Министр спорта с семьёй и трогательные плакаты вместо баннеров. Как прошла вторая битва "Зенита" с ЦСКА

Как прошёл второй матч финала Суперлиги, в котором ЦСКА обыграл "Зенит" — 32:30

11:15, 23 мая 2025

Матч "Зенитом" уже был проигран, а Дмитрий Торгованов ещё долго не уходил с площадки. Давно уже покинул арену министр спорта и президент ОКР Михаил Дегтярёв, приезжавший смотреть гандбольный финал с семьёй. Уехал Олег Матыцин, глава комитета Госдумы по спорту. Свернули свои провода и камеры телевизионные бригады. А Дмитрий Николаевич всё сидел на скамейке и о чём-то очень спокойно общался с одним из членов судейского корпуса, следя, как стюарды провожали из чаши арены засидевшихся болельщиков.

Спешить уже никуда не было смысла. Всё самое главное отложено до 28 мая. Полтора часа назад команда Торгованова была в шаге от чемпионства. Теперь этот шаг остался, но такой же появился у ЦСКА. Больше никакого преимущества и никакого права на ошибку — ни у кого.

БЦ побывал на втором матче финальной серии мужской Суперлиги и рассказывает, как ЦСКА лишил "Зенит" шансов закрыть вопрос с чемпионством прямо в Москве.

Кулак сказал, что "Зенит" не вышел на первые минуты

Полтора часа назад Торгованов метался по краю площадки и то и дело прессовал судейский столик. Расставлял руки, поднимал к ушам плечи, "дирижировал". О чём почти кричал Торгованов, было не слышно из-за трибун. Спустя несколько минут Дмитрия Николаевича наградили жёлтой карточкой за лишние эмоции.

Валентин Воробьёв и одиночество Дмитрия Торгованова

Но вот на послематчевом интервью этих эмоций не осталось. Почти шёпотом Торгованов подводил итог московской финальной игры для "Зенита".

— Дала ли сегодняшняя игра пищу для тактического разбора перед третьим матчем? Всегда есть, что подкорректировать. Но должны быть игроки, чтобы было, что корректировать, — ответил тренер.

Сказано на эмоциях? Или это был сигнал от тренера самому "Зениту" — команде с самым, возможно, мощным составом в лиге нужен дополнительный мотивационный заряд на третий матч финала?

Игроки и сами признавали, что их сегодня не было на площадке. По крайней мере, первые 15 минут. Счет 5:1 в пользу армейцев говорил о том же.

— Мы жёстко провалили первые 15 минут. Следующая игра должна начаться для нас не с первой минуты, а ещё раньше, с раздевалки, — рассказал журналистам Артём Кулак.

Питерцы хотели отпраздновать чемпионство с фанатами, но ЦСКА на характере остался в игре

Петербуржцы, видимо, хотели сделать этот вечер своим. Один из секторов верхнего яруса домашней арены ЦСКА всю игру гудел. Над длинным плакатом с надписью "Парни с берегов Невы" возвышались фанаты "Зенита". Они освистывали семиметровые Даниила Шишкарёва, они заставляли чувствовать "сине-бело-голубых" как дома.

Сразу стало понятно — приехали брать трофей в Москве. Ещё и на глазах у министра спорта Михаила Дегтярёва, который пришёл на игру со своими детьми. В одном ряду — не столь частое зрелище! — с ним сидел и экс-министр спорта, а ныне председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Олег Матыцин.

Выиграть на глазах у такой публики было бы важно. Только армейские болельщики были против. Они поддерживали своих совсем иначе — милее, теплее и по-домашнему. За "красно-синих" пришло болеть множество детей. С трогательно нарисованными карандашами плакатами "Касаткин, подари футболку", а не с огромными баннерами.

Плакат в поддержку Вадима Богданова

Хотя один интересный баннер ЦСКА на арене всё же был. На нём красовался пророческий девиз армейцев — "Побеждаем характером!" Заклинание действует. Спустя несколько минут после игры Даниил Шишкарёв отметит одну важную деталь — ЦСКА действительно победил на чемпионском характере. Хватит ли этого топлива и на выезд в Санкт-Петербург?

— Договорились о том, что уберём все лишние эмоции в сторону. Собрались и довели до победного эту игру. Конечно, психологически давило, что первый матч мы проиграли. Но ничего страшного, теперь — 1:1. Теперь уже ни у кого нет права на ошибку, — победоносно и хладнокровно подтверждал "Быстрому центру" другой армеец Роман Царапкин.

Царапкин: "Зенит" нас ничем не удивил"

Царапкина очень быстро переманили к себе болельщики. Футболки у Касаткина закончились, а Роман стоял в целой, свежей — на неё и позарились. Но перед тем, как уйти к фанатам, Роман сказал ещё одну важную фразу.

— Мы полностью разобрали первый матч. "Зенит" нас ничем не удивил. Мы добавили в атаке, реализация стала получше. Осталось показать свой уровень в Питере.

По игре действительно было видно, что ЦСКА проделал огромную работу над ошибками. Плюс ментально "красно-синие" выглядели в Москве сильнее.

— Все в команде понимали, что в столице мы не имели права отдавать "Зениту" золотые медали, — признался БЦ Алексей Фокин.

При этом крайний армейцев не скрывал, что второй матч финальной серии всё же вышел тяжелейшим. Силы закончились уже в середине первого тайма, а дальше началась более открытая игра, которая в конце вечера переросла в перестрелку.

Олег Ходьков на программке к второму матчу финальной серии

— Концовка была очень тяжёлая. Мы забивали — "Зенит" моментально отвечал. Забивали — и снова получали ответ. "Зенит" искал нашу ошибку, и я рад, что мы её не допустили, — сказал Фокин.

Судя по всему, таким же получится и третий, решающий матч финальной серии. Уже все обожглись, все обменялись "сюрпризами". А 28 мая в Санкт-Петербурге пора вскрывать последние оставшиеся карты.

Фото: пресс-служба ЦСКА

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»