"Без России Олимпийские игры неинтересны!" Алина Морозова из "Кубани" — о себе и о Кубке МФГ

Полусредняя "Кубани" Алина Морозова оценила выступление команды на московском турнире

10:54, 25 августа 2024

Правая полусредняя "Кубани" в субботу на Кубке Московской федерации гандбола выдала в дерби Краснодарского края с "Черноморочкой" яркий перформанс с 9 голами: больше в четвёртый игровой день — 11 — забросила лишь волгоградка Анастасия Шкитина.

Шкитина погасила "Луч", Морозова охладила "Черноморочку", ЦСКА сметает всех. Итоги 4-го дня Кубка МФГ

Алина Морозова и главный тренер "Кубани" Денис Сайфулин

В послематчевом интервью БЦ Алина Морозова оценила выступление команды на московском турнире и рассказала о себе.

Матч с "Черноморочкой" — принципиальный

— С одной стороны, "Кубань" может быть довольна ничьей с потерявшей очки впервые на турнире "Черноморочкой" — 30:30, с другой — вы вполне могли и выиграть. Что сейчас чувствуете: радость или всё же разочарование?

— В целом, безусловно, игрой довольна. Мы играли именно командой. Боролись все вместе и в защите, и в нападении. Так что это хорошие такие эмоции сейчас — тем более матч был, скрывать не стану, довольно принципиальный. Но, честно говоря, расстроились чуть-чуть, что не выиграли.

— А это был лучший пока матч для команды на турнире? Или выше поставите победный со звенигородками?

— По эмоциям — субботний лучший. А вообще обе игры порадовали. К тому же на предсезонном турнире результат хотя и важен, но не так, как в официальных матчах.  Мы приехали сюда нарабатывать связки. И вроде это неплохо получается.

Да, обидным получилось поражение в стартовой встрече с волгоградками. Уверенно вели в счёте даже по ходу второго тайма, но расслабились ("плюс 6" превратились в "минус 3" за отрезок с 42-й по 52-ю минуту БЦ). Но тут матчи — каждый день, так что переживать некогда. Разобрали — пошли дальше.

Быкадорову не остановить, Вигуржинская-Хавронина, а Злата — на голы богата. Итоги 1-го дня Кубка МФГ

— Но для вас-то лично субботняя игра с 9 голами точно лучшая — после возвращения на площадку?

— Да, однозначно. Сначала турнир давался тяжело именно в плане игры. А тут как-то пошло с самого начала. Причём, если вспоминать удачные матчи в принципе, то они складываются по-разному. Бывает, что только по ходу встречи начинает получаться… Здесь же вроде всё сразу хорошо сложилось.

Алина Морозова в матче против "Звезды"

Отдельно хочу поблагодарить Трефилова

— В целом как после травмы себя чувствуете? На сколько процентов сейчас готовы от идеальной Алины Морозовой?

— Ну до идеальной Алины Морозовой мне было и до травмы далеко (улыбается). Для этого ещё надо очень много работать

— Как вообще эта травма плеча случилась?

— Ох, это давняя история. Ещё когда играла в Майкопе — более двух лет назад, у меня был надрыв суставной губы. Но я продолжала играть и тренироваться.

И вот, когда уже начала более-менее вливаться в "Кубани" в игру, в каком-то из матчей из-за нагрузки у меня порвалось. Поставила блок — и вообще рука упала… К счастью, операцию в Краснодаре быстро и хорошо сделали — за что очень благодарна руководству и тренерскому штабу команды.

Отдельно хочу поблагодарить Евгения Васильевича Трефилова, который помог тут максимально, уж не буду вдаваться в подробности.

— Чемпионка мира-2009 Татьяна Дронина рассказывала БЦ, что развила левую руку, пока была травмирована правая. Вы не пробовали стать "двурукой"?

Татьяна Дронина: "Считаю, с двух рук могут бросать все. Просто надо потрудиться и освоить"

— Нет, я как была только левшой — так и осталась. Хотя, пока была травмирована, многое в обычной жизни, естественно, приходилось делать правой рукой.

"До идеальной Алины Морозовой мне ещё далеко"

— В Советском Союзе в детстве многих левшей переучивали. Вас не пытались?

— Да, маме говорили об этом — в том числе бабушки и дедушки. Но она решительно сказала: нет! Да и на самом деле левши — не такая уж и редкость, у меня, например, много левшей в окружении.

Про Алину Морозову из "Молодёжки" знаю, но не смотрела

— Года два назад в интервью Владимиру Чернову вы сказали, что любите читать, даже фильмы, снятые по каким-либо произведениям, смотрите обычно после прочтения книги… Что читали в последнее время?

Алина Морозова: "Я всегда мечтала, чтобы к моему воспитанию приложил руку легендарный Трефилов"

— На самом деле гандбол занимает много времени — так что давно ничего не читала. Да и на сериалы этого самого времени почти нет, хотя их всё же иногда смотрю…

Сериал "Молодёжка" про хоккеистов? (Улыбается). Нет, не смотрела, хотя мне говорили, что там одну из героинь зовут Алина Морозова. И даже если забить моё имя в интернет-поисковиках, то сначала вылезет информация про неё.

— А почему, интересно, взяли 21-й номер? Не в честь какого-либо известного спортсмена, носившего его? Например, вспоминаются баскетболисты Тим Данкан и Кевин Гарнетт…

— Нет, просто люблю это число. Плюс у меня 21-го — день рождения (в сентябре прим. БЦ). А в целом никакой особой истории с этим номером у меня нет. Начинала, по-моему, под 9-м, потом как-то он был занят — вот и подумала: почему бы не взять 21-й?

Диджей у нас — Маша Гафонова

— Как вам в целом Кубок Московской федерации гандбола, как его организация, всё устраивает? Или что-то попросили бы поменять?

— Всё отлично, всё устраивает, никаких нареканий — разве что в субботу вот музыка на разминке слишком тихо играла (улыбается)… Кто у нас в раздевалке диджей? Маша Гафонова. Чаще всего, наверное, перед игрой ставит Tokyo Drift из "Форсажа".

"Чуть-чуть расстроились, что не выиграли". Кубанское дерби завершилось вничью

— А другие игры тут с трибуны успеваете смотреть? Может быть, кого-то отметите отдельно?

— Не получается особо смотреть, хотя, когда вижу, радуюсь за подружек, если они забивают. Но выделять никого не хотела бы, просто пожелаю всем удачи!

— Ну и в тему просмотра гандбола заключительный вопрос — смотрели ли Олимпийские игры-2024?

— Нет, без России мне, честно говоря, трансляции из Парижа и Лилля вообще было смотреть неинтересно.