Нет, этот матч не мог завершиться по самому логичному сценарию. Иначе какая же это битва двух столиц? В первой игре финальной серии мужской Суперлиги "Зенит" победил ЦСКА — 30:28. БЦ подметил самое интересное.
Капля камень точит
Не зря мы целую неделю разогревали читателей перед матчем. И журналисты БЦ, и эксперты (например, Алексей Каманин) тщательно выделяли сильные и слабые стороны каждой из команд. В итоге почти все основные моменты ярко проявились. Почти — потому что финальная серия всё равно вещь в себе. Что в этот вечер было доказано более чем убедительно.
Дмитрий Торгованов, разумеется, понимал, что в глубине состава его коллектив превосходит армейский. При таком раскладе нужно было лишь не допускать перекоса, когда шесть полевых игроков слишком долго остаются без замен на площадке. Капля камень точит: свежий гандболист в какой-то момент сможет сделать то, что не под силу гандболисту уставшему.
План воплотился в цифры во второй половине стартового тайма. На рывок "Зенита" не повлияли даже регулярные отрезки в меньшинстве. Первый из них хозяева вообще выиграли со счётом 2:0, да и следующая штрафная двухминутка зенитовцев принесла больше головной боли именно ЦСКА.
ЦСКА против "Зенита", СКА против БГК. Что смотреть на неделе, трансляции плюс прогноз эксперта

Когда козырей много
При этом у петербуржцев немало традиционных козырей оказались битыми. В частности, очень неудачный матч провёл Михаил Виноградов, да и у Дмитрия Киселёва что-то начало получаться лишь в заключительной четверти часа. Но тем и хорош отряд Торгованова, что потенциальных вожаков в нём с избытком.
В первом тайме таковыми стали двое. Олег Луня подстраховал собственных полусредних в плане снайперских подвигов. Никита Ильтинский до перерыва был безупречен при атаках с края и реализации семериков, а порой выступал и в качестве дополнительного плеймейкера.
Зенитовские "плюс 3" к антракту отражали ход матча. Но ведь мы прекрасно знаем и о факторах успеха, имеющихся у ЦСКА. Олег Ходьков не промедлил их предъявить.
Чемпионский характер
Во-первых, Станислав Шабельников нынешней весной — это почти прошлогодний Юлиан Гирик. Когда у его партнёров не шла игра, удаль белорусского полусреднего держала гостей на плаву.
Края сильнее у ЦСКА, разыгрывающие — у "Зенита". А что с вратарями? Анализ позиций перед финалом
Во-вторых, соперникам ни в коем случае нельзя дать разыграться Вадиму Богданову. Что бывает, когда ветеран москвичей ловит кураж, наглядно увидели и зрители, и оппоненты.

В-третьих, кому вести за собой товарищей, как не капитану? Даниил Шишкарёв показывал пример результативности и хладнокровия, одновременно подпитывая эмоциями команду.
В-четвёртых и в-главных: петербуржцы таки переборщили с удалениями. Дюжина минут в меньшинстве нивелировала преимущество в длине скамейки. Всё чаще дело в нападении у "Зенита" доходило до поднятых судейских рук, а чемпионам России всё легче было вязать подуставших конкурентов.
…И вот на 54-й минуте Шишкарёв точным броском завершает контратаку — 28:27 в пользу ЦСКА. Столичный клуб вновь победит уверенностью, которую он вместе с титулом два года назад отнял у чеховцев?
Нестандартное мышление
Наверное, так и случилось бы, используй команды только плюсы, которые были изначально на поверхности. Но питерский рулевой увидел, что для победы нужны нестандартные действия.
Золото, банкротство, олимпийский факел и первый финал. Торгованов и Ходьков: гандбольные перекрёстки
И это не только связка Луни с Артёмом Кулаком, хотя ход сам по себе и был хорош. Многие ли в качестве героя встречи готовы были назвать Тимура Солодовникова? А ведь именно он сначала совершил ключевой перехват, заставив удалиться Вячеслава Касаткина, а затем забросил победный мяч. Это вообще походило на киношный сюжет!

А защитные действия подопечных Торгованова в эндшпиле были не похожи на кино — исключительно суровая правда жизни. Тренер не бросился чинить то, что работало. Несколько мячей в позиционных атаках ЦСКА дошли до цели фактически вопреки — как говорится, при помощи лома и такой-то матери. Дважды гол добывался с третьего подбора. И было понятно, что постоянно успешно завершать нападение в такой конфигурации едва ли получится.
Расчёт оправдался. Финишная пятиминутка выдалась для армейцев безголевой. Отчаянный выстрел Ильи Белевцова утонул в рёве зенитовских фанатов. Но их любимцы сделали лишь половину дела. "А не спеши ты нас хоронить", — пропоют соперникам чемпионы России…
Август 1944-го, Семак, причём тут "Спартак" и "Барселона". История противостояния ЦСКА и "Зенита"
Мужчины. Olimpbet Суперлига
Финал. Первый матч
Зенит (Санкт-Петербург) — ЦСКА — 30:28 (18:15)
Судьи: Мерзлютин, Подставкин.
Зенит: Киреев (6/23=26%), Кузнецов (7/17=41%), Черников (0/1=0%); Киселёв (4/7), Петров, Виноградов (1/6), Никанович (2/4), Луня (10/12), Бохан, Хмельков (3/4), Солодовников (1/1), Ильтинский (5/7), Зайцев (кк), Чирков (2/2), Астрашапкин (1/1), Кулак (1/1).
ЦСКА: Богданов (9/35=25%), Никулин (1/5=20%); Гирик (0/1), Фокин (2/3), Бочко (1/2), Чернецов (н/в), Касаткин (0/1), Белевцов (5/10), Шабельников (6/9), Воробьёв, Шишкарёв (9/11), Кочура (3/5), Фёдоров (н/в), Ионов (1/4), Царапкин (1/2), Кремнёв (н/в).
Счёт в серии — 1:0. Вторая игра — 22 мая.
Фото: пресс-служба "Зенита"