде, выглядит точечным и понятным. Вы достигли здесь всего намеченного? Ничего не сорвалось?

— Конечно, изначальный список кандидатов на пополнение был обширнее. Но в целом можно говорить, что все проблемные позиции мы закрыли.

Нужен был второй правый полусредний с бросковой левой. Им стал Павел Пачковски. Требовался универсал-линейный, играющий в атаке и в обороне. Это Враньеш.

Разыгрывающий Сташ Скубе должен стать дирижером, руководителем нападения. В прошлом сезоне эту роль мы отводили Сандро Обрановичу, но он надолго выбыл из-за травмы. Игру больше вел Яка Малус, но ему не лидерских качеств в полной мере пока не хватило.

Ну и замену Аккамбре на позициях левого полусренего и в центре обороны будем готовить в лице Санталова.

Дмитрий Санталов: из Благовещенска — о Бресте. Общее дело со Шкуринским

Павел Башкин: "На фактор Лиги чемпионов упирал в переговорах со всеми новичками. И не прогадал", изображение №3
 

Можно сказать, на всех названных позициях мы укрепились. Сейчас состав выглядит более сбалансированным, чем в прошлом сезоне. Во всяком случае стартовая заявка из 16 игроков вполне представительна.

— Какой из новых контрактов дался вам сложнее других?

— Наверное, скажу про Скубе. Ведь у него был действующее соглашение с "Вардаром", где оговаривались определенные опции на право разрыва. Плюс на Сташа претендовали клубы бундеслиги. На то, чтобы все сложилось в нашу пользу, ушел не один месяц.

В "Вардаре" со Скубе не рассчитались в срок. И его менеджер получил все бумаги, согласно которым игрок становился свободным агентом 30 июня. И мы заключили с ним контракт.

Павел Башкин: "На фактор Лиги чемпионов упирал в переговорах со всеми новичками. И не прогадал", изображение №4
 

— Назовете решающие факторы, которые предопределили выбор звездного словенца в вашу пользу?

— Понятно, что для любого игрока немаловажны материальные условия. Но было и другое. Сташ неплохо знал и нашу команду, и то, как меняется состав в межсезонье. Его устраивали турнирные амбиции нашего клуба. Но, возможно, на первое место стала финансовая стабильность. В "Вардаре" с этим были проблемы, которые изрядно изматывают игроков морально.

— Какие немецкие клубы его приглашали?

— Команды из верхней части таблицы бундеслиги, но не попадавшие в Лигу чемпионов. Фактор выступлений в главном клубном турнире тоже значим. На него я упирал и делал ставку в переговорах со всеми новичками. Как видите, не прогадал и никого не обманул.

— Клуб остается в обновленной Лиге чемпионов. Но не похоже, что в новом сезоне он сколько-нибудь продвинется к решению сакральной задачи, поставленной основателем проекта Александром Мешковым: сделать звездный состав из коренных брестчан…

— Это красивая и благородная цель. Но сегодня такой роскоши не может позволить себе даже "Барса". В "Киле" играет единственный воспитанник клубной школы — Руне Дамке. По пальцам можно пересчитать венгров в составе "Веспрема".

Мечта нашего руководителя хороша. Она, конечно, мотивирует, но пока не осуществима.

— Своим вопросом я еще и намекал на уход в "Чеховские Медведи" Артема Кулака.

— Артему необходимо научиться выстраивать коммуникацию с тренерским штабом и руководством клуба. Кулак был не доволен временем на площадке и ролью, какую ему отводили. Тем более он очень хотел уехать играть за границу и постоянно это декларировал. Мы на это пошли и такую возможность ему предоставили.

Суперлига. Артем Кулак: "Еду к Максимову для реабилитации и перезагрузки"

Павел Башкин: "На фактор Лиги чемпионов упирал в переговорах со всеми новичками. И не прогадал", изображение №5
 

— Не стали удерживать в клубе после аренды в испанском "Кангасе" и другого исконного брестчанина — Валентина Курана…

— Валика отправляли в Испанию набраться опыта, почувствовать себя лидером. У меня, если честно, было опасение, что после сезона будет сложно его оттуда вернуть: мол, заиграет, появится спрос. Этого не случилось. Куран проиграл конкуренцию на позиции молодому испанцу. Не сложились у него и отношения с тренером и директором клуба.

Валентин Куран. Уже дома. "Ожидал, что в Испании все будет гораздо суровее"

Сейчас помогаю Валентину в поисках варианта контракта. Надеюсь, это получится. У парня есть талант и характер. Но нужно их сполна проявить. Он остается у меня на карандаше. Как, впрочем, все брестчане и другие талантливые белорусы.

— Помогите понять суть межсезонного переформатирования команды БГК-2.

— От нее не было отдачи, которую в клубе ждали. Из сезона в сезон получалось так: игроки, которые уже перерастали БГК-2, еще не достигали уровня основной команды клуба. Деньги на содержание такого "фарма" уходили немалые. И поэтому у руководства клуба появились намерения переформатировать проект.

Несмотря на то, что команда переходит под эгиду областного центра олимпийского резерва по игровым видам спорта, она останется "фармом" БГК, а сам клуб возьмет на себя существенную часть расходов на финансирование. Сама команда стала моложе. Ее костяк составят игроки 2002 года рождения.

— Насколько четко расчерчены летние планы основного состава мешковцев?

— Мы детально проработали план подготовки команды к сезону. Основной состав соберется в Бресте 1 июля. Первоначально намечали эту дату под двухнедельный карантин для легионеров с расчетом начать общекомандную работу с 15-го числа. Карантин для них отменили. Значит, используем освободившееся время преимущественно на решение организационных вопросов. Проведем медосмотр, тестирование на коронавирус и наличие антител, традиционные маркетинговые мероприятия: экскурсию по достопримечательностям Бреста для новичков, фотосессию, видеосъемку, первую в сезоне тренировку — пляжную… А потом начнем втягивать ребят в работу после двух месяцев без совместных занятий.

Павел Башкин: "На фактор Лиги чемпионов упирал в переговорах со всеми новичками. И не прогадал", изображение №6
 

В процессе подготовки планируем сыграть в Бресте спарринг против московского ЦСКА. Надеюсь, ничего не помешает нашим договоренностям.

На 7-8 августа наметили два выездных матча против польского клуба "Азоты". Но это будет зависеть от возможности пересечь границу. В середине августа отправимся в Москву на Кубок Евгения Чернышева, который организуют армейцы. 22-23 августа — "финал четырех" Кубка Беларуси. А вскоре после него и старт национального чемпионата.

— В программе лета не будет всегдашнего ее украшения — "Кубка Белгазпромбанка"?

— В этом сезоне турнир обещал быть интересным – согласие на участие уже дали французский "Ним" и польская "Висла", многие команды высказывали желание приехать. Однако ситуация в мире изменила все планы. Не знаю, как сложится дальше, на всякий случай держим в мыслях календарное окно 29-30 августа.

— Политические катаклизмы, в какие угодил ваш важный спонсор, уже как-то сказываются на клубе?

— У БГК стабильная финансовая ситуация, все обязательства перед игроками и контрагентами выполняем, нет никакой паники. Живем в реалиях, которые нам даны, и наблюдаем за событиями.

— Вернемся к теме Лиги чемпионов. ЕГФ уже снабдила вас какой-либо информацией касательно жеребьевки 1 июля?

— Сообщили, что в ближайшее время проведут посев участников по корзинам. Процедура самой жеребьевки пройдет без физического присутствия представителей клубов. На сетевых ресурсах ЕГФ будет доступна ее прямая трансляция.

Павел Башкин: "На фактор Лиги чемпионов упирал в переговорах со всеми новичками. И не прогадал", изображение №7
 

— Подает ли признаки жизни уважаемая СЕХА-лига, сезон которой пока не доигран?

— Недавно общался с загребским офисом. Понятно, что там ждали решения по составу Лиги чемпионов. А теперь нужна информация касательно списка участников Евролиги, которая поступит в середине июля.

Ясность касательно завершения сезона появится, скорее всего, только в августе. В конце лета хотят провести два перенесенных матча четвертьфиналов. А "финал четырех" возможен в первую неделю сентября. Как и планировалось, его примет хорватский Задар.

Фото: пресс-служба БГК.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»