Германия. Кто король севера? "Фленсбург" безупречный!

10 Сентября 2018

Безусловным хитом уик-энда в мужской гандбольной бундеслиге стала встреча принципиальных соперников-северян — "Фленсбурга" и "Киля".

Проводивший тысячный матч в элите чемпион в увлекательном сражении минимально одолел "зебр".

8.09. Фленсбург — Киль — 26:25 (15:13). Эрланген — Геппинген — 24:25 (11:13).

9.09. Ганновер — Минден — 30:25 (14:12). Магдебург — Бергиш — 32:27 (15:11). Мельзунген — Лейпциг — 35:27 (14:14). Битигхайм — Райн Левен — 21:36 (11:20). Гуммерсбах — Штутгарт — 31:28 (14:12).

Положение команд (после 4 туров): 1.Райн Левен — 8. 2.Магдебург — 8. 3.Фленсбург — 8. 4.Ганновер — 6. 5.Геппинген — 6. 6.Киль — 4 (3 игры). 7.Бергиш — 4. 8.Мельзунген — 4. 9.Лемго — 4. 10.Штутгарт — 4. 11.Эрланген — 2 (3). 12.Берлин — 2 (3). 13.Вецлар — 2. 14.Минден — 2. 15.Лейпциг — 2. 16.Гуммерсбах — 2. 17.Людвигсхафен — 0 (3). 18.Битигхайм — 0.

Бомбардиры: Муше (Магдебург) — 36, Гуннарссон (Бергиш) — 35, Кольбахер (Райн Левен) — 27, Висмах (Лейпциг) — 25, Гландорф (Фленсбург) — 24.

Впервые "Фленсбург" появился в элите в 1984 году — и с тех пор сыграл 98 северных дерби с "Килем". Баланс в пользу "зебр": они побеждали 58 раз, фленсбуржцы — 35, а еще 5 матчей завершились вничью.

Но на сей раз сильнее оказалась команда Майка Махуллы. Матч не во всем складывался для нее гладко. При счете 8:8 "Киль" забросил трижды подряд и к 19-й минуте вырвался вперед — 11:8.

Тогда коуч "Фленсбурга" выпустил в центр обороны 20-летнего Йоханнеса Голлу, пришедшего летом из "Мельзунгена". Молодой линейный не только навел порядок в защите, но и забросил пару мячей. В результате фленсбуржцы провели до перерыва впечатляющий отрезок, отличившись семь раз и пропустив лишь дважды.

Главный тренер "Киля" Альфред Гисласон, отметивший накануне матча 59-летие, в начале второго тайма бросил в бой норвежского правого полусреднего Харальда Рейнкинда. Тот начал здорово и двумя голами помог гостям восстановить равновесие — 16:16, затем 17:17. Однако впоследствии на "зебр" напал такой ступор, что они не могли забросить почти 14 минут.

Гисласон варьировал состав, пытался атаковать "7 на 6" — все без толку. Кильцы то бросали мимо, то попадали в штангу, да и Беньямин Бурич в воротах чемпиона вновь был хорош. К слову, его кильский визави Никлас Ландин в середине второго тайма получил повреждение и был заменен на Андреаса Вольффа.

"Фленсбург" ушел в отрыв — 21:17, и это уже была заявка на победу. И хотя "зебры" в последнюю десятиминутку героически сражались и сократили отставание до минимума, в итоге они уехали домой с пустыми руками, потеряв в чемпионате первые очки.

"Фленсбург" же дал понять, что и в обновленном составе остается реальным претендентом на титул. Четыре победы в четырех турах — пока турнирная поступь команды безупречна.

В этот же день "Эрланген", в составе которого вновь отсутствовал молодой российский линейный Сергей Горпишин, минимально уступил "Геппингену" — 24:25. Победный мяч за три секунды до финальной сирены забросил Неманья Зеленович.

Еще пять матчей прошли в субботу. И возглавивший было таблицу "Фленсбург" подвинулся, по разнице мячей пропустив вперед также не знающих потерь "Райн Левен" и "Магдебург".

Команда из Мангейма вообще разошлась в гостях у аутсайдера из Битигхайма, разгромив того с разницей в 15 мячей. Лучшими в составе победителей стали Янник Кольбахер и Джерри Тольбринг, отличившиеся по шесть раз. Что ж, "львы" провели неплохую репетицию перед стартом в Лиге чемпионов — уже в среду они примут "Барселону".

Встреча "Магдебурга" с "Бергишем" ознаменовалась дуэлью лучших на сегодня бомбардиров бундеслиги — Маттиаса Муше и Арнора-Тора Гуннарссона. Исландец выступил неплохо, отличившись 7 раз, но Муше провел просто выдающийся матч, забросив ровно половину мячей своей команды — 16.

Теперь именно левый крайний "Магдебурга" возглавляет снайперскую таблицу чемпионата, опережая Гуннарссона на один меткий бросок. Отличная форма 26-летнего игрока — один из факторов, помогающих команде с востока Германии шагать вровень с "Фленсбургом" и "Райн Левен". Кстати, уже в четверг ее ждет новое испытание: в перенесенном матче 17-го тура магдебуржцы сразятся с "Килем".

В Ганновере встретились на площадке россиянин Павел Атьман и белорус Александр Подшивалов. Победили хозяева — но Атьман не блеснул, поразив ворота всего однажды, тогда как бывший минский армеец отличился четырежды. В предыдущих турах Подшивалов никак не мог открыть счет голам в бундеслиге за "Минден" — и вот наконец его прорвало.

А в составе "Гуммерсбаха" хорошо смотрелся украинец Станислав Жуков. Забросив пять мячей, левый полусредний внес вклад в первую победу команды в чемпионате. В Гуммерсбахе после провального старта могут вздохнуть с облегчением. Теперь без очков в чемпионате остаются лишь две команды — "Людвигсхафен" и "Битигхайм".

5-й тур. 13.09. Фленсбург — Людвигсхафен. Берлин — Ганновер. Вецлар — Мельзунген. Минден — Эрланген. 16.09. Геппинген — Штутгарт. Киль — Битигхайм. Райн Левен — Лейпциг. Гуммерсбах — Магдебург. Бергиш — Лемго.

Перенесенный матч 17-го тура. 13.09. Магдебург — Киль.

Фото: facebook.com/SGFleHa, wdr.de, sport.sky.de.


Теги: еврообзор | подшивалов | атьман |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Бундеслига (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018