Корреспондент БЦ продолжает вскрывать исследовательским скальпелем особенности предсезонной подготовки женских клубов Краснодарского края. Тренер по физической подготовке "Черноморочки" Александр Колотев рассказал о летнем сборе команды.
Многие занимались "физикой" индивидуально
— "Черноморочка" лихо дебютировала в Суперлиге: с ходу пробиться в полуфинал — серьёзное достижение. А как проходит подготовка к сезону-2024/25?
Итоги сезона. "Черноморочка". Олег Фролов: "Для себя мы ставили цель попасть в топ-6!"
— 8 июля команда вышла из отпуска. У девушек была неделя на втягивающий процесс перед первым сбором по ОФП. Он начался 15 июля и проходил на базе "Дело-Спорт" в Абрау-Дюрсо до 2 августа.
— В каком состоянии гандболистки вернулись после отдыха? Много ли игроков с проблемами лишнего веса?
— Конечно, перед отпуском мы делали контрольное взвешивание. И на взвешивании уже после отдыха выяснилось, что никто не потолстел, как сейчас стало модно говорить, от слова "совсем". Девушки молодцы, чётко придерживались рекомендаций тренерского и медицинского штаба. Многие даже похудели на пару-тройку килограммов!
"Исключаем майонез и свинину". Главный по питанию в "Черноморочке" — о деталях стола гандболисток
Лишнего точно не накусали, все держали себя в форме, никто не расслабился. Это здорово, это свидетельство профессионализма и хорошей атмосферы в команде. Никто не хочет подводить ни себя, ни подруг по команде, ни тренеров, ни руководство.
Многие занимались "физикой" индивидуально, отдохнув после "бронзовой" серии буквально несколько дней. Ну а в середине июня все получили программу тренировок. За две недели каждая должна была провести 8 качественных индивидуальных занятий. И по тому, в каком тонусе девушки прибыли в расположение клуба, стало понятно, что никто не сачковал.
В итоге сбор по ОФП прошёл спокойно. Девушкам не приходилось "умирать", проходить через какие-то серьёзные болевые ощущения. Все готовы и пробежаться, и присесть — никаких проблем.
— В чём главное принципиальное отличие предсезонного сбора от тренировок по ОФП в течение сезона?
— Во-первых, летом достаточно времени для того, чтобы провести полноценные сборы. Есть возможность и нагрузить подопечных, и слегка "отпустить" их — чтобы они успели переварить получаемую нагрузку.
В итоге закладывается функциональная база на полгода — до зимних сборов. За счёт оптимизации возможностей тела — силовых, скоростных и так далее — уменьшается риск получения травм.
Ну и, конечно, летом сборам по ОФП благоприятствует погода. Тепло, хорошо, комфортно.
Какие-то команды едут поближе к воде, чтобы побыстрее восстанавливались мышцы. Кто-то отправляется в горы, чтобы нагрузки на фоне кислородного голодания были эффективнее, а организмы игроков становились более выносливыми. У каждого клуба свои приоритеты. В Абрау-Дюрсо у нас отличные условия, замечательная погода и природа, поэтому и ехать никуда не нужно.
Очень важно на этих базовых сборах правильно выстраивать биохимические процессы. И контролировать нагрузку так, чтобы не опустошить игроков.
Каманин и сейчас в прекрасной форме
— Вопрос от гандбольного "чайника" и победителя международного турнира среди журналистов в Бресте — как и какие гантели нужно поднимать, чтобы натренировать бросок? Или железками тут не поможешь?
— Конечно, на скорость броска в первую очередь влияет техника, а не сила. Я же сам в прошлом профессиональный гандболист. Если у человека неправильно, низко стоит локоть — произвести сильный бросок тяжело. А когда локоть правильно развёрнут, плечо и кисть работают хорошо — тогда и мяч полетит быстро. Само собой, эту технику должны ставить тренеры в спортивных школах.
— Посмотреть на ту же Наталью Никитину — вроде бы хрупкая красавица на вид, бицепсов, как у Серены Уильямс, нет. А бросает — и мяч летит, словно из пращи…
— На самом деле сила не так уж и важна. Далеко не все игроки задней линии в Суперлиге могут похвастать тем, что бросают мяч с огромной скоростью. Но если ты правильно попадёшь в мёртвые зоны вратарю — всё равно будет гол. Даже не при самом сильном броске.
Гандбол — умная игра. Нападающий должен ориентироваться, какую часть ворот закрывает блок, как расположен голкипер — и атаковать, исходя из этого.
И у той же Наташи Никитиной часто были ситуации, когда мяч залетал в "девятку" после чуть ли не навесных бросков. Главное — светлая голова.
Так что моей задачей не является поставить игрокам сильный бросок. Конечно, мы работаем с фитболами, резиной. Но гандболисткам не нужно наращивать огромные бицепсы и "мясо" на руках. За счёт хлёсткого движения вполне можно успешно атаковать и забивать.
Посмотрите на Катю Ильину, олимпийскую чемпионку! Тоненькая, стройная, миниатюрная — какие там бицепсы-трицепсы? Но бросает умно, хлёстко и точно — и забивает очень много.
— А вообще в гандбольных тренировках используются какие-то тренажёры или упражнения из жизни обычных людей, увлекающихся фитнесом?
— Это глубокая проблема — не только гандбола, но и других видов спорта. Современный тренажёрный зал, оборудованный именно для игровиков, у нас в стране всего один: он находится в Ростове-на-Дону.
Ну точнее, из тех, про которые я знаю. Потому что не в курсе, например, как обстоят дела в тренажёрном зале ЦСКА в Красногорске, не был там. Но, к сожалению, в целом проблема есть: именно такого понятия — "атлетический зал для игровых видов спорта" — в России просто не существует.
Всё то железо, которое есть в любом фитнес-клубе — оно спортсменам-игровикам нужно максимум процентов на 20. А если посмотреть на команды американских университетов по баскетболу или американскому футболу — у них там тренажёрные залы по сто метров в длину. Заточенные именно под конкретный вид спорта.
Поэтому приходится что-то изобретать, импровизировать. Но, конечно, в клубах Суперлиги все профессионалы, все находят в итоге выход из положения. Хотя создание подобных залов очень упростило бы и оптимизировало процесс подготовки.
— Из гандболистов-мужчин, с которыми пересекались — кто самый сильный, кто мог "пожать" максимальные веса?
— Один из самых сильных точно — Алексей Каманин. Да он и сейчас в прекрасной форме!
Китаянки выполняли задания от и до
— В работе с китаянками из "Черноморочки" возникало какое-то непонимание? Или смешные моменты?
— Китайцы — в принципе очень позитивная нация. Во всяком случае — наши китаянки улыбались в режиме 24 на 7.
Понятно, что иногда непросто было объяснить им нюансы техники выполнения того или иного упражнения. Одна из них чуть-чуть говорила на английском, а вторая — вообще не говорила ни на каком из европейских языков.
Поначалу общались через приложение в телефоне. Но через несколько месяцев уже и на русском они что-то начали понимать — как минимум базовые гандбольные выражения.
В целом — очень классные девчонки, от них постоянно исходил позитив, приятно было с ними работать. И ещё — максимально трудолюбивые. Никогда не было такого: "Ой, я не выспалась, у меня что-то болит, что-то тянет". Просто даёшь им задание — и знаешь со стопроцентной уверенностью, что они его выполнят от и до.
— А новички уже адаптировались в коллективе?
— Поначалу у нас команда была летом разделена. Часть девочек защищала честь "Черноморочки" на соревнованиях по пляжному гандболу, а часть — работала со мной. Но проблем ни с кем не было. Почти всех девчонок-новичков мы знали и раньше. И вообще коллектив у нас дружный, новеньких всегда тепло встречают и принимают.
— Как любите проводить свободное время — когда оно есть?
— С детства люблю рыбалку. У меня есть друг, Александр Нитиевский, он мастер спорта по спортивной рыбалке. Является основателем фирмы Fish Band, которая организует рыболовные туры. Как-то я с ним поймал сазана на 8,6 кг. Выезжать на подобные мероприятия получается по принципу "редко — да метко". Зато испытываешь всю гамму удовольствий.
А ещё уже третий год катаюсь на мотоцикле. Брат подсадил на это дело в прямом и переносном смысле. Получаю колоссальное удовольствие. Собственно, сейчас в основном на нём и передвигаюсь. Непередаваемые ощущения свободы. И везде успеваешь — без пробок!
Александр Колотев: "В ручном мяче волка ноги кормят. Поэтому 50 процентов нашей работы — с ногами"
Фото: пресс-служба "Черноморочки"; личный архив Александра Колотева