БЦ продолжает подводить итоги-2024/25. На сей раз представляем на ваш суд топ-10 самых удачных, по нашей версии, приобретений, выстреливших в минувшем сезоне мужской Суперлиги.
…Год назад мы сравнили "Зенит" с хозяином, который решил сэкономить время, не бегая по магазинам в поисках скидки, а закупив всё сразу в гипермаркете. Итоги сезона показали, что расчёт оказался верным. Среди набора инструментов почти не оказалось бесполезных, что доказывает и наш рейтинг трансферов.
Строительный гипермаркет "Зенита". В новом сезоне неудачей будет любой результат, кроме золота
10. Сергей Косенков: из "Динамо" в "Каустик"
"В возрасте под 40 уровень серьёзных клубов не тянет, пришёл доигрывать", — говорили скептики. И оказались тотально посрамлены!
Ветеран не просто стал пресловутым дядькой-наставником. Некогда приглашавшийся в сборную России гандболист выдал замечательный сезон, при этом выступая не на своей позиции. Переквалификация в линию не повлияла на бомбардирские навыки Косенкова. Он стал лучшим снайпером клуба (круглое число в 100 голов) и вошёл общий в топ-20, попутно выполняя большой объём черновой работы. Далеко не факт, что "химикам" удалось бы сохранить место в Суперлиге без помощи Сергея.
Химическое оружие: не догнали покойника, но выжили в "стыках". А что ждёт "Каустик" дальше?
9. Арсений Ухваркин: из "Динамо" в "Пермские медведи"
Ещё один удачный поход на астраханский трансферный рынок. Универсал быстро влился в командные схемы пермяков. Особенно удалась Арсению вторая часть сезона. После неожиданного ухода в Чехов Дениса Афонина Ухваркин взвалил на себя лидерскую ношу, здорово проявив себя в четвертьфинальной серии против ЦСКА. Всего на счету гандболиста 102 мяча и нестыдное 17-е место в списке бомбардиров.
8. Валентин Силко: из "Кронона" (Беларусь) в СГАУ-"Саратов"
Один из творцов сенсационной бронзы гродненцев сезона-2023/24 переехал на Волгу и показал, что успех "Кронона" не был случаен. Плеймейкер сочетал раздачу вкусных передач со взятием инициативы на себя. В итоге — 19-е место в списке снайперов и 6-е (!) в ассистентском листе.
В плей-офф выйти саратовцам подвиги белорусского разыгрывающего не помогли, но безопасное место в плане сохранения позиции в топ-дивизионе "аграрии" без проблем заняли. А задачу попадания в нокаут-раунд саратовцы попытаются решить в новом сезоне.
7. Дмитрий Хмельков: из СКА (Беларусь) в "Зенит"
Долгое время трансфер Хмелькова входил не то что бы в число провалов, но воспринимался несколько парадоксально. Нельзя сказать, что белорус был совсем уж плох — он исправно пополнял голевой багаж. А если матчи получались неудачными, это было следствием повреждения ноги.
Но мы настолько привыкли к чудесам, которые Дима творил в Минске, что они стали высокой планкой. Полусредний по сезону дотягивался до неё не всегда, но игрой в решающем матче финальной серии доказал, что взяли его не зря. Закрытие гештальта должно стать отправной точкой к ударному следующему сезону.
"Зенит" — чемпион! Работа над ошибками с фехтованием на рапирах и молоте
6. Вячеслав Бохан: из "Динамо" (Румыния) в "Зенит"
Статус перехода из клуба, годом ранее игравшего в плей-офф Лиги чемпионов и побеждавшего "Киль", обязывал рассматривать игру Бохана под микроскопом. Возможно, поэтому не случилось вау-эффекта, на который рассчитывали поклонники. Хотя свой хлеб белорусский линейный отрабатывал честно, капитально укрепив питерскую защиту, да и в атаке он исправно добывал голы.
Футбол-гандбол, Бохан вместо Соболева и почему никто не любит защищаться. Чем живёт новый "Зенит"
Но фанаты и упомянутого "вау" от Вячеслава дождались — в тот момент, когда поломался его сменщик Алексей Чирков. Бохан отпахал весь решающий матч финальной серии с ЦСКА — как говорится, от свистка и до сирены. То, что он там творил, лучше пересмотреть: игра была близкой к эталону. Более того, победа в Суперлиге не вскружила гандболисту голову, и он здорово отыграл ещё и в "финале четырёх" СЕХА-лиги. Особенно не поздоровилось соотечественникам из Бреста в полуфинале.
СКА помог "Зениту" с третьим финалом сезона? "Мешков Брест" выбыл, у СЕХА-лиги будет новый чемпион
5. Станислав Шабельников: из СКА (Беларусь) в ЦСКА
Маршрут "Минск — Москва" хорошо освоен представителями братской страны. Правый полусредний стал очередным белорусом в стане тогдашних чемпионов России. Правда, поиск лучшей игры у Стаса затянулся, да настолько, что его трансфер грозил попасть в совсем другой топ-лист — провальных переходов.
Всё изменилось во второй половине сезона. Травма Сергея Иванова сделала Шабельникова практически безальтернативным вариантом на позиции. И весну игрок провёл выше всяких похвал. Во многом игра Станислава способствовала тому, что армейцы и без трофеев не остались, и в медальную тройку чемпионата попали.
Белорус здорово сыграл в финале Кубка России и ещё более нарастил обороты в плей-офф. Вплоть до золотого матча Шабельников не забрасывал менее трёх мячей, а его показатель эффективности не опускался ниже 60%. Не сложилась только самая последняя игра — видимо, порог человеческих возможностей был превзойдён ранее.
"Сказалось, что у ЦСКА была тяжёлая сетка в плей-офф". Станислав Шабельников — про итоги Суперлиги
4. Виктор Киреев: из "Берлина" (Германия) в "Зенит"
Опыт бундеслиги наложился на радость от возвращения в город, где Киреев заявил о себе как о вратаре экстра-класса. И вылилось это в мощнейшее сезонное выступление. По статистике отражённых бросков Виктор выбил 38%, что говорит о сумасшедшей стабильности. И претендовать бы голкиперу на звание лучшего трансфера, если бы не усталость в концовке сезона.
И в финальной серии чемпионата России, и в решающей игре СЕХА-лиги на первый план выходили коллеги, а сам Виктор не показывал привычных цифр. Но даже на таком фоне он блеснул в нужный момент. В ключевой игре золотой серии Киреев заменил обессилевшего Дмитрия Кузнецова и свой временной отрезок отыграл классно, не позволив ЦСКА помечтать о камбэке.
3. Александр Аркатов: из "Зенита" в "Динамо-Сунгуль"
Как пройти путь от зенитовского резервиста до игрока сборной России за несколько месяцев? Аркатов знает дорогу!
Лучший в январе-феврале по версии БЦ Александр Аркатов: "Думаю, в "Зените" и в заявку не попадал бы"
Местному воспитаннику было сложно пробиться в основу с учётом обширной трансферной кампании "Зенита". Поэтому Александр отправился в снежинскую аренду — вместе с братом Павлом, подписавшим с "Динамо-Сунгулем" полноценный контракт. И там Дмитрий Карлов нашёл для разыгрывающего идеальный баланс.
Саша с гигантским отрывом победил в рейтинге распасовщиков, но и в списке снайперов он на высоком седьмом месте. Важность Аркатова для команды переоценить сложно — едва ли бы уральцы показали лучший результат за 13 лет, не будь у них такого дирижёра.
Срок аренды подошёл к концу, и Александр вернулся в Питер. Но руководство клуба очевидно сделало ставку на проверенный белорусский дуэт, поэтому в "Зените" Аркатов и в новом сезоне не сыграет. Впрочем, нет сомнений, что без клуба такой мастер надолго не останется.
2. Никита Ильтинский: из "Виктора" в "Зенит"
Идеальный пример своевременного перехода. В "финале четырёх" СЕХА-лиги 2024 года Никита явно выделялся на фоне далеко не слабых партнёров по "Виктору". Трансфер в клуб-гранд напрашивался — и не замедлил состояться.
Ильтинский пришёл в "Зенит" в возрасте и квалификации, подразумевающих готовность к свершениям. За короткое время левый крайний адаптировался в команде, став одним из основных действующих лиц. И, что важнее, когда весной набрали ход другие зенитовские звёзды, Никита не ушёл в тень, а блестяще провёл плей-офф в целом и финальную серию в частности.
"Виноват ли сегодня Ильтинский? Победителей не судят". Как "Зенит" праздновал чемпионство
А лучшим доказательством его уровня служит голосование экспертов БЦ — все до единого признали Ильтинского лучшим в сезоне на своей позиции.
1. Артём Кулак: из "Чеховских медведей" в "Зенит"
Никаких вопросов. Умная голова и волшебные руки Артёма способствовали чемпионскому титулу "Зенита". Кулак стал и взаимозаменяемым, и взаимодополняемым с Олегом Лунёй, а порой и сочетаемым в одной расстановке. Такое многообразие вариантов явилось настоящей головной болью для соперников. А опыт игры в российской Суперлиге позволил плеймейкеру оперативно встроиться в зенитовскую игру, не дожидаясь весны, как часть его соотечественников. И потому именно Артём признаётся самым ценным трансферным лотом минувшего сезона.
20 вопросов не о гандболе. Артём Кулак: "В ресторанах всё чаще задумываюсь — у Насти-то вкуснее!"
Фото: пресс-службы клубов