Представляющее Челябинскую область "Динамо-Сунгуль" по итогам сезона попало в пятёрку сильнейших команд Суперлиги. Сможет ли уральский коллектив удивить ещё больше? Об этом размышляет обозреватель БЦ.
Когда счёт — не на табло
В биатлонной гонке преследования прорыв с условной 32-й стартовой позиции в первую десятку — не редкость. А вот до призовой тройки даже с 15-го места добраться невероятно сложно. Слишком много конкурентов впереди, а класс их таков, что вероятность массового провала минимальна.
Фактически Дмитрий Карлов выступил именно в качестве прорывающегося сквозь толпу биатлониста. В момент его прихода в "Динамо-Сунгуль" клуб звёзд с неба не хватал. Попадание в плей-офф виделось успешным результатом, а о от порчи вечера фаворитам уральцы были бесконечно далеки.
Скептик может спросить: "А что изменилось? Фактически команда всё так же уступает в первом раунде плей-офф, а всерьёз рассматривать турнир за 5-8-е места просто нелепо". Конечно, счёт на табло по-прежнему главное, но есть и фактор прогресса. Говоря об изменениях, к ним можно отнести совершенно новое ощущение динамовцами самих себя. И отношение к ним со стороны соперников.

Дублёры, ставшие игроками сборной, взлёт Дудика
Ни один топ-клуб теперь не может заявить о гарантированном успехе перед матчем с командой из Челябинской области. То есть заявить, разумеется, может, но весьма вероятно, что по истечении часа игрового времени автор опрометчивых слов окажется неприятно удивлён.
А ведь состав "Динамо-Сунгуля" в сезоне-2024/25 звёздным едва ли кто назвал бы. Александр Аркатов и Иван Шаров приехали в закрытый город в статусе пересидевших в зенитовском дубле, а уехали игроками сборной России. Их земляк Александр Коваленко до взрослой национальной команды пока не добрался, но в клубе играет очень здорово.
Данил Мерц из безнадёжного скамеечника к весне трансформировался в одного из лидеров. А как раскрылся Павел Демаков! Ну а про Евгения Дудика — нет слов, одна музыка. Гандболист доказал всем, что 30-летний порог — совершенно не препятствие для роста спортивного мастерства. Дальнобойщик уральцев выдал лучший сезон в карьере, разрывая сетки чужих ворот.
Подопечные Карлова могли залететь и в медальные серии, не случись провальной пятиминутки в первом четвертьфинальном матче с "Виктором", когда были разбазарены "плюс 4". Но и так сезон стал самым успешным для "Динамо-Сунгуля" за 13 лет — с времён попадания на пьедестал чемпионата России.

Где искать таланты?
И возникает логичный вопрос — что дальше? А ответ не так прост. Когда в клубе много арендованных игроков, успешное выступление таит в себе обратную сторону — их захотят вернуть или перекупить.
Преимущество иметь собственного воспитанника тут налицо. Его можно посадить на длинный контракт, который либо отобьёт у гранда желание переманить игрока, либо ощутимо пополнит бюджет, если суперклуб всё же решит потратиться.
Вот только с воспитанниками у уральского клуба грустно. Дублёры заняли последнее место в молодёжном первенстве минувшего сезона. Правда, гандболисты из Челябинской области стали третьими на первенстве России среди игроков 2008 года рождения. Но с трудом представляю, что "Динамо-Сунгуль" осенью введёт в строй полдесятка 17-летних.
Это значит, что Карлову придётся идти проторённой дорогой. Арендовать тех, кому не находится места в основе призёров Суперлиги. Перезапускать карьеру тех, от кого отказались топ-клубы. Способствовать выходу старожилов на уровень, которого те сами не ожидали.

Всё это Дмитрий Владимирович прекрасно умеет. А потому не исключено, что на финише следующего чемпионата мы ему вновь слегка удивлённо поаплодируем.
Команда-династия или свержение чемпиона? Что делать "Зениту" и что делать с "Зенитом"
Химическое оружие: не догнали покойника, но выжили в "стыках". А что ждёт "Каустик" дальше?