Командам с юга России сейчас непросто. Из-за закрытия ряда аэропортов время, затрачиваемое на автобусные путешествия, возросло многократно. БЦ пообщался с главными тренерами женских команд АГУ-"Адыиф", "Кубань", "Ростов-Дон" и "Черноморочка" и разобрался в лайфхаках, позволяющих минимизировать физический и психологический урон от многочасовых переездов.
Головоломки, сериалы, сон и даже тейпирование… БЦ выяснил, чем занимаются гандболисты в дороге
Из личного опыта: йога и кроссворды
…Ещё год назад я работал в баскетбольном клубе "Локомотив-Кубань". Перед каждым выездным матчем "железнодорожников" из Краснодара проводилось совещание с участием всего тренерского штаба, доктора, специалистов по реабилитации, спортивного директора, менеджера и руководителя пресс-службы.
Детально взвешивались все за и против каждого путешествия, учитывались десятки факторов. И всё равно — пожалуй, именно усталость после многочисленных перелётов-переездов не позволила "Локо" в финальной серии против УНИКСа завоевать золотые медали.
Ну а сами путешествия проходили весело. Захар Ведищев и Дмитрий Узинский в лихой ковбойской манере громили американских легионеров в покер, Александр Щербенёв первым придумал брать с собой коврик для йоги и оккупировал проход для просмотра широкоэкранных сновидений, доктор команды Константин Шубин повышал уровень образования молодых игроков, помогая им с кроссвордами. Ну а тренеры — работали в режиме нон-стоп, благо для нарезки фрагментов с эпизодами игры соперников интернет не требовался.
Хватало и приключений. Как-то раз по весне после оттепели дороги прихватило морозцем — автобус буксовал и проскальзывал на ресторанной парковке. Развернуться не получалось. Кадры, как двухметровые богатыри чуть ли не на руках поднимали и разворачивали многотонную махину, облетели весь интернет…
У гандболисток, понятное дело, тоже хватает забавных дорожных историй. Но всё-таки автобусные переезды стали для южных команд настолько рутинной обязанностью, что огонька в этих поездках особо не сыщешь.
"Бока болят — а что делать?"
— Главное в этих поездках — найти максимально удобную позу и выспаться, — считает главный тренер АГУ-"Адыиф" Наталья Дерепаско. — Конечно, если ехать до Краснодара или Ростова — то это получается поездка-праздник! Всего-то два или два с половиной часа.
Туда мы приезжаем в день игры. Ну а в остальные города за день, чтобы успеть хоть как-то восстановиться. Обычно график такой — приехали, потянулись, пообедали, поспали. Ну а потом — вечерняя тренировка. На следующий день — утренняя тренировка...
— Вы играли и работали в "Криме" — какие в Европе особенности автобусной логистики?
— Там в чемпионате страны максимальная поездка — два часа. Словения же — небольшая. А в другие страны, когда у клуба был порядок с финансами, мы летали чартером. Потом, правда, был период, когда на матчи еврокубков тоже ездили на автобусе. И в Румынию, и в Германию, и во Францию.
Принципиальных отличий нет. Автобусы — примерно те же сами, и лайфхаки для поездок тоже одинаковые что в России, что в Европе. Зашли в автобус, устроились кто как может — кто на двух сиденьях, кто на полу...
— И какой самый долгий был маршрут?
— Словения находится в центре Европы, так что в принципе всё было не очень далеко. Максимальный вояж, помню, у нас получился 14 часов. А здесь у нас из Майкопа до Москвы стандартное время поездки — 18 часов.
— Что делают девчонки в автобусах?
— В основном спят, конечно. Собственно, я когда была игроком, тоже почти всё время спала.
— Неужели во время поездок по Европе не хотелось в окошко посмотреть?
— Там же автострады проходят не через города. Так что едешь и едешь, картины природы примерно одни и те же. Да, всё ухожено, чистенько, овечки вдоль дороги… Но в России тоже красиво. А когда едешь больше десяти часов — тебе точно не до красот природы.
У нас в команде сейчас есть две девчонки, организм которых идеально предназначен для автобусных путешествий. Как по команде — сели в автобус и отрубились. И спят вплоть до конечной точки.
Ну а лично я время в автобусе часто использую для нарезки игр соперниц. Конечно, непросто даются такие переезды. Бока болят — а что делать?
"За сезон команда проводит в автобусе 12 суток"
— Ведёте статистику, сколько в прошлом сезоне команда провела часов и дней в путешествиях в общей сложности? — вопрос главному тренеру команды "Ростов-Дон" Ирине Дибировой.
— Такую статистику действительно ведём. В прошлом сезоне в одном только автобусе мы провели 12 суток. Плюс — 5 дней в поезде и несколько перелётов. Последние, впрочем, для нас сейчас большая редкость.
— Какой выезд по логистике — самый сложный?
— Для нас все выезды непростые! Но самые сложные — это Тольятти или Ижевск. Чтобы добраться на выездной матч с "Ладой", нам сначала надо доехать до аэропорта в Волгограде — это около 7 часов. Потом — долететь до Москвы, потом — второй перелёт до Самары. И после игры — такая же история в обратном направлении! Плюс не забывайте, что не всегда есть удобная стыковка, стандартное время ожидания рейса около 5 часов.
— Какие правила поведения в автобусе во время многочасовых поездок? Есть какие-то есть запреты, ограничения?
— Никаких правил, запретов и ограничений у нас нет, и не вижу в них необходимости! Мы же не можем запрещать сон, книги, просмотр фильмов, музыку, игру в карты.
— Какие особенности тренировочного процесса связаны с долгими путешествиями? Может, во время остановок игроки делают разминку? Или в ходе поездки обсуждается с игроками какая-то теория, информация о соперниках?
— Особенность здесь только одна — больше времени уходит на восстановление вместо полноценной подготовки к следующей игре. Ну а проводить какие-то теоретические занятия и разборы в автобусе смысла не имеет, не та обстановка.
Донские рассказы от водителей "Ростова": ночлег в чистом поле, рыбалка, двое суток в пути
— Сколько времени в среднем команде нужно на восстановление после переезда, как учитываете это в своей логистике?
— Как правило, после игр даётся выходной. Но из-за переезда одного дня мало для полноценного восстановления. Поэтому, чтобы девочки хорошо себя чувствовали, после возвращения даём им полтора или два дня на отдых.
"Часто идём на прогулку по городу"
— Какие у "Кубани" автобусные лайфхаки? Как удаётся минимизировать отрицательные последствия долгих путешествий — если вообще удаётся? — интересуемся у главного тренера краснодарской команды Дениса Сайфулина.
— Так мы всё время почти ездим на автобусе, поэтому нам не привыкать! Конечно, работы у нашего штаба после поездок хватает. Массажи, разные восстановительные процедуры. Когда есть возможность — ведём игроков в отеле в сауну или в баню. Ну и, конечно, очень важно "разбегать", "разогнать" команду. Иначе может получиться, что на следующий, то есть в игровой день — они будут пешком по площадке ходить.
Пешком ходить, кстати, после переездов очень полезно! (Смеётся). Но, конечно, не во время игры. Мы часто после поездки всей командой идём на прогулку по городу. Часик гуляем, организм за это время постепенно приходит в норму. Хорошо, что автобус у нас большой, комфортабельный. Девочки имеют возможность лечь, вытянуть ноги.
— С точки зрения тренера, время, проведённое в автобусе — потерянное для работы с командой? Или его можно как-то использовать?
— Тренерский штаб, конечно, часто в пути работает. Ну а девушки смотрят телевизор, планшеты, играют в какие-то игры.
"Спасибо замечательным людям, спасшим из горящего автобуса ставропольских болельщиков"
— Какие-то есть принципиальные отличия поездок в советское время — от современных путешествий? — вопрос главному тренеру "Черноморочки" Алексею Гумянову.
— Если едешь в поезде — понятно, что это гораздо удобнее, чем в автобусе. Можно вчетвером в купе расписать пульку или сыграть ещё в какие-то карточные игры — секу, например. Ещё, помню, мы очень любили нарды. Часто проводили целые соревнования — с турнирными табличками и так далее.
Ну а сейчас все предпочитают планшеты, электронные книги… Хотя, если у девушек есть возможность как-то сорганизоваться в поезде или автобусе, они тоже играют в какие-то командные игры — в мафию или в уно. Для микроклимата в коллективе это только на пользу.
— Наверняка в представлении тренеров южных гандбольных команд нашей страны есть две главные беды: дураки-судьи и дороги. Как пытаетесь минимизировать последствия преодоления последних?
— Честно говоря, я считаю, что подобная логистика — она плоха для всех. Не только для нас. Мы вынуждены долго путешествовать — конечно, мало приятного. Но и к нам команды тоже добираются с проблемами — и в этом тоже нет ничего хорошего.
Варианты с самолётами нам не годятся. От Новороссийска до Сочи на автобусе — минимум восемь часов по серпантину. В тёплый сезон — это жуткие пробки, а зимой — попросту опасно. Поэтому чаще всего мы выбираем для путешествий автобус. Но своего клубного у нас пока нет. Приходится их заказывать — а стандартные автобусы не слишком предназначены для долгих путешествий спортсменов.
В некоторых предыдущих клубах, кстати, мы наш автобус переоборудовали буквально в дом на колесах. В нём и теоретическое занятие можно было провести, и покушать с комфортом, и отдохнуть. Понятно, что в заказном автобусе всё это невозможно.
При этом хочу поблагодарить наше клубное руководство — на самые важные матчи мы всегда едем заранее. По стандарту, как вы знаете, команды приезжают на выездные матчи за день до игры. Но объективно — это очень мало для восстановления после многочасового путешествия. Поэтому клуб оплачивает дополнительный день в отеле, и у девушек появляется возможность восстановиться.
— Какие-то положительные моменты из этих поездок всё-таки можно извлечь?
— (Смеётся). На самом деле один положительный момент действительно есть! Эти поездки учат терпению — а это важнейший навык для спортсмена, который необходимо прокачивать.
— Недавно случилась авария со ставропольскими болельщиками, разбился и сгорел автобус. К счастью, никто не погиб — но пострадавших было очень много. После этого случая не приходилось проводить какие-то индивидуальные психологические беседы с подопечными, преодолевать их страхи?
— Нужно отдать должное водителю того автобуса — он до последнего уходил в сторону, и в итоге удар пришёлся по касательной. Иначе с большой вероятностью многие люди сгорели бы заживо. И, конечно, повезло, что всё это произошло в населённом пункте. У нас в стране много решительных и сознательных людей. Тут же прохожие бросились разбивать стёкла, вытаскивать пострадавших. Только благодаря оперативному вмешательству этих замечательных людей никто не погиб.
Ну а что касается каких-то страхов или фобий игроков… На южных дорогах нашей страны действительно хватает лихачей. Но что поделаешь, у всех есть какие-то страхи. Кто-то боится самолетами летать, кто-то боится воды, кто-то боится высоты или темноты, кто-то — ещё чего-то.
Разное случалось. И саратовская команда попадала в аварию, в лобовое столкновение…
Конечно, мы очень переживали за ставропольских болельщиков, искренне желаем всем пострадавшим здоровья. Но что-то изменить — например, взять и перестать ездить на выездные матчи на автобусе! — всё равно не имеем возможности.
Водители у нас хорошие, профессиональные. Ну и от дорог многое зависит. Когда мы едем в сторону Москвы по платным дорогам — там всё спокойно. А вот если ехать к Волгограду или Астрахани — там с дорогами похуже, водителям приходится тяжелее…
Кто в "Звезде" первым смотрит в будущее? Будни водителя звенигородского клуба Владимира Жиганова
Фото: пресс-службы клубов