Станислав Кулинченко: "Гисласон хотел видеть, как я забрасываю пенальти. А его не назначили!"

27 июля 2019

В Киле прошел гала-матч, посвященный проводам из клуба легендарного тренера Альфреда Гисласона. На площадку вышел и спортивный директор ФГР олимпийский чемпион Станислав Кулинченко.

— Когда в последний раз вы принимали участие в подобных мероприятиях?

— Надо вспомнить. У меня было несколько игр, посвященных проводам звезд из большого гандбола, но какая же из них хронологически предшествовала этой?

А, знаю! В октябре 2016 года в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА мы играли гала-матч, посвященный победе женской сборной на Олимпиаде.

Но с тем, что было в пятницу на "Шпаркассен-Арене" не сравнится ничто. Трибуны были практически битком — десять тысяч человек. Встретил много друзей: как тех, с кем выступал в одних цветах, так и тех, против кого выходил на площадку.

— Упомянутый октябрьский матч завершился дружеской ничьей. Куда же здесь подевалось традиционное миролюбие таких встреч?

— Понимаете, в этом случае счет на табло был абсолютно не важен. Все играли в радость, в удовольствие, поэтому никто специально и не договаривался — знали, что результат никого не обидит. Вон, теперешние гандболисты "Киля" взяли и проиграли ветеранам клуба. Ясно, что если бы они напряглись, матч завершился бы их победой. Но никто просто не ставил такую цель. Главным было достойно проводить выдающегося тренера. Мне кажется, это получилось.

— Есть мнение, что гандбольному гурману на таких матчах скучно.

— Так никто же не заставляет включать телевизор…

— А если все же включил?

— То можно посмотреть на Штефана Кречмара. Видели, какой гол он положил с наброса? Выпрыгнул, поймал в воздухе мяч, сориентировался, оценил обстановку и точно бросил в противоход. Значит, пребывает в форме, молодец.

Хотя у некоторых есть предрасположенность к полноте. Как у меня, например. Борюсь с этим с переменным успехом. Правда, когда мы разговорились в раздевалке, то выяснили, что все по завершении спортивной карьеры набрали веса приблизительно одинаково — по 15-20 килограммов. А так как люди большие, то на некоторых прибавка не особо-то и видна.

С другой стороны, уж насколько худеньким был Жоэль Абати, но даже он добавил "пятнашку". Все равно время берет свое. Когда ты два десятка лет тренировался два-три раза в день, а затем стал заниматься столько же, но в неделю, это не замедлит сказаться.

— Первоначально планировалось, что вы будете ассистентом тренера. Но в итоге вышли на тарафлекс…

— Когда пришел в раздевалку перед матчем, там лежали две майки с моей фамилией. Игровая и тренерская. Причем первую успели сделать в день матча. Дело в том, что я вместе с еще несколькими ребятами приехал раньше — накануне. Соответственно, тогда и встретились. И вдруг Альфред мне говорит: если хочешь, выходи на площадку. Я отвечаю: вы же коуч, поэтому приму любое ваше решение. И Гисласон сказал: тогда сыграй, хочу еще раз увидеть пенальти в твоем исполнении.

Я ведь в бытность игроком "Магдебурга" регулярно бросал семиметровые. Но, к сожалению, показать навыки пенальтиста не довелось — за все отведенное мне время в ворота соперников "семерик" так и не назначили. Зато поставили в наши…

— …и бросал его маскот "Киля"!

— Правда, не попал. Но понятно, что это был элемент шоу, как и в эпизоде, когда "зебра" вышла защищаться передней при схеме 5-1. Если бы мне представилась возможность исполнить семиметровый, постарался бы его реализовать.

— Зрительский ажиотаж удивил?

— Ничуть. В девяностые и в начале нулевых почти вся сборная России играла в Европе, в том числе и в Германии. В нескольких таких гала-матчах участвовал и я. Зная, какой любовью пользуется гандбол среди немецких болельщиков, и какое уважение они испытывают к Альфреду Гисласону, не сомневался, что атмосфера будет подобной.

Вдумайтесь: с одним только "Килем" этот наставник выиграл 20 титулов! А если взять предыдущие клубы, наберется еще больше. Но дело не только в результатах. Он был и остается открытым, прямым, искренним и честным человеком. Никаких подвохов, никакой закулисной возни. Нравится — говорит прямо, не нравится — тоже не станет кривить душой.

— Сколько продлится его "пенсия"?

— Думаю, недолго. Он не только в гандболе всегда активен и бурлит идеями — он и в жизни всегда готов прийти на выручку и никогда не стоит на месте. Гисласон до сих пор ежедневно проезжает на велосипеде полсотни километров. Не могу представить Альфреда сидящим в саду или поливающим цветы. Месяца два-три, быть может, и выдержит. А потом, уверен, захочет вернуться.

— Грустно, что подобного праздника не было в вашу честь?

— Представляете, сколько игроков заканчивают выступления каждый год? Если всем устраивать торжественные проводы, то гандбольный сезон превратится в сплошной вечер воспоминаний. Никаких обид или сожалений — была только радость от встречи и от того, что чествуем великого тренера и человека.

— Какие эпизоды были наиболее трогательными?

— Эти моменты не попали в трансляцию. Представляете, что такое зайти в раздевалку и увидеть тех, с кем ты играл больше двадцати лет назад? Сидят близкие тебе люди, и ты вдруг понимаешь: время пролетело как одна секунда. И все говорят буквально в один голос: да, мы постарели, стали толстыми, седыми, лысыми. Но молодость душ никуда не пропала.

И за это тоже стоит благодарить нашего тренера. Ведь собрались люди с разных концов света, некоторые летели даже с других континентов. Но из уважения к Альфреду они плюнули на расстояния.

— Банкет в такие вечера бывает не менее интересен, чем игра…

— Это да. Мы остались в зале, где были и руководители "Киля", и администрация "Магдебурга" — как нынешняя, так и времен моей игры там. Наверное, посидели еще часа четыре после игры. Расспрашивали друг друга о делах, о работе — и было видно, что это не для галочки, людей действительно интересует, как сложилась жизнь бывших партнеров и соперников.

Порадовались друг за друга, вспомнили о тех, кого уже нет. Сделали море фотографий на память. Душевных моментов было много. Но такого, чтобы кто-то один стал заводилой и центром притяжения, не было. Да и не хочется выделять кого-либо. Мне дороги они все…

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»