Марк Ларин: "Вернусь ли на площадку? Шансы — 5 процентов! На самом деле — даже ещё меньше…"

Лучший снайпер Суперлиги-2019/20 Марк Ларин рассказал, почему решил уйти из гандбола

14:00, 2 сентября 2024

Левый полусредний Марк Ларин, который в сезоне-2019/20 становился лучшим снайпером Суперлиги и забрасывал в "регулярке" 160 мячей, принял тяжёлое решение о досрочном завершении карьеры в 27 лет. Он фактически пропустил из-за травм два последних сезона,

Четыре года назад Ларин был лучшим снайпером Суперлиги, а на днях завершил карьеру. Что случилось?

БЦ смог разузнать подробности у самого гандболиста.

Перебрались с женой и дочкой в Москву

— Последнее время я на площадке мучился, а не получал от гандбола удовольствие, — начал Ларин. — Если посчитать, то почти ровно два года я не играл из-за травм. И в итоге решил: "Всё, хватит!"

— Уже задумывались о том, что делать дальше?

— Пока только перебрались с женой и дочкой в Москву. И нахожусь в поиске работы.

В разговоре с БЦ год назад вы сказали, что если бы не стали гандболистом — то работали бы в правоохранительных органах. А в другом интервью говорили, что хотели бы быть историком. Может, ещё не поздно?

— Ну, думаю, для такой резкой смены деятельности всё-таки поздновато.

— Ещё читал, что как-то супруга подарила вам сертификат в стрелковый тир. Получается, в полицию могли бы прийти уже подготовленным…

— (Смеётся). Да, действительно, об этом не подумал. Надо добавить в резюме строчку "умею обращаться со стрелковым оружием".

С супругой Валерией

Поймал карасика килограмма на три

— Если не секрет, почему решили обосноваться именно в Москве?

— Всё просто. Москва — город с самыми большими возможностями. В столице их гораздо больше, чем в других российских городах.

— Семья как приняла ваше решение?

— Ну, дочка у нас пока совсем маленькая, так что её голоса на семейном совете не спрашивали. А с супругой всё обсудили. И решили, что завязывать с карьерой и перебираться в Москву в поисках новых точек роста — оптимальное решение. Уверен, всё сложится в итоге хорошо.

— Ваш тесть Георгий Заикин сейчас руководит астраханской командой, а по сути — и всем мужским гандболом в регионе. Не звал к себе в систему тренером?

— Тесть со мной работал индивидуально всё лето. Надеялись, всё-таки сможем преодолеть последствия травм. Не получилось. А на тренерскую в Астрахань — нет, не звал.

— Астрахань — главное рыболовное место России. Какой у вас самый большой трофей?

— Вот как раз недавно совсем, когда я уже принял решение о завершении карьеры — друзья в Астрахани позвали меня на настоящую, профессиональную рыбалку. По сути, это был мой дебют в серьёзной рыбалке. В итоге поймал карасика килограмма на три.

С женой Валерией и дочкой Ариной

— Да ладно? Неужели бывают такие караси?

— Ну, может, не три, а два с половиной (улыбается). На самом деле я рыбу особенно не люблю. Поэтому на рыбалку до этого не выбирался. Но вот — решил попробовать.

В отпуске надо отдыхать, а не тягать штангу

— Если бы у вас была машина времени — может, изменили бы что-нибудь в своем подходе к ОФП, чтобы избежать травм?

— Сто процентов изменил бы! Когда я получил свою вторую тяжелейшую травму, разрыв "крестов" — перед этим всё лето фактически не вылезал из тренажёрки. И в итоге перезагрузил ногу так, что она не выдержала.

В отпуске надо отдыхать, а не тягать штангу в режиме нон-стоп. Организм не железный — в отличие от той же штанги.

— А переход в "Чеховские медведи" не стал ошибкой? Вы переезжали в Подмосковье в статусе лучшего бомбардира Суперлиги — но в итоге твёрдо встать в основу чеховцев так и не получилось. Собственно, после того сезона карьера и покатилась под уклон, посыпались травмы…

— Вот это совершенно точно не ошибка! Я стал чемпионом России, это очень важно.

Ну а игровое время… Думаю, даже просто тренировки с теми ребятами, которые были тогда в составе "Чеховских медведей", дали мне для прогресса больше, чем принесли бы 50 минут игрового времени в каждом матче в команде рангом пониже. Так что об этом решении ни капли не жалею.

— Учитывая всю вашу историю с травмами — будете против, если дочка захочет заниматься спортом?

— Нет, не буду. Я только за на самом деле. Ей пока два годика девять месяцев, мы её уже отдавали на спортивную гимнастику. Но не зашло. В группу приходило всего два-три человека, и дочке было банально скучно.

"Не буду против, если дочка захочет заниматься спортом"

Некому меня было подстегнуть, замотивировать сражаться с травмами…

— Какой-то самый главный, самый удачный матч в карьере можете вспомнить?

— Таких матчей сразу два, и они случились буквально с разницей в один день. Это когда в Будённовске в 2022 году "Виктор" завоевал Кубок России.

В финале мы обыграли ЦСКА в серии семиметровых, я сумел реализовать один из пенальти. И в принципе сыграл неплохо, забросил 6 мячей. А до этого в полуфинале прошли "Чеховских медведей", и в нас тоже особенно никто не верил. Причём победили тоже по пенальти! Вот именно эти две игры — лучшее воспоминание в карьере.

Кубок России. Первый титул "Виктора" как благодарность Будённовску и "Лукоморью"

— Какие эмоций сейчас больше? Гордости от того, что в вашей карьере было и золото чемпионата России, и победа в Кубке, и титул лучшего бомбардира? Или всё-таки горечи от того, что не удалось полностью раскрыть свой потенциал?

— Конечно, горечи гораздо больше. Как сказал обо мне один далеко не самый последний в нашем виде спорта тренер: "Талант был, но добиться многого помешали травмы". Некому меня было подстегнуть, замотивировать сражаться с травмами дальше.

"Талант был, но добиться многого помешали травмы..."

— Существует всё-таки вероятность, что через год или даже через несколько месяцев решите вернуться на площадку?

— Никогда не говори никогда. Но всё-таки вероятность того, что я в какой-то момент передумаю и попробую вернуться в гандбол — 5 из 100. А на самом деле — даже ещё меньше.