Суперлига. Артем Кулак: "Еду к Максимову для реабилитации и перезагрузки"

9 июня 2020

В биографии воспитанника брестского гандбола, пять лет выступавшего в БГК имени Мешкова, нынче откроется новая страница. Отныне он игрок "Чеховских Медведей".

— В этом году у спортсменов очень длинный отпуск...

— Чемпионат Беларуси закончился позже остальных. Лишь в начале мая команда ушла отдыхать. Так что, в сравнении с другими, наши каникулы не так уж и велики.

Да и назвать теперешнее время полноценным отпуском сложно. Выехать в другие страны невозможно. В основном провожу время с семьей и близкими. Больше это похоже на выходные длиною в месяц.

Суперлига. Артем Кулак: "Еду к Максимову для реабилитации и перезагрузки", изображение №1

— Как сейчас проходит твой день?

— Утро посвящено тренировкам. Нахожусь на базе отдыха под Брестом и могу работать над физической формой. Занимаюсь, правда, не в зале, а на природе. Выстраивать процесс помогает тренер. Прекрасно понимаю, что к сезону нужно подойти в полной боевой.

После тренировки пару часов играю с дочкой. Затем в расписании обязательный дневной сон. Считаю его залогом успеха любого спортсмена. Вечер полностью посвящен семье.

— Судя по тому, что занятия идут полным ходом, мыслями ты уже в предстоящем сезоне?

— Конечно. В России карантин объявили еще в марте, а теперь его постепенно упраздняют. Поэтому партнеры из новой команды со дня на день должны приступить к первому этапу подготовки. Я собираюсь приехать в Чехов 26 июня.

— Уже общался с Владимиром Максимовым? Представляешь, чего от тебя в Чехове ждут?

— Стоит рассказать всю историю с начала. С предложением перейти в "Чеховские Медведи" на меня вышел генеральный директор клуба Александр Сафонов. С ним обсудили общие вопросы. Он рассказал об интересе ко мне и попросил не торопиться с решением.

Через несколько дней я решил написать сообщение Владимиру Салмановичу, познакомиться. Буквально через минут десять он перезвонил. Был приятно удивлен теплотой и радушием, которые от него исходили.

Он сказал, что видел меня в деле, знает мои сильные и слабые стороны, понимает, что можно улучшить и как мои умения встроить в игру команды. Он даже начал рассказывать про схемы и комбинации и мою роль в них. Тогда я и понял, что меня ждут и во мне нуждаются. Выбор был предрешен.

Суперлига. Артем Кулак: "Еду к Максимову для реабилитации и перезагрузки", изображение №2

— Не пугала репутация Максимова как жесткого тренера?

— От друзей и знакомых слышал, что пахать придется много, спуску не будет. Есть представление, насколько тяжелы занятия в Чехове. Но меня это не пугает. Даже наоборот.

Один из моих первых тренеров — минчанин Николай Владимирович Жук — был того же склада. Когда я был молодым, не понимал важности тех требований, потому сердился, бурчал. Позже осознал, насколько важна была та пахота, как много я получил за то время.

Владимиру Салмановичу доверяю. С таким наставником можно и нужно прогрессировать. Сейчас это главное для меня.

— Брестские болельщики разделились на тех, кто радуется тому, что ты, наконец, обретешь нормальную игровую практику, и тех, кто разочарован твоим переходом в клуб уровнем ниже.

— Считаю, что в мои 24 года важно как можно больше играть. Еду в Чехов, чтобы реабилитироваться за слабый минувший сезон в БГК. Надо перезагрузиться — как в игровом плане, так и в личностном. Там есть все условия для этого.

Далеко не заглядываю. Может произойти что угодно. Если за пару сезонов окрепну и переберусь в сильный чемпионат, будет здорово. Может случиться, что мы сами покажем неплохой результат и далеко пройдем в еврокубках. Почему бы тогда и не остаться надолго?

Суперлига. Артем Кулак: "Еду к Максимову для реабилитации и перезагрузки", изображение №3

— "Чеховским Медведям" в следующем сезоне предстоит выступать в Евролиге. Уже интересовался, что это за турнир?

— Читал, что это будет что-то среднее между прежними Кубком ЕГФ и Лигой чемпионов. Команды из лигочемпионских групп "C" и "D" будут соперничать с теми, кто раньше выступал в решающих стадиях второго по статусу турнира.

Конечно, это не Лига чемпионов. Там уровень теперь будет запредельный. Но и нам достанется много сильных соперников. Для повышения мастерства молодых игроков — это то, что надо.

— Многие твои белорусские ровесники и партнеры уезжают в Западную Европу и строят карьеры там. Ты же предпочел восточный вектор. Это осознанный шаг?

— Не скажу, что у меня был большой выбор. Если бы звали клубы бундеслиги или французского чемпионата, подумал бы. Меня же приглашали команды из Румынии, Венгрии, Польши, Северной Македонии. Вариантов хватало, но это не совсем тот уровень, к какому я стремлюсь.

Тем более мы не вполне представляем, что сейчас происходит в Европе. Где-то еще не сверстан бюджет. Где-то пошли на существенные урезания зарплат. Есть клубы, в которых даже экипировку покупают игроки. В России же я чувствую уверенность в завтрашнем дне.

— С выходом лидеров сборной Беларуси "на пенсию" освобождаются позиции в национальной команде. Правильно ли предположить, что ты собираешься побороться за место в ее составе?

— К сожалению, в отличие от партнеров из бывшей молодежной сборной, мне не удалось поучаствовать ни в одном взрослом топ-турнире. Хочу наверстать упущенное. Играть за свою страну — большая честь. Буду делать все, от меня зависящее, чтобы вновь надеть форму сборной.

Суперлига. Артем Кулак: "Еду к Максимову для реабилитации и перезагрузки", изображение №4

— Поддерживаешь связь с ее рулевым?

— Общались с Юрием Анатольевичем Шевцовым месяца два-три назад. С ним у меня хорошие рабочие отношения.