Лига чемпионов. День Венгрии. Элитная "не элита"

24 марта 2019

В воскресенье в главном еврокубке соперничали венгерские гранды и выходцы из неэлитной части турнира. Победили фавориты — оба с разницей в два мяча. Но какой ценой...

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи

20.03. Мангейм. Райн Левен (Германия) — Нант (Франция) — 34:32 (18:16).

Кто побеждает в драке "хромых уток"?

23.03. Брест. БГК имени Мешкова (Беларусь) — Фленсбург (Германия) — 28:30 (14:14).

Брестский театр драмы. Интригу упросили остаться

23.03. Запорожье. Мотор (Украина) — Виве (Польша) — 33:33 (16:16).

Запорожская сеча. Пока все живы

23.03. Загреб. Загреб (Хорватия) — Вардар (Македония) — 18:27 (6:14)

Тотальная вардаризация

24.03. Плоцк. Висла (Польша) — Пик (Венгрия) — 20:22 (10:10) (Дашек, Де Толедо — по 5; Х.Каньельяс — 6, Бодо — 4… Д.Житников — 0).

Еще пару лет назад статус "Пика" был немногим выше, чем у "Вислы". А в целом они воспринимались командами одного порядка — крепкими середняками европейского гандбола. Сейчас все несколько иначе. "Пик" прогрессировал и превратился в одного из главных претендентов на "финал четырех". А "Висла", напротив, сдала назад и свалилась в менее рейтинговую часть Лиги чемпионов.

Преимущество сегедцев в классе в принципе проявилось и в воскресенье в Плоцке. Циничность, с которой они оформили стратегически ценную выездную победу, его только подчеркивала. Хотя на поверку это превосходство оказалось меньше, чем мы предполагали.

"Пик" играл неважно, местами — откровенно плохо, но все равно понизил букмекерские коэффициенты на свой проход в четвертьфинал. Не покидало ощущение, что клуб из Плоцка мог выжимать из этого матча гораздо, гораздо больше.

Но нынешняя "Висла" — возможно, самая нестабильная команда Европы. Если она может провалить первую часть двухматчевого противостояния с "Бьеррингбро" и волшебным образом уцелеть во второй, что говорить про отдельно взятый матч, в котором ее порой бросает из крайности в крайность?

Дважды по ходу встречи парни Хавьера Сабате устраивались на 3-4 мяча перевеса. Их можно и нужно было не просто сберегать, а даже и развивать. Но дважды же вслед за этим они брали долгие голевые паузы. Во второй и решающий раз — в концовке. Перевес "Пика" в два мяча, по сути, в одиночку сформировал Хоан Каньельяс.

Вообще же это был сумбурный, сбивчивый матч, с преобладанием обороны над атакой, с классной игрой обоих голкиперов (Адама Моравского и Марина Шего), с малым количеством голов и большим — потерь (19 на двоих!).

Назавтра после Дня польско-венгерской дружбы, отмечаемого 23 марта, "Пик" оказался к "Висле" совсем не дружелюбен. Перефразируя: первая часть нефтяного дерби (спонсоры клубов компании MOL и Orlen орудуют в этой сфере) осталась за клубом из Сегеда.

24.03. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Веспрем (Венгрия) — 28:30 (15:14) (самые результативные: Гионя — 7, Фраде — 5; П.Ненадич — 9, Л.Надь — 5).

Повторные матчи — 30-31 марта.

Второй матч игрового дня оказался схож с первым и сюжетом, и сутью. Снова номинальный аутсайдер, выбравшийся с задворок турнира, дал бой и доставил уйму неприятностей фавориту из Венгрии. Но снова топ-клуб вышел из воды сухим, репутацию не подмочив.

Разница заключалась лишь в том, что разбежка в классе между "Спортингом" и "Веспремом" все же куда значительнее, чем между "Пиком" и "Вислой". Тем удивительнее основательность, с которой португальский клуб вел игру и в счете. "Плюс три" к середине второго тайма выглядели логичным отображением ситуации на площадке.

А ведь "Спортинг" в этом матче справлялся фактически без трех ключевых игроков, получивших повреждения! Голкипера Матевжа Скока не оказалось даже в заявке. Разыгрывающий Карлос Руэсга (кстати, экс-игрок "Веспрема") в ростере был, но, скорее, для устрашения — он так и не показался на площадке. А полусредний Франкис Кароль Марсо помогал партнерам только в обороне и при быстрых переходах.

Но Скока неплохо подменил в воротах Алеша Чудич, который не чудил, а все больше творил чудеса. А задняя линия функционировала и без Руэсги с Каролем Марсо. Педро Вальдес, Эдмилсон Араужу, Клаудио Педросо, Карлос Карнейру являли прекрасную бросковую подготовку и выдали вполне годный матч.

Даже как-то не верится, что осенью с этим "Спортингом" (да еще и в более крепком составе) на равных бились "Чеховские Медведи", пусть в итоге и оба раза проиграли.

Отсутствие лидеров все же вылезло "Спортингу" боком, но в другом плане — без них критично укоротилась скамейка. Основной комплект задней линии ближе к концу поединка утратил свежесть, а в игре португальского клуба на быстрых ногах завязано многое

"Веспрем", у которого резерв едва ли не лучший в Европе, и сыграл на разнице в кадровом ресурсе. А еще — на разнице в опыте. Ключевыми стали, пожалуй, два подряд гола Деяна Манаскова в пустые ворота в большинстве.

"Веспрем" уберегся от повторения прошлогоднего позора имени "Скьерна", но вопросы оставил. А "Спортинг", вопреки поражению, наиграл на добрые слова. И дал повод поговорить о прогрессе клубного гандбола в Португалии.

Коллектив интересного специалиста Угу Канелы стал первой командой страны, сыгравшей в лигочемпионском плей-офф после введения "финала четырех". А параллельным курсом разрывает Кубок ЕГФ "Порту", оформивший на групповом этапе пять побед в пяти матчах и путевку в четвертьфинал. На очереди возвращение на топ-турнирные рубежи сборной Португалии?

Главный же вывод воскресенья таков: команды, вышедшие в плей-офф с черного хода, там вполне конкурентоспособны. Они даже сохранили легкую интригу в парах, хотя, понятно, что шансов у них не очень много. Закрепим ли мы это впечатление после "ответок"?

Фото: twitter.com/SPRWisla, veol.hu.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»