Валентин Куран. Уже дома. "Ожидал, что в Испании все будет гораздо суровее"

1 мая 2020

Испанский чемпионат официально не завершен. Но белорусский разыгрывающий "Кангаса", замыкающего таблицу, уже дома, в Бресте. Сезон аренды на Пиренеях для него финишировал.

Валентин Куран. Уже дома. "Ожидал, что в Испании все будет гораздо суровее", изображение №1

— Расскажи, как и когда ты выбрался из карантинного испанского заточения?

— Это было еще в марте, 28-го. Путешествие получилось с приключениями. Мой авиамаршрут из Сантьяго-де-Компостелы в Минск был с транзитной пересадкой в Барселоне. Билет купил заранее.

И вот утром в день вылета на электронную почту пришло сообщение, что мой рейс на Барселону отменен. Спешно стал изучать другие варианты добраться в Каталонию ко времени вылета. Но ни поездом, ни автобусом было уже не успеть.

Оставалось такси. Нестись через всю Испанию — порядка пятисот евро. Был готов уже и к этому. Но для начала заскочил в аэропорт отправления, чтобы сдать билет. Каково же было мое удивление, когда увидел свой рейс на табло вылетов. Подошел к стойке: как же так? Ответили: сеньор, мы страховались, это наша ошибка, извините…

В Барселоне оказались закрыты все отели, в том числе тот, что я бронировал на ночлег перед вылетом. Провел десять часов в совершенно безлюдном аэропорту. Там не работали ни кафе, ни магазины дьюти-фри. Но в Минск вылетел благополучно.

— На родине тоже отбывал карантин?

— Конечно. В самолете заполнили специальные формуляры, которые сдали при прохождении пограничного контроля: фамилии, имя, адрес в Беларуси. В Бресте, чтобы не подвергать риску родных, на две недели изолировался на съемной квартире. Все, как видите, обошлось.

Валентин Куран. Уже дома. "Ожидал, что в Испании все будет гораздо суровее", изображение №2

— Как тебя отпускали из клуба? Ведь оставалась вероятность, что чемпионат Испании придется доигрывать?

— Возвращение было моей инициативой. Ситуация с пандемией ухудшалась стремительно. Сидеть на карантине в полном одиночестве было невыносимо. Сплошные дни сурка.

В первую неделю еще разрешалось выйти на улицу, пробежаться. Во вторую — только в магазин или аптеку, да и то не каждый день. Как-то вышел из подъезда, не сделал и двадцати шагов — подлетели патрульные: кто вы, куда? Оказалось, в четверг закрыты и магазины, а я этого не знал. На первый раз штрафовать не стали, внесли в список предупрежденных…

Сообщил в клуб, что забочусь о своем здоровье, хочу уехать. В случае возобновления сезона готов был оперативно вернуться. Мне ответили: вариант не подходит, уедешь — можешь не возвращаться. Я сказал: значит, уезжаю и не вернусь. Так и завершилась моя аренда в "Кангасе". Даже на выплатах за последние двадцать дней настаивать не стал…

— Чем занят сейчас?

— Тренируюсь в БГК со второй командой клуба.

— Предложи тебе кто-то сегодня еще сезон аренды в "Кангасе", такая новость тебя вдохновила бы?

— Нет. На аренду там не согласился бы.

— Почему?

— Если честно, когда уезжал, ожидал оказаться в куда более профессиональном клубе. Не думал, что в чемпионате Испании может играть команда, где только два дня в неделю бывает массажист, к которому выстраиваются очереди, а постоянного врача нет вовсе.

Правда, из общения с игроками других команд (главным образом балканцами) заключил, что так дела обстояли только в "Кангасе" из-за его скромного бюджета.

Но в принципе сегодняшняя испанская лига очень хороша для развития молодых игроков. Я предполагал, что все будет гораздо суровее. Но там почти не играют грубо, не бьют сзади или исподтишка, действуют технично и размеренно. Редко случаются такие рубки, как, скажем, в бундеслиге.

Валентин Куран. Уже дома. "Ожидал, что в Испании все будет гораздо суровее", изображение №3

— Главное, что посоветуешь молодому белорусскому игроку вроде тебя, отправляющемуся играть на Пиренеи?

— Наверное, настроиться на коммуникабельность и общение. Очень важно быстрее преодолеть незнание языка, адаптироваться.

— Перед стартом сезона в прессе тиражировались устрашающие фото с арены "Кангаса". Там все на самом деле так обшарпано и запущено?

— Что-то подобное замечал, но это при входе в зал, где-то в углу. Площадка, на которой мы работали и играли, выглядит нормально: тарафлекс поверх паркета. Не все так страшно.

— На какой позиции "Кангас" был бы в чемпионате Беларуси?

— Наверное, на третьей. После БГК и СКА.

— Считаешь, он не слабее "Машеки" или "Кронона"?

— Думаю, точно нет.

— Можешь засчитать себе этот сезон как год за два?

— Ха, за два никак не могу. За один, который не особо удался. Думаю, на выступлении нашей команды сказался фактор тренера. Его зовут Начо Мойяно, он довольно молод — в 32-33 года сделал большой карьерный шаг. Это его первый сезон во главе взрослой команды, до этого работал с мальчишками 12-13 лет, причем вывел их в чемпионы Испании.

Вообще-то тренер молодец: много работает, готовится к тренировкам, нарезает видео, постоянно в ноутбуке, учится. Думаю, впереди у него большое будущее. Но, по-моему, пока он еще недостаточно уяснил специфику мужского гандбола.

— Как молодой наставник уживался с опытными игроками? С тем же 40-летним Аленом Муратовичем — звездой с Балкан?

— Конфликтов между ними не замечал. Муратович — это и сегодня классный игрок, выступавший на топ-уровне, во "Фленсбурге", сборной Черногории. У него уже не так силен бросок, но в полном прядке ноги, он отлично видит площадку. Балканец уже семь-восемь лет в этой команде. У него есть негласное право подсказывать, а точнее, говорить тренеру, что делать и как быть. Тот прислушивался.

Валентин Куран. Уже дома. "Ожидал, что в Испании все будет гораздо суровее", изображение №4

— Как охарактеризуешь гандбол, в который играет "Кангас"?

— Пожалуй, спокойный и размеренный. Игра больше позиционная. Делали по две замены при переходе в оборону и наоборот. Поэтому особо не бежали в контратаку. Комбинации начинались в наигранных вариантах, но завершение часто шло за счет индивидуальных качеств. Когда я был в розыгрыше, часто договаривались с балканскими полусредними, что сделать, импровизировали. Думаю, это оправданно: сегодня все соперники работают с видео, только на разученных розыгрышах далеко не уедешь.

— Что из персональных итогов сезона занесешь в раздел "плюс"?

— Первый легионерский опыт в целом. Было непросто адаптироваться в игре. Думаю, стал больше в ней понимать, лучше видеть "поляну" и партнеров. Перестал передерживать мяч, что прежде случалось.

Ставил цель прибавить в атлетизме. Начинал сезон с весом 80 килограммов, сейчас 86. И это точно не за счет живота до колен — мышечная масса, набранная на тренажерах.

— Только атаковал? Или защищался тоже?

— Согласно основной тактике, при переходе в оборону я менялся. Но если оставался на площадке, защищался на краю. Считаю, и это получалось нормально, удавались перехваты. Думаю, за счет этого мы могли бы чаще контратаковать.

— Чем в своей игре не доволен?

— Игровым временем. Хотелось бы проводить на площадке больше 20-30 минут.

— 25 голов в 14 матчах — насколько это эффективно?

— Могло быть больше, но пять матчей я пропустил из-за повреждений. Вообще-то на этот вопрос есть один ответ. Даже если бы набросал полсотни мячей, сказал бы, что этого мало.

Валентин Куран. Уже дома. "Ожидал, что в Испании все будет гораздо суровее", изображение №5

— Один из твоих голов — в ворота "Гвадалахары" — стал особенно знаменит — после того как его засчитали в протоколе за два. Тот курьез добавил тебе известности?

"Гвадалахара" оспаривает поражение в матче против "Кангаса". Гол белоруса Валентина Курана засчитали за два

— Не думаю. Знаете, публика в Испании ровная. Люди приветствуют, подбадривают накоротке. Не бывает такого, чтобы подходили, навязчиво рассказывали, как нам следует играть. Зла за поражения не держат. Бывает, выходишь из зала злой и расстроенный, а вокруг улыбки, "маньяна" — завтра, мол, все исправите, будет лучше.

— Когда ты сам понял, что тот твой гол удвоили?

— Только после матча. На площадке было не до этого — вратарь упал мне на голеностоп, я долго приходил в себя. А в раздевалке стали прикидывать ход событий — цифры не сложились. А потом болельщик прислал кому-то из ребят запись. Мы посмотрели: да — гол лишний.

— Вашу минимальную победу в итоге переписали на ничью. Клуб сильно протестовал?

— Да. Дело в том, что лет десять назад уже был прецедент, когда в подобной ситуации результат не пересматривали. А в этом матче еще и в наши ворота засчитали гол-фантом. Игрок "Гвадалахары" сначала принял мяч в полуметре за лицевой, затем бросил в перекладину, отскок был в линию ворот — а судьи увидели гол. Потому и апеллировали наши боссы громко. Но не помогло…

— Вернувшись в Брест, пообщался с Раулем Алонсо?

— В первый день, накоротке. Поздоровались, но подробно ничего не обсуждали. Про Испанию он не расспрашивал. Впрочем, раньше он говорил, что Начо Мойяно — его дальний родственник. Возможно, тренер уже информирован о моих делах.

Валентин Куран. Уже дома. "Ожидал, что в Испании все будет гораздо суровее", изображение №6

— В следующем сезоне позиция разыгрывающего в БГК явно укрепится. Как это скажется на твоих перспективах остаться в составе, не отправиться в новую аренду?

— Понятно, что в команду приходит Сташ Скубе, который в Лиге чемпионов будет играть минут по 45, если не все 60, как в "Вардаре". Есть еще Яка Малус, Артем Кулак. А Сандро Обрановича поставят, наверное, левым полусредним.

О себе скажу так: буду работать, всегда есть шанс. Помните, как несколько сезонов назад Артем Кулак пригодился и ярко заявил о себе, когда случились травмы у Димы Никуленкова и Саши Тюменцева? Никому не желаю бед, но надо быть и к такому готовым. Не только в Бресте, но и в любом другом месте, куда может занести судьба.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК им. Мешкова); facebook.com/balonmancangas.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»