Немецкое качество. Чем примечателен "Битигхайм" — первый соперник "Лады" в Кубке ЕГФ?

04 Января 2020

Представляем команду, которая по осени финишировала последней в группе Лиги чемпионов, а сейчас является одним из потенциальных фаворитов второго по статусу еврокубка.

Немецкое качество. Чем примечателен "Битигхайм" — первый соперник "Лады" в Кубке ЕГФ?, изображение №1

Клуб из земли Баден-Вюртемберг стал одним из лидеров бундеслиги не так давно, но та основательность, с которой он выбивался в топы, свидетельствует о серьезности намерений и в долгосрочной перспективе.

Всего за четыре сезона "Битигхайм" проделал путь от второй немецкой лиги до первой ступеньки пьедестала элитного дивизиона. За триумфом в розыгрыше-2016/17 последовали второе место, а затем и повторное чемпионство.

На протяжении пяти последних сезонов, наиболее успешных в ее десятилетней истории, командой руководит датский специалист Мартин Альберстен. Наставник принял коллектив, который едва входил даже в десятку лучших в стране, чтобы последовательно и всего за три сезона привести его к лидерству в чемпионате.

В 22 года Альбертсен получил травму, несовместимую с профессиональным спортом, и сразу же перешел на тренерскую работу. Экспериментируя с молодежными и женскими командами, он все же остановился на дамском гандболе и в 2002 году помог "Виборгу" оформить сразу три титула: чемпионство и Кубок Дании, а также Кубок ЕГФ.

Спустя два сезона Мартин принял предложение "Лейпцига", с которым в 2006 году выиграл чемпионат и Кубок Германии, а затем снова вернулся в Данию, чтобы попробовать себя на менеджерском поприще.

Мартин Альбертсен
Мартин Альбертсен

Второе пришествие Альбертсена в бундеслигу связано уже с "Битигхаймом". Несмотря на впечатляющие результаты, нынешний сезон во главе чемпиона Германии — последний для датского специалиста. Два года назад Мартин возглавил женскую сборную Швейцарии и в дальнейшем планирует совмещать управление национальной командой и работу в молодежной академии.

Полноценное руководство амбициозным клубом в это насыщенное расписание, увы, не входит, о чем тренер сообщил в начале сезона. В ноябре после длительных обсуждений клуб объявил, что летом тренерский штаб "Битигхайма" возглавит Маркус Гаугиш. Немецкий специалист работал в мужских командах, в том числе в "Балингене", выступающем в бундеслиге.

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов "Битигхайм" попал в группу "С" к "Бресту", "Будучности" и "Вылче". И из шести поединков предварительного раунда выиграл лишь один: ответный матч с румынской командой во многом стараниями голландок Ангелы Малестейн и Мауры Фиссер закончился победой чемпионок Германии — 31:28.

В остальных же лигочемпионских встречах немецкий клуб хоть и оказывал достойное сопротивление, но к финальному свистку отставал как минимум на три мяча, а ресурсов, чтобы изменить сценарий, все не находил. Как итог — четвертое место в группе и продолжение международной кампании только в Кубке ЕГФ.

В национальном чемпионате "Битигхайм" завершил календарный год с противоречивыми чувствами: южанки предсказуемо крупно (36:27) обыграли "Букстехуде", обитающий в нижней части турнирной таблицы, но уступили лидирующей в чемпионате дортмундской "Боруссии" — 32:38.

Немецкое качество. Чем примечателен "Битигхайм" — первый соперник "Лады" в Кубке ЕГФ?, изображение №3

Середина зимы для гандболисток "Битигхайма" — пора по-летнему жаркая: 3 января подопечные Альбертсена провели сложный выездной матч в Лемго, уже 5-го им предстоит принять "Ладу", а 7-го — сразиться с "Геппингеном" в гостях.

Напряженный график "Битигхайму" пока помогает переживать великолепный настрой. Конкурент за вторую строку турнирной таблицы "Бломберг-Липпе" обыгран уверенно — 38:30. Голландка Лаура ван дер Хейден стала самым результативным игроком встречи, забросив десять мячей.

Несомненный фактор успеха немецкой команды — сыгранность. После победного прошлого сезона в составе произошли незначительные изменения, но костяк остался тем же. Основу ударной силы составляют лидер сборной Германии Ким Найдзинавичюс, полька Каролина Кудлач-Глоц, а также упомянутая голландская тройка Маура Фиссер, Ангела Малестейн и Лаура ван дер Хейден. Две последние девушки — новоиспеченные чемпионки мира.

Кроме того, стоит выделить вратарей украинку с азербайджанским паспортом Валентину Саламаху и Дину Эккерле, а также других немок с опытом выступлений за сборную: Амели Бергер, Антье Лауэнрот, Анну Лерпер, Луизу Шульце.

Даже кардинальные изменения в тренерском штабе пока не предвещают серьезного обновления состава. Капитан команды Найдзинавичюс преподнесла настоящий рождественский сюрприз поклонникам, продлив контракт с клубом до 2022 года. Полусредняя присоединилась к "Битигхайму" в сезоне-2016/17, и главные достижения минувших лет неразрывно связаны с ее именем.

Еще один козырь немецкой команды — активная поддержка родных трибун. В клубе на всю катушку используют локальный ресурс и даже на не самые рейтинговые поединки бундеслиги собирают две-три тысячи болельщиков. И для женского гандбола, и для небольшого Людвигсбурга это значительная цифра. Впрочем, "Ладу" команда Альбертсена примет не в Людвигсбурге, а в Битигхайме-Биссингене.

Матч "Битигхайм" — "Лада" в группе "D" Кубка ЕГФ пройдет 5 января в спортзале "Am Viadukt" в Битигхайме-Биссингене и начнется в 21.00 (мск). Арбитры — Диана-Кармен Флореску и Анамария Стоя из Румынии, делегат ЕГФ — исландец Кристьян Халлдорссон. Трансляцию встречи можно посмотреть на портале ehftv.com.

ОПРОС: Кубок ЕГФ. 5 января. "Битигхайм" — "Лада". Каким получится старт тольяттинок в групповом раунде?

Фото: ehf-euro.com, sgbbm.de, handball-world.news.


Теги: визитка | битигхайм |

Автор:  Ирина Телепнева
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018