Владимир Синицын: "Когда стал готовиться комментировать ОИ-2024, Дмитрий Терехов посоветовал мне БЦ"

Русский голос снукера Владимир Синицын рассказал, как начал комментировать гандбол

10:30, 7 августа 2024

С кем только не доводилось делать интервью в рамках нашей традиционной рубрики "Голоса гандбола"… Но такой поворот судьбы и представить себе не мог.

Владимир Синицын? Что?! Да-а-а! Казалось, весь спортивный мир уже привык, что Борисыч, как любя зовут его поклонники снукера — русский голос этой популярнейшей разновидности бильярда. А отнюдь не ручного мяча. Как вдруг… Да-да, и его зачаровывающий бархатный тембр тоже звучит на русскоязычном "Евроспорте", когда там идут гандбольные трансляции из Франции!

Грех не пообщаться, учитывая многолетнюю историю знакомства, правда?

"Целтниекс" не комментировал, но писал про него

— Владимир Борисович, вопрос напрашивается: как это получилось?

— Да ничего необычного: где-то за месяц до церемонии открытия Олимпийских игр-2024 мне как сотруднику "Евроспорта" предложили их покомментировать. Надо было выбрать себе вид спорта. Я и выбрал гандбол.

Во-первых, потому что в студенческие годы сам играл за институт. Во-вторых, всегда нравилась эта динамичная и яркая игра.

— Телеболельщики, как принято говорить, со стажем ещё помнят Владимира Синицына как голос хоккейных телетрансляций из Риги.

— Да, тогда рижское "Динамо" было на пике, завоевало в 1988-м серебро чемпионата СССР — уступило лишь непобедимому в те годы ЦСКА. Да и вообще в Латвии в конце 80-х, можно сказать, был взлёт командных видов спорта: ВЭФ и легендарный ТТТ в мужском и женском баскетболе, "Радиотехник" в волейболе, про хоккей мы уже вспомнили…

И про всех них я рассказывал в новостях. Иногда комментировал матчи, когда их показывали по Центральному телевидению. Даже футбольная "Даугава" из Риги удостоилась чести там оказаться, пробившись в переходный турнир — до высшей лиги СССР ей совсем чуть-чуть не хватило!

"Про ручной мяч писал, работая в "Советской молодёжи", но Олимпийские игры — совсем другое!"

Ну так вот, а в ручном мяче был "Целтниекс", достаточно успешно выступавший в союзном мужском чемпионате. И хотя по ТВ гандбол из Латвии при мне никогда не транслировался, так что до Олимпийских игр-2024 комментировать его не доводилось, я же ещё работал в очень популярной в то время газете "Советская молодёжь". А там с Романом Бокаловым у нас было чёткое деление: у него — футбол, у меня — всё остальное. Так что и про ручной мяч писал.

Начал погружаться в гандбол заново

— Удалось освежить знания перед олимпийскими трансляциям?

— Правильнее, наверное, сказать: начал погружаться в гандбол заново. Честно говоря, до сих пор неудобно перед знатоками и экспертами. Хотя пытаюсь матчасть подтягивать. И здесь незаменимый помощник — "Быстрый центр", который мне активно посоветовал ваш великолепный автор Дмитрий Терехов, много раз комментировавший гандбол.

Открыв впервые БЦ, я понял, что ничего другого мне не надо. Информация о звёздах той или иной команды, все расклады — лучшего помощника для подготовки не найти. Понимаю, что редакция может не захотеть публиковать эти мои слова — сочтёте саморекламой, но всё же настаиваю на том, чтобы их не выкидывали. Ибо это — правда, которую я сказал бы не только вам, а любому.

"Олимпийские игры запомнились непредсказуемостью: французы с Египтом еле отыгрались"

— Сколько всего видов спорта довелось комментировать за карьеру?

— Специально не считал, но явно больше десяти: и биатлон, и велогонки, не говоря уж про игровые виды. А вот у моего коллеги Отара Мамучашвили, насколько знаю, их уже 25 наберётся. Гандбол, кстати, он тоже комментирует на нынешних Играх.

Кстати, одной вещи у него точно можно позавидовать. Он очень уверен в эфире — и даже ошибается так уверенно! А я вот сразу чувствую мандраж, едва скажу что-то неправильно. Вот тут, было дело, вратарей перепутал. И поняв это, начал мандражировать. Давно забытое чувство. Ведь в последнее время комментировал только снукер — а там я, без ложной скромности скажу, как рыба в воде.

Вот вспомнил, как на Играх Доброй воли в 1986-м теннис в Юрмале проходил. И латвийские журналисты, естественно, собрались о нём писать, отправились туда. Сначала вообще ничего не знали. Слово "тай-брейк" казалось чем-то загадочным. Прошло дня три — и, помню, все такие уже спецы… В кавычках, конечно! Наверное, это свойственно молодости…

Лунде, Морески, Миклер, Кузманович

— Чем уже запомнились игры во Франции?

— Безусловно, непредсказуемостью. Как у мужчин те же французы неожиданно начали с двух поражений — да и потом с Египтом еле отыгрались, ну и в решающей игре с венграми по ходу матча проигрывали!

А какие закрутки из трёх команд в таблице образовывались! У кого-то в итоге 4 очков не хватало, чтобы из группы выйти, как хорватам, а кто-то, как немки, и с 2 баллами пробирались дальше… Из тех же, кто меня приятно удивил, отмечу мужские сборные Словении и Египта.

— Из игроков кого-то отметить хотелось бы?

— Если за "снукерную" фамилию, то Кристиана О’Салливана. Жаль, не довелось покомментировать сборную Норвегии, а то бы обязательно вспомнил Ронни (звезда снукера, семикратный чемпион мираБЦ).

"Жаль, не довелось покомментировать сборную Норвегии, а то бы обязательно вспомнил Ронни О'Салливана..."

А вообще мне очень понравились на этом турнире вратари, к которым как-то исторически неровно дышу. У женщин это — в первую очередь! — героическая бразильянка Габи Морески и суперветеран норвежской сборной Катрин Лунде. У мужчин — тоже опытнейший венгр Роланд Миклер и молодой хорват Доминик Кузманович. Все они просто поражали, не уставал восхищаться.

Что касается бомбардиров, то тут отмечу двух датчан: забросивших в группе 78 мячей на двоих Матиаса Гидселя и Симона Пютлика. С нетерпением жду их в финале. Кстати, до решающих матчей у мужчин и женщин (плюс мужская игра за 3-е место) больше трансляций на "Евроспорте" не запланировано.

Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!"

Голоса гандбола. Станислав Фёдоров: "Иногда меня можно встретить в спортшколе с дрелью и лобзиком"

Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!"