В воскресенье завершился сезон в третьем по рангу женском дивизионе России. Новым победителем турнира стала столичная "Заря", на пути к чемпионскому триумфу поочерёдно одолев двух других медалистов турнира — "Воробьёвы горы" и "Гефест". БЦ максимально подробно итожит сезон-2024/25.
Московская лига
"Заря" — пятое чемпионское имя в восьмилетней летописи турнира.
Первыми победительницами новорождённого соревнования стали гандболистки "Сокола". Через год команда с Брянщины повторила свой успех.
Разбушевавшаяся пандемия помешала довести до логического завершения сезон-2019/20. Ковидная пауза оборвала "соколиную" охоту за золотым хет-триком. А весной 2021-го турнир обзавёлся новым чемпионом — СШОР Приморского района Санкт-Петербурга.

Затем же наступила эра доминирования московских команд. Непобедимый и блистательный "Дворец" первенствовал дважды подряд, но, столкнувшись с серьёзными финансовыми затруднениями, прекратил своё существование.
Первая лига. "Дворца" заманчивые своды. Золото Акопян, Муравьёвой и Филипповой, рекорд "Территории"
Однако свято место пусто не бывает, и весной 2024 года вакантный трон заняли столичные "Вешняки" под началом Елены Муратовой. Но отстаивать чемпионство в планы москвичек не входило. Елена Станиславовна и её золотые юниорки сформировали "Луч-3" и отправились бороздить просторы молодёжного первенства. Самые же опытные гандболистки чемпионских "Вешняков" нашли себе пристанище в других командах первой лиги.
В мае 2025 года впервые за всю историю турнира все места на призовом подиуме разделили исключительно московские клубы. Причём в золотой схватке сошлись два дебютанта турнира, команды, созданные лишь прошлым летом.
А САШ выйдет?
Напомним, что 8-й розыгрыш женской первой лиги впервые был проведён без участия команд с юга России. А ведь именно там, на широченных просторах Краснодарского края и Ростовской области, гандбольные энтузиасты вдохнули жизнь в новый турнир, делегировав в дебютный розыгрыш сразу 8 представителей из 9!
Но, что любопытно, до своего "выхода из чата" отцы-прародители соревнования так ни разу до золотой вершины и не добрались.

Всего в новый сезон заявилось 9 коллективов, 5 из которых представляли Москву. На предварительном этапе команды провели по 16 матчей. Первый раунд в напряжённой борьбе выиграло "Кунцево". Решающий вклад в предварительный успех столичного клуба внесли опытнейшая Анна Филиппова (Курепта) и Ульяна Жихарева (Падалка).
Радикально омолодившаяся питерская команда смогла на "предвариловке" решить лишь одну задачу: не позволила московским коллективам в полном составе оккупировать весь топ-5.
Впрочем, САШ (Спортивно-адаптивная школа) рассматривала первую лигу как основной подготовительный этап для своих специализированных соревнований, где девчатам Максима Зюзина нет равных в стране. Поэтому и не воспользовалась своим правом приять участие на финальном этапе.
Таким образом, вакантная путёвка в четвертьфинал досталась воронежской СШОР №7, закончившей "регулярку" на девятой строчке. А вот нижегородский "Витязь" квалифицировался в плей-офф напрямую.
Команда Андрея Кутиса в дебютный для себя сезон может похвастаться не только победами над представительницами Воронежской области, но и набранным очком в споре с легендарной СШОР Приморского района Питера.

Турнирное положение. 1.Кунцево-Юность Москвы — 28 очков. 2.Заря — 26. 3.Воробьёвы горы — 24. 4.Гефест — 24. 5.СШОР Приморского района — 15. 6.САШ — 10. 7.РЦФКС-Рамонь — 8. 8.Витязь — 5. 9.СШОР №7 — 4.
Четвертьфинальная нога
"Кунцево" не только заполучило первый номер на четвертьфинальном посеве (а с ним и слабейшего соперника в 1/4 финала), но и право провести финальный этап в родных стенах.
И сразу же на полях отметим: нынешний розыгрыш плей-офф войдёт в историю российского гандбола. Впервые на матчах первой лиги на сайте ФГР велась подробнейшая онлайн-статистика. Про качественные видеотрансляции с комментатором тоже упомянем, но к такому добру болельщики были приучены ещё в эпоху "Дворца".
Первая лига. "Дворцовое" гостеприимство. Чемпионы взяли финал на себя — и уверенно победили
Главными хедлайнерами первого игрового дня финального этапа стали "Гефест" и "Приморская". Что и неудивительно: слишком уж велика разница в классе была в остальных трёх парах. Впрочем, к "Кунцеву" крупная победа пришла более извилистой тропинкой, чем к "Заре" и "Воробьёвым горам".

Хозяйки к главным матчам сезона подошли с двумя пробоинами в составе: не смогла помочь одноклубницам на площадке их играющий звёздный тренер Филиппова, получившая серьёзную травму на предварительном этапе. Отсутствовала в заявке и основная разыгрывающая Жихарева. В итоге стартовую 30-минутку москвички выиграли у воронежских девчат с разницей всего в 4 мяча.
Самой плодовитой в рядах "чернозёмной" команды стала Полина Руднева. Усилиями лидера СШ №7 держался на плаву достаточно долго. Но после антракта фаворит взялся за дело куда серьёзнее. Екатерина Атькова, Кристина Пикалова, Алина Никулина (Ногина) и компания играючи довели своё превосходство до двузначного.
А далее произошла главная драма дня. На предыгровой разминке сломала ногу Эмма Аурениус — единственный вратарь в пятничном ростере "Гефеста". Место в воротах москвичек заняла угловая Элина Кондрашова. Новорождённый вратарь ответственную миссию не завалила, совершив 10 сейвов.
Тяжелее всего Элине пришлось противостоять броскам фактурной левой полусредней петербурженок Варваре Хмельковой. Возможно, Варе следовало расчехлять свою пушку ещё чаще (8/9). Тем более что за 20 минут до финальной сирены Хмелькова заработала уже третью "двушку" и покинула площадку с красной карточкой в пассиве.
Но Питер потеря лидера не смутила: команда тренерского дуэта Александра Овсянникова и Анны Румянцевой с "минус 7" в концовке встречи подбиралась к соперницам на минимальное расстояние. Главным креативным продюсером контрнаступления гостий из Северной Пальмиры стала Анастасия Фёдорова (Белова).
Играй, страна! Женская первая лига. Держать удар и не сдаваться. Драмы жарких астраханских дней
Впрочем, "Приморская" до "Гефеста" так и не дотянулась. Слишком уж качественную банду рекрутировала под свои знамёна Екатерина Станиславская (Ситникова). София Гущина (Синицына), Анастасия Рощупкина (Ершова) — оставили заметный след и в Суперлиге. Но решающий вклад в четвертьфинальный успех сделали не главные звёзды москвичек, а Лилит Григорян. Универсальный боец "Гефеста" оформила дюжину голешников!

Таким образом, полуфинальные пары составили исключительно московские команды. А самая титулованная команда из ныне действующих ("Приморская" — полный кавалер первой лиги, имеющий в своей коллекции медали всех достоинств) отправилась утешаться в мини-турнир за 5-8-е места.
Четвертьфиналы
16.05. Заря — Витязь — 38:19 (18:8). Воробьёвы горы — РЦФКС-Рамонь — 36:21 (18:9). Кунцево — СШ №7 — 35:21 (12:8), Гефест — СШОР Приморская — 32:28 (17:12).
Воробьёвых горе, или Камбэчную вызывали?
В субботу женская первая лига пережила один из самых эпичных дней в своей новейшей истории. Оба московских дерби выдались просто на загляденье. Не подкачала ни интрига, ни качество гандбола. Для третьего по рангу женского дивизиона команды смотрелись почти эталонно. Впрочем, на это болельщики и должны были рассчитывать от целой россыпи экс-гандболисток Суперлиги.
Первый финалист турнира определялся в столкновении "Зари" и "Воробьёвых гор". Если на предварительном этапе соперники обменялись взаимными нокаутирующими ударами (16:26 и 41:27), то для победителя полуфинальной сечи потребовалось проводить даже серию пенальти.
А ведь итоги первой половины матча на возможную интригу даже не намекали. 18:12 — "Заря" где-то затерялась среди величественных "Гор". И вроде бы девчата в чёрной форме много двигались, старались прессинговать соперниц. Но размеренная игра оппоненток давала куда как более эффективные результаты. Пока физические кондиции позволяли...

Во второй половине мощная задняя линия в лице Александры Борисовой, Мадины Мамедовой и Дианы Матросовой стала проседать (может быть , Егору Белоусову стоило дать побольше поиграть скамейке, в частности Екатерине Михайловой?). На избыточный расход энергии лидеров "ВГ" влияли и многочисленные удаления у них (8 против 1). Роковым же удалением для "Гор" стала третья "двушка" оборонительному столпу команды Анастасии Звонарёвой (Миклашевской).
"Заря" незамедлительно воспользовалась просадкой соперника. Благо в их рядах мастеровитых исполнительниц хватает. Это и Елена Рабазулькина, и Виктория Юрченкова, и Лада Дудко, и Ксения Бакарина (Хватова), и Юлия Филиппова, и Элеонора Кузнецова. От поражения в основное время "Заря" спаслась абсолютно сумасшедшим образом.
Рабазулькина, казалось бы, находилась в безвыходном положении: судьи четыре передачи назад зажгли пассив, а экс-гандболистка ЦСКА находится в метрах 12 от ворот. Но смелость не только берёт города, но и горы сворачивает! На Лену никто не успел выйти и она швырнула так швырнула!
В серии послематчевых пенальти блистали оба вратаря (и Варвара Митрофанова, и Татьяна Елисеева). Но капризная удача как отвернулась от "Гор" в концовке матча, так уже и не обернулась назад. Екатерина Балаченкова поставила восклицательный знак в матче — 33:32!
И нет нам покоя! Гори, но живи!
Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови!
Строки Роберта Рождественского из нетленки "Неуловимые мстители" стали актуальными и для второй полуфинальной сечи, где медицинская бригада намотала рекордный километраж, раз за разом выбегая восстанавливать "хэпэшки" гандбольным юнитам.

15-летняя разыгрывающая хозяек Анна Терёшкина выдала настоящий голевой бенефис. Неуловимая кунцевская звёздочка набросала в ворота "Гефеста" 12 мячей. А на лицах гораздо опытных защитниц так и считывался мем "Да что ты, чёрт возьми, вообще такое?!"
Ещё за четверть часа до финальной сирены команда Сергея Окишева и Анны Филипповой была впереди с комфортным преимуществом — 30:26. Но "розовые пантеры" смогли-таки совершить смертельный для соперниц прыжок. Ожидаемо, что главными хищницами стали Рощупкина, Гущина и Григорян.
Полуфиналы
17.05. Заря — Воробьёвы горы — 33:32 по пенальти (12:18, 30:30). Кунцево — Гефест — 35:36 (20:18).
Матч за 7-е место
В заключительный соревновательный день разыгрывались не только медальные комплекты, но и итоговые места вне подиума. Противостояние за 7-ю строчку завершилось убедительной викторией нижегородок над ученицами воронежской СШОР №7.
Примечательно, что все три лидера "Витязя" (юная Милена Казакова и гораздо более опытные Анна Косматинская и Надежда Петина) отличились по 8 раз. Кстати, Косматинская прибыла на помощь одноклубницам лишь на выходные и серьёзно усилила состав.

Но главная звезда Кутиса, без сомнения, Петина (Королёва). Астраханская воспитанница и экс-гандболистка сборной России по своему возрасту (1992 г.р.) находится в отличной форме и стала одной из главных звёзд кунцевского уик-энда. 22 гола и 11 результативных передач — неплохой урожай для трёх матчей.
Впрочем, Полина Руднева покорила ещё более высокую снайперскую планку в 30 заброшенных мячей. Средняя результативность — 10,0. Кхм, знакомые цифры. Именно с такими показателями завершила сезон в высшей лиге и другая воспитанница воронежской школы ручного мяча Арина Перфильева. Даёшь Полину в "Сокол"!
19.05. Витязь — СШ №7 — 35:26 (15:13)
Матч за 5-е место
Утешительный мини-турнир вице-чемпион прошлогоднего розыгрыша первой лиги, прогнозируемо, выиграл в одну калитку. Но утешили ли две крупные победы учениц СШОР Приморского района Санкт-Петербурга? Скорее нет, чем да!
Конечно, оставляя в межсезонье в боевом ростере лишь двух опытных девушек (Александру Курсову и Анастасию Фёдорову), о медальных амбициях тренерский штаб "Приморской" стеснялся заявлять вслух. Но где-то там, в самых потаённых уголках души, теплилась надежда на сенсацию...

Кстати, одна из главных героинь четвертьфинального дня Варвара Хмелькова в выходные вынужденно переквалифицировалась из полусредних в линейные (повреждения подкосили сразу двух гандболисток этой позиции). Наверное, ни для кого не станет большим сюрпризом, если летом Хмелькова уйдёт куда-нибудь на повышение...
Среди подопечных Сергея Бахтина наиболее выделялись на финальном этапе Ульяна Королёва, Диана Степанова и Варвара Попова.
19.05. РЦФКС-Рамонь — СШОР Приморская — 25:39 (11:19)
Матч за 3-е место
С воскресного дня "розовый" в Кунцеве объявлен вне закона. Проиграв в полуфинале одной команде в "розовом", гостеприимные хозяйки финального этапа следом уступили и ещё одному коллективу в данной раскраске. Причём в матче за бронзовые медали у "кунцевских" уже не получилось навязать равную борьбу соперницам.

Да, юная Терёшкина продолжила покорять всё новые и новые сердца поклонников ручного мяча. Да, экс-ростовчанка Никулина вновь продемонстрировала качественную игру. Да, экс-гандболистка сборной России Атькова старалась одновременно быть полезной и на родном краю, и на месте полусредней. Но "Воробьёвы горы" выглядели на голову сильнее.
Первая лига. Борисова и Матросова — самые титулованные, Максименкова открыла эликсир молодости
Конечно, хозяйки первой лиги Борисова и Матросова (трёхкратные чемпионки турнира) прибыли в "ВГ" с более амбициозной целью, чем впервые в истории поднять "Горы" в медали. Но, представляется, что и бронзовые награды займут достойное место в их наградных шкафчиках.
19.05. Воробьёвы горы — Кунцево — 34:28 (19:12)
Матч за 1-е место
А вот главный матч сезона-2024/25 удался на славу. В чемпионской игре нашлось место и эмоциям, и интриге, и классным голам, и блистательным сейвам. Не обошлось и без красной карточки. Кстати, возможно, фатальной для "Гефеста". Ведь до своей третьей "двушки" в матче Лилит Григорян выбила бомбардирский страйк — 10 из 10! Но Лилит — она такая, эмоциональная и пробивная в нападении, но порой неоправданно жёсткая в обороне.
"Гефест" долгое время смотрелся основательнее своего соперника по финалу. Прибрав к рукам инициативу после стартовой 10-минутки, команда Марии Обивалиной удерживала лидерство вплоть до начала заключительной четверти встречи. Здорово смотрелась в атаке Рощупкина, в обороне хорошо работала Гущина, искрила Григорян.

Впрочем, "Заря" сильно не проседала. 2-3 мяча — максимальное отставание подопечных Николая Жукова. А как только в воротах поймала кураж Варя Митрофанова, начался чемпионский рывок "Зари". К итоговому успеху "леди в чёрном" приложила успех вся основная обойма "жуковских".
Передняя линия в лице Дудко, Бакариной и Балаченковой продемонстрировала настоящую двужильность. Юрченкова, Филиппова и Рабазулькина расчехлили свои могучие пушки. Кузнецова блестяще справилась с ролью джокера, выходящего со скамейки, чтобы усилить атакующий натиск.
"Заря" — новый чемпион первой лиги! А Виктория Юрченкова и Екатерина Балаченкова отправляются в золотую погоню за Борисовой и Матросовой: Вика и Катя во второй раз стали победительницами турнира.
19.05. Заря — Гефест — 31:28 (15:16)
Фото: Александр Хазов