ЧМ-2019. Ирина Близнова: "Причины? Уж слишком легким был наш путь в полуфинал..."

13 декабря 2019

Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира пережила драматичный полуфинал вместе со сборной России и с трудом, но все же нашла в себе силы подвести итог произошедшего.

ЧМ-2019. Ирина Близнова: "Причины? Уж слишком легким был наш путь в полуфинал...", изображение №1

— Конечно, я очень расстроена. Обидно пропустить решающий гол на последних секундах. Признаюсь, рассчитывала хотя бы на дополнительное время, рассчитывала, что девочки отстоят. Теперь остается только болеть за команду в матче за бронзовые медали. Перед началом чемпионата думала, что мы будем играть в финале с норвежками…

— Если попробовать отключиться от эмоций, в чем видите причины поражения?

— Тяжело говорить, когда наблюдаешь только со стороны, а не находишься внутри команды. Но мое мнение: слишком легким был у нас путь в полуфинал. И в группе слабые соперники, и в основном раунде не самые мощные. В другой группе борьба была намного более жесткой. Наши всех выносили в районе "плюс десяти", а противники бились в каждом матче.

— Иными словами, нам не хватило хотя бы одного поединка, где на площадке была бы настоящая рубка?

— Именно так, нужен был один матч, одна победа на зубах! Такой матч, где пришлось бы приложить максимум усилий, проявить характер, почувствовать дух борьбы. После прогулки во всех предыдущих встречах сборная России вышла на команду, которая была готова к битве с первой до последней секунды. При этом не могу сказать, что игра у нашей команды не складывалась — вполне нормально играли.

ЧМ-2019. Ирина Близнова: "Причины? Уж слишком легким был наш путь в полуфинал...", изображение №2

— Очень много мячей россиянкам набросали игроки задней линии соперниц.

— Да, очень много. Такое ощущение, что они на полуфинал силы копили. В предыдущих матчах ведь так не играли. Кажется, Эставана Полман и Лоис Аббинг за все предыдущие игры в Кумамото не забросили столько, сколько нам.

— В нынешнем сезоне Аббинг не провела ни одного подобного матча за "Ростов-Дон".

— А сейчас играла за сборную против сборной своего клубного тренера. Возможно, это придало ей сил. Она наверняка хотела что-то доказать. Повторюсь, голландки словно копили силы на этот матч. Они ведь до этого не одно поражение на турнире потерпели, но проигрывали, скажем так, ненужные встречи. А в матче с нами их прорвало.

— Про судей, наверное, нет смысла спрашивать?

— Не хочу ничего говорить. Хотя были странные эпизоды, конечно. И то, что сестры Бонавентюра оказались более благосклонны к сборной Голландии, — это несомненно.

— Возможно, Амбросу Мартину стоило чаще прибегать к заменам? Ведь голландки превосходили наших девушек в скорости, быстрее двигали мяч, быстрее находили разрывы в обороне.

— В подобных матчах не каждый тренер решится на замены. Когда идет такая рубка, концентрация гандболисток на площадке и скамейке немного разная. Сидящий на скамейке игрок может не сразу "вкатиться", есть риск допустить ошибку. Наверное, можно было бы сделать какие-то замены. Но играл у нас один состав. Возможно, тренеру, который находится непосредственно с игроками, было виднее, кто в каком состоянии, можно ли кого-то выпустить.

ЧМ-2019. Ирина Близнова: "Причины? Уж слишком легким был наш путь в полуфинал...", изображение №3

— Со стороны казалось, что в последние десять минут наша команда свалилась на простой гандбол в атаке — отдай мяч Вяхиревой, а та разберется. Но ведь и когда довели мяч до вышедшей со скамейки Кожокарь, Кристина все сделала на высшем уровне.

— Именно после ее гола мне показалось, что дело в шляпе. Но я ошиблась. Что касается передач на Вяхиреву, такова психология спортсмена. Если у твоей подруги по команде все получается, идет игра, то на нее и играешь. Возможно, где-то девчонкам нужно было взять инициативу в свои руки. Вяхирева, понятно, не боится ничего, она с шашкой наголо и на танки готова идти. Я бы, наверное, в концовке выпустила Бобровникову, у которой тоже игра нормально шла. А она последние пять минут провела на скамейке запасных.

— Мне кажется, в концовке можно было рискнуть и выпустить Михайличенко и Горшенину, появления которых соперницы не ждали.

— Не думаю, что эти девочки сумели бы так быстро влиться в игру, в которой каждый мяч мог решить исход. Им было бы очень тяжело. Амброс Мартин просто побоялся их выпустить, сделал ставку на тех, с кем постоянно работает, кого отлично знает. Нужно было концовку на зубах вытягивать.

— И все же физически провести весь матч практически одним составом невозможно. Голландки прекрасно это чувствовали. Да и просчитали они нашу команду.

— Невозможно провести, вы правы. Но и везение было на их стороне. И у нас все могло сложиться победно, и тогда все говорили бы, что Амброс Мартин прав. Давайте вспомним штангу и перекладину. Мячи после тех бросков очень удобно прилетали обратно в руки голландкам. Да и другие эпизоды. Рассуждать можно сколько угодно, но на последних секундах подобные матчи не выигрываются. Это нужно было делать раньше, не доводя до такой концовки.

ОПРОС: ЧМ-2019. Главная причина поражения сборной России в полуфинале от голландок?

Фото: fcpsr.ru, japanhandball2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»