Ушли на взлёте. Игроки, завершившие карьеру до 25 лет: Алина Решетникова, Елена Чаусова и другие…

7 июля 2024

На днях громом средь ясного неба прогремела новость о том, что талантливая разыгрывающая "Ростова", 20-летняя Алина Решетникова приняла решение завершить карьеру.

К сожалению, такие истории — не редкость. Каждый год гандбол теряет молодых гандболисток разной степени таланта. Вот буквально сегодня, стало известно, что и другая сборница 2004 г.р. Анастасия Долгова (правая полусредняя "Звезды") простилась с гандболом. Кто-то завершает, мучимый тяжёлыми травмами и их рецидивами. Но есть и те, кто принимает решение по иным причинам. БЦ вспоминает самые яркие подобные случаи.

Алина Решетникова (завершила карьеру в 20 лет)

Многие думают, что Алина — воспитанница ростовской школы гандбола. Но нет, родилась она в Тольятти и именно там начала заниматься спортом. Переехала в Ростов-на-Дону же пять лет назад, в 2019 году.

Алина дебютировала за основную команду в марте 2021-го. Правда, это сложно назвать полноценным дебютом. Тогда против московского "Луча" ростовчанки сыграли практически полностью молодёжной командой, усиленной Миланой Таженовой и Викторией Борщенко. "Ростов-Дон" победил со счётом 36:30, а Алина отыграла около пятнадцати минут и забросила 3 мяча. А уже в следующем сезоне стала чемпионкой России.

Но самым прорывным во взрослом гандболе для неё получился сезон-2022/2023. После ухода Эдуарда Кокшарова ростовскую команду возглавил наставник дубля Александр Бурмистров, отлично знающий возможности Алины. Именно он стал активно подключать Решетникову к играм в Суперлиге, и она не подвела. Решетникова не тушевалась в матчах с самыми именитыми соперниками, в том числе с ЦСКА. А автор этих строк даже включила её в свою символическую сборную по итогам сезона.

Михайличенко и Казьменко, Никитина и Семина. Символические сборные Суперлиги от авторов БЦ

Конечно, талантливая гандболистка привлекалась и в состав сборной России. В июле 2023-го она получила первый вызов от Людмилы Бодниевой.

С Ольгой Явон на сборах национальной команды в Новогорске

Конечно, на крупном турнире за национальную команду из-за отстранения сыграть было даже теоретически нереально, а вот на юниорском чемпионате Европы в 2021 году, где россиянки завоевали бронзу, Алина вошла в символическую сборную.

"А может, Алина вернётся?"

Кому как не наставнику той сборной Алексею Гумянову рассказать о сильных сторонах Решетниковой!

— Я хотел бы напомнить, что Алинка на чемпионате Европы, где мы сыграли всего один раз, была признана лучшей разыгрывающей. Но, может быть, многие не знают, что она была ещё и одним из лучших бомбардиров. Решетникова отстала от первого места всего на один мяч.

Плюс она играла в обороне. Несмотря на то что не обладает большой подвижностью, Алина очень хорошо читает игру в защите, старается предвидеть ситуацию.

Она не маленькая, так что её можно использовать как в качестве второго защитника, так и в центре, хоть там ей и сложнее. Алина много делает перехватов за счёт того, что читает игру, у неё длинные руки.

Если говорить про нападение, то её преимущество в том, что она может как обыграть, так и нанести бросок. Атака в прыжке — не сильная её сторона, а вот с опоры Алина отлично атакует. Кроме того, у неё интересный обыгрыш, но главное то, как она видит площадку. Алина действительно читает игру, этим она выделяется.

Наверное, все заметили: как только игра в большинстве, то выходила Решетникова. Думаю, Ирина Дибирова тоже сразу поняла её сильные стороны, ведь при большинстве всегда нужен тот, кто умеет правильно распорядиться мячом, кто увидит лишнего игрока в атаке.

Алина Решетникова была признана лучшей разыгрывающей юниорского чемпионата Европы-2021

У Алины всё это было. Честно, очень надеюсь, что это временное явление, что она передумает и вернётся. Ведь было, что люди уходили и возвращались. Главное, чтоб у неё не погас тот огонёк желания развиваться, быть лучшей, добиваться чего-то.

Действительно, были случаи, когда игроки после паузы возвращались. Но, к сожалению, были и другие примеры. Их мы и вспомним.

Елена Чаусова (завершила карьеру в 21 год)

Самый яркий пример — Елена Чаусова. Интересно, что она также играла на позиции разыгрывающей. В 2000-м Лена стала серебряным призёром молодёжного чемпионата Европы, а в следующем году уже завоевала золото молодёжного чемпионата мира, причём попала в символическую сборную турнира.

В том же году Чаусова победила и на взрослом мировом первенстве, получив за эту победу звание заслуженного мастера спорта. Сама она отмечает, что это и было её главной целью. Так что после той победы она приняла решение завершить спортивную карьеру.

Елена Чаусова в атаке против сборной Дании

В декабре 2002 года Чаусова всё же вернулась, чтобы помочь сборной России на чемпионате Европы. Там россиянки заняли четвёртое место, и уже после этого Елена попрощалась со спортом навсегда. По её словам, сейчас она далека от гандбола настолько, насколько это возможно.

"Гандбол — не главное в жизни". Завершить карьеру в 21 и заняться мобильными приложениями

Александра Кранных (завершила карьеру в 23 года)

Ещё один яркий пример. Правая крайняя начала карьеру в Ижевске, но в 2007 году перешла в подмосковную "Звезду", c которой завоевала Лигу чемпионов и Трофей чемпионов. Причём не сказать, что там она исключительно сидела на лавке. На счету Кранных 25 заброшенных мячей, в том числе и два в первом финальном матче против "Хипо".

Александра Кранных на чемпионате Европы

После победы в Лиге чемпионов Александра дебютировала за сборную на крупном турнире — Евро-2008 и там завоевала бронзу. Однако сразу после этого приняла решение завершить спортивную карьеру, так и не доиграв сезон-2008/2009. С тех пор она совсем пропала с радаров: ни одного интервью, никаких новостей…

Елена Рабазулькина (завершила карьеру в 22 года)

Крайняя ЦСКА — воспитанница московской школы гандбола, была одной из немногих, кого армейский клуб подключал к основе из дубля.

1 ноября 2019 она дебютировала в домашнем матче против "Университета" и забросила 2 мяча. А уже через полтора года стала чемпионкой России. Но из-за малого количества игрового время Лена сначала ушла в аренду в "Луч", а затем решила завершить карьеру, поняв, что в ЦСКА остаться не выйдет: играть в командах нижней шестёрки она не захотела.

Елена Рабазулькина: "По окончании сезона планирую завершить карьеру..."

Елена Рабазулькина с чемпионским кубком

Правда, судьба решила иначе. Все левые крайние ЦСКА оказались в один момент недоступны: Юлия Козаченко ушла в декретный отпуск, а Полине Горшковой прооперировали плечо. Так Рабазулькина вновь оказалась сначала в сборной Москвы, а потом в ЦСКА. И завоевала золото Спартакиады и Суперкубок России.

Olimpbet Суперлига. Елена Рабазулькина: "Работала в Институте экологии. Всё нравилось. Но скучно!"

Однако как только Горшкова восстановилась после травмы и вернулась в состав, Лена завершила карьеру уже окончательно, не доиграв сезон-2022/2023.

Александра Борисова (завершила профессиональную карьеру в 22 года)

Левша из Москвы дебютировала за "Луч" в Суперлиге, как только это стало возможно, в 16 лет, ещё при Алексее Алексееве. Правда, потом долгое время выступала в основном за дублирующую команду. В сезоне-2016/2017 молодёжка "Луча" завоевала серебро, пропустив вперёд лишь "Звезду-2", а сама Борисова была в десятке лучших бомбардиров турнира.

С сезона-2019/2020 Саша не просто стала играть за основную команду, а стала лидером москвичек. Например, она попала в тройку топ-бомбардиров, забросив 114 мячей.

В следующем сезоне её бомбардирский запал не угас. Пусть в итоговом списке снайперов она опустилась на пятую строчку, но побила свой собственный рекорд: 128 голов.

Александра Борисова в матче против "Динамо-Синары"

А летом Борисова вдруг приняла решение завершить профессиональную карьеру. А ведь она левша, играла на позиции правой полусредней, а это одно из самых дефицитных амплуа. О чём говорить, если в этом сезоне Суперлиги в символическую сборную там попала правша Анастасия Шавман!

Шавман вернулась на Дон. Что её ждёт в "Ростове"? Усилит ли она команду? А что станет с "Кубанью"?

Однако окончательно Сашу гандбол не отпускает, она продолжает выступать в первой лиге: сначала играла за "Дворец", теперь за "Вешняки". Да и в прошлом сезоне чемпионата России по пляжному гандболу завоевала серебро в составе МГА. Возможно, мы увидим её в пляжке и в этом году?

Первая лига. Борисова и Матросова — самые титулованные, Максименкова открыла эликсир молодости

Фото: пресс-службы клубов и ФГР

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»