Афиша "Зенит" — ЦСКА привлекает болельщиков во всех видах спорта. С недавнего времени она является одной из главных и в гандболе. БЦ выпускает гайд по главному мужскому противостоянию сезона — познавательный для новичков, лишняя напоминалка для бывалых.
Август 1944-го, Семак, причём тут "Спартак" и "Барселона". История противостояния ЦСКА и "Зенита"
1. Кто фаворит серии?
Казалось бы, его нет. Но букмекеры почему-то думают иначе: коэффициент на общий успех "Зенита" — в районе 1,5. На ЦСКА дают 2,5. И это очень существенная разница, особо заметных предпосылок к которой нет. В этом сезоне команды обменялись домашними победами в чемпионате России (26:24 в Москве и 27:25 в Санкт-Петербурге), а также разыграли Кубок страны (в финале ЦСКА был сильнее — 35:24). Возможно, аналитики рассматривают итоговое положение "Зенита" и ЦСКА в регулярном чемпионате, а так же глубину составов команд. Но всё равно разрыв в оценке шансов удивляет.
2. Когда и где сыграют?
Финальные серии в чемпионате России проводятся до двух побед, преимущество домашней площадки у занявшего более высокое место "Зенита". Если основное время матча победителя не выявит, команды сыграют первый овертайм 2 раза по 5 минут. Если опять ничья — второй овертайм 2 по 5. Если опять победителя не выявят, перейдут к исполнению 7-метровых.
1-й матч: 15 мая, 19:30. Игра пройдёт в Межвузовском спортивном центре в Санкт-Петербурге, там, где команда Дмитрия Торгованова проводит все матчи чемпионата.
2-й матч: 22 мая, 19:00. Вторая игра состоится на волейбольной арене "Динамо" в Москве.

3-й матч (если понадобится): 28 мая. Третий матч, если в двух первых одна из команд не одержит две победы, снова пройдёт в Санкт-Петербурге. Место проведения пока не определено. Возможно, ради такой вывески у "Зенита" получится решить вопрос с КСК "Арена", где команда принимает соперников в СЕХА-лиге.
Трансляции ищите в привычном месте — на портале "Гандбол ТВ". Вторую встречу из Москвы наверняка покажут телеканалы "Матча". Может, даже федеральная кнопка. Ну и с гипотетической третьей встречей история та же.
3. Кто сейчас лучший игрок "Зенита"?
В отличие от прошлого сезона с постоянными перформансами разыгрывающего Олега Луни однозначно ответить нельзя. Но по вкладу в главные победы и вообще в рейтинге вратарей чемпионата (40% отражений) лидирует голкипер Виктор Киреев. "Зенит" до его дебюта и после, конечно, не две разные команды, но уверенности у своих ворот стало больше. Если петербургская команда победит, в этом, скорее всего, будет большая заслуга вратаря.
4. Кто сейчас главный лидер ЦСКА?
Тоже несколько претендентов на звание. Для вратарской дуэли можно назвать Вадима Богданова — роль опытного голкипера в "красно-синих" успехах остаётся велика. Ну а для фиксирования Даниила Шишкарёва в качестве лучшего игрока Суперлиги начала 2020-х упомянем его. Опытный капитан умеет подводить себя к пику форму к решающим матчам сезона. Если ЦСКА победит, четвёртый бомбардир этого сезона ещё раз впишет своё имя в историю.

5. Глубину состава называют самым сильным козырем "Зенита"? Это правда?
Да. По два равных исполнителя почти на каждой позиции, пусть форма некоторых сейчас и не самая оптимальная. Тот же Михаил Виноградов здорово играет на месте левого полусреднего, пока Дмитрий Хмельков продолжает осваиваться в России, а Артём Кулак и Олег Луня здорово дополняют друг друга в розыгрыше.
Мастерство может нивелировать проблемы тонуса, а значит, можно избежать просадки по ходу матча. Правда, в финале Кубка России это не помогло. Зато прибавило опыта, главное, провести работу над ошибками.
6. Самая сильная сторона ЦСКА?
Победный опыт и дикая чемпионская уверенность. Уже не раз замечалось, что ЦСКА, отобрав первый титул у "Чеховских медведей" пару лет назад, забрал не только саму чашку, но и неуязвимость. Армейцы могут играть неярко, у них могут выбывать лидеры, но они всё равно побеждают. Как, например, было с "Пермскими медведями" в четвертьфинале. И с "Чеховскими медведями" в полуфинале.
7. У этого "Зенита" есть слабые места?
Да, и одно из них — отсутствие монолитности. В Петербурге крутой состав, много звёзд, опытный тренер, возможность менять тактику по ходу матча, но всё это пока не приводит к надёжности. Таким же был и ЦСКА до первого трофейного успеха в противостоянии с "Чеховскими медведями". Пока же "Зенит", если у него что-то не получается, не всегда предстаёт командой, способной исправить ситуацию.

8. Какое слабое место у ЦСКА?
Состояние лидеров. Артура Рудя и Сергея Иванова нет из-за травм, а Юлиан Гирик по-прежнему ещё не тот лучший игрок Суперлиги из недавнего прошлого. Ну и способного на яркий матч Александра Гребёнкина тоже не будет, он продолжает восстанавливаться.
Справиться с "Чеховскими медведями" это не помешало, пусть и совсем без трудностей не обошлось. "Зенит" же сейчас кажется более серьёзным противником, чем чеховский коллектив.
9. Есть в этом финале неочевидная интрига?
Два года назад ЦСКА прервал гегемонию "Чеховских медведей", выиграв чемпионат страны. Перед стартом сезона-2022/23 в состав армейцев как раз из Чехова перебрался Даниил Шишкарёв. Он сыграл огромную роль и в том успехе, и продолжил оставаться лидером ЦСКА до нынешнего времени.
История может повториться с другим игроком. Из ЦСКА в "Зенит" был один трансфер — Дмитрий Киселёв переехал в Питер летом 2023-го. С первого же раза с новой командой (хотя ранее он выступал за "Неву") обыграть бывших не получилось. Может, получится со второго?
Если да, то Киселёв станет вторым левшой после Шишкарёва, кому удастся сделать чемпионом свой клуб в первый раз в его новой эпохе. Причём сделать это в противостоянии с действующим победителем, за которого играл совсем недавно.
10. В финале Кубка России ЦСКА вынес "Зенит" со счётом 35:24. Что это было?
В нынешнем сезоне ЦСКА и "Зенит" лицом к лицу уже разыграли один трофей. В финале Кубка армейцы учинили разгром хозяевам площадки, и разрыв в счёте получился очень неожиданным.
В Санкт-Петербурге до сих пор уверены, что дело в жеребьёвке. ЦСКА играл накануне в полуфинале со СКИФом и явно потратил меньше сил, чем "Зенит" в настоящей битве с "Чеховскими медведями". Громоздкая разница, оформленная ЦСКА во именно втором тайме, как раз подтверждает этот факт. Нельзя списывать плохую игру петербуржцев только на усталость, но совсем не брать её в расчёт — тоже. Одна из интриг финала Суперлиги — как психологически скажется тот разгром.
Первый титульный бой соперников в этом сезоне завершился явно не так, как ожидало большинство. Финальная серия чемпионата даст более чёткий ответ на вопрос из подзаголовка. Теперь команды в равных условиях касаемо подготовки к матчам. Преимущество домашней площади в нашем ручном мяче последних лет на деле почти нивелировалось. Потому любой исход не будет считаться сенсацией.
Фото: пресс-службы клубов