Кубок ЕГФ. Вопрос всеобщей датской важности

6 апреля 2019

Полуфиналов второго по статусу дамского еврокубка с огромным нетерпением ждали в Дании. В квартете соискателей трофея — три клуба из этой страны.

Женщины. Кубок ЕГФ. Полуфинал. Первые матчи

6.04. Шиофок. Шиофок (Венгрия) — Виборг (Дания) — 28:24 (15:12) (самые результативные: Кобетич — 8, М.Гонсалес — 6... Т.Хмырова — 0; Хегдаль — 6, Стремберг — 5; судьи — Т.Ракитина, И.Ткачук, Украина, делегат ЕГФ — С.Вартанян, Россия).

6.04. Икаст. Хернинг-Икаст (Дания) — Эсбьерг (Дания) — 20:23 (10:12) (Фауске — 4, Бургорд, Иверсен, Лосет, Фриис — 3; Полман — 8, Л.Йоргенсен — 5).

Повторные матчи — 14 апреля.

Особые надежды и внимание датчан адресованы "Виборгу", который противостоит примкнувшему к датскому трио "Шиофоку". Если представитель родины гандбола в финале от пары "Хернинг-Икаст" — "Эсбьерг" гарантирован по определению, то здесь клубу из Дании предстояло изрядно потрудиться на благо страны. И, как выяснилось, предстоит еще больше — через неделю.

"Виборг" пожаловал в Венгрию круглым отличником, выигравшим на пути в полуфинал все 14 встреч. Продлить победный сериал девчата Якоба Вестергорда в этот раз не сподобились. Однако общая тональность настроения все равно должна быть оптимистичной.

По сути, гостьи чудесным образом оживили свои шансы на суммарный успех уже тогда, когда на них готовы были ставить крест самые преданные почитатели "Виборга". Согласитесь, "минус 4" в итоговом протоколе — это гораздо веселее цифр 26:18, которые горели на табло дворца "Силард Кишш" всего за восемь минут до сирены.

К тому времени девушки из "Виборга" выглядели выбившимися из сил и уже разуверившимися в себе. Заметим, что чудесное преображение удалось им во многом благодаря серии странных решений украинских рефери. Те, словно испугавшись допущенной ими к тому времени аномальной диспропорции в показателях минут штрафа — 0-12, принялись хоть как-то скрашивать картину. В результате хозяйки были наказаны двумя сомнительными "двушниками", тогда как гостьям оказалась прощена серия приемов из популярных ныне ринговых "фэйсобоев".

Таким образом, по сути, рухнул неплохо просчитанный план рулевого "Шиофока" Тора Одвара Моэна. Норвежский тренер по ходу игры не делал трагедии из слишком медленно прираставшего хозяйского перевеса. Он словно брал соперниц на измор, заставив тех весь матч сражаться в обороне против звездного ударного трио своих дальнобойщиц Андреа Кобетич — Эстель Нзе-Минко — Мирея Гонсалес.

Указание резко прибавить Моэн дал в середине второго тайма. Да еще и Вестергорд невольно подыграл визави, перестроив оборону на 5-1 с персональной опекой Нзе-Минко. Француженка демонстративно ушла в глубину площадки, а ее товарки сполна воспользовались возникшим в зоне атаки простором.

Но, как вы уже знаете, триумфальный марш в честь "Шиофока" в гром победы не перешел, а сменился патетичной сюитой с мотивами тревоги. "Виборг", хотя и проиграл, показал себя соперником непростым и даже коварным.

В отношении второго полуфинального боя строить из себя вдумчивых наблюдателей не станем. Сообщая о многообещающей выездной победе "Эсбьерга", вынуждены ограничиться лишь констатацией самых общих статистических сведений.

Похоже, датчане настолько уверовали, что этот полуфинал — их сугубо национальное достояние, что не только не поделились видеосигналом с порталом ehftv.com, но и благополучно сорвали работу традиционных онлайн-сервисов на сайте ЕГФ.

Для теперешнего века эти техногенные перипетии настолько необычны, что затмевают по степени занимательности сам матч. Остается надеяться, что аналогичные коллизии минуют нас в случае, если о датском дерби известит и финальная афиша турнира.

Фото: jv.dk, siofokkc.hu.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»