"Остаётся только Европа!" Максим Саликов — про неожиданное расставание с БГК и поиски нового клуба

Российский гандболист признался, что хотел бы остаться жить в Бресте

13:51, 24 июня 2025

Новость о том, что российский левый крайний покинул ряды мешковцев, стала сюрпризом. БЦ поговорил с Максимом Саликовым о причинах расторжения контракта с БГК, а также расспросил про минувший сезон и поиски нового клуба.

Такой уж человек — максималист, боец…

— Чем вам запомнился сезон в Беларуси?

— В целом он получился хорошим. Мы летом выиграли "финал четырёх" СЕХА-лиги, затем Кубок Белгазпромбанка, Суперкубок и Кубок Беларуси. К сожалению, не смогли добавить к этому списку золото чемпионата страны — у нас были потери в составе, это сыграло свою роль.

К тому же потом провалили июньский "финал четырёх" дивизиона "Восток" СЕХА-лиги — к нему тоже готовились и хотели победить. Но эмоциональный фон в команде был уже не тот после убойной серии из пяти матчей против минского СКА.

11 лет гегемонии позади. Молодые и голодные до побед армейцы оставили мешковцев без титула

— Вы ведь получили травму по ходу финальных игр?

— Да, это случилось во втором матче со СКА. Мне отвели три недели на восстановление, но через две с копейками уже бегал.

Не должен был выступать в решающих встречах СЕХА-лиги, но не смог пропустить их. Такой уж я человек — максималист, боец… Использую любую возможность помочь своей команде. Хотелось, конечно, сделать это на сто процентов, как было по ходу сезона, но получилось только отработать в защите, а с нападением имелись проблемы. Восстановился не до конца, да и пауза сказалась.

Новые спонсоры "Чеховских медведей" и дядька из подворотни… Репортаж с "финала четырёх" СЕХА-лиги

— Сейчас колено не беспокоит?

— Вроде нет. Это был микронадрыв боковой связки, не самая проблемная травма коленей. Правда, выходя на площадку, всё время думал о своей болячке, боялся усугубить её. 

Обидно, что всё так получилось, ведь находился почти на пике возможностей. Трудился весь год, был одним из "стариков", ходивших на утренние тренировки. Вечерней мне не хватало. Знаю, что после тридцати надо больше пахать — и готов к этому!

"Обидно, что так получилось. Ведь находился на пике возможностей!"

Финал из пяти матчей был в новинку

— В ноябрьском интервью БЦ вы заметили, что в России больше конкурентоспособных команд…

Максим Саликов: "Психолог сказал, что я — генератор, заряжающий команду. Стараюсь делать это в БГК"

— Белорусский чемпионат смотрится слабо на фоне российской Суперлиги, это факт. Не хочу никого обидеть, но уровень команд хромает. Реально за победу бьются "Брест" и минский СКА. Конечно, Беларуси не хватает еврокубков.

Мне пришёлся по душе объединённый "финал четырёх" СЕХА-лиги в Турции, где нашими соперниками были "Еврофарм Пелистер" и АЕК. Было интересно играть против них, а я сам хорошо провёл оба матча. Ещё понравились товарищеские встречи в Сербии. Это другие эмоции и другой уровень. Он выше не только белорусского, но и российского.

Кто посмеет назвать это товарняком? Драка, четыре "дисквала", уход с площадки... И победа Бреста!

— Но серий вроде той, что венчала чемпионат Беларуси, в вашей карьере до сих пор не было.

— Нет, к тому же матчи проходили раз в три-четыре дня, для меня такая бойня была в новинку.

Для Беларуси это плюс, а вот российской Суперлиге, на мой взгляд, подобная серия из пяти матчей не нужна. В России пауза между играми обычно неделя, ведь расстояния больше, календарь солиднее и так далее. Это вам не на автобусе проехать сотню-другую километров! Игроки просто не выдержат такой ритм.

Уход — решение вышестоящего руководства

— В чём причина вашего расставания с БГК?

— Сам не знаю. Во всяком случае, с главным тренером этот вопрос мы не обсуждали. По контракту у меня оставался ещё год в Бресте, как раз уезжал в отпуск, но тут позвонили из клуба. Сказали, что нужно вернуться и расторгнуть соглашение.

Спросил о причинах, а мне ответили, что это решение вышестоящего руководства. В общем, "спасибо, до свидания…"

"Не должен был участвовать в решающих матчах СЕХА-лиги, но не смог их пропустить"

И так получилось, что БГК расторг со мной контракт в неудобное время, как правило, такие решения принимают весной или зимой. Поэтому мне сейчас трудно найти команду. Все в отпусках, а 90 процентов клубов уже укомплектованы.

— Рассматриваете определённые варианты? Или лишь бы играть?

— Ситуация такая: с российскими клубами мы с агентом уже пообщались. В формат команд, которые претендуют на что-то в Суперлиге, вписаться не получилось. Вариант с Беларусью тоже отпадает. Так что остаётся только Европа!

А "лишь бы играть" можно и в третьей-четвёртой команде белорусского чемпионата, и в составе аутсайдеров Суперлиги. Да можно и в "вышку" пойти с таким мыслями. Но я так не хочу, у меня до сих пор горят глаза! Хочется прогрессировать, ведь на пик карьеры пока не вышел. Благодаря отношению к себе и своему делу готов дать фору молодым.     

— Ваш "генератор оптимизма" помогает справиться с ситуацией?

— Разрядиться и зарядиться в Бресте помогали болельщики, они и организовали мне проводы. На встречу пришла масса людей — пообщаться, узнать меня поближе. А многие просто не смогли, зато писали в соцсетях, подбадривали. Короче, было душевно, не ожидал такого! Сложилось впечатление, что отыграл здесь десять лет.

Это помогло мне понять, какой вклад внёс в то, что происходило на площадке. Значит, и мои искренние эмоции не пропали даром. Сказал болельщикам: заряжал вас весь год, а теперь вы отдаёте мне свою энергию… Они мне преподнесли красивую статуэтку, а многие просили подарить что-то на память. Что мог — раздал, конечно.

Памятный подарок от болельщиков БГК

С женой влюбились в Брест

— Успели завести в городе над Бугом друзей?

— На мой взгляд, дружба — понятие, к которому надо относиться ответственно и не разбрасываться им. Лучше говорить о добрых знакомых, которые у меня действительно появились. Это Саша Подшивалов, с которым мы в хороших отношениях, жили рядом. Тепло общаюсь с краснодарцами Денисом Заболотиным и Сашей Шкуринским. Сблизились с Марко Матияшевичем. Наши шкафчики в раздевалках были рядом, поэтому у нас с ним постоянно находились поводы для разговора.   

— Сам Брест вам тоже понравился, не так ли?

— Мы с женой влюбились в этот город! Здесь у людей другой менталитет. В Бресте они открытые, добрые, всегда готовы помочь. Замечательно общаюсь не только с гандболистами, но и с обычными ребятами. Так, у ребёнка в детском саду отличные воспитатели. Привык отвечать добром на добро, а тут мне всегда говорят: ничего не надо, достаточно "спасибо".

Решили попробовать пожить здесь, как бы ни складывалась ситуация с новой командой. Даже если не найду новый клуб, буду работать и развиваться в Бресте. А если найдётся вариант, семья останется в Беларуси.  

Ребята из молодёжки порадовались, кстати, когда узнали, что мы остаёмся. Обещал им приходить на тренировки, чтобы поддерживать форму — и разумеется, готов помочь парням советом в любое время.

Фото: пресс-служба ГК "Мешков Брест", личный архив Максима Саликова

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»