Алина Морозова: "Я всегда мечтала, чтобы к моему воспитанию приложил руку легендарный Трефилов"

6 июня 2022

Талантливая воспитанница Никиты Голуба дебютировала во взрослом чемпионате России ещё в 16 лет. Спустя год "разлуки" она возвращается под крыло первого тренера.

…Беседа с яркой майкопской левшой и так значилась в планах БЦ в рамках цикла очерков о звёздочках российского гандбола, которые имели все шансы этим летом блеснуть на летних возрастных чемпионатах мира.

Ну а новости о трансфере 19-летней правой полусредней из АГУ-"Адыиф" в "Кубань" лишь подтолкнули провести разговор чуть раньше.

Интервью с Алиной Морозовой БЦ начал с самого актуального вопроса — собственно, о её переходе:

Алина Морозова: "Я всегда мечтала, чтобы к моему воспитанию приложил руку легендарный Трефилов", изображение №1

— В январе мне позвонил Никита Вадимович Голуб и рассказал, что Евгений Васильевич Трефилов хочет видеть меня в "Кубани". Я обрадовалась, мне было очень приятно, что ко мне проявил интерес наш легендарный тренер.

А через некоторое время они оба приехали ко мне домой, и мы ещё раз обстоятельно всё обсудили. В итоге я согласилась: захотела себя попробовать на новом месте и в команде, претендующей на высокие места в чемпионате.

Кстати, когда Никита Вадимович уезжал из Майкопа по окончании сезона-2020/21, то перед расставанием сказал, что если я продолжу прогрессировать, то через год-два обязательно подтянет к себе. И сдержал своё обещание (улыбается).

— То, что "Кубань" тренирует Никита Голуб — решающий фактор? Были предложения из других команд?

— Может быть, к руководству майкопской команды кто-то и обращался, но со мной никто больше не связывался.

То, что с командой работает мой первый тренер, конечно, важно. Но, наверное, ещё важнее для меня, что активную роль в жизни клуба играет Евгений Васильевич. Я всегда мечтала поработать с ним, чтобы он приложил руку к моему воспитанию.

— Когда ты сообщала руководству АГУ-"Адыиф" о решении уйти в "Кубань", тебя не попытались удержать?

— Междид Аминович (Кудайнетов, генеральный директор клуба — БЦ) не хотел отпускать. Говорил, что мне пока рано уезжать, так как в Майкопе у меня много игрового времени, а что будет в Краснодаре, неизвестно. Но я готова принять новый вызов в карьере и буду на тренировках "Кубани" завоёвывать место в основе нового клуба, доказывая, что меня пригласили не только по той причине, что я просто воспитанница Никиты Вадимовича.

Алина Морозова: "Я всегда мечтала, чтобы к моему воспитанию приложил руку легендарный Трефилов", изображение №2

— Уже присматривалась, с кем придётся конкурировать?

— Конечно. Я внимательно следила за всеми играми "Кубани" в целом и за Катей Бобиной в частности. Очень хорошая гандболистка. Надеюсь, мы будем с ней отлично друг друга дополнять: конкуренции я не боюсь.

— Если не вдаваться в подробности, в финансовом плане сильно выигрываешь, переезжая в Краснодар?

— На самом деле условия примерно одинаковые. В Краснодар я уезжаю не за деньгами, а за профессиональным ростом.

— Квартиру уже подыскала на новом месте?

— Есть уже несколько приблизительных вариантов, из которых осталось выбрать. Чуть попозже с Юлианой уже конкретно определимся.

— Значит, будете снимать жильё совместно с Юлианой Скнарь?

— Да, конечно. Здорово, что "Кубань" пригласила и её тоже. Вдвоём с подругой нам будет проще освоиться на новом месте.

— Я знаю об одном твоём ритуале перед выездными играми. Видимо, из-за переезда в Краснодар его придётся изменить...

— Вы же про Ашотика и Пашотика (улыбается)? Да, у меня есть две красноухие черепахи. Перед каждым гостевым матчем я обязательно устраивала генеральную уборку аквариума и, конечно же, начищала панцири, лапки, головы черепашкам.

Я бы хотела их взять с собой. Но кто же будет за ними ухаживать, пока мы целыми днями в разъездах? Придётся придумывать новый ритуал. Будем, наверное, перед выездами делать генеральную уборку всей квартиры.

Алина Морозова: "Я всегда мечтала, чтобы к моему воспитанию приложил руку легендарный Трефилов", изображение №3

— Давай подытожим этот сезон в АГУ-"Адыиф". Довольна результатами команды? Выше девятого места майкопчанки за последнее десятилетие и не поднимались ни разу...

— Главное, что команде удалось подняться на две позиции выше, чем по итогам предыдущего сезона. Поэтому в целом можно быть довольными достигнутым. Но осадочек небольшой остался. Считаю, что наше место в этом году — восьмое. Да, "Динамо" мы объективно послабее, но остальные клубы в нашей шестёрке должны были опережать.

— А что насчёт удовлетворённости от собственной игры?

— Честно скажу, тяжело отвечать на этот вопрос. Чувствую, что под конец сезона был определённый спад. У меня в какой-то момент перестало лететь — и из-за этого потеряла немного уверенность в себе. Начала больше нервничать и ещё хуже заиграла. В общем, если резюмировать, игра и статистика меня не порадовали.

— Раз уж ты сама сказала про статистику: как считаешь, в чём причина того, что прицел сбился? В предыдущие пару лет ты эффективнее бросала издали...

— Ой, сама не знаю. И вроде бы после тренировок всегда остаюсь дополнительно поработать над этим компонентом игры. И перед началом матчей настраиваюсь забросить всё что можно. Но звучит свисток — и не летит. Мне, кажется, у меня рука стала слабее. Ничего не остаётся, как ещё больше работать с кистью.

Кстати, Евгений Васильевич в свой приезд в Майкоп грозился лично поправить мой прицел (улыбается).

— Никита Голуб в своём интервью перед отъездом в "Кубань" говорил, что всем хороша Морозова, но ей нужно становиться более жёсткой, "стервозной". Удалось?

Суперлига. Никита Голуб: "Диктат Евгения Трефилова? А чего здесь, скажите, бояться?"

— Никита Вадимович всегда призывал нас быть на площадке жёсткими, по-хорошему злыми. Мне кажется, в этом сезоне мы не были девочками для битья. Боролись, играли агрессивнее, чем прежде. И когда того требовала ситуация, даже ругались.

На самом деле во мне это есть и во внеспортивной жизни. Уж что-что, а повыяснять отношения я люблю (улыбается).

И если своей игрой в атаке в этом году я не могу быть удовлетворена, то в защите получалось гораздо лучше.

Алина Морозова: "Я всегда мечтала, чтобы к моему воспитанию приложил руку легендарный Трефилов", изображение №4

— Мы часто в ходе беседы вспоминаем твоего тренера, самое время тебе рассказать о первых шагах в гандболе.

— Когда я училась во втором классе, к нам в школу пришёл Никита Вадимович и пригласил всех высоких девочек попробовать свои силы в этом виде спорта. Когда он посмотрел на меня и спросил: "Хочешь на гандбол?" — мне кажется, я скорее с испугу согласилась (улыбается).

Всё очень понравилось. Родителям и бабушке сразу сказала, что обязательно стану олимпийской чемпионкой. Но к таким в детском возрасте серьёзным физическим нагрузкам привыкала очень тяжело.

Долгое время играла на краю, но при переходе с 7-го в 8-й класс вдруг резко выросла, вот меня Никита Вадимович и перевёл на полусреднюю. Я была рада, ведь игрок задней линии — менее зависимый от партнёров, может сам вести игру.

— А у ребёнка, с ходу поставившего перед собой столь амбициозные цели, были кумиры?

— Поначалу особо и не следила за тем, что происходит во взрослом гандболе. Но уже лет в 13-14 у меня появился настоящий кумир. Восхищалась игрой Ирины Близновой — она стала для меня настоящим примером для подражания.

— 2018 год. Начала формироваться сборная твоего поколения. Но ты, несмотря на яркую игру, не получила приглашение на дебютные сборы и последующий выезд в Швецию…

— После финала возрастного первенства в Волжском, на котором присутствовал Михаил Эльдарович Измайлов, я рассчитывала, что меня пригласят в сборную. И очень расстроилась, что в итоге не вызвали. Пусть тот дебютный турнир и сложился для команды неудачно, но было бы здорово получить опыт международных матчей в 15-16 лет.

— На следующий год ты уже была неотъемлемой частью юниорской сборной России...

— Приглашение в сборную, по-моему, меня окрылило. И на площадке стало получаться буквально всё. Удалось ярко себя проявить в молодёжном первенстве, на Спартакиаде. Да и по итогам первого заграничного вояжа меня признали лучшим игроком сборной ("Пасхальный турнир" в Португалии — БЦ).

Алина Морозова: "Я всегда мечтала, чтобы к моему воспитанию приложил руку легендарный Трефилов", изображение №5

— На девичий чемпионат Европы-2019 ты ехала железным первым номером команды, но...

— Меньше чем за месяц до чемпионата Европы у нас был ещё один товарищеский турнир в Венгрии. На который меня не взяли. Михаил Эльдарович тогда так и сказал: "Алина, побудь дома, ты и так у нас первый номер, хотим посмотреть и других девочек". Конечно, я расстроилась, ведь всегда хочется играть... Но, с другой стороны, было очень приятно услышать такие слова.

И вот на первой же игре в Словении получила сильный ушиб ступни. Лежала и плакала, но не от боли, а от понимания того, что придётся пропускать игры, а еврофорум получится для меня скомканным. Три следующих матча не играла вообще. Михаил Эльдарович меня берёг, но затем понемногу стал выпускать в атаку.

Но я мало принесла пользы команде на том чемпионате. Зато вот Юля Баева отыграла просто здорово и заслуженно получила приз лучшей правой полусредней.

— Отвлечёмся от грустных воспоминаний. Чемпионат Европы был в августе, а вот в июне проходила Спартакиада, где уже тебя признали лучшей правой полусредней. Я слышал, что после того турнира тебя звали в ЦСКА...

— Признаваться (улыбается)? Родителям и тренеру действительно звонили представители ЦСКА и приглашали меня в Москву. На совместном консилиуме они решили, что мне рано уезжать из Майкопа. Но я и сама не расстроилась, на тот момент никуда не рвалась из дома.

— Тем более — чего расстраиваться, когда ты с осени 2019 года полноценно начала играть за основу в Суперлиге. А вот из-за того, что не вызвали на молодёжный чемпионат Европы-2021, огорчилась, наверное?

— Конечно. Очень обидно было, но и выбор тренерского штаба мне понятен. Мои физические кондиции после того, как мне в конце февраля вырезали аппендицит, оставляли желать лучшего. Я только в конце мая начала полноценно заниматься и даже не рассчитывала, что пригласят на летние сборы. Но Михаил Эльдарович вызвал. Старалась, но сама чувствовала, что проигрываю конкуренцию девочкам.

— Теперь вопросы не о гандболе. Ты совсем недавно колледж окончила. Высшее образование получать собираешься?

— Конечно, куда же без него? В Краснодаре буду поступать на факультет спортивного менеджмента. Вначале думала о направлении спортивного психолога, но в том вузе, который я выбрала, его нет.

Дарина Никулина, Алина Морозова и Юлиана Скнарь

— А как же семейная традиция по женской линии? У тебя же мама и бабушка связаны с медициной, так?

— Да, получается, уже давно всё нарушила. Сразу, в общем, как пошла в гандбол. Мама у меня главный акушер-гинеколог по Республике Адыгея, а бабушка была очень хорошим педиатром. Они меня обучили всем навыкам, необходимым медсестре. Уколы, капельницы, давление померить — обращайтесь ко мне (улыбается).

Кстати, у меня есть младшая сестра. Так что не всё ещё потеряно в отношении медицинской династии. Она вот рвалась заниматься гандболом, но я её отговорила.

— Как же так?

— Не хочу, чтобы она проходила в детстве через тяжёлые физические нагрузки, травмы, серьёзные моральные испытания… Лучше уж уберечь сестрёнку от всего этого.

— Что тебе самой помогает отвлечься от профессионального спорта со всеми его плюсами и минусами?

— На самом деле отвлечься от гандбола очень тяжело. Люблю смотреть фильмы и сериалы по настроению. Раньше очень много читала, собирала собственную библиотеку. Мне не нравится знакомиться с художественной литературой через гаджеты, гораздо приятнее держать в руках книгу.

Кстати, если фильм или сериал снят по какому-то литературному произведению, то я обязательно вначале прочитаю его и только потом буду смотреть.

Ещё собираю виниловые пластинки. У моего дедушки большая коллекция. И я решила её пополнять новыми экземплярами. На день рождения подруги мне подарили проигрыватель, поэтому в доме часто звучит музыка.

Несколько лет назад очень сильно увлеклась творчеством Винсента ван Гога. Просмотрела кучу документальных фильмов о голландском постимпрессионисте, прочитала массу книг о нём…

С Юлианой Скнарь

— Девушка с разносторонними увлечениями, короче говоря! Как планируешь провести июнь перед началом новой жизни?

— Никаких грандиозных планов. Впереди же ещё защита диплома, к которой надо хорошенько подготовиться. Съездим на море с девчатами дня на три-четыре. И всё, дальше на историческую родину. На Кубань (улыбается)… Я же родилась не в Майкопе, а в Армавире, пока родители гостили у бабушки!