Дмитрий Торгованов: "После победы "Зенита" в чемпионате России команда поймала меня на слове!"

Главный тренер "Зенита" раскрыл, почему его подопечные начали играть в футбол

13:45, 29 июня 2025

Главный тренер петербургского "Зенита" Дмитрий Торгованов в интервью БЦ подвёл итоги сезона, в котором "сине-бело-голубые" стали чемпионами России и завоевали титул в дивизионе "Восток" SEHA – Gazprom League, рассказав:

— про чемпионство в роли игрока в 1993-м и тренерское золото в 2025-м;

— про конфликты с командой;

— про лучших вратарей, воспитание Чиркова и настоящего капитана Киселёва;

— про планы на предсезонку.

В третьем матче финала с ЦСКА — всего 2 потери

— Дмитрий Николаевич, 32 года в Питере не было гандбольного золота. Вопрос, может, наивный — но правда интересно человеку, который никогда не был на этом месте: вот чемпионства игрока и тренера, что общего и что разного? Если вспомнить триумф 1993-го тот с "Невой" — и с "Зенитом" 2025-го…

— Ну разница существенная, мягко говоря. На самом деле — сложно объяснить тому, кто не прошёл это… Да и не только в этом дело, игрок ты или тренер, хотя, как иногда выражаются, это другое. Сами чемпионства эти — они разные. И добыты в разных условиях. Да и вообще — нет похожих сезонов.

Что тяжелее? Да я и не помню уже, естественно, во всех деталях 1993 год — и тот наш финал с "Полётом". Но сохранилось в памяти, что игра в Челябинске первая была очень непростой. В этом сезоне тем более тяжко было, это помню прекрасно (улыбается). Но ребята наши, игроки, молодцы, все выдержали. Сезон получился, по ощущениям, очень длинный. И начинали мы его во многом новой командой: восемь человек ушло, восемь пришло.

А испытания какие выпали?! "Минус 11" в финале Кубка на своей площадке — по меньшей мере больно.

Да много что можно перечислить: и как на финише регулярки проиграли в Ставрополе, куда пришлось ехать без Артёма Кулака, получившего травму, и Димы Хмелькова; и как плей-офф начинали не идеально — и настроение было так себе; и как дальше раскачались — и тот же Ставрополь уже более-менее уверенно прошли; и как в первом матче финала где-то повезло, когда ЦСКА вперёд вышел, но не удержал преимущество; и как во второй игре увидели совсем не то, что хотели… Но поговорили с командой — и в третьей была совершенно иная картина!

— Ей как тренер полностью довольны?

— Полностью, наверное, тренеры и не должны довольны быть, но в том матче у нас — всего 2 потери. Это удивительные цифры, такого, по сути, не бывает, показывает уникальную концентрацию! А когда взяли золото — разумеется, немного раскрепостились…

"Артём Фёдорыч Кулак — светлая голова, умница!"

— А тут — "финал четырёх" СЕХА-лиги! Как готовиться?

— Подождите, рассказываю. Дело в том, что там ребята поймали меня на слове. Я им пообещал: если выиграют чемпионат — следующую неделю тренироваться не будем. Только в футбол играем! Вот они мне и напомнили (смеётся). Пришлось держать слово.

— Что ж, так вот секрет побед над Брестом и Чеховом в "нашем еврокубке" мы и раскрыли!

— Кроме шуток, тут тем более пришлось непросто. Мы же остались без Чиркова и Киселёва. Дима гонял в футбольный клуб на восстановление: как уже рассказывал в таком же интервью БЦ год назад, там нам в этом отношении здорово помогают. А Лёхе операция — не буду уж говорить, какая именно — прямо перед "финалом четырёх" предстояла… Надеюсь, к старту сезона сможем на обоих рассчитывать.

Итоги сезона. "Зенит". Дмитрий Торгованов: "За год на трибунах стали лучше разбираться в гандболе"

Команда — живой организм, без конфликтов тут не бывает

— Возвращаясь ещё раз к 1993-му: кто из той команды вас сейчас поздравил с чемпионством? Кроме Сергея Геннадьевича (Зиза — директор клуба) и Константина Владимировича (Андреенко — помощник Торгованова), понятное дело…

— После третьей игры пришёл в раздевалку по окончании пресс-конференции — и уже увидел в телефоне около 300 сообщений. Тут, заранее прошу прощения, каждого не упомнишь (улыбается), но всем спасибо от души. Скажу одно: долго же потом отвечал!

— Вместо того, чтобы праздновать?

— Да какое в тот момент празднование — это к вопросу про отличия чемпионства для тренера и игрока… Ребята поехали отмечать — имели право, а я — домой. Выхолощенность в такие моменты ощущаешь абсолютную, плюс надо было уже смотреть соперников по "финалу четырёх" СЕХА-лиги.

"Полностью, наверное, тренеры и не должны довольны быть"

— Вы уже вспомнили тот наш прошлогодний разговор — тогда вы сказали, что это были самые тяжёлые медали в карьере. Но эти-то, получается, ещё тяжелее?

— Опять же — сравнивать непросто, но по идее — золото всегда тяжелее. Вернусь вновь к финалу Кубка: во всём сезоне это был поворотный момент. Можно сколько угодно искать оправданий тому поражению от ЦСКА, говорить, что нам пришлось выходить на площадку на следующий день после более сложного матча с Чеховом (да и играли мы ведь позже, а Талант Дуйшебаев мне как-то сказал: "Два лишних часа восстановления — это плюс 2-3 гола")… Но факт остаётся фактом: мы проиграли с разгромным счётом.

И вот очень важно было, как команда поведёт себя после этого разгрома. Честно скажу: у меня не было уверенности в том, что не произойдёт психологического надлома. И очень благодарен ребятам за то, что они смогли переварить это и доказать, что они — настоящая команда.

Вообще в ходе сезона было несколько таких определяющих моментов. Так, помню, игроки немножко обиделись на меня в начале чемпионата. Там после одной тренировки, где у нас не всё получалось, я на них слегка наехал. И резюмировал: "С этого момента что я скажу — то и делаете. Без разговоров. Вот после Нового года, когда уже, надеюсь, удастся сыграться — тогда и будете советы давать".

Понимал, что у нас личности собраны, они и ответить могут. Но к декабрю действительно стали лучше играть…

— Вообще конфликты с командой у вас часто бывают?

— А как иначе — в коллективе без конфликтов не прожить. Команда же — это живой организм.

— Извиниться перед игроками можете потом?

— Ну конечно, могу! Они подтвердят: такое бывало не раз.

У нас была лучшая вратарская бригада

— Отдельно про вратарей давайте поговорим. Виктор Киреев, слов нет, выдал отличный сезон, но в решающем матче — уже Дмитрий Кузнецов показал суперкласс. Причём в концовке той игры опять Киреев выручал! Ваша тренерская интуиция?..

Дмитрий Кузнецов: "Не сказал бы, что "Зенит" прельстил финансами. Скорее, просто Торгованов убедил!"

— А в "финале четырёх" СЕХА-лиги Игорь Черников как играл?! Считаю, его заслуга в той нашей победе однозначно велика. Да и вообще, на мой взгляд, именно у "Зенита" в минувшем сезоне была лучшая вратарская бригада в лиге.

Дмитрий Кузнецов на страже ворот "Зенита"

— Так всё же: ваша тренерская интуиция? Или всё Константин Андреенко решает?

— Это всё они сами с Константином Владимировичем (улыбается). Я уже говорил вам как-то и про тренерскую интуицию, которую анализировать бесполезно, и про то, что к вратарям ближе шести метров не подхожу — так привык с игровых времён (смеётся)…

Но если серьёзно — у нас не просто были лучшие вратари, важно, что они были все, скажем так, взаимозаменяемые. Каждый готов был подменить каждого. Как это произошло в том же Чехове, куда на "финал четырёх" Дима Кузнецов приехал после простуды — и там помочь не мог.

— Вместо Черникова возвращается из Снежинска Иван Шаров…

— Давайте о трансферах пока не будем — вот пройдёт хотя бы предсезонка, тогда, возможно, будет предмет для разговора, ладно?

Киселёв проявил себя как настоящий капитан

— Хорошо, ну тогда опять к сезону прошедшему. Раз отметили голкиперов, скажите, кем ещё по итогам особенно довольны, если можно.

— Да я уже сказал, что все ребята молодцы, но если настаиваете… Первым назову Никиту Ильтинского — по счастью, он быстро раскрылся, не стал ждать. С Тимуром Солодовниковым они сделали так, что за левый край головной боли почти не было.

"Виноват ли сегодня Ильтинский? Победителей не судят". Как "Зенит" праздновал чемпионство

Звёздные новички "Зенита": проведший прекрасный сезон Никита Ильтинский и герой решающего матча финала Дмитрий Хмельков

Не могу не выделить и Славу Бохана — у него тоже адаптация прошла практически моментально, важно, что они быстро сыгрались с Витей Зайцевым в центре защиты… А вот Миша Виноградов, безусловно, может лучше, хотя ряд матчей выдал на высоком уровне.

Кто точно до конца не раскрылся — это Дима Хмельков. Надеюсь, он такую игру, как в решающем матче финала, будет показывать чаще. Женьке Никановичу тоже нужно добавлять в стабильности.

И Лёху Чиркова буду и дальше воспитывать (улыбается), а то он иногда забывает, о чём мы с ним договаривались, хотя старается. И в его прогресс тоже верю!

Про Диму Киселёва скажу просто: проявил себя как настоящий капитан. Немногие знают, как ему дались финальные матчи, после которых, как уже говорил, он отправился на реабилитацию в футбольный клуб "Зенит".

— Ну тогда и расскажите — как дались?

— На морально-волевых (улыбается). Продолжаем. Олег Саныч Астрашапкин — мои аплодисменты. Артём Фёдорыч Кулак — светлая голова, умница!

Да тут правда почти всех можно назвать… Ну как не сказать про Луню того же, которого мы забрали из Гродно, когда он был никому особенно не известен — а сейчас это уникальный пример того, как человек может спрогрессировать. Недаром же Олега признали и лучшим в Суперлиге по опросу БЦ, и самым ценным в СЕХА-лиге.

"Забрали Луню из Гродно, когда он ещё мало кому был известен"

— И про тех, кто уходит, вероятно, тоже надо несколько слов… Скажите, жаль с ними расставаться?

— Жаль, но это жизнь. Тот же Саша Петров нам здорово помог: он такой, знаете, по-спортивному злой, был хорош в защите, хотя в нападении не всегда успешно действовал — возможно, мешали микротравмы…  И Коля Емельяненко достоин добрых слов. Он остаётся с нами, хотя и не в качестве игрока. Но про это тоже подробнее давайте поговорим потом.

Новые спонсоры "Чеховских медведей" и дядька из подворотни… Репортаж с "финала четырёх" СЕХА-лиги

А сейчас хотел бы высказать респект за шикарную поддержку всем нашим болельщикам. В первую очередь — это их золотая медаль. Думаю, не будете спорить, что в мужском чемпионате России у нас — одни из лучших фанатов, если не лучшие!

От души хочется поблагодарить и руководство нашего спонсора — "Газпрома" в лице Алексея Борисовича Миллера, а также Сергея Вадимовича Густова, Вячеслава Александровича Тюрина, Александра Ивановича Медведева, Максима Александровича Погорелова… Отдельное огромное спасибо — Вячеславу Серафимовичу Макарову и Сергею Михайловичу Смирнову.

Конечно, без всесторонней помощи наше чемпионство было бы невозможно — и это не дежурные слова, а констатация факта. И приятно, что команду после завоевания чемпионства лично принял губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.

Александр Медведев в раздевалке "Зенита" после победы в Суперлиге

— В завершение — о планах: когда выходите из отпуска, куда прежде всего направляетесь?

— Выходим поэтапно. Те, кто помоложе, сделают это 4 июля, 5-го у них — первая тренировка. Кто постарше — у них привилегия, могут выйти 7-го. А потом все вместе отправятся на сбор ОФП в Сочи. Дальше по плану — сбор в белорусской Малорите и традиционный Кубок Белгазпромбанка.

Фото: пресс-служба "Зенита"

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»