Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству

26 февраля 2021

Из звездного чеховского состава "нулевых" судьба Слона сложилась, пожалуй, любопытнее всего. Семикратный чемпион России, победитель Кубка кубков, экс-игрок сборной стал комментатором!

Артем Гриценко работает преимущественно на матчах родного клуба в интернете и на телеканале "Старт". В большом интервью БЦ уроженец Челябинска рассказал уйму интересного о разных периодах своей жизни.

— Вы рассказывали, что попробовать себя в роли комментатора предложил Александр Сафонов. Не задумывались, почему директор клуба обратился именно к вам?

— Во-первых, это мой лучший друг. Во-вторых, в то время в Чехове жило не так много бывших игроков "медведей". И из них более или менее спокойно, без напряга с журналистами и зрителями общался я. В чеховской раздевалке меня вообще называли Челябинским Радио. Костя Игропуло дал такое прозвище. Видимо, Сафонов обратил на это внимание. Приглашение было несколько лет назад.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №1

По окончании карьеры до сих пор, вот уже двенадцать лет, общаюсь со всем прежним составом, с болельщиками. Пересекались по моим бизнес-делам, я немножко помогал клубу с вручением призов участникам войны на 9 Мая и тем же зрителям. Какое-то время у нас даже существовал совет ветеранов, где меня назначили председателем. Мы участвовали в жизни команды, дарили подарки игрокам по итогам сезона. То есть клуб я не покидал.

— Еще вы говорили, что поначалу жена заставляла вас смотреть НХЛ и НБА и учиться у известных комментаторов. Почему именно НХЛ и НБА?

— Западные комментаторы ловят все на ходу, общаются эмоционально. Не хочу сказать ничего плохого про наших ребят, но когда смотришь российские баскетбол с хоккеем и НБА с НХЛ, понимаешь, что американцы профессиональнее. Они заводят, своей работой заставляют не отходить от телевизора. И тем самым привлекают зрителей. Их приятно слушать. Особенно когда понимаешь по-английски. Я-то с этим языком "на вы", знаю его частично. А вот жена хорошо владеет.

— Кто ваш любимый комментатор?

— Ох... Наверное, поддамся ностальгии и назову Николая Озерова. Когда был маленьким, часто его слушал. А из современных — Василий Уткин, который, правда, сейчас не комментирует.

Заимствую какие-то словесные обороты. И не только у них. Я вообще смотрю много спорта по работе — у меня свой спортбар. Иногда записываю какие-то прикольные выражения.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №2

— Владимир Максимов обсуждает с вами эфиры?

— Мы с ним часто общаемся. Был разговор и по поводу комментаторской работы. В январе нас с Надеждой Муравьевой пригласили поработать на Рождественском турнире сборных. И после первого дня он сказал: Артем, можешь заехать ко мне с утра? За чашкой кофе Максимов объяснил, как, на его взгляд, я должен доводить до зрителей разных возрастов всю прелесть нашей любимой игры.

Общались около сорока минут. Он сказал: ты вышел на новый уровень, комментируешь сборную. Мол, должен разжевывать наш вид спорта, чтобы всем все было понятно. Вплоть до того, как правильно ставить ногу, куда бежать после финта, показа. Потому что трансляции смотрят и молодые гандболисты. Важно, чтобы они что-то для себя отмечали.

Может, это прозвучит как лесть, но после того разговора ко мне в баре подошел посетитель. И сказал: Артем Александрович, сегодня в наушниках слушал ваш репортаж — не получилось посмотреть видео. Но такое впечатление, что побывал на трибунах, все увидел, спасибо!

Еще по поводу репортажей общаюсь с Сережей Шельменко, Алексеем Каманиным... Василий Филиппов перед играми с "Донскими Казаками" может позвонить и попросить что-то рассказать. Это нормальная работа журналиста, комментатора. Если есть люди, с которыми могу связаться, обязательно созваниваемся. А еще прошу у "медведей" записи предыдущих игр соперника и просматриваю перед эфирами.

— Однажды вы поработали даже на хоккее — комментировали матч МХЛ. Как вам такой опыт?

— Уф, опыт, конечно, полезный. Нас пригласили на игру "Русских Витязей". Оба основных комментатора заболели. Кирилл Амосов позвонил за четыре-пять часов до матча, говорит: у тебя хоть сын на хоккей ходит, ты правила знаешь.

С Кириллом Амосовым

Посчитали, что за время трансляции он 27 раз вместо слова "шайба" сказал "мяч". "С мячом такой-то игрок". Конечно, очень тяжело перестроиться. Но, думаю, если бы мы занимались этим плотнее, быстро привыкли бы.

— Вас часто спрашивают про курьезные моменты во время эфиров. Вы обычно отвечаете без конкретики. И все-таки: самый смешной эпизод?

— Суперкурьезных моментов нет. Но иногда во время домашних игр в комментаторскую забегают то мой сын, то друзья — тоже бывшие гандболисты. Бывает, они параллельно смотрят гандбол и слушают трансляцию. Подойдут, подтолкнут, подскажут — аж подскочишь. Типа: не говори про это, пожалуйста!

Сын подбегает, потому что ему очень интересно. Бывает, матчи одновременно показывают "Матч! Игра" и "Старт". В баре у меня пять телевизоров. Дочь смотрит игры именно с моим комментарием. Большинство болельщиков "Чеховских Медведей" тоже в последнее время говорят: можно включить трансляцию с Кириллом и Артемом? Мы ведь все время общаемся. У них тоже кое-что берем.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №4

— Когда-нибудь опаздывали на эфир?

— Вот перед недавней игрой с "Металургом" застряли с Кириллом в жуткой пробке. Матч начался, команды разыграли мяч, и мы забежали в студию.

— Еще однажды вы приняли за другого человека разыгрывающего "Невы" Александра Коваленко...

— Да, было такое. Думал, это сын тренера нашего дублирующего состава. Но меня потом поправили. Я, конечно, извинился, что не подготовился к эфиру. Но это было в начале моей комментаторской карьеры, если можно так назвать. Тогда я вообще работал с листа. Знал практически всех игроков. Говорил: мне готовиться не надо, я и без этого все расскажу. Но в итоге пришел к тому, что так просто не получится.

— Когда появилось понимание, что готовиться все же надо?

— Ты вроде говоришь-говоришь, а потом заканчиваются темы. И понимаешь, что лучше проштудировать интернет, поговорить с людьми, записать. И когда на площадке нет активных действий, вместо того чтобы молчать, вставить истории, курьезные моменты, просто поделиться информацией. Прошло где-то полгода, пока я это понял.

— Комментирование для вас хобби? Или что-то все же зарабатываете?

— Однозначно хобби. Когда приглашали работать на матчи сборной, платили. Ну и за ту хоккейную игру. А здесь я, как могу, помогаю родному клубу. И не стремлюсь заработать на этом миллионы. На "Старте" тоже все абсолютно безвозмездно делаем. Мне это нравится.

— Ставите ли какие-то цели? Или просто планируете продолжать, пока это приносит удовольствие?

— Второй вариант. Параллельно "медведи" запустили новый проект. В интернете выходит передача о будущих соперниках команды. Там я выступаю в качестве эксперта. Отзывы о первой программе неплохие. Потихонечку расширяем поле деятельности. Да, пока получаю удовольствие, буду это делать.

Еще у нас была передача "Время гандбола" на чеховском радио. К сожалению, прожила она недолго. Хотя пользовалась популярностью. В связи с пандемией все затухло и пока снова не разгорается. Но это было очень интересно. Постоянно высказывал свое мнение. Стал уже таким критиком.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №5

— Чувства к клубу не мешают объективно воспринимать игру?

— Вначале, когда закончил карьеру, мешали. Сейчас уже более спокойно, зрело все воспринимаю. Нисколько, на мой взгляд, не мешают. Я очень критично отношусь к команде. Многие ребята, кстати, приходят ко мне в бар на чашку чая, мы общаемся. Я и в раздевалку могу зайти — и перед игрой, и после нее. Прямо говорю то, что есть, что о них думаю. И никто не обижается. Если сказал что-то плохое, с их точки зрения, во время трансляции, парни могут спросить: почему? Отвечаю: потому что ты сыграл вот так и так.

Но сильно свою команду ни в коем случае не критикую. Зачем настраивать зрителя на негативный лад? Он должен получать удовольствие. Конечно, смягчаешь некоторые ситуации. В то же время, бывает, слишком ярко выражаю эмоции при заброшенных мячах. Чтобы люди, которые раньше нечасто видели гандбол, обращали внимание на красивые моменты, элементы ультра-си. Пытаюсь заманить болельщика, чтобы он посмотрел следующую игру.

— Как родилась идея открыть свой спортивный бар "Black Cat"?

— Этим заведением владел мой друг. Он его никак не раскручивал. Не бар — можно сказать, пивнушечка. А Владимир Максимов почему-то постоянно говорил мне: будешь шашлычником! И вот у друга не пошло, он захотел продать бар. Мы с компаньоном решили попробовать, сделать все по-новому. Правда, впоследствии он отошел от дела.

Город маленький. В нем не было ни одного спортбара. А у меня связи с гандболом, хоккеем. Бокс у нас сильно развит. Сейчас это уже такое семейное предприятие.

Прежнее название — "Пивной кот". Но оно как-то не звучало. У меня кличка — Слон. Все говорили: сделай что-нибудь со Слоном. Предлагали такой вариант: "Бар Слона". Типа — "Барселона". Но слово "кот" уже вошло в обиход, проводить серьезный ребрендинг не имело смысла. Поэтому обыграли слово так.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №6

— Почему Максимов называл вас "шашлычником"?

— Это у него надо спросить. И я ему постоянно задавал такой вопрос. На протяжении всей карьеры боролся с лишним весом. Сидел на диетах. На сборах Максимов даже заставлял есть. Брал под руку, водил в столовую и говорил: сиди, смотри, может, и сам что-то съешь. Даже при трехразовых тренировках я старался питаться один раз в день. Он был против, чтобы я худел таким способом, чтобы себя насиловал. Боялся, что помру на площадке, заботился о моем здоровье.

— Чем-то еще занимались по окончании карьеры?

— Когда закончил, у меня была другая мечта — открывать свои магазины, что-то производить. Ворвались в реализацию одной идеи — производство активированного угля. Нас было трое. Взялись восстанавливать обанкротившийся завод в Калужской области. Полностью восстановили. Кстати, очень интересный опыт.

Но пришлось завязать, волею судьбы покинули то место. Хотя это очень прибыльное дело, до сих пор процветает. Я езжу за грибами в Калугу, в места неподалеку. Все рабочие меня помнят, говорят: спасибо, что дали заводу вторую жизнь. Потому что в этой деревне — Ферзиково — никакого производства нет.

— Максимов заглядывает к вам в бар?

— Наверное, был всего два раза. Другие тренеры и работники часто приходят посмотреть гандбол. Тот же Сафонов. Владимир Салманыч живет в Москве. После тренировок редко остается в Чехове. Нет свободного времени. Ха, больше мы к нему в гости ходим.

До пандемии мы вообще кормили "медведей" перед играми. Максимов не приезжал, но команда с Виталием Ивановым собиралась на завтраки. Несколько раз у меня проходили и банкеты по окончании сезона.

— Летом вас признали лучшим линейным в истории "Чеховских Медведей". Как думаете, комментаторская деятельность как-то повлияла на выбор?

— Вполне возможно. Вообще считаю, что на протяжении всей истории "Чеховских Медведей" позиция линейного очень крепка. И любой достоин этого звания.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №7

В последние десять лет стало больше трансляций, линейные чаще на слуху. А когда мы играли, очень редко гандбол показывали. Нас знали только местные болельщики, руководство города и области. Спасибо Борису Всеволодовичу Громову, который помог развить гандбол в Чехове. Часто посещал наши матчи.

Ха, вешая мне на шею медаль за победу в чемпионате России, каждый раз говорил: Артем, ты мой любимый игрок, помни об этом. Все после того случая, когда мне дважды попали мячом в голову. Громов, кстати, и сам мастер спорта по гандболу.

Бывало весело. Чеховские сюжеты. Нокаут для Слона, или За трофеем — по запаху

— Игровой карьерой довольны на сто процентов?

— Наверное, на девяносто. Хотелось сыграть на Олимпиаде. Единственная мечта в спорте, которая не сбылась.

— Что помешало?

— Перед Афинами в приличной форме был Миша Чипурин. На предшествующий чемпионат Европы меня вызвали. Но была очень серьезная травма колена. Уже тогда Владимир Салманович не рассматривал меня на Олимпиаду. Сказал: сейчас отыграете чемпионат с Чипуриным, а летом будешь оперироваться. И когда ребята готовились к Олимпиаде, я лег на стол. Может, помешала травма. Но будем честны: проиграл конкурентную борьбу.

— В гандбольных кругах известна комично-драматичная история, как после тренировки вас сбила машина. Хочется услышать ее из первых уст.

— Зима, поздний вечер, сильный гололед. На тренировке получил травму. Сделали противовоспалительный укол в голеностоп. От него немножко клонило в сон. Так получилось, что Леша Песков, с которым мы по очереди садились за руль, заболел и отправился в Москву раньше. Пришлось ехать одному по заснеженной трассе.

На старой дороге у нас есть так называемый "поворот смерти". Меня там занесло. И как раз вылетела "встречка". Либо лоб в лоб, либо в сугроб. Улетел в сугроб. Машина целая. Выхожу — а прямо за капотом могила. Начал звонить ребятам: Васе Филиппову, Леше Каманину. Вызвал трактор.

С Алексеем Каманиным

Стою, разговариваю по телефону с супругой. И краем глаза замечаю свет фар. Видимо, человека занесло точно так же, как и меня. Я успел подпрыгнуть. Если бы не сделал этого, наверное, все — не разговаривал бы сейчас с вами. Машина сбивает меня, я улетаю на метров пять и падаю в сугроб. Телефонная связь обрывается — жена, конечно, перепугалась. Очнулся, смотрю: человек помчался дальше. Видимо, испугался, что меня убил.

Снова позвонил жене, рассказал, что меня сбила машина. Она тут же дозвонилась Васе. Спасибо ребятам — вот где проявляются дружеские качества. Несмотря на сумасшедший гололед и далекое расстояние, они с Лешей примчались. Сами чуть не разбились, пока ехали. В общем, помогли вытащить.

Но я потерял память. В течение десяти часов постоянно задавал четыре одинаковых вопроса. Меня привезли в Чехов, в травмпункт. Вася обзвонил всю команду: только Максимову не говорите. И большинство игроков собрались в травмпункте поржать: Слон с ума сошел! Слушали, как я задаю эти свои вопросы. Спустя время написали на бумажке ответы, сунули ее мне в руку. Когда я снова спрашивал, говорили: читай!

Привезли меня домой. Вручили жене. Вася говорит: ты только не пугайся, сказали, что все будет нормально, но пока эта бумажка должна быть в его руках. Легли спать. Наутро просыпаюсь. Видимо, все встало на свои места. В последний раз задаю эти вопросы. И здесь супруга начинает рыдать.

Ты чего плачешь? — Да муж с ума сошел, а я одна с ребенком осталась — что делать, не знаю... — Я не сошел с ума, я нормальный! И здесь приходит восприятие действительности. А жена такая: ты все равно ничего не помнишь, потому могу говорить, что хочу... Отвечаю: нет, уже все помню и понимаю.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №9

Хорошо, что тогда еще, по-моему, телефонов с видеокамерой не было. Или уже были, но, к счастью, никто не снял. А то получился бы хит интернета.

— Какими были эти четыре вопроса?

— Первый: был ли со мной Песков? Второй: Максимов знает? Третий: цела ли машина? Четвертый, по-моему: как вы все здесь оказались?

Ребята издевались: с Лешкой все плохо, машина не подлежит восстановлению, Максимов в бешенстве, тебе конец. Говорили, что я впадал в панику. Но это на несколько минут, а потом снова задавал этот же вопрос. Вот как в кино показывают.

Некоторое время это была центральная тема для обсуждений в раздевалке. Ребята говорили: да ладно, Слон, ты по голове получил, ничего не соображаешь, так что не лезь!

— Максимов в итоге узнал?

— Нет-нет. Наверное, только из интервью и узнает.

— Говорят, сбившего вас водителя все-таки нашли.

— Ну да. В то время начальник ГАИ в Чехове был ярым болельщиком "медведей". Вошел в положение, поднял всех. Так получилось, я запомнил номер машины. Через три месяца этого товарища нашли.

Вышли с ним в коридор. Он был настолько напуган... У него трое детей. Сам гастарбайтер, человек небольшого достатка. Начал предлагать: вот, у меня тысяча долларов, возьмите. Мне так не по себе стало... Сказал: поставь ребятам, которые тебя нашли, ящик шампанского и больше так не делай. Развернулся и ушел. Заглянул в кабинет, сообщил, что не буду писать заявление. И забыл эту ситуацию.

— Еще когда-нибудь в жизни сталкивались с серьезной опасностью?

— Да, много раз. В десять лет заблудился на охоте. Практически сутки блуждал в глубокой чаще один. Пока по незнанию и от бессилия не уснул на дороге с ружьем в обнимку и меня чуть не сбил мой же папа. Он поехал в деревню, собрал двадцать машин, и они все носились по лесу, искали меня.

— По дороге из Чехова в Москву и обратно много историй происходило?

— Один раз машина недалеко от нас взорвалась. Команда в Чехове только образовалась. Ехали на "газели" и заглянули на заправку. А через 10-15 секунд бензовоз столкнулся с машиной. Удалось спасти девочку, а мама с папой сгорели. Шокирующее зрелище. Если бы не заехали на заправку, могли стать участниками ДТП. Мы ведь ехали рядом с этой машиной. Судьба отвела.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №10

По молодости мы сильно гоняли наперегонки. Голова не работала. С тем же Васей Филипповым соревновались, кто быстрее доедет до Москвы. Рекорды ставили.

Однажды губернатор подарил "девятки" четырем лучшим игрокам: мне, Юре Егорову, Ване Чугаю и Леше Каманину. Едем с Сережей Степаненко счастливые, музыку на полную, и — сто шестьдесят. Ночь. Торопимся домой. А впереди тихонечко двигается Максимов. Он очень ругался, когда мы гоняли. Говорил, что отберет у всех права.

В последний момент вижу номера максимовского джипа. Понимаю, что нам сильно влетит. Выключаем на скорости габариты и фары, проскакиваем тренера в полном мраке, а потом опять все включаем.

На следующий день приезжаем на тренировку. Заходит Максимов и начинает: ну что, идиоты, думали, я ваши номера не замечу? Мол, издалека увидел в зеркало, что несутся какие-то "дурбалаи". А вы еще и фары выключили — совсем с ума сошли? Выписал нам по самое не хочу.

Поэтому все и старались выехать раньше Владимира Салманыча.

— Максимальная скорость, которую развивали?

— 220-230 километров час.

— В одной из игр вы получили внешне страшную травму — перелом указательного пальца...

— Было дело. Помню, тот же Вася Филиппов подбегает: мол, Слон, что случилось? Видит, что у меня кость торчит из пальца, и громко так: фу-у-у... И отбегает. Страшное зрелище.

Мы играли с Воронежем. Массажист соперников тогда находился ближе всего. Спасибо ему огромное, сработал очень профессионально. Мгновенно закрыл мне глаза, вправил палец на место и забинтовал, чтобы кровь не хлестала.

На игре присутствовал Геннадий Михайлович Недосека, глава города, царство ему небесное. Сразу же выделил машину, его зам повез меня в травмпункт. В итоге пришлось рвануть в Москву. На счастье, в больнице дежурил хирург по кистям. И он сшил все сухожилия. А так мог бы сейчас ходить с вытянутым пальцем.

Получилось так: я потянулся за мячом, отскакивавшим от пола. И меня резко толкнули в спину. Всем телом упал на палец, не успел сгруппироваться. И этим пальцем вошел прямо в пол.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №11

— Еще вы рассказывали, что как-то на игре вам выбили два передних зуба.

— Да-да. В то время я призывался в юношескую сборную. Организовалась команда "Юнис", которая впоследствии стала ЦСКА, а затем "Чеховскими Медведями". Меня звали в нее, но я оттягивал переход. Ждал, пока будущая супруга закончит учиться. Но постоянно находился на сборах с командой. Это был базовый клуб юношеской сборной.

И как раз мой Челябинск играл с "Юнисом". Все ребята — свои. Будущая жена первый раз пришла на гандбол. В одном из эпизодов получаю мяч, выпрыгиваю бросать. Два человека держат меня сбоку, а третий толкает в спину. Наклоняют и прямо вносят зубами в пол. Открываю глаза и вижу, как два зуба лежат рядом. А в паркете две вмятины.

Те три парня тоже в шоке: ой, Тема, извини, мы не хотели... А что "извини"? Семнадцать лет, а у меня двух передних зубов нет! Иду по площадке, матерюсь. А с дублем "Полета" тогда работал Сергей Анатольевич Сушков, возглавляющий сейчас "Динамо" — мой первый тренер, как второй отец мне. Говорит: ты чего, Слон, ругаешься на всю ивановскую? Я широко отрываю рот: да зубы, твою мать, выпали! Он увидел это зрелище и отправил умываться. Все перепугались.

Захожу в туалет. Умылся, смотрю в зеркало и представляю, как в семнадцать лет у меня стоят спереди две золотые фиксы. Я там чуть не разрыдался. А здесь и будущая супруга подходит: мол, Артем, как дела? Я улыбнулся. После этого она больше никогда не посещала гандбольные матчи. Если был какой-то банкет, отсиживалась во время игры в зале для пресс-конференций.

Помню, отец тогда говорит: не переживай, у меня есть знакомый зубной протезист, сделаем — никто не заметит. Тогда только пошла металлокерамика. Пока вставляли, пару месяцев походил без зубов.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №12

— В зарубежные клубы вас звали?

— Да. Когда играли в ЦСКА-"СпортАкадеме", действовал закон: до двадцати пяти игрок не имеет права выступать в заграничных клубах. Иначе — дисквалификация. Хотя тогда приезжал менеджер из Германии и хотел забрать вообще всю команду. У него была задумка — организовать в бундеслиге чисто русский клуб. Говорил Максимову: это шоу, на вас будут ходить, аншлаги обеспечены. А все расходы берем на себя.

Но Владимир Салманыч тогда не согласился. Не знаю, по каким мотивам. Думаю, сам хотел создать великую команду, которая выиграет все в России. Может, подходил с точки зрения патриотизма. Хотя идея была шикарной. Когда нам ее озвучили, все оказались в восторге. Это было бы что-то новое в мировом гандболе.

Потом меня звали в Испанию. Очень удачно сыграл с "Адемаром", который тогда был топ-клубом. Затем Стас Кулинченко приглашал к себе в Австрию. Но в душе я был и остаюсь патриотом клуба. Подходил и спрашивал: Владимир Салманыч, я вам нужен? Денег в других клубах давали на порядок больше. Максимов тоже добавлял, но немножко, не столько. Говорил: Артем, нужно еще поиграть. Ну вот я никуда и не стремился.

— Максимов любил вас как игрока?

— Если я играл у него десять лет, то, наверное, какую-то симпатию ко мне он испытывал.

Хотя у нас был и определенный конфликт. Он со мной полгода не разговаривал. Возил на все игры, но в заявку включал не всегда. Случилась словесная перепалка в сборной. Я позволил себе немножко больше, чем можно, за что был моментально наказан.

Чипурина тогда не успели заявить в чемпионат России. Он играл вместо меня только в Лиге чемпионов. Полгода тренировался один. Брал второго тренера Владимира Кушнира, составляли график. В Суперлиге меня нередко приходилось ставить в состав. Тогда как раз было открытие "Олимпийского". И меня единственного из "Чеховских Медведей" внесли в символическую сборную по итогам чемпионата.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №13

Потом мы уехали в отпуск. И я думал: все, надо искать другую команду. Но вдруг получаю вызов в сборную. И Владимир Салманыч меня встречает: о, лучший, Слоненок, привет! Как будто этих полгода без общения и не было. Ребята еще удивились: Слон, что ты сделал с Максимовым в отпуске?

Эта ситуация очень закалила, многому научила. Нисколько не обижаюсь на тренера, он сделал меня только сильнее. Мы очень хорошо общаемся. И вообще я ему сильно благодарен. Человек сделал из меня личность, игрока. Хорошо, что все так закончилось.

— Карьеру вы завершили довольно рано. Из-за травмы?

— Постоянно обследовался. И доктор сказал, что у меня колени шестидесятилетнего старика и что нужно завязывать, если не хочу хромать всю жизнь. Пару лет поиграл во второй команде, передавал опыт Дмитрию Житникову, Олегу Скопинцеву, Иналю Афлитулину. А потом закончил.

— Во всех источниках указано, что вы родились 1 января. Это правда? Или так записали?

— Я родился 31 декабря в 10 часов вечера. А моя бабушка была директором роддома. Ха, подумала, что два часа не стоят целого года.

— Правда, что вы назвали сына Степой в честь друга Сергея Степаненко?

— Да-да. Степаненко — большая гандбольная семья, с которой мы дружим. Считаю ребят практически родными братьями. И назвал сына в честь них.

— Давайте закончим интервью историей про Сергея.

— Их три брата и две сестры. Про каждого много историй. Сережа — первый из этой семьи, с кем я познакомился. Это огромный человек — два ноль восемь. Вместе с братьями доводилось и участвовать в перепалках. Первый раз видел, как люди, словно русские богатыри в мультиках, дерутся не кулаками — ладошками. Но так, что противники потом не помнят, как их зовут. Они разбрасывают басурман, как Илья Муромец. Знаю такую историю: однажды они втроем одолели двадцать семь человек. Но на самом деле это очень добрая семья.

С Сергеем Степаненко и Иваном Чугаем

А еще Сережа страшно не любит, когда его называют высоким. Приходит в бешенство. Когда ездили в метро, ему говорили: а какой у вас рост? Или: о, какой-то ты длинный... Он готов был разорвать на куски. Особенно когда подходили люди, плохо говорящие по-русски, и спрашивали: какая у тебя длина? Он наливался кровью и отвечал: иди, родной, отсюда, иди по-хорошему.

А еще Сергей готов был драться, когда в самолете мы в шутку говорили: а вдруг сейчас разобьемся? Мол, что-то турбулентность началась. Он моментально вскипал: замолчите все! Очень боялся летать.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству, изображение №15