Франция. Продолжение великой революции

05 Сентября 2018

Стартующий 5 сентября мужской чемпионат Франции кое-кто котирует уже даже выше самой немецкой бундеслиги. Надо признать, не без оснований...

По итогам прошлого сезона первенство Франции смело можно назвать самым успешным в Европе. Представители страны заняли три верхние позиции в наиболее престижном клубном турнире континента. Победителем Лиги чемпионов стал "Монпелье", следом пристроились "Нант" и "ПСЖ". Во втором по рейтингу евросоревновании — Кубке ЕГФ — "Сен-Рафаэль" дошел до финала, где в равной борьбе уступил "Берлину".

Залог успеха французской лиги — крепкий состав участников и, в отличие от Германии, умеренно насыщенный календарь. Регламент турнира за лето изменений не претерпел. Спор за титул поведут 14 команд. С сентября 2018 года по июнь 2019-го они сыграют по классической формуле в два круга с разъездами и определят чемпиона, призеров, будущих участников еврокубков и неудачников. Расстаться с сильнейшим дивизионом будут вынуждены команды, которые займут два последних места в таблице.

Накануне старта официальный сайт лиги подробно представил все команды. Каждая из них озвучила цели на грядущий сезон. Откровения получились любопытными.

"ПСЖ" (1-е место по итогам прошлого чемпионата), "Монпелье" (2-е) и "Нант" (3-е) нацеливаются на титул. "Сен-Рафаэль" (4-е), "Дюнкерк" (6-е) и "Шамбери" (9-е) метят в "зону еврокубков". В эту компанию можно добавить и "Экс" (5-е). В таблице нового чемпионата команда планирует подняться на одну строку.

Схожие намерения у "Тулузы" (7-е), "Нима" (8-е) и "Трамбле" (11-е). Эти клубы надеются сделать хотя бы небольшой шаг вперед. В лагере "Иври" (10-е) не скрывают, что клуб ждет очередной трудный турнир. "Ренн" (12-е) мечтает поскорее забыть неудачный сезон-2017/18 и рассчитывает попасть в топ-10. Победитель второго дивизиона "Истр" постарается избежать статуса "команды-лифта". Несколько лет назад этот клуб уже поднимался в элиту, но выступил неудачно и через год опустился во второй дивизион.

"Истр"

Самые романтичные намерения у второго новобранца. В прошлом сезоне "Понто-Комбо" занял четвертое место по итогам гладкой дистанции в Д2 и торил путь наверх через поединки плей-офф. В гонке на выбывание команда завершила все матчи вничью, но вышла победителем обоих раундов за счет большего количества мячей, заброшенных на площадках соперников. В элите "Понто-Комбо" желает сыграть так, чтобы потом ни о чем не жалеть. После подобного заявления за командой хочется понаблюдать внимательнее.

Трио претендентов на титул провело летнюю трансферную кампанию по-разному. В лагере чемпиона давно стремятся к международным успехам, но победа в Лиге чемпионов по-прежнему лишь в мечтах. Поэтому в "ПСЖ", как известно, поменялся тренерский штаб. К титулам столичный клуб поведет испанец Рауль Гонсалес, знающий, что такое триумф в Лиге чемпионов. Ассистировать ему будет земляк и однофамилец Хесус Гонсалес, много лет продуктивно работавший с "Логроньо".

Звездную парижскую компанию оставили такие известные мастера, как Хенрик Мелльгорд ("Ольборг", Дания), Йеспер Нильсен ("Райн Левен", Германия), Даниэль Нарсисс (завершил карьеру). Но пополнение впечатляет не меньше: Виран Моррос ("Барселона", Испания), Хенрик Тофт Хансен ("Фленсбург", Германия), Ким Экдаль дю Ритц ("Райн Левен", Германия).

Ким Экдаль дю Ритц

Немного разгрузить обойму решили в "Нанте". С командой расстались Ерко Матулич ("Азоты", Польша), Сеньямин Бурич ("Загреб", Хорватия), Доминик Кляйн, Гийом Сорина (оба завершили карьеру). Новобранцев лишь двое: зять главного тренера Тьерри Анти Валеро Ривера ("Барселона", Испания) и Флориан Делякруа ("Ренн", Франция). Но у "Нанта" великолепно налажена система подготовки собственных кадров, поэтому в ходе сезона можно ожидать помощи от талантливой молодежи.

На финише прошлого чемпионата "Монпелье" досадно уступил золотые медали "ПСЖ". Зато команда триумфально завершила выступление в Лиге чемпионов, где первоначально ее и близко не относили к фаворитам. На юге Франции резонно решили, что победный состав менять не стоит и ограничились лишь ротацией на позиции линейного. Людовик Фабрегас отправился в испанскую "Барселону", а ему на смену пришел швед Фредерик Петтерссон из "Тулузы".

В сильнейшем французском дивизионе, как и прежде, не слишком много легионеров из стран бывшего СССР. Российский голкипер Олег Грамс второй сезон будет оборонять ворота "Дюнкерка". Белорусский универсал Вадим Гайдученко перешел в "Сен-Рафаэль" из румынского "Динамо".

Олег Грамс

Есть еще три литовца: Йонас Трухановичюс считается одним из лидеров "Монпелье", Вайдотас Гросас поднялся в элиту с "Истром", а Гердас Бабарскас летом перебрался из немецкого "Битигхайма" в "Шамбери".

По сравнению с прошлым сезоном недостает белоруса Артема Королька, который поменял "Сен-Рафаэль" на польский "Виве". А украинец Сергей Онуфриенко хоть и остался во Франции, но перешел из "Экса" в "Шартр" (Д2).

Ярким прологом нового сезона во Франции стал "Трофей чемпионов", игры которого прошли в первые дни сентября. Это традиционный турнир с участием четырех сильнейших команд по итогам минувшего чемпионата.

В субботу были сыграны полуфиналы. И сразу же грянула сенсация. "ПСЖ" в драматичной концовке уступил "Сен-Рафаэлю" — 25:26. В составе победителей Вадим Гайдученко притянул внимание четырьмя голами. В паре "Монпелье" — "Нант" в основное время команды не выявили победителя — 29:29. Согласно регламенту, была назначена серия семиметровых. В ней удача сопутствовала гандболистам "Монпелье" — 4:2.

На следующий день состоялись решающие поединки. Во встрече за бронзу после шестидесяти минут на табло также значилась ничья — 34:34. "Нант" и "ПСЖ" продолжили выяснение отношений в серии семиметровых. Она изрядно затянулась и завершилась сэйвом Арно Сиффера после броска Сандера Сагосена. "Нант" победил — 12:11.

В поединке за трофей белорус Гайдученко наколотил 7 мячей и стал лучшим бомбардиром своей команды. Но его "Сен-Рафаэль" уступил "Монпелье" — 27:32.

Вадим Гайдученко

Фото: lnh.fr/lidl-starligue, montpellierhandball.com.


Теги: еврообзор | гайдученко |

Автор:  Андрей Синюк
Турниры:  Чемпионат Франции (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018